Консультация психотерапевта /

Паническая тревога за своё здоровье. Страх смерти. — вопрос №2859533

112 просмотров

Здравствуйте. Уже второй месяц живу в каком-то аду. Постоянный страх (тревожность, паника) за своё здоровье. Началось с того, что сильно заболела голова и я испугался, что щас умру от инсульта. Потом погиб пасынок. Затем сразу же тёща слегла от рака и теперь лежит дома умирает. А я у себя нахожу всё новые болячки и думаю, что со мной тоже что-то страшное происходит. Каждый день какие-то новые боли отмечаю в организме, постоянно прислушиваюсь к организму. Терапевт выписал адаптол - толку ноль от него. Все болячки списывают на стресс. А я в свою очередь тоже боюсь обследовать их, потому что могут найти что-то страшное. Получается замкнутый круг. Нашёл болячку, обследовать боюсь, страх усиливается. На фоне этого пропал аппетит. Похудел на 8 кг уже. Как выйти из этого состояния не понятно.

Возраст: 43

Хронические болезни: Гипертония, остеоартроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Примите мои соболезнования. Вам нужна очная консультация врача-психотерапевта. Во-первых, скорее всего здесь надо добавлять антидепрессанты, на очном приёме можно точно выбрать конкретный препарат + адаптол поменять на атаракс или тералидежен, они посильнее. Ну и сама психотерапия позволит быстрее выйти из этого состояния.
Клиент
Спасибо вам за слова поддержки и ответ. Как найти грамотного психотерапевта и будет ли толк от онлайн консультаций?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ох, хороший вопрос. На самом деле есть разные организации, помогающие бесплатно в таких ситуациях. Я имею в виду людей, пострадавших на СВО и их родственников. Если искать самостоятельно специалиста, то я бы обращал внимание на то, чтобы человек работал с такими проблемами (потеря близкого), достаточный стаж работы, отзывы положительные. Онлайн терапия хуже, чем очный вариант. Особенно если нужно будет работать в рамках ДПДГ (десенсибидизация и переработка движением глаз) или какими другими методами психотерапии, которые опасно проводить онлайн. Но онлайн можно заниматься в рамках психологичесокго консультирования, в рамках КПТ и некоторых других методов. Это лучше, чем ничего.
Психолог
Анатолий, добрый день.
Похоже что у вас ипохондрии.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Не мучайтесь, решение вашей проблемы давно успешно существует.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. Очень полезная книга со способами саморегуляции.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Если есть проблемы со сном на фоне тревожности то соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Дополнительно временно волевым решением исключите доступ к любой негативной информации. Осознанно уберите на неделю хотя бы из своей жизни негатив, замените весь просматриваемый контент юмористическими и научно познавательными программа, кино. Повышенная тревожность не полезна для вас, стресс портит качество жизни, снижает иммунитет и ухудшает здоровье которое вы напротив должны беречь.
Берегите себя.
Психолог
Анатолий,
вероятно, вы человек активный, энергичный и пр.
Вам просто напомнили, что все мы смертны и вы в том числе.
Любой из нас эту истину пытается вытеснить за край сознания. И когда и если она всплывает во всей очевидности, часто наступает паника, переходящая в невроз.
В общем, ничего необычного. Но требуется благоразумие и мужество.
При случае, прочтите И.Ялом "Вглядываясь в солнце..."
Удачи.
Психолог
Анатолий, здравствуйте.

У вас симптоматика тревожного расстройства, безусловно, требуется очная консультация врача- психотерапевта и серьезная, предметная беседа, в ходе которой будет назначено лечение. Чаще всего, в случае навязчивых мыслей, страхов, фобий, ипохондрических мыслей назначается фармподдержка+ психотерапия. Вот последняя интервенция для вас крайне важна, поскольку надо работать с мыслями и убеждениями, которые и порождают тревогу.

Вы начали переносить на себя судьбы других людей и пытаться взять под контроль то, что контролировать в принципе, невозможно. Кто чем заболеет, где и когда покинет этот мир, не знает никто, это ведь все вопросы экзистенциального, философского характера. Есть жизнь, а в ней есть смерть, и этот данность бытия. Есть мнение, что страх смерти - это страх непрожитой жизни. Чем больше боитесь и погружаетесь в эту тему, тем меньше времени остаётся на жизнь, на самом то деле. Все мысли об одном, а жизнь истинная проходит мимо.
А обследоваться надо, это факт, один из главных принципов успешного лечения и телесных, и ментальных болезней - это ранняя диагностика и вовремя захваченная болезнь.
Вы очень катастрофизируете ситуацию и допускаете сразу мысль о смерти, если что то там у вас обнаружат, но как правило, все же лечат, даже 4 ю стадию рака лечат, сразу умирать не отправляют ведь. Ваш организм и тещин разные, возможности к выздоровлению тоже, возраст имеет значение, другие имеющиеся болезни тоже. Мы же все уникальны, даже болезнь одну и ту же все по разному переносят.
И вы отчасти мыслите черно- белыми категориями. Если болезнь, то значит, опасная и фатальная. Нет, конечно, разве нет болячек в нашем теле, которые успешно поддаются лечению и человек про них благополучно забывает и доживает до глубокой старости? Согласитесь, что это так, надеюсь.
Все это ошибки мышления они вас и заводят на тревогу.
Вы немного себя рационализируйте. Спрашивайте себя и сами же себе отвечайте. Головная боль разве сразу признак инсульта? Инсульт разве сразу смертелен? Или прям вот приковывает к постели?
А почему ещё может болеть голова? А что можно сделать, если болит голова? Чем себе помочь? Если выпью таблетку и головная боль не пройдет, что буду делать? Сколько лет мне и сколько теще? Какие у меня доказательства того,что я в 43 года должен заболеть чем то страшным и сразу безысходным? И т.д.
Вот для этого и нужна психотерапия,чтобы немного посмотреть на ваши страхи иначе, более трезво, более логично. Так постепенно и проработаете и причины тревоги, и ее следствия. А фарма вас немного стабилизирует и восстановит биохимию нейромедиаторов.
Для вас КПТ терапия была бы неким маячком, который направит ваше мышление в позитивное русло.
Поэтому, рекомендую вам врача- психотерапевта и заход в психотерапию, нужна фарма или нет доктор тоже вам скажет, но скорее всего, да.
Пока не начали лечиться, пробуйте снимать тревогу техниками дыхания, релаксации, тренировкой по Шульцу, прогрессивно- мышечной релаксаций по Джекобсону.
Почитайте Роберта Лихи "Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов", полезные пособия , в них все о тревоге и о том, как с ней побороться, найдете полезные для себя упражнения.
Не отчаивайтесь, ваше ипохондрическиое состояние и тревожность точно излечимы.
Клиент
Спасибо вам большое за развёрнутый ответ. Ваши слова уже немного помогли. Да, скорее всего, вы правы. Только у меня в окружении помимо тёщи был ещё брат двоюродный, сгоревшей за полгода от той же болячки.
Теперь задача найти врача психотерапевта. К сожалению, по ОМС записаться нереально.
Да и доверия нет особого уже к госврачам после посещения терапевт в и психолога по ОМС.
Психолог
Анатолий, и это опять же про другого человека, у вас все может быть совершенно иначе.
Люди в ремиссии по 30 лет живут иногда. Может быть так,как говорите вы, но ведь может быть и по другому, смотрите шире.
Пути господни неисповедимы,вы ведь знаете тоже эту истину. Есть в нашей жизни то,что в зоне нашего контроля и ответственности, в зоне нашей власти, но вот начало болезни мы предугадать не идём, а вот ход ее вполне даже очень. Вообще, как правило страх смерти возникает тогда, когда либо много достигнуто и уже вроде как бы и не знаю что делать, или же тогда, когда многое вроде как не успел, поздно начал жить так сказать или с высоты лет кажется, что годы тратил не на то, стотнадо. И в том, и в другом случае нужно придумывать новые смыслы, стараться жить, наполнять свою жизнь, искать нового себя, строить планы, ставить цели и к ним маленькие задачи, и решать их. Чаще всего о смерти думать становится некогда.
Возьмите листок и напишите себе, что уже сделано и что ещё предстоит в ближайшие как минимум 25-30 лет. И приступайте к исполнению желаний) Устанете воплощать)
Посмотрите врача по отзывам на сайте "продокторов" , там врачи по регионам в поиске, сориентируетесь.
Пожалуйста, рада помочь🤝
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Это состояние похоже на ипохондрию и тревожно - депрессивное расстройство.

Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Удачи вам!


По поводу панических атак:

1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервная анорексия. Личностная тревожность.
30 января 2023
Карина
Вопрос закрыт
Тревожность
8 февраля 2024
Swetty, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Боль справа в животе
2 июня 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать если испытываешь постоянную тревожность
17 сентября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва