Консультация психотерапевта /

Депрессия, нежелание контактировать с людьми — вопрос №2839344

203 просмотра

Здравствуйте. Не могу сказать как давно, но имею сейчас следующие симптомы: повышенная раздражительность, даже когда просто мне звонит знакомый и хочет пообщаться; нежелание контактировать с людьми и злость к ним; нету мотивации куда-то двигаться; навязчивые действия (сто раз проверяю газ, двери, трусы, свое здоровье где что колит или болит) ; страх смерти; страх нового и неизвестности; на душе тяжело; плаксивость; обидчивость; раньше снимал видео в свой блог, чаще писал посты и статьи,а сейчас вообще поник, апатия, ничего не хочу. Вообщем у меня такое состояние сейчас, что я лишь хочу, чтобы меня вообще никто не трогал, не общался со мной, жить одному, закрыться от любых обязательств и ответственности, просто кушать, спать и смотреть кино. Ещё вдобавок живу с мамой, а этот факт ещё более усугубляет моё состояние, так как она сама очень тревожный человек и на меня это влияет. Переехать не могу, так как финансово к этому не готов. А с работой тоже дурдом. Часто меняю, так как коллектив бесит меня, потому что нарушают всегда мои границы, а я боюсь дать отпор и выразить свое мнение. Меня как будто жизнь придавила, я не чувствую свободы. Живу не так как хочу, но сделать с этим ничего не могу. Был у невролога, лечился, но это лечение давало кратковременное облегчение. Был также у психотерапевта, но он назначил мне пить антидепрессанты. Но я их очень боюсь пить. Сейчас решил посетить эндокринолога, чтобы убедиться, что с щитовидной железой все в порядке. Также очень часто меняю свои решения: сегодня я психолог, а завтра уже танцор, послезавтра бизнесмен. Инфантильность повышенная. Не знаю что делать, помогите пожалуйста.

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Артём!

Первый шаг вы уже сделали, записались к эндокринологу . Сдайте анализы на дефициты (вит D, вит группы В), гемоглобин, ферритин, гормоны ЩЖ (ТТГ, Т3, Т4).

Второй шаг для работы с вашим торевожно-депрессивным состоянием, это АД(совсем не стоит их бояться принимать) плюс психотерапия. Для этого стоит обратиться очно к психотерапевту для назначения медикаментозной терапии и проработки ваших тревожных мыслей, изменения ваших убеждений(метод КПТ ). Только комплексная работа улучшит качество вашей жизни.

Для снижения тревоги выполняйте дыхательные техники(посмотрите в сети), релаксационное упражнение по Джекобсону, аутогенную тренировка по Шульцу. Хорошо помогает йога.

Перед сном постарайтесь не употреблять тяжёлую пищу, ограничьте потребление кофе, избегайте интенсивных физических нагрузок, старайтесь не использовать телефон, примите теплую ванну с магниевой солью, почитайте, помедитируйте.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Здравствуйте, Артем.
Выход из ситуации - прием антидепрессантов и психотерапия. Современные препараты безопасны для приема, не вызывают привыкания и лекарственной зависимости, хорошо переносятся и значительно улучшают качество жизни. Препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (Эсциталопрам, Золофт, Паксил и т.д.) могут ухудшать симптомы тревоги в начале приема, поэтому на первые месяцы их прием сочетается с приемом анксиолитиков (транквилизаторов).
Психотерапия даст возможность лучше совладать с собственными мыслями и эмоциями не только в отношении себя, но и в отношении происходящих с Вами событий. Если финансово этот момент является для Вас тяжелым, его можно отложить, фармакотерапия сама по себе показывает высокую эффективность в отношении Ваших симптомов.
Психолог
Добрый вечер!

Артем, все внимательно прочитала, всю симптоматику изучила и конечно, исходя из вашего такого подробного описания, хочется все же оттолкнуться от рекомендаций доктора и согласиться с ним: вам необходима терапия, причем не только медикаментозная, но и психотерапия.
Все ваши деструктивные состояния, навязчивости, поведенческие проблемы, трудности в социуме - это не что иное как работа мыслей и засевшие вас с далеких времен убеждения о себе, о других людях, о будущем, и вот с ними путем поведенческих экспериментов и рационализации мышления и надо работать.
АД вам помогут в работе с приведением мыслей в объективное русло реальности, в соответствие с действительностью, помогут изменить привычные, не всегда однозначно верные суждения, воззрения и взгляды на себя и других, на события и ситуации, на их последствия, и они нужны, раз доктор посчитал необходимым их назначить. Психотерапия пойдет на них быстрее, продуктивнее, вам будет легче перестраивать закрепившуюся модель мышления, поскольку биохимия мозга начнет восстанавливаться.
Бояться их не стоит, АД не вызывают зависимости, большинство из них не влияют на эмоции, а лишь помогают стабилизировать состояние и уменьшить симптомы, они не сделают вас вялым, заторможенным.
Антидепрессанты могут быть эффективным методом лечения, но они должны назначаться и приниматься под строгим контролем врача и это одно из самых главных условий его результативности.
Конечно, ваш случай терапевтический и этим стоит заняться, если надоело состояние, когда сам себя начинаешь изводить и мучать. Ведь оно преодолимо, ну зачем страдать, если можно его оставить в прошлом.
29 лет - время начинаний, время перемен, время жить и дышать полной грудью, Артем, ведь по сути нет никаких препятствий, надо только начать лечиться.
Если вы решитесь хотя бы начать принимать АД, подберете подходящий вам препарат, дозировку, будете наблюдаться и обсуждать свое состояние с лечащим врачом, если еще и добавите психотерапию, качество жизни взлетит в разы, через несколько месяцев вы себя не узнаете, вы уже заметите значительные изменения в своем состоянии.
Путь небыстрый, нелегкий, но вам по силам.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Думаю, что основная терапия тут это психотерапия, если честно даже сомневаюсь в необходимости приема медикаментозного лечения.
Вероятно, что вся проблема в установках, глубинных убеждениях, что мешает нормально и адекватно существовать в этой реальности.
Поэтому с этим придется работать, чтобы наладить и улучшить свое качество жизни.

Обязательно ситуация будет с положительными изменениями по мере работы с специалистом.
Психолог
Здравствуйте!
По вашему описанию можно предположить, что есть проблема тревожно-депресивного характера.

По какой причине боитесь пить АД?
Можно попробовать поработать только в психотерапии , возможно , это даст свои результаты . Но иногда без медикаментов очень тяжело справиться.

Скажите , сон стабильный у вас?
Клиент
Алина Николаевна, со сном все отлично
Психолог
Тогда я согласна с коллегами, что вам можно обойтись и психотерапией , как вы смотрите на этот вариант?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожные симптомы, жалобы на сердце.
28 мая 2021
Артём
Вопрос закрыт
СПКЯ и депрессия
20 сентября 2023
Татьяна, Липецк
Вопрос закрыт
Отсутсвие эмоций после невроза
30 марта 2024
Даниил
Вопрос закрыт
Психиатрия, умоляю обратить внимание на мой вопрос
17 февраля
Виталий, Тихорецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома