Консультация психотерапевта /

Постоянные плохие мысли — вопрос №2869289

78 просмотров

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Всё время в голове всплывают мысли и картинки об авариях, смерти близких людей, болезнях и т.д. Порой вижу настолько чётко, что могу расплакаться. Очень долго переживаю, если у знакомых или родных случается что-то плохое. Многие вещи воспринимаю близко к сердцу. Часто придаю огромную значимость не таким уж и значимым вещам. Вообще ощущаю себя оголённым нервом. Страдаю тотальным контролем всего подряд. Долго засыпаю, часто просыпаюсь. Но больше всего, конечно, меня выбивают из колеи эти постоянные картинки. Мне казалось, что это мои страхи, но картинки всплывают всё чаще, осадок в душе от них всё больше. Вообще как будто слишком много думаю. Очень устала. Как от этого избавиться?

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Как давно Вы видите эти картинки? Они носят навязчивый характер? Давайте пройдём тест: https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Клиент
Никанор Васильевич, здравствуйте. Вижу давно, уже несколько лет. После начала СВО, конечно, обострилось, но было и до. Характер навязчивый. По тесту: депрессия 1, тревога 13…

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Видите, у Вас повышены баллы по шкале тревога. Тут Вам лучше очно проконсультироваться с врачом-психотерапевтом для уточнения диагноза. Тут можно и антидепрессант назначать из группы СИОЗС, а, может быть, будет достаточно одной психотерапии.
Психолог
Здравствуйте.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Клиент
Кристина Айговна, здравствуйте. Депрессия 1, тревога 13.
Психолог
Спасибо за результаты теста. Тревожность высокая и с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность. Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз,для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно депрессивных состояний, из тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и дает более стойкий хоть и менее быстрый результат. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние тяжелое то прежде нужно успокоить его медикаментами для вашей безопасности и для лучшей чувственности к психотерапии. Комплексный подход всегда дает лучший результат. Но доктор может решить и что достаточно психотерапии. Если опасаетесь за анонимность, просто выбирайте любую частную клинику. Тест не заменяет полноценной диагностики, но не порекомендовать вам доктора я не имею права. Немного полечитесь и все наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Дополнительно поможет релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Психолог
Здравствуйте. Такое состояние часто наблюдается при тревожном расстройстве. В данный момент состояние внутреннего напряжения и тревоги настолько высоки, что они «отключают» логику. И как бы человек себе не объяснял, что всё хорошо, близкие живы и здоровы, тревога берет верх и тревожные мысли не покидают. И тогда человек начинает всё контролировать, полагая, что может своим контролем предотвратить болезни, аварии и пр. А это приводит к еще большей тревожности. Вот если коротко это с вами сейчас происходит.
Что делать?
1. Разобраться откуда тревога. Вы можете думать, что вас тревожат эти мысли, но на самом деле напряжение может расти из другого источника (например, страх остаться одной), а ваш мозг просто переключать доминанту на то, из-за чего можно еще тревожиться, тем самым снижая основное напряжение. В этом хорошо помогают техники КПТ, ЛОРПТ, ТА.
2. Когда основная причина будет известна, начинать вести дневники, в которых практиковать новые когнитивные навыки, а также поведенческие.
3. Наш мозг не различает фантазии и реальность. Всё, что вы представляете себе в фантазиях, мозг может воспринимать буквально, как будто это сейчас происходит. Если представить себе как вы режете лимон, у вас выделится слюна как ответная реакция на сигнал мозга. Но по сути лимона нет, вы его только представили. Так и здесь, если вы представляете себе страшные картинки аварии, смерти, то и ваша тревога начинает расти (опять же ответная реакция мозга на ситуацию, даже если она только фантазия). Поэтому, чтобы перестать тревожить себя напрасно, как только заметили, что появляются негативные мысли, например, как ваши близкие заболели или попали в аварию, перепишите сценарий вашей фантазии. Сразу начните представлять, как ваши близкие едут в автомобили радостные, счастливые, благополучно добрались до дома, вы вместе сидите на кухне и пьете чай. Это не лечение, но это позволит вам потихоньку учиться негативные фантазии делать позитивными.
4. Исключите просмотр негативных новостей, смотрите больше комедий или документальных фильмов о природе, животном мире. Практикуйте дыхательные успокаивающие упражнения, расслабление по Джекобсону.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
Вам придётся обратиться к врачу очно за уточнением диагноза и рецептом на препараты. А вообще, терапия повышенной тревожности (вне зависимости от расстройства) обычно заключается в сочетании фармакологического и психотерапевтического методов.
Самостоятельно можете рассмотреть техники релаксации, практики осознанности, вести дневник мыслей. Из техник релаксации рекомендую:
- упражнения аутогенной тренировки по Шульцу,
- дыхательные практики,
- нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону.
Эти релаксационные техники способствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей, отрицательных эмоций, тревоги и т.д.
Почаще прибегайте и к технике «здесь и теперь». Суть её заключается в переключении с навязчивых мыслей, волнения, тревоги и задержки внимания на том, что Вас окружает, Вы забываете на какое-то время о проблемах, мыслях, осматриваетесь, делаете несколько глубоких вдохов, выдохов.
Можете почитать в свободное время специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов». И есть ещё хорошая книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте, Екатерина!
Ознакомилась также с Вашими более ранними вопросами. Оптимально все же начать с фармакотерапии, существуют даже варианты, совместимые с грудным вскармливанием, если Вы продолжаете его и сейчас.

Психотерапия - это прекрасный метод лечения подобных состояний, но это тяжелая работа с собой и собственными убеждениями, на нее тоже нужны силы и ресурсы, которым в условиях родительства и попыток тотального контроля всех сфер жизни просто неоткуда взяться. Если получится совмещать фармакотерапию и психотерапию - отлично. Если не получится - не страшно, их можно вводить в лечение на разных сроках.

После приема антидепрессантов из группы СИОЗС значительно снизится выраженность симптомов, к тому же есть возможность подобрать конкретный препарат под Ваши потребности. Одни обладают седативной активностью, другие наоборот активизируют и улучшают когнитивные способности. Также подобрать препарат можно исходя из того, какие симптомы более ярко выражены - тревоги или депрессии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Навязчивые картинки могут быть в рамках тревожного расстройства. Контроль - обратная сторона тревоги.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Очень важно работать с вашей мнительностью.
4. Рекомендую освоить техники снижения тревоги - Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Пройдите пожалуйста тестирование и напишите результаты На тревогу тест Бека https://psytests.org/depr/bai.html
На депрессию тест Бека
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожность
1 января 2019
Оксана, Люберцы
Вопрос закрыт
Резко стало плохо
25 ноября 2023
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Давящая боль в груди
20 января 2024
Алексей, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Стоит ли пить золофт?
19 октября 2024
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома