Консультация стоматолога /

Сохраняется боль после пломбировки канала после периодонтита. Реставрировать ли зуб или подождать?

230 просмотров

Здравствуйте уважаемые врачи. Просим стоматологов помочь, ответьте пожалуйста. Перед ортодонтическим лечением стали лечить кариес на нескольких зубах в частной клинике. Зубы не болели.

На 11 зубе был небольшой кариес - маленькая точка в 0,5мм на внутренней стороне. Врачи сначала даже подумали, что это пигментация зуба и лечение не нужно. Но после КТ сказали, что лучше все-таки запломбировать, так как будет ортодонтия и лучше не рисковать. Было это в СЕНТЯБРЕ.

Поставили пломбу. но через примерно неделю зуб стал чувствителен к холодному, горячему. (до этого зуб вообще не беспокоил, не был чувствителен ни к температуре, ни к сладкому кислому, ни к механическим воздействиям). Приходили к другим врачам этой же клиники, пролечивая кариес других зубов. Говорили им о чувствительности 11 зуба. Они советовали подождать, мазали каким-то лаком.

Пришли к эндодонту в ФЕВРАЛЕ т.к. повышенная чувствительность не проходила, он осмотрел зуб под микроскопом. Сказал все в порядке. Пломба хорошо сцеплена с зубом, трещин нет. Попользуйтесь пастой для чувствительных зубов. Если появится боль, то придете поменяем пломбу.

Паста не помогала. Чувствительность стала нарастать.

В начале ИЮНЯ чувствительность стала сильной. Потом через дней 6 появилась боль при надкусывании, при постукивании.

10 ИЮНЯ после приема горячей пищи появилась сильная боль. Даже при прикосновении языком было очень больно. Десна не опухла, температуры не было. Опять обратились в эту же клинику без записи, поэтому врач принимал нас быстро в спешке, так как его люди на приеме ждут.
Сделали несколько прицельных снимков. Врач сказала, что пульпит и апикальный периодонтит. Удалили нерв, почистили, заложили лекарство. Временно запломбировали гидроокисью кальция. Сказали приходить через 2 недели. Пропили антибиотики 5 дней. Боль стала уходить. Только при прикосновении и при постукивании было больно. Но потом она стала опять нарастать.

Пришли к другому доктору, он вытащил лекарство, прочистил канал и сказал, что тот врач не до конца удалил нерв, остался маленький кусочек. Оставил канал пустым и поставил временную пломбу.

Через 4 дня 29 ИЮНЯ пришли к завотделением. Перкуссия была болезненной, в покое боли не было. Он раскрыл канал, сказал, что он сухой. На КТ кист нет. Корневой канал обтурирован до апикального сужения биокерамическим силером Bioroot с гуттаперчевыми штифтами, поставлена временная пломба.

Прошел почти месяц. Боль при постукивании все еще сохраняется. Если стучать по задней поверхности или кусать не больно, но если стучать по передней стенке зуба больно. Зуб стал как будто плоским, стал тоньше чем соседний, как будто немного сместился назад. Но говорят, что смещения нет.

Боль немного уменьшилась, но при постукивании все равно больно, не сильно, но и не слабо

В покое иногда бывает легкое чувство распирания и давления в этом зубе. В губе над этим зубом иногда есть ноющее чувство. Иногда утром зуб как будто непрочно сидит в лунке, не больно, но чувствует когда к нему прикасаешься языком, как будто немного шатается. Десна не опухла, не покраснела, не болит

Сейчас главврач частной клиники советует удалить нам временную пломбу (главврач говорит, что она стоит до 6 месяцев) и старую КПМ (которую мы ставили в 2019г) и сделать новую пломбу "монолитом", отреставрировать зуб. А потом, если зуб уж будет болеть, то будут лечить микрохирургически через десну

Стоматолог из государственной поликлиники не советует этого делать, а подождать, пока боль пройдет полностью и только потом реставрировать. А если не пройдет, то распломбировать канал и закладывать опять лекарства для лечения периодонтита. И только потом реставрировать.

1) Вопрос - можно ли сейчас реставрировать зуб? Ждать пока боль окончательно пройдет или нет?

2) Мы считаем, что пульпит и периодонтит начался из-за неправильной установки пломбы в 2019г. Нам объяснили так:
Пульпарная камера большая и широкая. Пломба проходит рядом с пульпой. На пломбе был небольшой выступ-ступенька и при кусании он постепенно давил на пульпу, из-за этого нерв был все время в напряженном состоянии и стал чувствительным, воспалился и постепенно погиб, потом возник периодонтит. Такое вообще возможно? И если да, то можно ли требовать бесплатной реставрации зуба, ведь получается, что пульпит и периодонтит возник по причине неправильной установки пломбы врачом?


Прикреплены снимки и могу прислать КТ до и после лечения кариеса на электронную почту

Хронические болезни: Возраст: 17лет Хронический пиелонефрит, имеется аллергия на цитрусовые, помидоры, шоколад
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Спасибо за очень детальный отчёт о проделанной врачами работаете и хорошо подобранную серию снимков. Так легче пытаться ответить на Ваш вопрос. Скорее всего , то ,что возник пульпит ,а в дальнейшем, периодонтит, виновата и топография пульпарноц камеры и возможно действительно конфигурация пломбы ,если она завышала. Но ,не видя ситуации в полости рта нна тот момент, мы можем только догадываться об этом (. Что касается вопроса о том ,стоит ли делать постоянную рестоврацию или протезировать зуб при наличии жалоб с его стороны, то по моему мнению, однозначно нет. Надо или действительно дождаться полного о ухода жалоб или искать их причинну. . Судя по снимку канал запломбирован плотно на всю длину. Может совсем капельку стоило довести Миллер ( то на что сажается гуттаперча) до рентгенологической верхушки зуба . Тот крошечный пустой участок, который виден на снимке. Но это только возможная причина дискомфорта. Может быть и трещена крння , хотя бы а снимке ее не видно. Не делайте постоянной ресоврации, подождите . Если неприятные ощущения не уйдут в течении ближайшего времени, поищите через друзей и знакомых грамотного стоматолога с хорошими рекомендациями и покажитесь ему на очный приём. Может будет смысл распломбирововать канал и опять провести его под временной кальцесожержащей или йодосодержащей ( если нет к нему аллергии) пломбой в канале. Главное,чтоб занимался этим опвтныйц специалист и которому Вы доверяли бы . Иногда доверие, это залог успеха)))
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за ответ на вопрос.

Может быть боль сохраняется из-за того, что зуб стал ПЛОСКИМ, как будто "сдулся". Внешне это практически не заметно, но при сравнения четко ясно. Например у 21 зуба шейка толстая выпуклая, а у пролеченного 11 практически плоская, может поэтому он болит при смещении, может как-то его "нарастить", увеличить его "объем"? я просто не знаю как все это делается. Может тогда боль уйдет. Мне говорят, что воспаление в периодонте практически прошло. Может зуб болит только из-за смещения? ведь Когда стучишь по задней стенки НЕ БОЛЬНО. Когда кусаешь НЕ БОЛЬНО. Когда стучишь у шейки на передней стенке НЕ БОЛЬНО, но при постукивании по передней стенке чем ближе стучать к окончанию зуба БОЛЬНО, он как будто непрочно зафиксирован. Может боль возникает из-за смещения, из-за того, что зуб стал тоньше и когда его запломбируют (не канал (его запломбировали 29июня), а саму пульпу) он опять "взудуется" увеличится в размере и боль прекратится?

По снимкам воспаление уменьшается?
И, может я пришлю вам КТ на электронную почту, чтобы вы хорошо посмотрели.

Нет ли там гранулезного периодонтита?
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте
По Вашему рассказу могу предположить,что зуб находится под повышенной нагрузкой вследствие патологии прикуса,на снимках видно,что сперва он был спокоен,а сейчас корень окружён костным карманом,который сообщается с полостью рта,расширена значительно периодонтальная щель,что может давать боли при накусывании.
Визуально корневой канал действительно вылечен хорошо,в 17 лет он широкий,проблем с его лечением обычно не бывает,да и дополнительные каналы редки,их бы увидели на КТ,думаю в этой клинике все под микроскопом уже рассмотрели)))
То,что зуб тонкий,-это хорошо,пломбу убрали и вывели зуб из прикуса судя по всему)Ранее пломба находилась близко к пультовой камере,гле сосудисто-нервный пучок,дентинные канальцы в Вашем возрасте широкие и зуб вполне мог осложниться пульпитом.
Доктор сделал все возможное выходит)
Через две недели нужно запломбировать канал на постоянную основу,тщательно обработав его ,промыв,закрыть пломбой световой,но без эстетики,чтобы долго держалась,зуб был выведен из прикуса;принять курс трихопола,если нет противопоказаний,он убивает анаэробные бактерии,которые размножаются в бескислородных условиях,По 1-2раза в день,3 дня,строго после еды,затем ставить брекеты ,исправлять прикус
Уверена-все будет хорошо
Насчёт беспл лечения-доказать,что пульпит ятрогенный (из-за неверных действий врача)-невозможно;единственное,на что Вы можете давить,что до 18 лет ДЕТЕЙ имеет право лечить детский стоматолог с соответствующим сертификатом,который знает об особенностях зубов у детей в разные возраста
Удачи Вам)
Принятый ответ
Клиент
Спасибо за ответ на вопрос. Вы имеете ввиду поставить постоянную пломбу, без реставрации, ведь Канал уже ПОСТОЯННО запломбирован (это было 29июня)?

У меня еще такой вопрос - Когда стучишь по задней стенки НЕ БОЛЬНО. Когда кусаешь НЕ БОЛЬНО. Когда стучишь у шейки на передней стенке НЕ БОЛЬНО, но при постукивании по передней стенке чем ближе стучать к окончанию зуба БОЛЬНО, он как будто непрочно зафиксирован.

По снимкам воспаление уменьшается?
Зуб стал ПЛОСКИМ, как будто "сдулся". Внешне это практически не заметно, но при сравнения четко ясно. Например у 21 зуба шейка толстая выпуклая, а у пролеченного 11 практически плоская, может поэтому он болит при смещении, может как-то его "нарастить", увеличить его "объем"? я просто не знаю как все это делается.

И, может я пришлю вам КТ на электронную почту, чтобы вы хорошо посмотрели.
Детский стоматолог, Стоматолог
Мне нужна программа для просмотра кт,я в отпуске)
Как бы то ни было,-решение принимаете Вы и Ваш лечащий врач
Рекомендую завершать лечение там,где Вы начали,тк перелечивание в другой клинике будет нкгарантийным
Клиент
Вот я могу скинуть эту программу вам на почту. Для просмотра просто надо установить из папки эту программу-кт и она откроется на любом ноутбуке или компьютере.
Стоматолог
По большом счету ,КТ тут уже и излишне, все видно по снимкам. Что до асается того,что зуб какбы сдулся, то это интересно, но совершенно не понятно ,без осмотра полости рта(.
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте.Скорее всего врачи все делали правильно.Я смотрю на снимках у вас наблюдается скученность зубов и 12 зуб дистопирован и повернут,отсюда у вас и возник периодонтит-из-за скученности зубов образовываются паталогический десневые карманы в которые может проникать инфекция и вызывать пульпиты и периодонтите в здоровых и хорошо запломбированных зубах.Вам нужно к хорошему ортодонту+парадонтологу.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Шейный хондроз
29 ноября 2017
Виктор, Белая березка
Вопрос закрыт
Болит в области кадыка и ямки на шее
7 августа 2018
Лада, Аркадак
Вопрос закрыт
Проблемы с желудком
28 мая
Александр
Вопрос закрыт
Киста верхнечелюстной пазухи слева
29 октября
Валера
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана Ханифовна Галимова
17 отзывов
Стоматолог, Детский
2002-2007Казанский государственный медиц
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Левин
25 отзывов
Стоматолог
Калининский государственный медицинский
Опыт работы: 35 лет
Анна Сергеевна Токина
3 отзыва
Стоматолог, Детский
2003-2008,КрасГМУ,факультет стоматологии
Опыт работы: 11 лет
Анна Евгеньевна Бессмертная
3 отзыва
Стоматолог, Детский
2011-2016, КрасГМУ, КрасГМУ, Институт ст
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Стоматологу Диана Галимова
Даёт бесполезные советы, вопрос до конца не читает даже.
— Артем
фотография пользователя
Впечатления о враче самые что ни на есть наилучшие. Никогда бы не подумала, что не буду...
— Елена, г. Иваново
фотография пользователя
Стоматологу Диана Галимова
Спасибо за развёрнутый ответ. Очень помогли Конечно
— Ирина