Консультация психотерапевта /

Постоянное желание задержать дыхание , ощущение нехватки кислорода — вопрос №2904598

227 просмотров

Здравствуйте! Помогите в решении моей проблемы , терапевты которых я посетил не могут разобраться. Мужчина 39 лет. В субботу утром проснулся от ощущения отечности горла , была небольшая в нем боль, насморк, короче говоря обычные симптомы орви , температуры правда не было , всего 36.9, все бы ничего - рядовая ситуация , но поскольку и раньше были частые проблемы с горлом (периодические боли при глотании в районе кадыка и ощущения инородного тела) эта сильная отечность на фоне орви меня достаточно сильно напрягла , накрутил там себе в голове куча всего нехорошего , и похоже из-за этого стрессанул . Хочу отметить, что сам по себе я натура достаточно нервозная , постоянно накручиваю себе что-либо и тд - в общем стресс - привычная для меня история. И вот в эту же субботу начал замечать у себя нарушения ритма дыхания, которые проявляются в постоянном желании неосознанно и осознанно задерживать дыхание на несколько секунд (секунд 5) , то есть механизм нарушений следующий - неглубокое, поверхностное дыхание с равным ритмичным интервалом вдоха и выдоха, затем постепенно снижается глубина вдоха и его частота, полностью сводя дыхание на нет, происходит задержка дыхания секунд на 5 и затем следует либо глубокий вдох, либо продолжение ритмичного неглубокого дыхания и только затем глубокий вдох. Все это очень сильно угнетает, появилась нервозность, от громких звуков вздрагиваю, напрягаюсь. Засыпаю в связи с этим состоянием очень трудно и плохо. В первые три дня засыпал спустя 3-5 часов борьбы со своим дыханием. Когда уже полностью выматывался - только тогда засыпал . Проснувшись ощущение тревожности и нехватки кислорода. Постоянно хочется глубоко вдохнуть. На улице состояние полегче чем в помещении , в движении задерживать дыхание хочется гораздо реже, чем в покое. Раньше тоже бывало желание задержать дыхание , но это было эпизодически и кратковременно, сейчас же уже 6 день эта проблема не отпускает . Скажите в чем дело , неужели это вегетативная система дала сбой в связи с чередой стрессов или что-то другое?

Обследовался у 2 разных терапевтов , они только пожимают плечами, один сказал что это из-за психики а второй вообще говорят что не видят никакой патологии , советуют попить противоаллергические препараты лоратадин. Из обследований ОАК, ОАМ - норма , анализ крови на глюкозу - норма , ЭКГ - норма , Флюорография - норма, посетил лора в связи с болями при глотании - тоже не нашел ничего криминального, замерили сатурацию - и она в порядке , давление и пульс тоже в порядке . Помогите.

Возраст: 39

Хронические болезни: Псориаз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
По описанию нельзя исключить тревожное расстройство. Пройдите пожалуйста онлайн тест hads и пришлите результат
Клиент
Алена Алексеевна, здравствуйте , вот прошел , результат по ссылке https://psytests.org/result?v=depE2u8&b=4128SuW

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Учитывая , что доминирует тревожно-депрессивное расстройство. В таком случае показана консультация очно психотерапевта или психиатра. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
«Работающие» препараты рецептурные
Психолог
Игорь, добрый день. Подскажите, какие-то препараты принимаете? Раньше были диагностированы тревожные расстройства? Были ли до этого момента какие-то стрессы, потрясения?
Клиент
Мария, Перед этой ситуацией стрессы были конечно . Принимаю атаракс и грандаксин по схеме 1т гранда утром, 1 таб гранда днем, 1 таб атаракса на ночь , атаракс у меня в аптечке остался после посещения невролога 2 года тому назад , пока правда не особо помогает , разве что засыпать стало легче с атараксом . Но может еще мало времени прошло и они помогут ? Хотелось бы верить . Тревожные расстройства конечно были в моей жизни и даже депрессия была лет 15-18 тому назад , лежал как овощ и ничего абсолютно не хотел , все функции организма были приторможены на 80 процентов , была апатия ко всему ,голова была как у пьяного всегда, концентрации ноль , памяти ноль ,обратился к терапевту -она глицин выписала и я понял, что сам себя буду тащить и вытащил , месяцев 8 вытаскивал - но вытащил , самостоятельно. До этого еще пару раз панические атаки были в виде затрудненного дыхания, сердцебиения и страха , но они были короткие , проходили в течении часа , с ними я никуда не обращался . Обратился к врачу 2 года назад, к неврологу , и то заставила ситуация , резко появился легкий тремор конечностей ,внутренняя дрожь по всему телу , слабость, онемение всего тела . Невролог назначила мне кучу обследований и на время пока я обследовался выписала кучу лекарств ( нейромидин , трентал, мексидол, пикамилон, беллатаминал).По результатам обследований я был здоров , она разводила руками и не понимала что это , тогда я ее сам попросил назначить мне лекарства от тревоги , она назначила атаракс, который мне не помог , только сонный на работе ходил , в итоге после неудачно пропитого курса атаракса, через 3 месяца эта болячка прошла сама по себе как и раньше с похожими моими тревожными болячками , солнышко , морюшко и выздоравливал .
Психолог
Игорь. Вы очень правильно и логически мыслите. Это тревожно-депрессивное состояние. И дыхательный невроз это его последствия. Грандаксин не лечит тревожные расстройства. Он снимает симптомы пока его принимаешь. При тревожном расстройстве все-таки принимают как правило антидепрессанты из группы СИОЗС+прикрытие.

Для корректировки медикаментозного лечения нужно очно посетить психиатра.

Медикаменты действуют на уровне биохимии.
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна.
Хорошо действует контрастный душ.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.

Тревога это образ, так скажем, мышления. Поэтому состояние может возвращаться вновь и вновь. Нужно обязательно заниматься своим психологическим пространством и менять его. Хорошо подходит кпт.
Морюшко и солнышко - это, конечно, можно сказать, наравне с психотерапией)) если есть возможность, то это замечательно.
Здоровья Вам!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете дыхательный невроз , который возникает чаще всего в рамках тревожно - депрессивного расстройства.

Ком- в горле тоже в рамках высокой тревоги имеет место быть.

Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. и сключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗ+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Алина Николаевна, большое спасибо , Кома в горле нет , анализы на витамины, ттг и ферритин cдавал 2 года назад , когда у невролога обследовался - все в полном порядке , уверен и сейчас тоже самое
Психолог
Значит , нужно разбираться у врача с дыхательным неврозом и работать над тревогой в психотерапии и все будет в порядке
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Похоже на проявление тревожного расстройства . Необходима очная консультация психотерапевта и дообследование , чтоб окончательно исключить органическую патологию и подтвердить психосоматику (или опровергнуть)
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ваше состояние может быть связано с сочетанием физического дискомфорта и психоэмоционального стресса. Чувство нехватки кислорода и желание задерживать дыхание часто возникают при тревожном состоянии. Поскольку вы описали, что это состояние усиливается в покое и уменьшается в движении, возможно, оно связано с повышенной нервозностью, которая вызывает гипервентиляцию. Отечность горла и боль при глотании могут также способствовать вашему стрессу, так как физические симптомы могут вызывать беспокойство. Рекомендуется попробовать техники релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация или йога, чтобы помочь с управлением тревожностью. Если состояние не улучшится, обратитесь к психотерапевту для дальнейшего исследования ваших мыслей и эмоций, связанных с этим состоянием. Учитывая вашу историю, важно учитывать и психосоматику. Обязательно следите за своим состоянием и не стесняйтесь искать дополнительную помощь.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Застряла еда в пищеводе
25 января 2024
Ника
Вопрос закрыт
Задержка дыхания во сне
3 июня 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Тошнит каждый раз, когда ложусь спать
25 ноября 2024
Анна, Миасс
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия