Консультация психолога /

Ребенок дерется — вопрос №2845473

233 просмотра

Здравствуйте, ребенку 2,5 и он дерется😭 я устала, и не знаю что делать и как реагировать, он может ударить или пнуть когда он злится, если ему что то запретить, может просто в процессе игры стукнуть меня и всех кто рядом. Пробовала спокойно объяснять что так нельзя, пробовала кричать, ругать, пробовала даже стукнуть в ответ( легонько), уходить из комнаты тоже не вариант, потому что он идет за тобой и бьет дальше. При чем в садике детей не обижает, тише воды и ниже травы можно сказать себя ведет. Были у психиатра и невролога, никаких диагнозов,аутизм исключили, только зрр под вопросом. То есть полноценно он пока не говорит, поэтому не может объяснить что не так. Раньше у него был период когда он бросал в нас игрушки, и как то само прошло, сейчас вот это .что можете посоветовать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
В ребёнка кризис тодлера и проверяем ваших границ , подтипу драться детки в таком возрасте и кусаться могут. + у вас если речь скудная , ребёнок может реагировать физически более бурно. + садик , а это доп стресс.
Дома атмосфера спокойная ?
Сейчас:
1. Реагировать спокойно , выставлять руку перед собой и не давать ребёнку вас бить, молча или сказать одно слово «нет, мне больно».
2. Иногда можно взять на руки , подмышку и умыть улицу ребенку.
3. Учить перенаправлять агрессию - бить подушку , игрушки антистресс.

Бьет в каком случае помимо игры?
В игре не реагировать , просто молча продлить игру. Чем сильнее акцент , тем сильнее закрепляется реакция
Клиент
Здравствуйте, спасибо за ответ, дома все хорошо, мы с мужем суперспокойные люди, кусания тоже были кстати, но тоже быстро прошли, а вот драка с нами уже долго(((((((

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Помогите ребёнку прожить агрессию.
Речь вашу понимает ?
Наказываете как ребёнка?

В этой ситуации терпение и труд все перетрут , как говорится. Поэтому спокойно , рука вытянута в виде сигнала «стоп», и четко говорим «нет» или мне больно» , поверьте , многие родители проходят через этот период
Клиент
Понимает, наказаний нет никаких
Психолог
Тогда не переживайте и терпения вам! Это обязательно пройдет!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Практически все мамы через это проходят к сожалению.
Тут нужно очень много терпения с вашей стороны и быстрой реакции. Только размахнулся, свою руку как барьер делаете и говорите «нет». Без крика без смеха, просто спокойное нет.
Повторять это придется очень много раз, но уже через пару недель заметите положительную динамику.
Что касается оставлять одного ребенка в эти моменты, не стоит так делать. Отвечать агрессией тем более, потому что насилие порождает насилие. Так он совсем станет не управляемый.
Дома заведите подушку для битья или грушу. Предлагайте там пар спускать. Или не дожидаясь пара в течении дня в игровой форме его заранее спускать на подушке или груше.
Берегите себя.
Психолог
Здравствуйте !
Во многом действия ребёнка в этом возрасте довольно импульсивны, они действуют на уровне подсознания и не понимают последствий своих поступков. Очень важно в это время начать строить весте с ним границы допустимых поступков. Необходимо мягко, но настойчиво объяснять, что некоторые его действия не позволительны, и что за неправильные поступки могут последовать какие-то ограничения, запреты. Также очень важно показывать ему желательные действия, поощрять его за выполнение ваших замечаний, высказываний. Просто говорить ему не делай то-то и то-то, это не совсем верно, надо обязательно объяснить, что ему делать надо. В этом и состоит процесс воспитания не допускать нежелательных действий, и поощрять желаемое поведение. Одна из полезных книг на эту тему «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Ю. Б. Гиппенрейтер. В последнем издании этой книги много рисунков которые помогают объяснять ребёнку различные случаи поведения.
Психолог
Здравствуйте. В таком возрасте возможна агрессия из-за плохо развитых речевых навыков. Так как возникают трудности в общении. Возможны перепады настроения и чрезмерное проявление самостоятельности. Если накричать на ребенка или уйти в другую комнату, Вы только дальше будете закреплять такое поведение. Так как ребенок подражает взрослым. И Ваша задача - научить тому, как справлять с эмоциями.
Если ребенок бьёт Вас или кого то рядом, не просто объясняйте, почему нельзя, а проговорите эмоции ребенка. Например:" Все. Игра окончена. Ты злишься. Ты расстроен. Я понимаю. Бить нельзя." Фраза должна быть короткой и строгой. Можете дальше предложить ребенку способы избавиться от агрессии. Например: "Давай лучше топать сильно ножками или прыгать." Можете завести отдельно подушку гнева и научить ребенка, как ей пользоваться. Предложите рвать бумагу или газету, мять в руках игрушки антистресс. После детского сада предложите ребенку расслабляющие игры: лепка из пластилина, теста, кинетического песка, рисование пальчиковыми красками и т.д. Это позволит сбросить напряжение.
Если ребенок злится и дерется, не уходите в другую комнату. Не оставляйте его один на один с трудностями. Он еще не может самостоятельно справить с агрессией. В это время ему очень нужна Ваша помощь и поддержка.
Главное набраться терпения, и у Вас обязательно все получится.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Дети в таком возрасте испытывают сильные эмоции, и иногда они не могут найти другой способ их выразить, кроме как драться. Вот несколько рекомендаций. Постарайтесь создать спокойную атмосферу, где ребенок сможет выражать чувства, объясняйте, что грусть, злость, это нормально, но есть более подходящие способы для их выражения. Обратите внимание на сигналы, предшествующие агрессии, если вы заметили, что он начинает злиться, попробуйте переключить его внимание на другую игру или занятие. Покажите, как можно решать конфликты словами, используйте игрушки или кукол для игр, где они обсуждают свои проблемы. Хвалите его, когда он играет мирно или ведет себя хорошо, это поможет создать ассоциацию между хорошим поведением и положительными эмоциями. Если проблемы сохранятся, рассмотрите возможность работы с детским психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, сейчас Вы сталкиваетесь с периодом адаптации ребёнка к тому, что есть границы, правила и запреты. Всё это проявляется в отношениях с Вами и здесь будет сложно, нужно набраться терпения и помочь ребёнку переживать и его состояние и при этом помогать ему приобретать новые навыки реагирования и высвобождения его чувств и эмоций. Да, беседовать нужно, но не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Лучше самим родителям задавать вопросы, на который он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и ударяет - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может Вы играли не по его правилам или он что-то хотел изменить, но не может сказать и не умеет, тогда нужно помочь ему в этом, объяснить как можно отреагировать в этой сиутации.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, И это Очень важно! это Ваш основный "инструмент" взаимодействия с сыном т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в своей, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - уже Вы и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе. Вы будете помогать ему получать опыт в игре и учиться выражать свои эмоции иначе, иначе выстраивать общение, он будет расти, и если Вы будете играть с ним в ситуации общения регулярно, то опыт будет закрепляться.
Также, важно работать с логопедом, чтобы развивать речь, это тоже может добавлять эмоций для сына, так как у него не получается объяснить или сказать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Абцесс у ребенка 10мес
7 июня 2021
Мария
Вопрос закрыт
Гармоны и сахар выше нормы
21 ноября 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Герпес первого типа
21 июня 2023
Вероника
Вопрос закрыт
Коричневое пятно
12 декабря 2023
Виктория
Вопрос закрыт
У ребенка (1,5мес) в глазу красная точка
15 июня 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк