Консультация психолога /

Усталость на работе — вопрос №2891003

330 просмотров

Здравствуйте! Работаю воспитателем 2 года, на ясельной группе. Последнее время, месяц, чувствую себя очень плохо, не хочу работать от слова совсем, прихожу на работу и жду, когда пройдет день, все раздражают, на детей постоянно кричу, занятия проводить не хочу. Просто хочется сесть и плакать в уголке, чтобы никто не трогал. Просто какая-то апатия в плане работы. Подскажите,что нужно сделать чтобы вернуть желание работать и поможет ли смена места работы?

Возраст: 27

Хронические болезни: СПКЯ
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга, здравствуйте!
Такое бывает при постоянных перегрузках, когда мы перестаем слышать свои потребности(постоянно откладываем свои желания, не обращаем на себя и свои интересы внимание).
Это так же может быть и физиологические причины- как сейчас со сном, отдыхом? Питание, прогулки? Хорошо бы проверить щитовидку(гормоны очень влияют на наше самочувствие).
И посмотреть в целом на свой режим дня:сделать так, чтобы было время на отдых, хороший сон), начать больше прислушиваться - а чего на самом деле я хочу? Есть то, что так давно не замечаю, что меня раздражает и как сейчас могу себе помочь? То есть постепенно увеличивать чуткое и внимательное отношение к себе. Будет появляться больше энергии вообще- тогда уже посмотрите- что с работой?) Есть ли причины такого моего состояния(отношения с коллегами, возможно вообще хочу перемен и тд). А сейчас- начните с заботы о себе(проверить гормоны- возможно нужны и витамины), отдых и прислушиваться к своим потребностям- давать себе возможность отдыхать и получать приятные эмоции(что Вам приносит радость- какие занятия, встречи). так постепенно вы и восстановите себя.
А пока отсутствие желания- это как помощь в том, чтобы сделать паузу и присмотреться- что со мной происходит, чего не замечаю и каких перемен- возможно давно хочу в жизни) Берегите себя, восстанавливайтесь!
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Спать ложусь в 21:30, просыпаюсь в 5:30, но днём могу иногда прилечь на 10 минут, вздремнуть. Сплю хорошо, но чаще по ощущениям не высыпаюсь. Прогулки только получаются с дома на работу и обратно, питаюсь на работе в детском саду.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, кроме работы- какие интересы, общения, что вас радует- чем еще живете? хватает ли на это времени? Ведь Вы с детками- это много энергии,тепла и отдачи- и необходимо наполнять и себя- тем, что приносит Вам радость)) Знаете- прежде чем что то отдать- нам необходимо это иметь. И когда мы себя не наполняем. не расширяем другие свои сферы(не только работу)- естественно потом ресурс исчерпывается... Посмотрите- какие стороны своей жизни, возможно, вы давно забросили и не обращаете на них внимание, но где есть много желания и интереса этим заниматься.А дома- есть возможность отдыхать? Какие отношения на работе, дома- нет ли там напряжения, то что снижает настроение?
Клиент
Люблю путешествовать, готовить нравится, но из-за усталости сил на это не остаётся, как и времени, только суббота и воскресенье, но чаще в выходные приходится домой брать бумажную работу(
Психолог
Ольга, если вообще ни на что не хватает времени- естественно появляется и физически усталость и- потом такая апатия. Начните все таки с проверки у врача- с терапевта. эндокринолога(чтобы исключить там каких то моментов и поддержать свой организм)- уже будет точно легче. И -попробуйте пересмотреть нагрузки- хотя бы по чау вечерами- для себя и прогулки. да будет первое время тяжело- но через тройку дней прогулка станет наполнять Вас- просто прохаживаться спокойно. дышать и переключать внимание. Если пока совсем нет сил- то этот час- полежите, почитайте- но именно отдых для тела и психики. на выходных подключите все таки прогулку- минимум по часу- как лечение- только без музыки. а спокойно ходить- наблюдать за небом, природой. дышать.Это важно для восстановления психики- нервная система начнет снимать напряжение и накапливать необходимый ресурс. А позже- появятся силы- будет включать и что то другое- более активное) По поводу работы- она будет всегда и ее не переделать. Сейчас пересмотрите хотя бы бумажную работу, берите не все на дом( а хорошо бы - вообще не брать работу домой), возможно просите сейчас отгулы- дайте себе отдохнуть. Это нормально- помочь себе в таком состоянии. Вы перегрузили себя- и естественно организм просит времени и сил.

Прочитала- пишите, что есть конфликтные ситуации на работе, сейчас переживаете стресс- это так же влияет. В этом случае- важно учиться экологично проживать стресс, помогать себе выпускать эмоции, чтобы они не приводили так же к истощени. Как Вы справляетесь с такими моментами, как полуается снимать такое напряжение?
Клиент
Хорошо, поняла Вас, буду стараться гулять вечерами.
По поводу отгулов, сейчас, к сожалению, нет такой возможности, не кому заменять.
Напряжение снимаю чаще слезами либо смехом.
Психолог
Ольга,понимаю, что нет сейчас возможности отгулов) так бывает. Но точно посмотрите возможность- просить поддержки коллег)) может хоть часть работы- где бумаги не надо будет брать на дом)) сможете хоть дома переключаться)) На работе- больше тоже прислушивайтесь к себе- захотелось присесть. попить чаю- понимаю, что работа такая что это очень не просто- но хотя бы ищите для себя такую возможность сейчас!!! Восстановитесь- и вновь будете активны!!!
Это прекрасно, что не сдерживаете себя- можете и поплакать и посмеяться!) Но почему вообще происходит напряжение? Есть такие ситуации которые ранят- посмотрите в том направлении- возможно там где то не всегда получается себя защитить, поставить границы в общении с родителями деток- и потом появляется напряжение)
Да и вообще- а нравится ли сама работа или все таки вы видите свой потенциал в других направлениях?
Клиент
Моментами работа нравится, но чаще все же не очень. Давно думаю стать кондитером, либо же хотелось бы сменить работу на ту, в которой минимум общения с людьми
Психолог
Ольга, прислушайтесь к себе))- но немного позже) Для начала- отдохните, восстановите силы. И когда настроение будет полегче. когда появится легкости и активности внутри- тогда прислушайтесь к себе- чего действительно хочу и зачем мне это? Чтобы потребность смены профессии была "не убежать" от чего то- а прийти к тому, что вдохновляет, дает мне интересно жить и раскрывать себя!) Тогда будет и больше решимости и увидите возможности к переменам!)
Клиент
Поняла, спасибо большое!
Клиент
А у Вас есть индивидуальные консультации? Если есть, сколько стоит?
Психолог
Рада помочь)
С условиями и возможностями консультации- можно ознакомиться в личном кабинете на данном сайте.
Если появятся вопросы- рада буду помочь)
Клиент
Хорошо! Спасибо)
Психолог
Здравствуйте, Ольга, начать стоит с обследований, обратитесь к терапевту, к эндокринологу, чтобы сдать анализы и узнать есть ли дефициты или нарушения, так как дисбаланс в организме тоже может проявлять в подобных симптомах. Если всё благополучно, или если Вы всё восстанавливаете, но состояние сохраняется, необходимо проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначит лечение. Также, важно подключить и работу с психологом, препараты могут помочь снять остроту, но важно понять и то, что происходит внутри Вас, то, как Вы воспринимаете ситуацию, чтобы понять подобное эмоциональное реагирование. Что происходит в Вашей жизни - в отношения? в общении? есть ли сложности, стрессы, переживания? кем работали раньше? были ли там проблемы? почему пришли на эту работу?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Работала младшим воспитателем в этом саду, потом перевели на воспитателя. Общение с родителями детей иногда даётся трудно и сложно, особенно когда происходят какие-то конфликты. Сейчас вот как раз такой момент, очень переживаю один стресс,связан с работой. В целом в жизни все спокойно, ни каких проблем нет.
Психолог
Ольга, как Вы в целом чувствуете себя в сиутации общения - с родителями, например, с коллегами, с незнакомыми людьми? есть ли проблема социальной тревожности или с личностными границами? т.е. для Вас ситуации общения или потенциальные конфликты являются стрессовыми?
Клиент
С незнакомыми людьми сложнее найти общий язык, да и с родителями в отдельных случаях сложно найти точки соприкосновения, особенно при каких то конфликтах и соответственно постоянный стресс получается
Психолог
Вы соприкасаетесь с ситуацией, которая является для Вас тревожной, вызывает напряжение внутри Вас, есть или тревожное ожидание чего-то плохого или разные мысли - про то, как на Вас смотрят, что о Вас думают, оценивают или критикуют, что Вы что-то сделаете не так и будет что-то страшное...и все эти мысли только ещё дальше запускают маховик тревоги внутри Вас. Мозг начинает реагировать на эти мысли, как на реальность, Вы начинаете чаще дышать, более поверхностно, проявляется вегетативная симптоматика - трясутся руки, может быть краснеет лицо, холодеют или потеют руки и т.д. И круг тревоги замкнулся.
Необходимо подойти к этому состоянию комплексно - обратиться и к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние - не стоит пугаться, состояние тревоги испытывают много людей и они обращаются к врачу, это не значит, что с Вами что-то не так. И начать работать с психологом, исследовать свои мысли, восприятие себя, учиться справляться со своей тревогой и направлять свои мысли, укреплять самооценку, работать с личностными границами.
Клиент
Да, все так и бывает, как Вы описываете и голова болит, и давление поднимается. Сама стараюсь справится с этими симптомами, но чаще не получается.
Поняла, будем работать с психологом и психиатром
Психолог
Сил Вам и веры в себя) постепенно всё будет становится лучше
Клиент
Спасибо большое!
Психолог
Здравствуйте!
В выходные как себя чувствуете? После отпуска прилив сил на работе есть?

В целом , вам нравится эта работа?

Выгорание наступает тогда, когда нет восстановления ресурса или когда работа действительно не по душе
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! В выходные чувствую себя лучше, после отпуска прилив сил есть, но не недолгий период аремени. На данный момент все же работа не нравится, особенно бумажная ее часть.
Психолог
Если работа не нравится , то как бы вы не восстанавливали ресурс и отдых - выгорание будет накатывать , к сожалению. Работали где -то в другом месте ? Или сфере ? Чем вообще бы хотели заниматься ?
Клиент
Работала в торговле, продавцом. Но там физически тяжело. Хотелось бы работать в сфере, где есть минимальное общение с людьми.
Психолог
Работа с детьми - действительно очень трудная , порой неблагодарная. Поэтому все же обдумайте план вашей профессиональной деятельности и попробуйте себя в другой сфере. Удаленно не рассматриваете?
Клиент
Можно было попробовать, ещё и лучше было бы.
Психолог
Тогда все же поищите , подумайте , как бы вы хотели. Не терзайте себя той работой , которая вам не нравится , поверьте , это не стоит того , а здоровья тем более. Многие думают, что все могут вынести, но психика - хрупкое создание , берегите ее , лечить ее тоже очень непросто.
Поэтому лучше заботиться о себе. Так же важно заниматься хобби , это и есть ресурс! Не уходить в работу с головой. На любой работе можно выгореть, но на не любимой - быстрее всего
Клиент
Хорошо, поняла, буду работать а поисках любимой работы
Психолог
Удачи вам! Все получится !
Клиент
Спасибо большое!
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Усталость и апатия на работе часто возникают из-за стресса, перегрузки или нехватки поддержки. Попробуйте проанализировать, что именно вызывает у вас такие чувства, возможно у вас накопилось слишком много задач или напряженных ситуаций. Попробуйте дать себе время на отдых и восстановление. Также важно наладить общение с коллегами и руководством, поговорите о своих переживаниях, возможно они смогут предложить помощь или изменить рабочий график. Если смена места работы кажется вам хорошим вариантом, подумайте о том, что именно вы хотите изменить. Лучше всего, если новое место будет более подходящим для вашего характера и уклада жизни. Не забывайте заботиться о себе, занимайтесь хобби, физической активностью и общением с близкими. Маленькие шаги могут вернуть вашу мотивацию и радость от работы.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое за ответ!
Психолог
Здравствуйте! Есть вероятность выгорания. Следует пересмотреть свой график работы. Возможно пройти мед.обследование, причина может скрываться и там.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Хорошо, спасибо за ответ.
Психолог
Ольга, доброго дня!

Прочитав ваш запрос и ответы коллегам ( не буду вас повторно расспрашивать), сложилось мнение, что вы устали не столько от работы с детьми, с писаниной, как неизбежной частью педагогической деятельности, сколько от работы со взрослыми людьми, поскольку принцип этой работы в связи с вашим повышением поменялся.
И чаще всего, этими людьми в детском саду выступают родители, а потом начальство, кроме того как правило работа воспитателя - это ненормированный график и переработки за мизерную доплату. Работая младшим вы не несли прямой ответственности за детей и формат общения с родителями был иной да и с документацией не было такого свала, бесспорно.
К сожалению,в системе дошкольного образования очень часто случается так, что отказаться заменять, выполнять чужой функционал, работать в одну смену и при этом оставаться в добрых отношениях с руководством практически невозможно. Кроме того, сейчас очень требовательные родители, которые не всегда осознают, что под руководством воспитателя находится не один их ребенок, а чаще всего под 30 и все рассчитывают на индивидуальный подход и разговаривать с ним резко, настойчиво, безапелляционно вам нельзя, поскольку они получатели услуги.
Да, в документации прописан индивидуальный подход к каждому ребенку, но на деле, на практике реализовать его крайне сложно, хотя воспитатели чаще всего стараются изо всех сил и все равно иногда натыкаются на непонимание родителей.
Вот от этого чаще всего и происходит выгорание, вы может быть, даже наблюдая за работой воспитателей будучи младшим, не представляли всей соли педагогической работы,с которой вам придется столкнуться и возможно, ваш энтузиазм, ваш порыв быть воспитателем сейчас разбился о горькую реальность. Вам возможно, перестала нравится эта работа и не смотря на повышение в должности, смену статуса, вы осознали, что реальность не оправдала ожидания.
Вот ноги и не несут на работу. Такое бывает.
Если мои предположения неверны, поправьте меня.
Заниматься тем, что не нравится очень и очень тяжело, ежедневно выполнять должностные обязанности, которые не радуют крайне тоскливо и приводит к затяжному стрессу.
Если бы вам предложили сейчас перейти вновь в младшие, уйти от прямого контакта с родителями, от того функционала, который вы сейчас выполняете, вы бы подумали над этим предложением?
Или бы например, вас пригласили на работу, не связанную с детьми, с родителями и руководством в том формате, в котором она есть сейчас, как бы вы к этому отнеслись?
Если эти вопросы вас заставили задуматься, то может быть есть смысл смотреть в сторону смены профессионального вектора.
Клиент
Здравствуйте! Да, отчасти все верно. Бывают моменты, когда работа нравится, то есть именно процесс работы с детьми и результат этой работы. Но убрав родителей и начальство, было бы намного легче)
Психолог
Вот в этом и вся трудность. В системе образования работа, на самом деле, сложный ее уровень не с детьми, а со взрослыми. И это очень часто выматывает, либо принимаем как неизбежную и значительную долю своей работы, стараемся видеть плюсы, которые перекрывают негативные моменты, либо говорим, нет, эта заваруха не про меня, я так не могу. Без принятия, любой отдых, любой релакс, любое отвлечение будет очень временным и малоэффективным. Фрустрация, когда нам многое не нравится, не дает расслабиться и чувствовать себя психологически комфортно.
Психолог
Добрый день! Первое, что нужно сделать это проверить состояние своего здоровья! В начале устраняем физические причины, потом занимаемся с психологическими.
Клиент
Здравствуйте! Хорошо, обязательно пройду обследование
Психолог
Ольга, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, что раньше придавало вам силы для того, чтобы работать, проводить занятия, уделять время деткам? Вы отмечаете тот момент, что примерно месяц назад вы почувствовали все вот эти симптомы, о которых говорите. И все эти симптомы похожи на такое явление, как выгорание. Вы могли бы самостоятельно пройти тест Маслоу на уровень выгорания. Если у вас появится такое желание, вы могли бы поделиться результатами теста.

Ольга, что у вас в целом думаете про свою работу? Даже давайте возьмём более широкую категорию: не работа, а профессия — быть воспитателем. Это престижная работа? Это работа соответствует каким-то вашим внутренним ценностям? Почему эта работа для вас важна? Попробуйте продолжить фразу «Благодаря своей работе я могу...». И перечислите всё, что хочется вам перечислить. Заработать в том числе, да.

Очень часто мы устаём от своей работы не потому, что она крайне тяжёлая или физически изнуряющая, а по той причине, что мы недополучаем эмоциональных ресурсов, что мы заставляем себя туда идти, что мы воспринимаем свою работу как каторгу, потому что она на самом деле нам не нравится, не соответствует нашим внутренним моментам. Какое-то время наша психика находит в себе силы, чтобы примириться с этим, и мы заставляем себя работать, но потом ресурсов становится всё меньше и меньше и меньше, и уже идут к проявлениям, таким как апатия, таким как слёзы, саботирование должностных инструкций и прочие моменты.

И здесь необходимо разбираться более широко: не просто как заставить себя пойти на работу и как восполнить эти ресурсы, отдохнуть, настроиться на работу, разбираться в причине, почему я на эту работу трачу так много ресурсов, и почему мой труд не приносит мне удовлетворение. Удовлетворение — это тоже определенный ресурс.

Нам здесь как раз очень важен ответ на ваш вопрос, который вы ставите перед нами: а поможет ли смена работы? Попробуйте подумать, представить себе тот момент, что вы сменили работу. Какую должность вы выберете? Чем вы хотите заниматься? Почему для вас важно заниматься именно этим? Вот нарисуйте себе некий такой идеальный образ своей работы новый или, может быть, это как у вас будет получаться, и переложить его на то, что вы имеете, на реальность, и вот та разница, которая образуется, и является неким ключом к тому моменту, почему же вы выгораете на работе.

Это может быть слишком ответственный подход к работе? А может быть, стремление к неким идеалам, что-то наподобие синдрома отличника. А возможно, вы убедитесь в том, что это вообще работа не вашей мечты, вы никогда не хотели чем-то подобным заниматься, просто в силу обстоятельств так случилось, что вы оказались там, и тогда это конфликт ценностей, что я хочу и что я делаю, который приводит к формированию и последующему осознанию такого момента, как самореализация. Ольга, давайте вспомним такую народную мудрость, крылатую фразу о том, что найди работу по душе, и ты им ни одного дня в жизни не будешь работать, она очень правильная, потому что когда мы занимаемся своим делом, которое нас мотивирует, которое нас наполняет энергией, эмоцией, мы не чувствуем усталость, насколько бы эта работа не была трудной.
Клиент
Здравствуйте! Работе придавали силы, мысли, что просто нужно работать и зарабатывать деньги. Тест пройду и результаты могу отправить Вам.
По поводу профессии воспитателя - для меня она считается престижной в плане статуса педагога. Именно это работа важна для меня, потому что здесь есть хороший отпуск (50 дней) и можно сказать хорошая зарплата.
Благодаря своей работе я могу: получать знания, умения, опыт, навыки работы, зарабатывать деньги, получать любовь детей и иногда родителей, так же путешествовать.
По поводу ответственного подхода к работе да, согласна, и так же пытаюсь быть для всех "хорошей" и для родителей детей и для начальства, но последнее время не получается всем нравится. И в эту профессию я пришла по наставлению родителей, так как не знала чем хочу в жизни заниматься.
Психолог
Ольга, спасибо большое за ваш ответ, комментарий.

По поводу того, что у вас не получается быть хорошей для всех. Это может быть краеугольным моментом вашего состояния, невозможно нравиться всем, когда мы стремимся всем понравится, мы начинаем нарушать свои личные границы, позволяем другим на нас воздействовать, всё время отказываемся от чего-то важного и ценного для нас в угоду других, и вот на этом мы теряем важные нужные эмоции, важные нужные ресурсы. Как только человек включается в угодничество, он автоматически выключается из своей жизни, и вот эта апатия, усталость, слёзы как раз могут об этом свидетельствовать, что мало внимания уделяете тому, чего поистине хотите, тому, что отзывается у вас внутри.

Ольга, подскажите мне, пожалуйста, вы перечисляете положительные моменты своей работы, и очень тяжело их с вами не разделить, потому что педагог — это всегда престижно, это всегда очень уважаемая профессия. Скажите, пожалуйста, а почему сейчас это вас не мотивирует? И отпуск большой, и он ещё в летний период, и социально значимый труд. Ну почему всего этого теперь недостаточно, вот почему 2 месяца, 3 месяца тому назад этого было достаточно, а сейчас нет, что изменилось?

И всё-таки, Ольга, позвольте вопрос, вам нравится то, что вы делаете, вот если убрать момент заработка, вы получаете от этого удовольствие, будьте честны перед собой сейчас, это важный момент. Давайте представим с вами, что вам предложили другую работу с точно такой же нагрузкой, с точно такой же оплатой и с точно таким же отпуском, вы перешли на неё? И почему перешли бы, и почему бы не перешли.

Ольга, скажите, пожалуйста, в последнее время ничего не происходило в вашей жизни, что можно было бы назвать стрессовым моментом, потому что момент выгорания он всегда связан со стрессом, а стресс, в свою очередь, — это то, что мы не можем адаптироваться под какие-то изменения, которые произошли. Ничего подобного у вас не было в последнее время?
Клиент
Не мотивирует сейчас думаю из-за стресса, так как был конфликт с родителями, и на этой почве совсем ничего не хочется.
По поводу другой работы, думаю да, перешла бы. И от работы бывают моменты, когда действительно получаю удовольствие, например (дети, которые не разговаривали начинают говорить слова, и тд)
Психолог
Ольга, подскажите, пожалуйста, конфликт, который у вас был с родителями, он как-то разрешился?
Последствия конфликта существенны? Или просто остался некий осадочек, который демотивирует?

Потому что конфликт с родителями как раз мог стать неким красным флагом в вашем желании всем нравится, всем угождать, быть для всех хорошей. И вот этот вот конфликт стал ярким моментом того, что вот эта потребность не реализовывается. И стоит подумать, а можно ли оставаться хорошим специалистом, заботиться о детях, продолжать работать воспитателем, при этом не нравится прям всем? Является ли вот этот момент «нравится всем» каким-то важным, ценным критерием для оценки вашей работы?
Потому что вы отмечаете тот момент, что вы получаете удовольствие, когда детки ваши воспитанники прогрессируют, когда они начинают говорить, когда они совершают свои первые победы. Что всё-таки является критерием успешности вашей работы, чтобы хороший специалист?

Вполне возможно, мы просто не к тому индикатору привязали суть своей работы и, когда убедились в том, что этот индикатор не реализовывается, пришли к выводу о том, что плохая работа, сформировали некое деструктивное убеждение, которые продуцируют вам вот это нежелание идти на работу, вы стали себя заставлять туда ходить, тратить большое количество ресурсов, стрессовать в целом по поводу работы и оказались вот в таком состоянии.
Клиент
Да, на сегодняшний день конфликт более менее разрешился, последствий как таковых нет, но осадок остался до сих пор. Для меня успешностью является отсутствие конфликтов как между детьми, так и между родителями и моим коллективом.
Психолог
Ольга, спасибо большое за ваш ответ.

Если конфликт разрешился, никаких последствий нет, тогда зачем о нём переживать? Конфликты — это не всегда плохо, их можно воспринять как угрозу, а можно воспринять как информационный момент и заметить какие-то зоны роста для себя, зоны роста своей работы. Подумайте, может быть, в решённом конфликте, у которого не было последствий, есть что-то важное, ценное, что вы могли бы взять в будущее, некие уроки.

Также вы отмечаете в предыдущем своём ответе, что вы всё-таки бы сменили работу, здесь перед вами очень важный момент: всё-таки нравится ли вам работать воспитателем, ваше ли это призвание, это та работа, которую вы мечтали, та ли это работа, которая приносит вам удовольствие, которое позволяет вам самореализоваться? Вот это самый важный вопрос, потому что когда мы заставляем себя работать из-под палки, никакой эффективности не будет, будет только масса негативных эмоций, которые вы подавляете. Подавленные эмоции никуда не деваются, они мертвым грузом лежат внутри нас и потом начинают проявляться, когда их становится крайне много, и вполне возможно, это также про вашу ситуацию.

Займите комфортное положение, подышите по квадрату несколько циклов и задайте себе вопрос: «Работа моей мечты — это...», и будьте очень скрупулезны в этом моменте, подумайте про зарплату, про график, удаленность от работы, отпуск, чем вы занимаетесь, это социально активная работа или, наоборот, это некая аналитическая работа в большей степени с данными? А что является мерилом успешности этой работы? Вот такое путешествие в себя поможет вам понять, чем вы хотите заниматься, это важный вопрос, и он никогда не перестает быть актуальным, потому что работа — это важный элемент в нашей жизни, мы там проводим большое количество времени, и какие-то свои внутренние моменты мы должны там реализовывать, иначе становится крайне тяжело.
Клиент
Работа воспитателем всё же больше не нравится, чем нравится.
По поводу работы моей мечты, на все 100% не могу сказать, но думаю, кондитер подходит под многие моменты.
Психолог
Ольга, в этом и кроется причина, почему вам так тяжело стало ходить на работу, почему у вас апатия, почему выгорание имеет место быть. Потому что во мне нравится та работа, которая у вас есть. Да, вы находите в ней какие-то позитивные моменты, чтобы как-то подсластить эту пилюлю, но в целом вы хотите заниматься другим. И у вас получается следующее: вы тратите ресурсов в двойном объёме. Сначала вы заставляете себя пойти на работу — это первая трата ресурсов, потом вы тратите ресурсы на саму работу, происходит истощение ресурсной базы, эмоциональное истощение, психологическое истощение, и нервная система уже не может справляться с раздражительными из внешней среды адаптивным образом, поэтому вы начинаете прикрикивать на детей, из-за этого вам хочется плакать, из-за этого вам хочется уединиться, словно спрятаться от всех раздражителей, потому что ресурсов на то, чтобы реагировать на них, уже мало.
И второй момент — вот это вот редукция, во мне хочется проводить занятия, мне хочется особо вкладываться во всё это, хочет, чтобы это как можно побыстрее закончилось.

И первоначальный шаг по выходу из этого состояния — это, конечно же, принять какое-то решение по поводу этой работы. Не обязательно это решение должно быть жёстким, чтобы завтра подаёте заявление об увольнении. Вы можете принять решение, что вы доработать до конца учебного года, у вас будет какой-то дедлайн, вы будете понимать, к чему вы идёте, к чему вы стремитесь, и вот этот момент будет прибавлять вам силы и мотивации.

В целом наладить момент отдыха. Отдых — это не только сон, важно заряжаться эмоционально, то есть посещать какие-то новые места, делать то, что вы не делали ранее, ладно, заряжаться когнитивно: читать хорошую литературу, смотреть умные фильмы, слушать такие действия, которые по-хорошему, словно кардио нагрузка, нагружают наш мозг.

Ольга, мы говорим про работу кондитером. А почему именно это направление, чем оно отличается от вашей работы сейчас, что вот качественно отличает работу кондитера от работы воспитателем? Чего такого неприятного нет в работе кондитера, что есть в работе воспитателя?
Клиент
На данный момент так и планирую, доработать до отпуска, отдохнуть и потом думать менять ли работу и на какую именно.
Работа кондитером нравится давно, только из-за того, что там нет детей (хотя я их очень люблю, но работая воспитателем они очень много берут энергии, плюс конфликты с родителями это очень выматывает). Даже наверно родители здесь ключевая проблема.
Психолог
Ольга, скажите, пожалуйста, как вы в целом относитесь к конфликтам? Постарайтесь любыми силами избежать их, не участвовать в них, проявлять некую покладистость, вот эту нездоровую гибкость, лишь бы конфликтов не случилось?
Потому что здесь может скрываться момент того, что не в родителях проблема, просто родители в данном случае являются источником критики, конфликтов, и на других местах работы конфликты тоже могут возникать, и тогда это вопрос не в работе, а в вашем отношении к конфликтам, во внутренней уверенности в себе, в желании вот конформистского поведения. Это личная зона роста — воспитывать в себе внутренние опоры, воспитывать в себе самоуверенность, не бояться конфликтов, следовательно, избегать их, а конструктивно решать, воспринимать конфликт не как угрозу, а как информационный момент, как зону роста.

Для того чтобы сейчас, до конца отпуска, иметь какую-то мотивацию, поставьте перед собой какие-то профессиональные цели, может быть, участие в каком-нибудь проекте, конкурсе, развитие предметно-пространственной среды, то, что вам было бы интересно сделать, то, что у вас было мотивировало, придавало вот необходимые энергии. Чтобы были силы доработать до определённого срока.

После рабочего дня по возможности чем-то себя баловать, вкусно покушать, погулять в красивом месте, чтобы как-то подзарядиться той самой недостающей энергии, которую вы оставляете на работе.

Снизить уровень требований к себе, чтобы вы не уходили в перфекционизм, и разобраться с тем моментом, почему вам хочется всем угождать, в какой момент вы этим избегаете. Ну, те моменты помогут вам приходить на работу в более нормальном состоянии, не усугублять предположительное выгорание.
Клиент
К конфликтам отношусь негативно, стараясь любыми способами их избегать, но не получается. На данный момент в профессиональной сфере ничего не хочется, писалось настроиться участвовать в конкурсе, пока не хочется.
Клиент
Сейчас этот конфликт опять набрал обороты, несколько родителей против меня, из-за этого меня могут попросить написать заявление по собственному желанию. Очень из-за этого переживаю
Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Для начала можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Если Вы на работе много работаете, тратите физически на это силы, плюс морально, то конечно, Вы устаёте, не восстанавливаетесь, т.к. затрачиваете много сил. Вам важно всё же давать себе возможность отдыхать, на обеде на работе - обедать, уделить время для себя. После работы - погулять, сходить в парк, почитать книжку, послушать успокаивающую музыку, можно выполнять медитации с психотерапевтом, дыхательные техники, релаксации. Соблюдайте режим труда и отдыха. Прогулки перед сном.
В выходные заниматься хобби, встречаться с подругами и т.д.
Работа даёт и другие плюсы в Вашей жизни, например, зарплата, опыт, знания новые.
Конечно, можно рассмотреть вариант смены работы, но также важно понимать, как Вы отдыхаете, даёте ли Вы себе время на отдых.
Где бы Вы хотели работать? Чем заниматься? Вам нравится Ваша работа?
Клиент
Здравствуйте! Хотелось бы работать кондитером, либо же чтобы было меньше общения с людьми. Готовить люблю, путешествовать обожаю. Работа скорее не нравится
Психолог
А что Вам нужно для того, чтобы работать кондитером?
Вы не в поиске работы?
Клиент
Пока нет,работаю сейчас в детском саду воспитателем
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Трудности с учебой ребёнка
15 октября 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Противотревожные препараты при ГВ
22 октября 2024
Ксения, Ставрополь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...