Консультация психолога /

Ребенок 12 лет - манипулирует — вопрос №2902558

142 просмотра

Здравствуйте, сын 12 лет, чтобы не идти в школу, начал манипулировать, сначала, что у него что-то болит, потом, что я плохая мать, потом, что он плохой, сегодня он встал не стал есть и пошел в школу голодный и не взял карточку питания. Как не поддатся на манипуляции и почему манипуляции происходят?

Возраст: 41

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте. Мальчик взрослеет. Он вступает в пубертат. И больше не хочет быть милым, хорошим , послушным и соответствовать Вашим ожиданиям.
Масла в огонь подливают сверстники, которые тоже могут вести себя крайне эгоистично и не без доли нигилизма. Поэтому запасайтесь терпением.

Сейчас важно сохранить с ребеноком контакт и понять, если какая-то утранимая причина, почему именно он не хочет идти в школу. Это может быть плохая успеваемость, это могут быть напряженные отношения с учителями или одноклассниками. В зависимости от факторов, их надо сгладить. Поговорите с учителями, что именно они будут говорить. Старайтесь не идти на поводу у ребенка, но при этом, будьте всегда рядом.
Посмотрите на картину Микеланджело "Бог и Адам", в частности, меня интересует часть картины с руками Бога и Адама. Подумайте, как это может быть связано с отношениями родителей и детей. У Адама чуть согнут палец, чтобы прикоснуться к создателю не хватает лишь одного движения. А Создатель тянется к Адаму и хочет, чтобы их пальцы все-таки соприкоснулись.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваш сын, возможно, ищет способ самовыражения и контроля над ситуацией, важно установить открытое общение и понять, что стоит за его поведением. Постарайтесь создать для него безопасное пространство, где он сможет делиться своими чувствами, не прибегая к манипуляциям. Чтобы не поддаваться на манипуляции, четко определите границы, обсудите с ним последствия его действий и напоминайте о важности ответственности. Не забывайте, что здоровье ребёнка это главное, и если он говорит о боли, лучше проверить это. Обсуждение его переживаний и эмоций, вместо того чтобы реагировать на манипуляции, поможет развить доверие и взаимопонимание. Поощряйте его к самостоятельности, пусть он сам решает, как поступать в тех или иных ситуациях.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Екатерина, здравствуйте!
Вы правы-период не простой и интересный. Ребёнок взрослеет, учится новым моделям поведения, уже очень проявлять взрослость, отстаивать свои интересы и при этом -не умеет нести ответственность пока за свои действия. Но это и начало более внимательно относится к его интересам и потребностям, учится уважать его мнение и выслушивать-и в то же время, быть и требовательным поучаюим родителем и вновь завоевывать авторитет(это как раз время, когда в глазах детей все что ранее не работает, родителя начинают терять доверие-так работает пстхика, нужна сепарация и проверка своиьспособностей и возможностей-ребенку тоже точно не просто сейчас).
Поэтому больше внимания, поддержки, разговоров про его интересы-вместе начните чем то вновь увлекаться, гулять-пусть будет ваш с ним день! Вы начнёте еще больше укреплять связь и ребенок будет доверять вам и делиться своими проблемами, а значит и меньше придумывать и избегать. Про такие его поступки-поговорите, спросит, что на самом деле хочет, как предлагает это решать. Расскажите, что любите, ссориться точно не хотите, но и вы его родители, есть требования, сть свои работа и ответственность за него и правила. Поговорите с ним как сам видит решение многих вопросов, чтобы он хотел и как реально? И да вы точно имеете и право и четко ограничивать правила-но и объясните зачем это делаете(а не просто так надо)-чтобы и он понимал, что это абота о нем и переживания. Больше поддерживайте и понимайте его состояние расстроенности, русти, агрессии(ему тяжело справляться с эмоциями) и в то же время-ставьте границы -если он вспыхивает, грубит-соазу стоп, понимаю что ты рассержен, но в таком тоне точно говорить н буду. Не ругайте но четко гтстранитесь, не общайтесь пока не успокоится. Потом поговорите-сто происходит, что с ним, что хотел то. Постепенно и вы наладите контакт и он увидит, что вы его точно слышите, понимает и что есть и правила, но и нет ничего 🤷 адуманного а это переживания и нормальные желания родителей, забота обо мне.
Терпения Вам, сил и -интереса в этом непростом, но очень важном и увлекательное периоде ребёнка.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Екатерина! У ребёнка начинается подростковый период, который сочетается с детским желанием внимания мамы. Выделяйте время для общения и меньше втягивайтесь эмоционально в манипуляции, не считайте себя сами плохой матерью. Не поел — не смертельно, захочет, поест.
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Ваш ребёнок сейчас переживает очередной возрастной кризис - пубертатный период. Это время выстраивания собственных границ и поэтому проявляется показное непослушание и, как вы и заметили, попытки манипулирования. В описанном вами отказе сына от еды вам надо проявить мудрость, и не настаивать на обязательном завтраке и обеде, а можно просто сказать, что вы уважаете его решение.
Психолог
Здравствуйте! Нужно разбираться почему ребёнок не хочет идти в школу. Как там дела?
Как давно началось такое поведение ?
Нужно узнать почему ребёнок не хочет идти в школу ?

Так же второй вариант - это просто кризис подростка , в котором ребёнок протестует и пытается отвоевать себе какую -то власть в семье
Клиент
Алина Николаевна, были проблемы в школе, сейчас он говорит все хорошо, но лень учится и не хочет туда ходить.
Психолог
Друзья есть?

Если проблемы в школе решились , значит , у ребёнка пубертат и это вполне нормальное поведение в таком возрасте.
Идти нудно через ответственность - не хочешь в школу - расскажите просто перспективы прогулов школы и если он к ним готов - хорошо.
Реакция на манипуляции - игнорирование. Не ест - хорошо, он просто ждёт реакцию вашу и что вы все же начнете играть по его дудку.

Так же можно поговорить по душам с ребенком , все же поспрашивать, что его беспокоит , как можете помочь вы ,и какой есть выход из ситуации кроме прогулов и тд
Психолог
Здравствуйте! Вначале необходимо выяснить причину нежелания идти в школу.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, к сожалению, то, что происходит сейчас - это следствие того, что происходило раньше. Он уже не просто управляемый ребёнок,а уже подросший ребёнок, который отражает то, чему он научился в семье. Такое бывает, когда вроде родители всё делают для ребёнка, чтобы ему было хорошо и комфортно, чтобы не нуждался в чем-то, но при этом ребёнок учиться воспринимать всё как должное и не прилагать усилий, просто пользоваться и получать. Или бывает, что сами родители делают всё, что могут, но при этом не ставят себя на первое место, а первое место ребёнку, при этом показывая, что сами не уважают себя, не проявляют интереса к себе, не ставят правила, не распределяют обязанности, ребёнок привыкает к этому, к тому, что он главный и важный, поэтому и диктует условия. Или когда ребёнок растет сам, когда родители работаю и приходят домой, не уделяя внимания именно трудовому и эмоциональному аспекту в семье.
Поэтому, то, что делать сейчас - это начать с себя, начать проявлять уважение к себе, ценить себя, при этом, выставлять правила, НО, чтобы их последствия были логичны для ребёнка - а не то, что Вы это наказание приносите - например, не помыл посуду, ему не в чем будет есть в следующий раз или не сделал уроки, он получит двойку, сейчас Вы от всего его страхуете, кричите,а он просто укрепляет свой авторитет за счет этого, но результат Вы уже видите. Поэтому, нужно разбирать ситуации поведения с сыном, Ваши коммуникации и менять эту тактику! при этом менять отношение к себе, продумать систему последствий и быть последовательными и спокойными.
Ситуация сама не разрешиться, если не работать с собой и с отношениями с ребёнком, она будет только усугубляться. Поэтому, Вам важно обратиться к психологу вместе с сыном и искать точки соприкосновения, укреплять свой авторитет, менять своё поведение к ребёнку.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, я сходила к психолону, сын со мной идти не хочет, вы правильно описали ситуацию, как из нее выйти я пока не знаю, к сожалению( спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вич и гепатит с
22 апреля 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Панические атаки у ребёнка 10 лет
9 февраля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Объясните результат Анализа
27 декабря 2024
Сергей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия