Консультация офтальмолога /

Ребенок 5,5 месяцев гноится глаз — вопрос №2894428

72 просмотра

В 2 недели у ребенка начал гноиться глаз, прокапали тобрекс- без результатов, далее поставили диагноз конъюнктивит и выписали флоксал, после него все прошло, глаз изредка слезился, протирать требовалось только раз в несколько дней немного, сейчас ребенку 5,5 месяцев и проблема вернулась, назначили массаж носослезного канала и флоксал, неделя лечения прошла безрезультатно, глаз продолжает гноиться, протирать приходится по 10-12 раз в день, что делать? Есть ли варианты как вылечить глазик, не прибегая к зондированию? Нужно ли сдать какие-то анализы?

Возраст: 24

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте! Пробу на непроходимость носослезного канала делали? Дёсна сейчас набухшие у малыша?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Вячеславовна, нет, пробу не проводили, а десны слегка набухшие, сейчас второй зубик прорезался пару дней назад, но есть подозрения, что еще какой-то зуб скоро должен появиться.

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
вполне вероятно, что у малыша узость носослезного канала, и он ее с возрастом перерастет. сейчас на фоне прорезывания зубов слизистая носа отекает. сам канал узкий и отток слезы затрудняется, накапливается бактериальная флора,отсюда и гнойное отделяемое. Массаж сколько раз в день делаете?
Гнойного отделяемого много сейчас?
Клиент
Массаж делаю 5-6 раз в день, при массаже отделяемого особо нет, а вот само по себе скапливается довольно много. Уже веки натерты из-за того что постоянно протираю и во внешнем уголке глаза постоянно стоит слезка там тоже покраснение, что можно предпринять, чтобы отделяемого было хотя бы меньше или сейчас только продолжать протирать, массировать и ждать, когда спадет отек?
Офтальмолог
Подход обычно следующий при такой симптоматике:
1) Сперва проводим гигиену глаз: удаляйте выделения ватными дисками ,смоченными раствором антисептика ,удаляем в направлении от виска к носу ( фурацилин -1 таб на стакан кипяченой воды ) ;
2) далее проводите массаж носослезного канала - 5 р в день по 10 подходов;
3) далее закапываете капли "Синицеф" или "Л-оптик" (возможно ,что тобрекс и флоксал оказались слабоватыми для патогенной микрофлоры глаз малыша 4 р в день 7 полных дней, с 8-ого дня эти капли меняете на антисептик Пикторид или Бактавит (таже по дозировке) на 7-10 дней.
4) далее прикладываете малыща к груди или даете бутылочку со смесью или водой
Запланируйте через 10-14 дней очный осмотр у детского офтальмолога для оценки динамики и корректировки лечения! Нужно будет проводить пробу на непроходимость слезных путей! уверена,что пути проходимы,а это просто узость и отечность на фоне прорезывания зубов. Здоровья малышу!
Клиент
Дарья Вячеславовна, спасибо большое!
Офтальмолог
Здравствуйте. В данном случае наиболее вероятным состоянием может быть сужение носослезного протока. В этом возрасте у малышей нередко прорезываются зубки, что может сопровождаться отеком в носу и носослезном канале. Из-за этого излишек слезы не оттекает из глаза в нос, слеза застаивается, присоединяется инфекция и происходит нагноение. При таком состоянии нужно повысить проходимость протока с помощью массажа. Обычно пациентам даются следующие рекомендации: протирать глазки ватными дисками, смоченным в растворе фурацилина. Растворить таблетку на стакан воды, смочить ватный диск и протирать прикрытый глаз в направлении от виска к носу. Затем подушечкой указательного пальца у внутреннего угла глаза ближе к переносице проводить легкими толчкообразными массирующими движениями именно сверху вниз 6-8 раз.

Затем закапывать капли (Учитывая в прошлом применение тобоекса и флоксала) Л-оптик или Сигницеф 4 раза в день 7 дней. Есди препарат не поможет, количество гноя не уменьшится, можно попробовать антибитик другой группы Азибакта 2 раза в день 3 дня. В случае неэффективности и этого препарата при обильных гнойных выделениях рекомендуется сдать мазок с конъюнктивы для определения возбудителя и подбора более эффективного лекарства, к которому он окажется чувствителен. Если на одном из антибактериальных препаратов количество гноя уменьшится, то спустя неделю переходят на антисептические капли Окуларис-антисепт или Бактавит или Пикторид 4-6 раз в день длительно.

После закапывания капель необходимо дать ребенку грудь и/ или бутылочку, чтобы ребенок своими сосательными движениями стимулировал работу носослезного протока. Такую процедуру желательно почти перед каждым кормлением делать, минимум 6 раз в день. На контрольном приеме у врача нужно проверить проходимость носослезного протока с помощью специальной пробы.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.Это непроходимость или возможно сужение носослезного протока. Сужение может быть и из-за отека слизистой при насморке, ОРВИ, начале прорезывания зубов и тп. Необходимо провести пробу на проходимость носослезных путей. В носик вставляются турунды, а в глазик капаются специальные капли. И оценивают окрашиваются или нет турунды, с какой скоростью окрашиваются.
А сейчас рекомендую глаз протирать спонжиком, смоченным в разбавленном растворе фурацилина. Именно фурацилина, так как он стерилен, в отличие от ромашки, чая и тп. Протирать от внешнего угла глаза к внутреннему. Затем подушечкой указательного пальца проводите лёгкими толчкообразными массирующими движениями именно сверху вниз!!! 6-8 раз. Затем закапываем капли. А затем даём ребенку грудь и/ или бутылочку, чтобы ребенок своими сосательными движениями стимулировал работу носослезного протока.
Капли, учитывая характер выделений и то, что впали ранее, офтаквикс, желательно бесконсервантный или сигницеф.
Делать именно по схеме - массаж, капли, питье.
Делать так 4 раза в каплями и 4 раза без. Курс не менее 10 дней.
При заложенности носа промывать его солевыми растворами по типу аквамариса солевого раствора
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте! Ознакомилась с вашей ситуацией, скорее всего малыша беспокоит нарушение проходимости или возможно сужения носослезного протока. В таких случаях рекомендуется выполнять последовательно: 1. Обрабатываейте глаза ватным диском смоченным в р-ре фурациллина (1 таб на 1 стакан теплой кипячёной воды) 4 раза в день, от внешнего уголка глазика ко внутреннему, перед каждой процедурой. Раствор комнатной температуры. Заведите на время лечения одноразовые полотенца/ ватные диски для каждого глаза.
2.Выполняем массаж 4 раза в день: чистыми руками, подушечкой указательного пальца ведите лёгкими массирующими толчкообразными движениями сверху вниз 8-10 подходов за раз, от внутреннего уголка глаза вдоль стенки носика (можно в интернете найти технику "массаж при дакриоцистите новорожденных")
3. Закапывайте Антисептик с антимикробной активностью ( Бактавит, Окуларис, Пикторид) по 1 капле 4 раза в день, 14 дней.
При выделениях из глаз жёлтого или зелёного цвета, через 10 минут после антисептика закапывайте антибактериальные капли Сигницеф, 4 раза в день, 7 дней.
4. Даём малышу попить грудь или бутылочку, что бы разработать сосательными мышцами носослезный канал. Во время сосания, создаётся отрицательное давление, что помогает разрабатывать носослезный канал.
Данную методику нужно выполнять в течение 4 недель. Через 14 дней, оставляйте только антисептику в качестве фурацилина, массаж и кормление до 4 недель лечения.
Так же рекомендую очно обратиться на прием к врачу офтальмологу, что бы провести пробу на проходимость нососослезных протоков, для того чтобы понять, есть ли непроходимость. В носик вставляются турунды, а в глазик закапают специальные капельки. Далее оценивают турунды на прохождение красителя и оценивают скорость его прохождения по каналу.
Внутриутробно у ребенка носослезный проток закрыт тонкой мембраной, при рождении, во время первого крика, мембрана прорывается. Бывает так, что мембрана остаётся и нарушает отхождение слезы по носослезному каналу, но возможно нарушен отток из-за отека слизистой носослезного канала ( например при прорезывании зубов) , для более точного ответа нужен очный осмотр.
Желаю малышу скорейшего выздоровления🤗
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Для начала первым этапом идет борьба с конъюнктивитом, эффективным будет промывание конъюнктивальной полости антисептиком
(имеет противовирусное и противомикробное действие) ПИКЛОКСИДИН
( ОКУЛАРИС антисепт, БАКТАВИТ , ПИКТОРИД, СОЛОСЕПТИН )
по 2к * 6-8 раз в сутки и последующее (через 5-7 минут ) закапывание
антибиотика : левофлоксацин ( офтаквикс ,сигницеф, л-оптик) сегодня и завтра каждые 2 часа, с 3 по 7 сутки 4р\день в течение недели.
Пока лечитесь можно взять справку у лор врача об отсутствии противопоказаний к проведению зондирования и подойти к офтальмологу, который его проводит,на санированные пролеченные глаза безопасно провести зондирование и проблема закончится.
Скорейшего выздоровления !
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Вероятно у ребенка узость носо-слезных каналов. В любом случае сейчас нужно выполнять массаж и капать капли антибактериальные (когда обильные гнойные выделения) и антисептик (когда глазик просто слезится).
На данный момент протирайте глаза фурацилином 4-6 раз в день, по мере загрязнения. А антибиотик смените на Сигницеф или Вигамокс 4-6 раз в день на 7 дней. После антибиотика продолжайте капать антисептик Витабакт или Пикторид 4-6 раз в день. После массажа предлагайте малышу бутылочку с водичкой или молоком, чтобы сосательными движениями ребенок стимулировал работу слезных путей.
Если через 1-1,5 мес воспаление повторится, то всё таки стоит сделать зондирование малышу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зондирование расшифровка
11 июня 2022
Тимур
Вопрос закрыт
Описторхи в кале
25 февраля 2024
Рамазан
Вопрос закрыт
Обнаружены лямблии в желчном
23 июля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Зондирование
4 сентября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Дакриоцистит у ребенка
8 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Ольга Сергеевна  Астафьева
28 отзывов
Офтальмолог
2010-2016, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 7 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома