Консультация терапевта /

Низкий уровень В12 — вопрос №2883438

150 просмотров

Здравствуйте! Сдала анализы и выяснилось что низкий показатель у в12. Подскажите что делать с этими анализами, куда обращаться?

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте! Прикрепите анализы, пожалуйста
Есть ли у вас какие-нибудь жалобы?
Клиент
Иман Умаровна, каких критических жалоб нет. Ничего не болит. Запоров нет.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
По результатам анализов можно предположить В12-дефицитную анемию, недостаток витамина Д и гемоконцентрацию (сгущение крови). 1) При В12-дефицитной анемии можно начать инъекции цианокобаламина по 500 мкг 1 раз в день (внутримышечно) 10дней, далее перейти на поддерживающую терапию: 1 раз в неделю в течение месяца, 1 раз в месяц в течение 6 месяцев. 2) При недостатке витамина Д, по российским клиническим рекомендациям назначается прием препаратов Витамина Д (Вигантол, Аквадетрим) в дозе 6000-8000 МЕ (12-16 капель) в день - 4 недели, далее перейти на поддерживающую (профилактическую) дозу 2000МЕ (4 капли) в день длительно. Лучше всего принимать витамин Д в первую половину дня, во время/после завтрака. Для лучшего усвоения витамина Д необходимо принимать его с такими продуктами, как жирная рыба, яичный желток, молоко, сыр, творог, сливочное масло, авокадо. 3) При гемоконцентрации (сгущение крови), об этом свидетельствует повышенный уровень гематокрита, необходимо наладить питьевой режим из расчета 30мл на кг массы тела в сутки. 4) Железо - повышенный уровень железа может быть связан с питанием, если накануне употребляли в пищу субпродукты, либо с приемом железосодержащих препаратов. На этот показатель мы не ориентируемся, более важный показатель Ферритин, он показывает запасы железа в организме, сейчас он у вас 39,5мкг/л, это допустимый уровень. Через 6 месяцев нужно сделать контроль общего анализа крови, ферритин, витамин Д, В12, В9.
Невролог
Здравствуйте
Рассмотрите к приему витамины группы В нейробион по 1 т в день 1 мес
Какие симптомы беспокоят ?
Клиент
Алена Алексеевна, здравствуйте. В том то и дело, ничего не болит. Всё сдавалось ради похудения. Мой рост 182, вес 89...
Терапевт
Здравствуйте!

Меня зовут Вероника Андреевна, я специалист сервиса «Спроси Врача»

1) в анализе снижен уровень витамина В12. В таких случаях рекомендуется цианокобаламин 0,1 10 дней внутримышечно.

2) По результатам анализов у Вас выявлено пограничное значение ферритина - снижен ферритин ниже 40 нг/дл -то латентный дефицит железа. Цель лечения латентного дефицита железа – нормализация концентрации тканевых запасов железа - повышение ферритина более 40-60 нг/мл
Вам рекомендован прием препаратов железа для восполнения дефицита.

В таких случаях рекомендуется пройти лечение препаратами железа:
▪️Тардиферон - по 1 табл 1 раз в сутки
Или
▪️Сорбифер Дурулес- по 1 табл 1 раза в сутки
Или
▪️Тотема по 1 питьевой ампуле 1 р/сутки через трубочку (во избежание окрашивания эмали зубов) можно размешивать с соком яблока/апельсина или водой
Обычно терапия составляет 1 мес, точную длительность определить по контрольному анализу крови на ферритин через 1 мес

Препараты железа лучше принимать натощак или через 2 часа после еды, запивая их водой или яблочным соком (для лучшего усвоения). Избегайте запивать железо чаем, кофе, молоком, так как они ухудшают его усвоение.

Контроль гемоглобина и сывороточного ферритина через месяц, ориентируемся на уровень ферритина - не менее 40 нг/мл, но стремимся к 70-80 нг/мл.. При недостаточном уровне ферритина - терапию следует продолжить

Необходимо придерживаться диеты с повышенным потреблением субпродуктов - печень, говядины, томаты, гранат, свеклы, греча, рыба, шпинат, фасоль. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг

3) У вас снижен уровень витамина D. Для его коррекции рекомендуется принимать 7000 МЕ ежедневно в течение одного месяца. Затем переходите на профилактическую дозу — 2000 МЕ утром ежедневно. Это поможет поддерживать оптимальный уровень витамина D в организме.

Лучше всего использовать масляную форму витамина D, например, Вигантол. Масляная форма способствует лучшему усвоению, так как витамин D является жирорастворимым.

Принимайте витамин D утром с завтраком, особенно жиросодержащими продуктами:
- Жирные рыбы (лосось, скумбрия, сардины, печень трески).
- Яйца (желтки).
- Растительные масла (оливковое, масло авокадо).
- Молочные продукты (обогащённое молоко, йогурт, сыр).
- Орехи и семена (грецкие орехи, семена чиа).

Капли можно добавлять в пищу или напитки или принимать отдельно (на язык или в ложку).

Если остались вопросы - задавайте.
Здоровья Вам🙏🏻
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! С желудком проблем нет? С пищеварением?
Клиент
Маргарита Валерьевна, на что именно обратить внимание? Болей нет, стул 1 разв день, не тошнит, нет никаких горячей во рту или отрыжек..единственное что иногда бывает более 2-3 раз выход газов...
Терапевт
Изжоги? Газы это физиологично
Клиент
Маргарита Валерьевна, нет изжога нет
Терапевт
У вас имеется снижение витамина в12.а также витамина д
Терапевт
Смотрите:
1. По поводу витамина в12. Потребуется лекарвенный препарат, а не БАД.
Я бы порекомендовала проколоть В12 (Цианокоболамин) по 500-1000 мг 5 дней в/м, течение 2 недель.
Далее - контроль В12 или ОАК (в общем анализе крови должны быть ретикулоциты) .
При подъеме уровня инъекции продолжаются 1 раз в месяц до достижения целевых значений.
Пищевые источники витамина B12 – мясо (особенно говядина, свинина, субпродукты [например, печень]), домашняя птица, яйца, обогащенные злаки, молоко и молочные продукты, а также морепродукты.
2. По поводу витамина д
Пациентом я рекомендую принимать масляной раствор витамина Д. (Например, вигантол) в лечебной дозе 7000 МЕ, 2-3 мес,с последующим переходом на профилактическую дозу 2000 МЕ (4 капли). Контроль через 2-3 месяца.
Препараты витамина Д рекомендуют принимать в первой половине дня, желательно во время завтрака. Завтрак должен содержать в себе жиры, например, сливочное масло, авокадо, сало, яйца, так как витамин Д жирорастворимый и усваивается с жирами.
Терапевт
А также рекомендую пройти узи органов брюшной полости и ФГДС для исключения патологии. Это поможет выяснить причину дефицита: недостаток поступления с пищей, либо наличие заболевания.
Терапевт
Так же очно можете обратиться к гастроэнтерологу, либо терапевту.
Незначительно повышен гематокрит. В этом случае увеличить количество потребляемой жидкости: 30 мг/кг веса.
Повышен уровень железа. В целом он зависит от употребления накануне продуктов богатых железом.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. Смотрю файл

Ознакомилась с анализами, есть дефициты, которые необходимо восполнять.

1. По анализам у Вас Недостаток Витамина Д (20-30 нг/мл).
Витамин Д лучше брать в жирорастворимых формах, т.к. сам витамин Д жирорастворимый.
В таких случаях рекомендуют прием Вигантол/ или Детримакс Актив/ или Аквадетрим- 7000 МЕ в сутки (или 14 капель) в течении 1 месяца , затем перейти на профилактическую дозировку 2000 МЕ (4 капли) длительно.
По Российским клиническим рекомендациям- лечебная дозировка при недостаточности витамина Д 6000-8000 МЕ/сут на месяц, то есть в среднем 7000 МЕ/сут.
Лучше всего принимать витамин Д утром после завтрака, причем он должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения витамина Д. К таким продуктам относится жирная рыба, печень трески, яичный желток, молоко, сыр, творог

2. Дефицит Витамина В12.
Согласно Клиническим рекомендациям по лечению дефицита витамина В12.
Рекомендуется всем пациентам с подозрением или с впервые установленным диагнозом В12-дефицитной анемии:
* ФЭГДС и КС.
* Рентгенография или КТ органов грудной клетки
* УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, щитовидной железы
* ЭКГ –для диагностики нарушений внутрисердечной проводимости
+дополнительно осмотр невролога, если неврологический дефицит

При дефиците Витамина В12 назначают Цианокобаламин – 400-500 (брать ампулы 0,5 мг/мл-1амп). 500 мкг/сут ежедневно -14 дней внутримышечно,
Далее 1 раз в месяц подкалывать Цианокобаламин 500 мкг - в течении года.

3. Повышение гематокрита бывает при приеме мочегонных препаратов, препаратов железа, при проживании в высокогорных районах, курении и при недостатке питьевого режима в рационе.
Гематокрит- это отношение плазмы (жидкой части крови) и форменных элементов.
Высокий гематокрит- признак обезвоживания.
Нужно наладить питьевой режим из расчета 30 мл на кг массы тела. Много пить, и прогулки на свежем воздухе. Больше ничем разжижать не надо

4. На показатель сывороточного железа не нужно смотреть, это лабильный изменчивый показатель, он меняется в течении нескольких суток, зависит от употребленной накануне пищи, богатой железом.
Нужно смотреть именно показатель ферритина. Согласно Национальному гематологическому обществу- Ферритин сыворотки> 40-60 мкг/л (нг/мл) должен быть.

Гематологи считают ферритин от 30 нг/мл нормой.
У вас ферритин более менее в норме. Обязательно восполнять Витамин В12 сейчас
Принятый ответ
Клинический фармаколог, Терапевт
Здравствуйте!

Это дефицит микроэлементов.

При снижении В12 рекомендован приём нейромультивит 1 таблетка 3 раза в день 4 недели, можно курс повторить через полгода.

Также у вас отмечается дефицит витамина Д. В таком случае рекомендую принимать препараты витамина Д 7000 МЕ 1 раз в день (вигантол, аквадетрим, но лучше усваивается в капсулах) 8 недель с последующим контролем. Если показатель нормализуется до 60-80 , принимать в профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки. Если не нормализовался Лечебный курс повторить.

Витамин Д рекомендуется принимать с витаминами группы В, они очень хорошо усваиваются

Уровень железа выше нормы , диагностического значения не имеет. Сывороточное железо - это показатель нестабильный, неинформативный его значение зависит от принимаемой пищи, от физиологического состояния женщины, после физической нагрузки. Значение имеет ферритин - он у вас в норме.
Терапевт
Здравствуйте,Александра
Снижение совсем небольшое,в подобных случаях обычно рекомендуют прием комплексных препаратов,например( мильгамма,нейромультивит,комбилипен ) по 1 таб в сутки (1 месяц) с последующим контролем уровня витамина в крови
Из обследования при наличии жалоб со стороны ЖКТ рекомендовано пройти ФГДС+УЗИ ОБП
Так как дефицит витамина в12 связан с патологией ЖКТ
Помимо этого,важно Сбалансированно питаться,употреблять в пищу(печень, яйца, молочную продукцию, мясо)

Так же по результатам приложенных анализов имеется дефицит витамина Д.
Который очень важно вовремя устранить ,для полноценного функционирования организма.

При подтвержденном дефиците обычно рекомендуют к приему масляные формы витамина Д-в дозировке 7000ЕД -например Аквадетрим или Вигантол по 14 капель утром в первую половину дня до 11:00 во время приема пищи (рекомендовано совместно со следующими продуктами: яичный желток , масло сливочное, растительные масла, сыр, авокадо ,орехи)-в течение одного месяца.
После чего рекомендован контроль крови ,с целью фиксирования нормализации уровня витамина Д,при устранении дефицита(уровень более 30нг/мл-переход на профилактическую дозировку(2000ЕД -4 капли)-на постоянной основе

Будьте здоровы 🙏🏻
Невролог
Здравствуйте
По поводу витамина в 12. Цианкобалами по 1000 мкг 1 раз в день вм 5 дней. Затем пересдать анализы
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Приём фолиевой кислоты
15 марта 2023
Зинаида
Вопрос закрыт
Консультация по витаминам. Проблемы с циклом, анемия
9 октября 2023
Дарья, Копейск
Вопрос закрыт
Как выявить причину анемии
19 октября 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
3 апреля 2024
Виталина
Вопрос закрыт
Дефицит железа
27 июня 2024
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Терапевт, Онколог
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Полина Викторовна Муратова
48 отзывов
Терапевт
2016-2022, Дальневосточны
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Спасибо большое 🌸 Очень благодарна Однозначно да
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров