Консультация психиатра /

Острая фобия заразиться — вопрос №2877985

75 просмотров

Матери 75 лет. У ее снохи было переливание крови, после которого несколько раз сдавали контрольные анализы на вич.Все нормально. Но у матери появилась фобия, что она может заразиться от снохи ВИЧ. Якобы последняя возможно плохо обследована, хотя анализы сдавались через 1, 3,6 и 9 мес. Появилась фобия использованных шприцов, которые она могла увидеть например вдоль дороги. После контакта с родными снохи она моется, меняет одежду,
меняет обувь, боится ходить в один туалет, кто то сказал, что может заразиться от колющих предметов в доме. Убрала ножницы, расчески, пилки. Сто раз на дню может переодеваться, что то вытирать, мыть, считая, что где то соприкоснулась с ее предметами, кроме того, перестала спокойно выходить на улицу, везде мерещатся шприцы, ватки с кровью и т.д. При этом учащается сердцебиение, пот, дрожь, у нее паника, пока не помоется, не поменяет одежду. При попытке объяснить, что все нормально, подозревает, что ее обманывают, не верит в анализы. Даже боится идти в больницу, якобы там могут ее тоже заразить. Как ее лечить, к какому врачу и с каким предполагаемым диагнозом? Учитывается ли ее возраст. Ранее были небольшие фобии вида крови, боязнь инфекционных болезней, но в пределах нормы. При реальной опасности заразится, например коронавирусом, она могла помыть руки, снять и постирать верхнюю одежду, но не фанатично. Избегала уколов, но так, что бы без конца вытирать контактирующие поверхности, без необходимости переодеваться, такого раньше не было. ВООБЩЕ, С УЧЕТОМ ЕЕ ВОЗРАСТА, СОСТОЯНИЯ, ЭТО ЛЕЧИТСЯ?

Возраст: 75

Хронические болезни: явных хронических болезней нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, надо обратиться очно к психиатру и подобрать терапию; состояние это лечится, но в данном возрасте тяжелее. Возможно полностью убрать не получится, но облегчить состояние , улучшить качество жизни можно.
В идеале мрт сделать, что бы инициальный этап деменции исключить;
Теоретически можно предполагать обострение окр,тревожно -фобическое расстройство, так как и ранее были подобные эпизоды; органическое бредовое расстройство. В зависимости от окончательно диагноза тактика лечебная будет различаться.
Психиатр
Здравствуйте.
Судя по описанным симптомам, у вашей матери сформировалось обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) с выраженными контаминационными страхами (страх заражения инфекциями, в частности ВИЧ).

Ранее у нее отмечались легкие фобические проявления (боязнь крови, инфекционных заболеваний), но их выраженность была в пределах нормы. Однако на фоне стресса (информация о переливании крови у снохи) и возрастных изменений, вероятно, произошла декомпенсация, что привело к усилению симптомов.

Дифференциальная диагностика:
Перед назначением лечения необходимо исключить следующие состояния:
- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР).
- Сенильные когнитивные изменения (начальные проявления деменции).
- Бредоподобные расстройства на фоне возрастных изменений.

Если у пациентки сохраняется критика к состоянию (она осознает, что ее страхи иррациональны, но не может их контролировать), диагноз ОКР подтверждается. Если критика снижена, и она убеждена в реальности своих страхов (например, считает, что близкие ее обманывают, а врачи скрывают правду), необходимо рассмотреть психотические расстройства.

Рекомендованное лечение:

1. Медикаментозная терапия (назначает врач-психиатр после личного осмотра):
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – основная группа препаратов для лечения ОКР.
- Флувоксамин, сертралин, эсциталопрам – наиболее безопасны в пожилом возрасте.
- Начальная дозировка минимальная, с последующим медленным титрованием.
- Эффект развивается через 4–6 недель.

- При выраженной тревоге, психомоторном возбуждении, панических атаках временно могут быть назначены транквилизаторы (например, алпразолам, клоназепам) – но они не применяются длительно из-за риска зависимости.

- При сниженной критике, выраженных навязчивых мыслях и подозрительности могут использоваться антипсихотики в малых дозах (например, кветиапин, рисперидон).

2. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ):
- Обучение альтернативным способам реагирования на тревогу.
- Постепенное снижение избегающего поведения (экспозиционная терапия).
- Работа с иррациональными убеждениями.

3. Семейная терапия:
- Близким не следует подкреплять ритуалы (например, не поощрять многократные переодевания и уборки).
- Избегать логических споров («ВИЧ так не передается») – когнитивные нарушения при ОКР не позволяют пациенту усваивать такую информацию.
- Оптимальная тактика – нейтральное отношение к навязчивым ритуалам без их усиления.

Прогноз:
При грамотном лечении (медикаментозная терапия + психотерапия) улучшение возможно, даже в пожилом возрасте. Однако без лечения симптомы, как правило, прогрессируют, вызывая все больше ограничений в повседневной жизни.

Рекомендация:
Обратиться очно к врачу-психиатру для подбора терапии. Чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность стабилизации состояния.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дмитрий Владимирович, здравствуйте, спасибо за полный ответ. Она вроде понимает, что не права, но не может остановиться с ее слов. Так же она говорит, вот хочу проконсультироваться с врачом, что бы он разьяснил полностью ей ее не правоту в страхе перед ВИЧ.Якобы, если он ей разжует, она успокоиться. Поможет ли это, или это тоже ею не усвоиться. Пьет афобазол, пустырник. Есть ли от них эффект. Из за того, что не может спокойно гулять, посещать родных , у нее депрессия, постоянно плачет, понимает, что неправильно все, но с ее слов перебороть себя не может. Если к примеру, не переоденется, то ее корежит, ей плохо, она мучается, как только снимет грязную по ее понятиям одежду, сразу становиться легче. Иногда перебарывает эту тягу, успокаивается через несколько часов, и понимает, что в смене одежды не было необходимости. Это состояние депрессии следствие ее заболевания или один из симптомов?
Психиатр
Здравствуйте. ОКР нередко сопровождается депрессией. Хорошо, что сохранена критика к своему состоянию. Пустырник и Афобазол здесь вряд ли помогут. На мой взгляд, все же необходимо подключать антидепрессанты. Это основная терапия при ОКР, тем более с депрессивной симптоматикой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Здесь важна дифференциальная диагностика вашей мамы к врача психиатра , нужно исключить ОКР , тк есть ритуалы и навязчивые мысли и страхи. И нужно исключить старчески изменения (деменцию , но может быть и то и другое )

Лечится состояние , но вылечить полностью в таком возрасте , наверное трудно все же , тк и сосудистые изменения в голове от мозге уже могут быть.
Поэтому покажите очно маму врачу
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, Анатолий, с учетом возраста Вашей мамы, описания жалоб-неподдающиеся разубеждению и коррекции идеи заражения ВИЧ,подозрительность и недоверие к родным и тд , вероятнее предположить бредовое расстройства.
Лечит это заболевание врач-психиатр. Заболевание поддаётся лечению, важно подобрать эффективную схему и дозировки препаратов, самыми безопасными являются рисперидон до 2-4мг в сутки или Кветиапин до 50-100мг в сутки.Прием длительный до 6-12месяцев иногда препараты принимают на протяжении нескольких лет.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Анатолий.
Судя по всему, проблема существует очень давно, но теперь она приобрела такой навязчивый характер. Возможно идёт дементный процесс, который заостряет черты характера и прочие психические расстройства.
Дело в том, что фобии в принципе тяжело лечатся, если нет критики к этому, а тут ее точно нет. Если это не сильно мешает окружающим, то можно ничего с этим не делать.
Либо обратиться к психиатру и начать прием антидепрессанта (подбор с учетом сопутствующих заболеваний). Плюс обязательна психотерапия, если сможете уговорить.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, здравствуйте. При всем при этом, она понимает, что не правильно поступает, страдает, что не может из за болезни спокойно общаться с людьми, говорит, что хочет перебороть тягу к смене одежды например, но не может. Ее кидает в жар, ускоряется сердцебиение, потливость. Она понимает, что доставляет себе и другим проблему. Иногда единично, она может не помыть руки, не сменить одежду, по происшествии часа -двух, ей легче и она как бы перебаривает эту тягу. Так же, память вроде бы не нарушена, общается на общие темы, смотрит фильмы, делится мыслями. При деменции эта сторона не должна разве тоже меняться?
Психиатр, Сексолог
Значит критика есть, это хорошо. Тем более, что она сама ищет помощи, в таком случае психотерапия с приемом антидепрессанта должна помочь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тревожное состояние
1 час назад
800.00 р.
Екатерина, Москва
Совместимость препаратов
2 часа назад
800.00 р.
Оксана
Психоэмоциональные проявления при синдроме Жильбера.
2 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Отмена тералиджена
3 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Изжога от элицеи?
4 часа назад
800.00 р.
Ольга
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва