Анатолий, здравствуйте.
У вас симптоматика тревожного расстройства, безусловно, требуется очная консультация врача- психотерапевта и серьезная, предметная беседа, в ходе которой будет назначено лечение. Чаще всего, в случае навязчивых мыслей, страхов, фобий, ипохондрических мыслей назначается фармподдержка+ психотерапия. Вот последняя интервенция для вас крайне важна, поскольку надо работать с мыслями и убеждениями, которые и порождают тревогу.
Вы начали переносить на себя судьбы других людей и пытаться взять под контроль то, что контролировать в принципе, невозможно. Кто чем заболеет, где и когда покинет этот мир, не знает никто, это ведь все вопросы экзистенциального, философского характера. Есть жизнь, а в ней есть смерть, и этот данность бытия. Есть мнение, что страх смерти - это страх непрожитой жизни. Чем больше боитесь и погружаетесь в эту тему, тем меньше времени остаётся на жизнь, на самом то деле. Все мысли об одном, а жизнь истинная проходит мимо.
А обследоваться надо, это факт, один из главных принципов успешного лечения и телесных, и ментальных болезней - это ранняя диагностика и вовремя захваченная болезнь.
Вы очень катастрофизируете ситуацию и допускаете сразу мысль о смерти, если что то там у вас обнаружат, но как правило, все же лечат, даже 4 ю стадию рака лечат, сразу умирать не отправляют ведь. Ваш организм и тещин разные, возможности к выздоровлению тоже, возраст имеет значение, другие имеющиеся болезни тоже. Мы же все уникальны, даже болезнь одну и ту же все по разному переносят.
И вы отчасти мыслите черно- белыми категориями. Если болезнь, то значит, опасная и фатальная. Нет, конечно, разве нет болячек в нашем теле, которые успешно поддаются лечению и человек про них благополучно забывает и доживает до глубокой старости? Согласитесь, что это так, надеюсь.
Все это ошибки мышления они вас и заводят на тревогу.
Вы немного себя рационализируйте. Спрашивайте себя и сами же себе отвечайте. Головная боль разве сразу признак инсульта? Инсульт разве сразу смертелен? Или прям вот приковывает к постели?
А почему ещё может болеть голова? А что можно сделать, если болит голова? Чем себе помочь? Если выпью таблетку и головная боль не пройдет, что буду делать? Сколько лет мне и сколько теще? Какие у меня доказательства того,что я в 43 года должен заболеть чем то страшным и сразу безысходным? И т.д.
Вот для этого и нужна психотерапия,чтобы немного посмотреть на ваши страхи иначе, более трезво, более логично. Так постепенно и проработаете и причины тревоги, и ее следствия. А фарма вас немного стабилизирует и восстановит биохимию нейромедиаторов.
Для вас КПТ терапия была бы неким маячком, который направит ваше мышление в позитивное русло.
Поэтому, рекомендую вам врача- психотерапевта и заход в психотерапию, нужна фарма или нет доктор тоже вам скажет, но скорее всего, да.
Пока не начали лечиться, пробуйте снимать тревогу техниками дыхания, релаксации, тренировкой по Шульцу, прогрессивно- мышечной релаксаций по Джекобсону.
Почитайте Роберта Лихи "Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов", полезные пособия , в них все о тревоге и о том, как с ней побороться, найдете полезные для себя упражнения.
Не отчаивайтесь, ваше ипохондрическиое состояние и тревожность точно излечимы.