Консультация офтальмолога /

Лазерная коррекция в 39 лет — вопрос №2872254

162 просмотра

Добрый день. Думаю о лазерной коррекции зрения. Мне 39 лет. Сейчас зрение на одном глазу -3, на втором -2 (иногда меряют как -2.25). Есть небольшой астигматизм (-0.5), но я его никак не ощущаю. Толщина роговицы хорошая. Других проблем нет. Понимаю, что после 40 развивается возрастная дальнозоркость. При проверке аккомодации сейчас сказали, что читаю, но с усилием, то есть аккомодация чуть-чуть начинает ослабевать уже сейчас. Сейчас работаю за компьютером. Использую для компьютера, да и вообще большую часть времени очки один глаз -2, другой -1,5. Мне в них в целом комфортно, может чуть-чуть побольше минус можно было бы добавить. Есть у меня также очки на -3, -2,25 с коррекцией астигматизма. Долго к ним привыкала, но полностью так и не привыкла. Их использовала для вождения и прогулок. Боюсь, что если мне сделают стопроцентную коррекцию, будет шок, так как мозг не умеет с таким хорошим зрением смотреть вблизи. В связи с этим думаю, можно ли оставить небольшой минус на обоих глазах в моем случае, для компенсации предстоящей дальнозоркости и какой это должен быть минус? -0,5? - 0, 25? По поводу монозрения (один для близи другой для дали) врачи говорят, что не советуют однозначно, ну и я согласна, наверное это не очень комфортно. А если оставить небольшой минус на обоих глаз, может ли это быть решением? И какой это должен быть минус? Даже если со временем зрение вдаль немного ухудшится, то лучше наверное водить машину в очках, чем читать, смотреть и телефон и в ноутбук? также вопрос по методике. Смайл считается более щадящей, но разве то, что врач лопаткой водит по поверхности глаза, чтобы достать лоскут, его не травмирует? И также можно ли после смайла спать лицом в подушку сразу?

Возраст: 39

Хронические болезни: астма, варикоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. При Вашей близорукости слабой степени в сочетании с возрастом я бы в принципе не рекомендовал уже лазерную коррекцию, так как это в любом случае будут половинчатые решения, которые вряд ли кардинально улучшат качество жизни.

Если оставить двум глазам даже -0.5, то для вождения Вам все равно понадобятся очки, а для работы за компьютером и с документами если не понадобятся в первое время, то через пару лет уже придется использовать плюсовые очки, учитывая уже имеющуюся слабость аккомодации.

Если сделать монозрение, то во многих случаях это позволит Вам обходиться без очков, но не даст того качества изображения, которое можно получить сейчас с имеющимися очками. И соответственно длительное вождение автомобиля или длительная работа за компьютером вполне могут приносить дискомфорт. К этому ещё добавить очень частое осложнение хирургии в виде синдрома сухого глаза - и радости может совсем не остаться от такого вмешательства.

В общем, затея очень сомнительная. Задача врача объяснить все подводные камни, но решение конечно за Вами.

SMILE - отличная методика с быстрым восстановлением, но в ней больше человеческого фактора, чем в том же современном Femto-LASIK. На SMILE нужно идти к конкретному врачу, при полном доверии и уверенности в нем. Femto-LASIK более универсальная и более автоматизированная методика, поэтому её можно без опаски порекомендовать большинству пациентов, если нет возможности направить к какому-то конкретному рефракционному хирургу.
Клиент
Андрей Владимирович, спасибо за ответ. Да, я понимаю,что смайл зависит от врача. Врачей я нашла. Вопрос именно в том, что я написала. По поводу смысла. Ну одно дело работать в очках за компьютером при дпльнозоркости, а другое работать в них за компьютером+ходить по улице+заниматься спортом при близорукости как сейчас. Линзы я не ношу и не хотелось бы. От линз со временем сухой глаз будет думаю не менее чем от операции если не более.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Если для Вас некритично использование плюсовых очков для работы близи, то в таком случае нет смысла делать остаточную близорукость. Тогда нужно корректировать в «0», как это делают и в более раннем возрасте. Просто будете тогда пользоваться легким «плюсом» при работе за компьютером и постепенно с возрастом сила плюсовых очков будет расти, как и у всех людей с нормальной «нулевой» рефракцией
Офтальмолог
То есть здесь уже просто нужно определиться с приоритетами - для каких ситуаций Вам комфортнее использовать очки, готовы ли Вы к такой смене привычек
Офтальмолог
И по поводу линз и синдрома сухого глаза Вы абсолютно правы. Риск его развития постоянно повышается с количеством лет стабильного ношения линз. В случае с лазерной коррекцией этот риск не то что бы намного ниже, но он хотя бы стабилен
Клиент
Андрей Владимирович, я просто не понимаю, зачем мне делать стопроцентную коррекцию, если остаточная близорукость и так скомпенсируется лет через 5. А эти пять лет я с наслаждение проживу с -0,5 после -3 и -2 и смогу и вдаль видеть, и читать.
Клиент
Андрей Владимирович, и также вопрос, как скоро можно после смайл а спать на животе? Я не могу спать на спине из-за проблем с позвоночником, поэтому и хочу выбрать смайл, чтобы спать нормально
Офтальмолог
Остаточная близорукость не скомпенсируется через 5 лет, это не так работает. Близорукость останется, ослабнет только аккомодация на величину 0.5, потом 1.0 и так далее до 2.5-3.0 диоптрий. Дальнозоркость не развивается, «возрастная дальнозоркость» - это ошибочный термин. Возрастные изменения называются пресбиопией, рефракция (оптическая сила) глаз при этом в норме не меняется. Близорукость остается близорукостью, дальнозоркость дальнозоркостью, если они имеются. С остаточными -0.5 D Вы конечно вдаль будете видеть лучше, чем с текущими -3 и -2, но не идеально (что имеет значение при вождении, например), а вблизи будете испытывать всё большее напряжение и пользоваться очками для близи с постепенно растущими диоптриями. Хватит ли на 5 лет этих остаточных (-)0.5 диоптрий без плюсовых очков - сложно сказать, может да, а может и нет. Скорее нет, учитывая уже имеющуюся слабость аккомодации и необходимость пользоваться неполной минусовой коррекцией.

Лицом в подушку нежелательно спасть хотя бы несколько дней даже после SMILE, потому что рубец роговицы хоть маленький, но остается. Поверхностные слои роговицы в этом месте должны зажить и дополнительно не травмироваться в ходе заживления, дабы не стимулировать врастание эпителия в разрез - это очень неприятное осложнение. Эпителизация происходит в течение 1-3 суток, поэтому минимум дня 3 не прижимать, не тереть веки, и показаться. Если всё зажило, эпителий цел - такие ограничения снимаются.
Клиент
Андрей Владимирович, спасибо за ответ. А в чем тогда преимущество смайл перед лазиком, если и там и там нельзя две недели мыть глаза, и нельзя спать лицом в подушку? У меня есть фобия, что если сделать лазик, то лоскут может потом сместиться, так как прочитала, что он до конца никогда не прирастает. И также вот из-за сна хотела делать смайл. И также через три недели мне предстоит длительная поездка с перелетом, и посколько после смайла восстановление вроде как быстрее, то решила выбрать его. Но объективно уже не понимаю, в чем его преимущество по восстановлению? Вроде как синдром сухого глаза меньше после смайл развивается? ПО технологиям операций мне все понятно, я смотрела видео, но как для пациент в чем для меня разница с учетом восстановления?
Офтальмолог
Именно как для пациента разница в том, что после SMILE сроки улучшения остроты зрения короче, а также физический дискомфорт (рези, боли) минимальны и при наличии проходят значительно быстрее. Речь конечно же об общей статистике, потому что и при LASIK бывает очень быстрое восстановление, но это больше исключение, а для SMILE - это правило.

А если рассматривать с точки зрения прогнозов и осложнений, на что не все пациенты обращают внимание - то Вы как раз уже назвали главные преимущества SMILE: отсутствие лоскута и соответственно рисков смещения при травме, а также меньше риск (но не нулевой) развития синдрома сухого глаза. О недостатках тоже стоит упомянуть - при SMILE очень тяжело проводить докоррекцию из-за того самого отсутствия лоскута. При клапанных методиках все легче, потому что клапан поднимается и под ним можно доработать и уложить лоскут обратно.
Клиент
Андрей Владимирович, спасибо, еще прочитала, что после смайл может быть смещение центра оптической зоны (чаще по сравнению с лазиком), особенно при небольшйо близорукости, как у меня, это правда? Что это значит в плане последствий?
Офтальмолог
Смещение оптической зоны может быть при работе лазера как во время LASIK, так и SMILE. Каких-то универсальных сравнительных статистических данных нет, потому что здесь исключительно «фактор хирурга», персональная статистика. Частота данного осложнения зависит не от самой методики, а от правильной центрации и поведения пациента во время работы лазера. Профессионализм хирурга + строгое беспрекословное выполнение всех указаний хирурга этот риск минимизирует. При близорукости слабой степени лентикула, которая формируется лазером, действительно тоньше и соответственно работа деликатнее и сложнее. По вышеперечисленным причинам и нужен как раз поиск конкретного хирурга с достаточным опытом и с которым сложится коннект, чтобы идти на SMILE с полной уверенностью в успехе, ведь человеческий фактор в этой методике оказывает значимую роль.

В плане последствий значительное смещение оптического центра дает иррегулярный астигматизм и дополнительные оптические абберации. Если говорить простым языком, то это снижает точность результата в сравнении с предоперационными расчетами, что как исход дает более низкую остроту зрения, чем могла бы быть.
Клиент
Андрей Владимирович, благодарю за подробный ответ. А когда можно поднимать тяжести после смайла? Мне надо будет поднимать чемодан 22 кг через три недели после операции. Это не опасно?
Офтальмолог
Это не опасно. Поднимать тяжести можно хоть на следующий день
Клиент
Андрей Владимирович, благодарю, а прием Урсосана (дискинезия ЖВП) не препятствует лазерной коррекции? И вот после коррекции мыть глаза нельзя, а убирать просто сухой салфеткой грязь из уголков глаз можно?
Офтальмолог
Урсосан никак не помешает. А протирать глаза первые несколько дней нельзя. Вы и так будете капать капли после операции, препараты искусственной слезы в том числе назначают. Вряд ли что-то будет собираться, но если будет и это будет мешать - то можно будет закапать препарат искусственной слезы, чтобы промыть, и если вдруг корочка какая-то в уголке по утрам будет, деликатно убрать размягченную корочку после закапывания можно
Принятый ответ
Офтальмолог
Доброй ночи. спать лицом в подушку сразу после операции не стоит. Смотрите у вас уже, есть пресбиопия, только скажем так (миопическая), ваш мозг привык к минусам, вы уже используете очки на близь, после операции с течением времени ваше зрение перейдет в плюс, причем каким он будет сложно сказать, маленький минус тоже проблем не решит, он со временем тоже уйдет в плюс. Вообще я если и рекомендую такие операции, то до 37 лет. Не хотите очки подберите мультифокальные линзы, но лазерная коррекция переведет вас в плюс вблизи, и эффект все равно будет не долог.
Клиент
Анастасия Михайловна, спасибо за ответ. Линзы я не ношу и не хотелось бы. Почему маленький минус не решит проблему? Пишут, что если минус например один или полтора, то как раз не надо делать коррекцию,так как он в скором времени скомпенсируется плюсом и человек получит нормальное зрение. Но у меня не минус полтора, у меня он больше, поэтому и думала оставить зазор
Офтальмолог
Доброй ночи. маленький минус (--1.0 или -0.75) все равно рано или поздно уйдет в плюс, на каком либо расстоянии. Это дело времени. У меня намного больше минуса, и я иду на удаление хрусталика, лазерная мне противопоказана. Ктом уже в дальнейшем катарактальные хирурги не очень любят оперированные роговицы, после коррекций зрения, там тоже есть свои нюансы. С Анастасией Олеговной я абсолютна согласна.
Офтальмолог
Здравствуйте. Я бы не рекомендовала в принципе в таком возрасте делать уже лазерную коррекцию зрения. Возрастные изменения уже начались, поэтому добиться хорошего зрения в долгосрочной перспективе не получится. Если оставить небольшой минус, то вдаль зрение может все равно оказаться недостаточным для вождения без очков, а вблизи будет четким лишь на несколько лет. К 60-65 годам зрение уходит в плюс примерно на три диоптрии. Если оставить допустим -0.5, то проблемы с чтением начнутся через пару лет, если -1, то может через 5-7 лет, при большем минусе позже,но все равно дальнозоркость настигнет и вдаль будет низкое.
Вам можно рассмотреть прогрессивные очки (заменяют очки для дали и близи), пресбиопические контактные линзы (также имеют отдельные зоны для дали и для близи), ну или если сильно не хочется пользоваться очками, замену хрусталиков на мультифокальные ИОЛ (решится проблема и близорукости, и пресбиопических изменений, но нужно понимать что это уже полноценная хирургия и есть риски осложнений как у любой операции).
Клиент
Анастасия Олеговна, спасибо за ответ. ПО поводу замены хрусталиков я думала и спрашивала у хирурга. Мне сказали, что вменяемый врач не будет менять здоровые хрусталики человеку в 39 лет и я с этим в принципе согласна. Что касается обычных линз, я их никогда не носила и не хочу. В вашем ответе мне не понятно, почему вы пишете "все равно дальнозоркость настигнет и вдаль будет низкое". Если дальнозоркость настигнет, то вдаль как раз будет хорошее же? И уж -0,5 дальнозоркость-то точно скомпенсирует. По поводу смысла самой операции операции. Моя мама, у которой была близорукость, сейчас без очков не видит ни вдаль, ни вблизь. А после операции я буду видеть хотя бы вдаль и пару лет возможно и без очков для близи обойдусь. Что касается вождения, там тоже не стопроцентная коррекция требуется, а допустимое значение. Мне говорили офтальмологи, что мои очки на -2 и -1,5 даже проходит по нижней границе требований для вождения (при том, что у меня -3, -2). А через пару лет вдаль мои оставленные -0,5 станут компенсироваться еще лучше. Ну к 60 там уж понятно, что так и так очки для близи.
Офтальмолог
Я имела ввиду, что если оставить более единицы минуса, то дальнозоркость все равно настигнет, просто позже, при этом изначально после операции зрение и вдаль будет низкое. Нет четкой корреляции, что с -1 человек видит больше строк по таблице, чем с -2, бывает что уже с -1 зрение у одного человека недостаточное для вождения авто, а у другого человека с -2 еще позволяет водить авто без очков, при близорукости слабой степени нет четкой корреляции и как будет именно у вас, предугадать невозможно). И с развитием дельнозоркости зрение вдаль никак не улучшится, это совсем неверное представление, зрение вдаль останется примерно на одном уровне, просто добавится плохое вблизи через несколько лет. Если и делать лазерную коррекцию, то с хорошим зрением вдаль, так как вблизи оно ухудшится рано или поздно так или иначе. Можно оставить -0.5, но это даст отсрочку в снижении зрения вблизи лишь на пару лет, и то не гарантированно. По поводу замены хрусталиков я тоже согласна, что с хирургией в здоровый глаз лучше не лесть. Но как человеку, ищущему варианты решения, обязана рассказать и про такой вариант коррекции. Лазерную коррекцию все равно не рекомендовала бы делать, в добросовестных клиниках после 35 лет ее уже не делают.
Офтальмолог
Добрый день .
У вас уже есть пресбиопия , даже если оставить -1,0 при выполнении коррекции зрения , очки для близи на + нужны будут сразу после операции.
После 35 лет добросовестные клиники не выполняют коррекцию зрения .
Мультифокальные контактные линзы желания носить нет ?
Клиент
Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Не понимаю, почему вы пишите, что даже если оставить -1, то очки для близи будут нужны сразу. У меня сейчас очки -2, -1,5 при моем фактическом зрении -3, -2.25. Я в этих очках могу делать практически все без дискомфорта. Вдаль я в них вижу не 100 процентов, но достаточно для нормальной жизни. В монитор и телефон тоже вижу.
Офтальмолог
После оперативной коррекции зрения глаз будет иметь иное строение оптической системы,
как прежде уже не будет ,
сейчас вы справляетесь с неоперированной роговицей.
После операции жизнь совсем другая.
В будущем (45-50 лет) рассмотрите вариант замены хрусталика на мультифокальный .
Клиент
Ольга Владимировна, а что значит после операции жизнь совсем другая? У меня все знакомые,кто сделал, довольны. И также вопрос , модно ли менять хрусталики после лазерной коррекции (при необходимости)?
Офтальмолог
мы совсем не можем знакомых обсуждать так как не знаем какая у них рефракция итоговая после коррекции , есть люди у которых было -8,0 стало -2,5 тогда очки для близи не нужны.

все очень индивидуально

прооперированные люди в 39-40 лет надевают после операции очки для близи.
Офтальмолог
хрусталики всегда поменять можно.
Офтальмолог
Здравствуйте. Скажу честно сразу - я бы в вашем случае не рекомендовала. У Вас уже развивается пресбиопия. Это такое состояние, когда для работы вблизи понадобятся очки. Сейчас Вам возможно и сделают 100-процентное зрение вдали и вблизи. Но к 40 годам ( плюс минус) начинается, как писала выше, пресбиопия. А людям с небольшим минусом можно сказать в этом плане повезло. Благодаря небольшому минусу такие люди смогут хорошо видеть вблизи и очки для чтения и работы вблизи им будут не нужны.
Можно конечно сделать специально недокоррекцию, но тогда Вы не получите того результата, что хотели. В итоге и вдаль и вблизи " абы что" будет.
Поэтому рекомендую ещё раз взвесить все ( подумать кем вы работаете, чем увлекаетесь по жизни и тд, будет ли вам удобно в очках или без) и принять решение по поводу выполнения лазерной коррекции зрения.
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо за ответ. Да, я понимаю, что людям с небольшим минусом повезло. Но у меня не небольшой минус, а минус три и минус два. Они не скомпенсируются дальнозоркостью. Именно поэтому я спрашиваю о том,чтобы оставить небольшой минус, чтобы и попасть в категорию людей, которым повезло.
Офтальмолог
Все правильно. Но тогда, если оставлять недокоррекцию, как написала выше, не получите той остроты зрения, на которую рассчитываете
Клиент
Александра Евгеньевна, поняла, спасибо. Я также принимаю заместительную гормональную терапию по назначению гинеколога на постоянной основе. Они как-то влияют на коррекцию?
Офтальмолог
Нет, это не повлияет на рассчет при коррекции. Но доктору лазерному в любом случае говорите о всех препаратах, которые принимаете на постоянной основе
Клиент
Александра Евгеньевна, спасибо, и еще вопрос, когда после лазерной коррекции можно идти к косметологу и делать чистку лица?
Офтальмолог
Пожалуйста.
Не ранее чем через 2 недели. Чтобы восстановился передний отрезок глаза
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте!
Учитывая,что физиологические изменения глаза слабость аккомодации (пресбиопия) начинает с 40 -45 лет,то получается даже если Вы проведете лазерную операцию по устранению миопии(близорукости),возникнет необходимость вновь носить очки для близи.
Получается небольшой период без очков.
Насколько это Вас устроит.
На мой взгляд,здесь очень нужно подумать о целесообразности проведения этой операции.
Всего Вам доброго!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Попадание уксуса в глаз
1 час назад
699.00 р.
Ольга, Москва
Уплотнение внутри века
1 час назад
700.00 р.
Екатерина
Эписклерит не проходит
2 часа назад
700.00 р.
Софья
Миопия слабой степени с астигматизмом
2 часа назад
800.00 р.
Олеся
Вопрос закрыт
Очень нужна ваша помощь !!!!
3 часа назад
700.00 р.
Амина, Санкт-Петербург
Сухость глаза
3 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Чем лечить ячмень ?
6 часов назад
699.00 р.
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Павел Сергеевич Ермолаев
7 отзывов
Офтальмолог
2008-2014 г. Саратовский
Опыт работы: 9 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Быстрый и хороший ответ на нашу проблему. Лекарство помогло По рекомендациям пошли на...
— Мария
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Прекрасный специалист, чуткая, вежливая, внимательная. Обычно редко оставляю отзывы, но здесь...
— Наталья, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Быстро, четко с уточняющими вопросами поставила диагноз. Назначила лечение, благодаря которому у...
— Наталья, г. Санкт-Петербург