Спасибо большое за то, что прошли тесты, поделились результатами.
У вас достаточно высокий уровень тревоги с клинической проявленностью. И основная рекомендация здесь — это обращение на научную консультацию к врачу-психиатру для более глубокой диагностики и принятия решения о медикаментозной терапии.
Скажите, пожалуйста, как протекает ваша социальная жизнь? Вы всё запросе говорите о том, что много взаимодействия с родственниками, в основном проблематичного характера, когда вы обсуждаете какие-то их неурядицы, сложности.
А помимо родственников ещё кто-то есть: друзья, коллеги, товарищи? Социальная активность — очень важный компонент, потому что именно через взаимодействие с другими, через конструктивное взаимодействие с другими мы получаем необходимые эмоции для того, чтобы чувствовать себя лучше.
А, ну вернёмся к тревожности. Тревожность связана с нашим образом мышления, с тем, как мы мыслим. Тревога связана с чувством страха, когда мы за что-то боимся, когда мы за что-то переживаем, и в силу того, что мы находимся в сложном эмоциональном состоянии, наше мышление выбирает упрощённый алгоритмы обработки информации, допускает когнитивные искажения, и всегда этого формируется негативный образ будущего, и так как наша жизнь устремлена в будущее, следовательно, каждому моменту времени мы приближаемся к чему-то к этому страшному и негативному, следовательно, находимся в состоянии тревоги.
Ну, если задуматься и рационализировать тот момент, а действительно ли вот это что-то является таким страшным, то, что мы надумали? Потому что в основе тревоги лежит наше предположение, какие-то негативные образы, что там впереди меня ждёт что-то неприятное и страшное.
В связи с этим я прошу вас: определитесь, пожалуйста, а что же у вас вызывает эту тревогу, что включает у вас чувство страха? Возможно, вы долгое время за что-то переживаете, что-то прокручиваете в голове, может быть, даже чего-то неприятного, некомфортного для себя избегаете, это вот могло бы быть причиной тревоги.
В рамках тревоги позвольте вам порекомендовать литературу, и достаточно много, одна из основных книг — это Роберт Лихи «Свобода от тревоги». Прекрасная книга, которая в целом расскажет о том, что же такое тревога, откуда она взялась, почему она остаётся с нами, в каком механизме, законе она протекает, что самое главное, в книге дано большое количество упражнений, которые могут вам помочь.
Не менее хорошая книга Дэвида Бернса «Терапия беспокойства». Её можно воспринять прямо как целую рабочую тетрадь, когда вы и узнаёте о том, что же это за явление, и сразу же начинаете её как-то прорабатывать и рационализировать свои мысли. Выберите любую из этих книг, которая вам больше откликается, и ознакомьтесь с ней.
Позвольте вам также сказать, что в силу того, что у вас достаточно высокий уровень тревоги, вот эти моменты самопомощи могут быть неэффективны в силу того, что мышление захвачено. А мы с вами уже знаем о том, что тревога связана с нашим образом мышления, что наше мышление негативно и упрощённое восприятию информацию. И начав читать какую-то из этих книг, у вас могут проявить такие мысли, что для вас это слишком тяжело, эта книга не поможет, она неэффективная, она неинтересная. Это как включится то самое тревожное мышление и начнёт себя защищать.
Но всё-таки самое основным моментом — это понять, а что же вызывает у вас эту тревогу, какие мысли у вас вызывает эту тревогу, пожалуйста, поделитесь этими моментами.