Консультация врача медико-социальной экспертизы /

Могут ли дать инвалидность при выпрямленном шейном лордозе и унковертебральном артрозе в C4-C5? — вопрос №2842126

151 просмотр

Основной вопрос - по МКБ, является ли состояние моей шеи нарушением здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 60 процентов)?


Сейчас мне 23 года, у меня был "Сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника 3-4ст. Задний транспедикулярный спондилодез от 24.01.2019 (M41.2)", в 17 лет мне сделали операцию и выровняли позвоночник титановой конструкцией в 2019 году, но немного градусов искривления осталось.

Вот два врачебных заключения -
"На R граммах шейного отдела позвоночника в двух проекциях от 21.04.23г. определяется унковертебральный артроз в C4-C5, шейный лордоз выпрямлен. Тела позвонков сохранены. Межпозвоночные диски не снижены, замыкательные пластинки уплотнены, ровные. Задняя линия тел позвонков не деформирована.
Заключение - P признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника."

"На рентгенограммах грудо-поясничного отдела позвоночника в двух проекциях от 10.12.24г. определяется: состояние после коррегирующего заднего транспедикулярного спондилодеза на уровне Th2-Th12, сохраняется отклонение оси позвоночника вправо с вершиной на Th7 позвонок угол Кобба до 9 мм, костно-деструктивных изменений не выявлено. Физиологические грудной кифоз и поясничный лордоз сглажены. Форма и структура тел позвонков не изменена. Высота межпозвонковых дисков неравномерно снижена. Дугоотростчатые суставы неравномерно уплотнены. Замыкательные пластинки склерозированы с краевыми остеофитами по передне- боковым и задним поверхностям тел позвонков.
Заключение
Р-картина дегенеративно-дистрофических изменения грудо-поясничного отдела позвоночника. Состояние после коррегирующего заднего транспедикулярного спондилодеза на уровне Th2-Th12. Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника I ст. Основной диагноз: M41.2"


Стационарных лечений не проходил и они мне не требуются. Никаких выраженных обострений болевого синдрома, требующих помощи врачей у меня не бывает. Если я более 9-12 часов на ногах без сидячего или лежачего отдыха, то у меня может начать сильно болеть спина так, что еле ноги передвигаю, но я не планирую больше устраиваться на такие работы, так что это вряд ли будет меня беспокоить.

Шея болит по нарастающей когда выполняешь какую нибудь работу слегка согнув голову вниз\вбок\в сторону (допустим собираешь яблоки с дерева, чистишь картошку, моешь ванну губкой, моешь полы шваброй (особенно в труднодоступных местах), убираешь снег лопатой у калитки и до входа в дом, стоя смотришь в телефон и т.п). При каждой из этих деятельностей нужно разное время, чтобы умеренно или невыносимо сильно заболела шея, где то после минуты работы начинается боль, где то 15 секунд хватит.

Если не ошибаюсь, в МКБ артрозы это м15-м19. (Умеренное нарушение функции суставов; НФСII; рентгенологическая стадия II-Ш; наличие осложнений заболевания и/или от проводимой терапии, приводящей к умеренным нарушениям функций организма 40-60).
Чат GPT ответил "Умеренное нарушение функции суставов шеи может проявляться следующими признаками:
Боль и ограничение движений в области шеи. - (Про боли я написал, а особых ограничений в области шеи не вижу, я спокойно поворачиваю головой во всё стороны, разве что стоя прямо, не могу коснуться подбородком тела, линейка показывает, что мне где-то 3,5 см не хватает для этого.
Чувство скованности или напряжения в шее. - (Лёгкое чувство скованности есть. Когда поворачиваю головой, то чувствую как неприятно натягиваются какие-то мышцы на спине)
Шумы при движении шеи (хруст, шелест и т. д.). - (Хруст при движении шеи у меня есть, но когда вертишь головой по сторонам он очень маленький, а нормальный, но не громкий хруст, когда слегка запрокинул голову назад и так вертишь.)
Головокружение или головная боль. - (лёгкая тошнота начинается почти моментально если часто поворачиваю голову или выполняю какую-либо работу, согнув шею или повернув голову, чем дольше задействовал в чём то шею, тем дольше будет тошнота - от минуты до целого дня. Головные боли очень редко бывают, и я не вижу их связи с шеей.)

Также редко бывают параличи когда лежу в определённых позах. Я не могу ни пошевелиться, ни произнести ни звука. Чтобы выйти из паралича я максимально возможно напрягаю всё тело и в течение минуты паралич отступает, но если опять так же лечь, то он может моментально начаться снова.

Также у меня есть диагнозы -
"Недостаточность кровообращения вертебро-базилярного бассейна". Я так понял это из за артроза шеи и операции.
"Вегетососудистая дистония (ВСД) по смешанному типу, перманентно пароксизмальное течение, мигренеподобный цефалгический синдром." У меня раза 4 были 5-10 минутные сильные приступы с потемнением в глазах, онемением части лица, сильной головной болью, гулом в ушах и другими симптомами, а также приступов где-то 6 просто потемнение в глазах с лёгкой тошнотой.
"Дисфункция правого крестцово-подвздошного сочлнения". Лёгкая боль постоянная, весь день без перерывов, усиливается если долго сидеть.


Мне 23 года, вес 55 кг, рост 176 см.
Профессия по диплому Слесарь КИПиА. К ней я не годен, меня сразу отсеивали по здоровью при нескольких собеседованиях. Основная причина это то, что врачи мне запретили поднимать больше 5 кг веса, а слесарю нужно таскать инструменты\лестницы\детали оборудования и т.д, а за меня нигде никто ничего таскать не будет. Кроме того, я не могу долго работать согнувшись, т.к. начинает сильно болеть шея. Сейчас я нигде не работаю.

Возраст: 23

Хронические болезни: Задний транспедикулярный спондилодез на уровне Th2-Th12. Унковертебральный артроз в C4-C5, шейный лордоз выпрямлен. Дисфункция правого крестцово-подвздошного сочлнения. ДОА правого КПС 1ст. Недостаточность кровообращения вертебро-базилярного бассейна. Вег
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт, Врач медико-социальной
Здравствуйте! Инвалидность устанавливается не по факту заболеваний травм, последствий операций, а по нарушениям функций организма, которые возникают вследствие заболеваний травм и иных дефектов(приказ N 585н от 27.08.2019 г и постановление правительства от 05.04.2022 N 588 . В Вашем случае необходимо оценивать функцию позвоночника. По Вашему описанию, данным инструментальных исследований (движения в шейном отделе позвоночника ограничены в незначительной степени: повороты, наклоны головы, в грудном отделе проведена фиксация с Th 2 по Th 12), без парезов и параличей(неврологического дефицита). Согласно классификатору это стойкие незначительные нарушения статодинамических функций от 10 до 30% которые к сожалению,а может и к счастью не приводят к ограничениям жизнедеятельности и инвалидности. По Вашим заболеваниям оценка проводится согласно пп 13.3.1.2; 15.1.4.1 приказа 585н.Ваш случай не совсем ординарен. Возможна оценка по р II п
5 приказа 585н в пользу положительно от решения по 3 группе инвалидности ввиду металлоконструкции на 1/3 позвоночника с декомпенсацией соседних структур (патология возникшая в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника).
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за ответ, у меня появились ещё вопросы

А допустим если я буду перед МСЭ, то какие доводы я могу использовать, что мне положена 3 группа "ввиду металлоконструкции на 1/3 позвоночника с декомпенсацией соседних структур"? Или может нужны какие-то дообследования, чтобы понять, подхожу ли я по критериям на 3 группу?

Я понимаю, что на основе тех данных, которые я написал может быть сложно ответить на этот вопрос, но если я не подготовлю аргументы, мне кажется, на МСЭ мне просто скажут, что я не подхожу на 3 группу и я даже не пойму почему не подхожу и правдивы ли их объяснения. И если специалисты на этом сайте объяснят, что я не подхожу на инвалидность, то я могу сэкономить много времени, т.к. не придётся обращаться в поликлиннику и ходить по врачам и анализам для МСЭ.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Врач медико-социальной
Согласно критериям приказа 585н и пунктам изложенным выше, с учетом предоставленных Вами документов и описанию жалоб и ограничений у Вас не прослеживается данных для инвалидности. Вам нужно более детально обследовать шейный и поясничный отделы позвоночника, суставы нижних конечностей: кт, мрт, конс вертебролога, ортопеда с подробным описанием в градусах ограничений движений в позвоночнике и суставах, тем самым показать декомпенсацию в данных участках, связанных с фиксированным отделом позвоночника, что может быть основополагающим для положительного решения.
Клиент
А есть какие-либо приказы или другие документы, в которых написано примерно что это должны быть за "ограничения движений в позвоночнике и суставах", которые могут показать декомпенсацию соседних отделов, и что это является 40-60% стойких нарушений?
Просто вы написали, что "По Вашим заболеваниям оценка проводится согласно пп 13.3.1.2; 15.1.4.1 приказа 585н.", но в 13.3.1.2 "Состояние после реконструктивных операций с протяженной фиксацией не менее двух отделов позвоночника", а у меня титановой конструкцией зафиксирован только один отдел. А пп 15.1.4.1 на инвалидность не тянет и моя конструкция стабильна. Т.е. в этих двух пунктах ничего про "декомпенсацию в участках, связанных с фиксированным отделом позвоночника" не написано (но я не врач и мог что-то неправильно понять). Я думал, что аргументировать нарушения функций организма можно только чётко по пунктам приказа 585н.

У тазобедренных и других суставов нижних конечностей никаких ограничений движения у меня нету. Мой позвоночник хоть и зафиксирован примерно на 1\3, но поясничный отдел ещё способен немного сгибаться. Повернуться вправо или лево с помощью туловища (позвоночника) без использования ног я не могу. Но является ли это всё достаточным для 40-60% нарушений? И написаны ли в каких-либо гос. указах эти "градусы ограничений движений в позвоночнике", на которые я могу ссылаться перед МСЭ?
Терапевт, Врач медико-социальной
В разделе 13 описаны стойкие незначительные(10-30%), умеренные(40-60%), выраженные(70-80%) и значительно выраженные(90-100%) нарушения позвоночника. Вот как раз в п. 13.3.1.2 и указано что 40-60 % считается при фиксации позвоночника в не менее 2-х его отделах. В приказах градусы не описаны. Оценка нарушений позвоночника проводится врачами по Чаклину, опредпление угла Кобба, проба Стибора, Тома, определение дуги позвоночника и другие.. Врачи МСЭ оценивают данные показатели при очном освидетельствовании при осмотре, либо по документам и описанию врачей, оформивших направление на МСЭ.Вам нужно подробное исследование и описание врачами шейного и поясничного отделов позвоночника.
Клиент
Я кажется наконец понял, я думал раз спондилодез с Th 2 по Th 12, то считается, что только один отдел зафиксирован, а оказывается за фиксацию считается не только фиксация непосредственно конструкцией, а ещё что другие отделы позвоночника становятся неподвижными.
Спасибо за ответы.
Терапевт, Врач медико-социальной
Пожалуйста Рият. Здоровья Вам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохие анализы, артроз нижней конечной
7 сентября 2023
Светлана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Боли в поясничном отделе.
30 ноября 2023
Инна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать при боли в шее и плече
2 мая 2024
Яна
Вопрос закрыт
Обызвествление межпозвоночного диска
14 сентября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Сергеевна Лазарева
159 отзывов
Врач медико-социальной
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Армине Рубеновна Даллакян
16 отзывов
Врач медико-социальной
2001-2007 кубанский медиц
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все понравилось, спасибо! Полезно, даны комментарии по жалобам, анализам и рекомендации по...
— Ирина
фотография пользователя
Все вопросы по существу. Прям чувствуется, что специалист действительно компетентный. Пройду все...
— Vladimir
фотография пользователя
Терапевту Армине Даллакян
Да более менее Слишком много "воды" Возможно и да
— Максим, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Армине Даллакян
Компетентный специалист. Все подробно и понятно объяснил. Исчерпывающий ответ. Вежливый....
фотография пользователя
Терапевту Армине Даллакян
Очень внимательное отношение Очень полезная информация Да, конечно посоветую
— Максим, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Армине Даллакян
Ответила достаточно подробно на все мои длинные вопросы и сориентировала что делать дальше От...
— Рият, г. Нижний Ломов
фотография пользователя
Терапевту Армине Даллакян
Большая благодарность доктору. Дала подробные ответы на все вопросы Обязательно будем рекомендовать
фотография пользователя
Доктор, который знает своë дело!!! Дала рекомендации, посоветовала капли, которые реально...
— Оксана, г. Бикин
фотография пользователя
Отличный доктор. Спасибо огромное . Назначила лечение . Дала советы . Лечение помогло Да . Уже...
— Эльмира, г. Прохладный
фотография пользователя
Терапевту Армине Даллакян
Отличное. Прямолинейная, что очень хорошо Диалог с врачом был очень информативным, врач...
— Константин, г. Севастополь
фотография пользователя
Отличный доктор!
— Артем, г. Ярославль
фотография пользователя
Прочитал онлайн переписку, с проблемой как у моего сына. У ребёнка частое кровотечение из носа....
— Бахтиёр
фотография пользователя
Грамотный специалист , дала быстрый ответ на мои вопросы. Благодарю и рекомендую !
— Катя, г. Москва
фотография пользователя
Отличный квалифицированный специалист!
— Павел, г. Москва
фотография пользователя
Врач проконсультировала меня понятным языком, всё по делу! Спасибо) Начала действия по спасению...
— Екатерина