Консультация психиатра /

Беспричинная тревога при ципралексе — вопрос №2889948

89 просмотров

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу у вас рекомендаций, советов и помощи в вопросе, касающеся приема антидепрессантов. Меня зовут Алексей, мне 35 лет. В прошлом году я пережил болезненное расставание с девушкой, до которой ни с кем не встречался на протяжении 8 лет. После этого , что естественно, я стал жутко стрессовать, не мог уснуть по ночам изз-а навязчивых повторяющихся мысей об этом событии, у меня некоторое время дергался глаз от постоянной нервозности, и я начал спасаться от этого постоянного стресса тем, чтобы мой мозг был постоянно чемто занят. Записался в автошколу, стал бегать по вечерам, общался по телефону с паройй билзких подруг. Одна из них посоветовала обратиться к психиатру, и так как я был в отчаянии, то записался на прием. Стоит сказать, что подобное я делал впервые, так как всегда привык вывозить все сам. К слову в 22-ом году у меня ушел из жизни близкий человек (мама), также были переживания,связанные с политической обстановкой, но я всегда все переживал сам, наедине с собой. Врач поставила мне диагноз «тревожная организация личности, близко к тревожному расстройству личности и синдромально тревожно-депрессивный синдром». Добавлю, что по натуре я классический интроверт, а периодически и социофоб, мне бывает некофортно среди незнакомых людей, от которых я устаю. На приеме мне прописали АД «ципралекс», который я принимаю на сегодняшний день около 7 месяцев . По началу и в середине курса приема я стал намного жестче, циничнее и равнодушнее ко всем раздражителям, стал увереннее себя чувствовать на работе. (До этого всегда считал себя гиперэмпатичным, неуверенным в себе, мягким и застенчивым) . Начинал с пол таблетки, постепенно дошел до полутора. Так продолжалось до определенного момента осени, когда я стал ощущать, что все мои притупленные эмоции вдруг начали возвращаться и стала появляться фоновая беспричинная тревога, которая по чуть-чуть но с каждым днем становилась сильнее и длилась дольше. Тогда мой ллечащий врач посоветовал мне поднять дозу до двух таблеток в день, я держался на ней около 12 дней, но тревога только усиливалась, а все эмоции и неуверенность вернулись в полном обьеме. Мой врач контактирует со мной в вацапе, но отвечает на мои жалобы очень медленно, иногда раз в две недели, и однажды я устав терпеть эту тревогу самовольно уменьшил дозу до полутора таблеток в день. К сожалению, это не сильно помогло, иногда тревога не отпускает меня по шесть часов в день, забирает все силы и мне стало трудно работать. Подскажите что мне делать.

Возраст: 35

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, обсудите с вашим врачом замену препарата на золофт, перейти можно одним днем; прикрытие перехода и текущими жалобами- алпразолам
Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Если препарат перестал помогать , нужно переходить на другой или работать с дозой.

Помимо этого , тревога будет возвращаться , если с ней не работать в психотерапии. тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, учитывая, что ципралекс принимаете в максимальной дозировке 20мг и стойкого эффекта не достигнуто, правильнее было бы дополнить лечение транквилизатором , например атараксом , мезапамом курсом до 3-4недель и далее оценить самочувствие , если тревога будет сохраняться, то лучше поменять антидепрессант, как вариант на паксил, сертралин либо это можно сделать сразу , но начать прием совместно с транквилизатором
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При каждом повышении дозировки может усиливаться тревога и эффект от каждого повышения дозировки оценивается только через 3-4 недели приема препарата в такой дозе.
Это время можно прикрывать транквилизатором атараксом или тералидженом в течение 1 месяца.
Если 20 мг спустя 4 недели не приносят эффект препарат меняют либо на препарат из этой же группы, к примеру, сертралин или же препарат из другой группы, например, группы сиозсн(венлафаксин или дулоксетин).
Также эффективно было бы начать заниматься психотерапией по когнитивно-поведенческому методу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Алексей!
Я рекомендую Вам пройти психотерапию, странно, что Ваш лечащий врач не предложил Вам комплексный поход к терапии повышенной тревожности.
Комплексный подход - это и медикаментозная поддержка, и психотерапия, и самопомощь.
С точки зрения доказательной медицины некоторые виды психотерапии действуют не хуже медикаментозного лечения, а комбинированное лечение даёт наилучшие результаты.
Самостоятельно можете начать вести дневник мыслей, заняться релаксацией (существует множество методов и техник), медитацией, визуализацией, практиковать осознанность.
Из техник релаксации рекомендую упражнения аутогенной тренировки по Шульцу, дыхательные практики и нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону. Релаксационные техники поспособствуют расслаблению, избавлению от навязчивых мыслей, отрицательных эмоций и тревоги. Также эти техники хорошо снимают напряжение в теле, уменьшают частоту сердечных сокращений, нормализуют ритм дыхания, предотвращают повышение давления и т.д.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения