Консультация психиатра /

Гтр и ипохондрия сомнение в постановке диагноза — вопрос №2906853

413 просмотров

16 октября муж сломал руку и появилось беспокойство, что она не срастётся, все разговоры были только об этом. Через 3 месяца его выписали на работу. Рука естественно сраслась как и положено. В тот же день он подхватил вирус и поднялась температура, температура, которую он менял каждые 30 минут под обеими руками, пил лекарства от температуры и противовирусные. Поправился естественно. Но на работу ходить не мог, уходил. Мы обратились к психиатру. Поставили диагноз ГТР и ипохондрия. Лечение: пароксетин 1 раз утром 20, атаракс 2 раза утром и вечером, имован на ночь. Вчера атаракс назначили дополнительно днем, то есть 3 раза. Лечение получает с 30 января. Ощущения внутренней тревоги и напряжения, говорит,что лечение не помогает, ждёт вечера, таблетки имована и спать. Всё остальное время говорит только о болезни. Уговоры о том, что лекарства имеют накопительный эффект не помогают. Ждёт волшебную таблетку или волшебного доктора, который поможет сразу. Нет никаких желаний, эмоции только отрицательные. Что делать?

Возраст: 56

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день. Антидепрессант еще не успел развить нормальный эффект. Вероятно транквилизаторы в данном случае слабы, скорее всего нужно ввести в схему лечения нейролептики, то есть очно явиться к психиатру, в его случае перелом видимо явился толчком к развитию какого то более серьезного расстройства.

Клиент
Елена Владимировна, мы лечимся очно,проделали 5 капельниц витамины группы в. Пирацетам и Эллигамин в уколах
Невролог
Это хорошо, что вы провели метаболическую терапию. Судя потому что вы описываете складывается впечатление о необходимости более серьёзной терапии ,вам нужно либо идти по пути повышения дозировок транквилизаторов ближайшие 2 недели, пока антидепрессант не разовьет полноценный эффект, но на более высоких дозах транквилизатора у пациента будет заторможенность и другие негативные эффекты..... Мне кажется ,что здесь требуется коррекция терапии психиатром, то есть добавление нейролептиков, нейролептики более явственно убирают подобную симптоматику, транквилизаторы в данном случае могут оказаться малоэффективны, рассмотрите вопрос оформления больничного листа с оформлением пациента на дневной стационар в отделение неврозов, это всё возможно, там обычно применяют медикаментозную терапию в комплексе с немедикаментозной с психотерапевтическими техниками и подобное, это не влечёт каких-либо последствий для трудовой деятельности. То есть поймите, если у пациента уже развилось патологическое состояние, что он самостоятельно и под воздействием препаратов не может выйти из этого замкнутого круга, то вероятно здесь необходимы уже нейролептики. То есть это не та тревожность, которая имеет право быть у каждого здорового человека на фоне перенесённых стрессовых ситуаций, ваша ситуация уже вышла на следующую ступень развития ,То есть она требует уже более серьезной коррекции психиатра ,по поводу метаболических препаратов ,Да они полезны действительно, То есть можно добавить к лечению какие-либо препараты которые будут усиливать резервные возможности нервной системы и повышать стрессоустойчивость пациента, например Мексидол по 250 мг три раза в день курсом 2 месяца , это антиоксидант он защищает нервные клетки от повреждения агрессивными факторами, препараты магния например Магнерот по 500 мг три раза в день до еды курсом 1 месяц и можно добавить препараты мелатонина например соннорм дуо за полчаса до сна в течение одного или двух месяцев, это гормон шишковидной железы он регулирует в организме режим сон бодрствования, применяют в качестве лёгкого снотворного, лёгкого противотревожного, вредных воздействий у препарата нет, поэтому в схеме лечения будет вполне полезен.
Невролог
Пирацетам, актитропил, нобен- не советую пока, они взбудораживают.
Клиент
Елена Владимировна, мы леимся на дневном стационаре и доктор ответил положительную динамику. Муж не испытывает панические атак, прекратились истерики со слезами, он может общаться, выполнять бытовые дела,, внутренний тремор отступил. Но остаётся огромное внутреннее напряжение.
Невролог
Всё правильно ,дневной стационар - это лучшее решение, пациент находится под наблюдением специалистов помимо медикаментозной терапии обязательно должны присутствовать прогулки на свежем воздухе, физическая активность, полноценный сон и хобби, исключить чтение интернета на медицинскую тематику .Пациенту объяснить,что перелом имеет полное право побаливать и отекать в течение года с момента травмы, всё делаете правильно, единственное ,что антидепрессанты работают медленно, поэтому просто наберитесь терпения, ближе к концу февраля должно состояние стабилизироваться и всё должно стать хорошо, далее ваша задача не бросить раньше времени прием препаратов, то есть антидепрессант должен приниматься не менее 6 месяцев, чтобы всё не вернулось обратно
Клиент
Елена Владимировна, про перелом он уже и не ду ает. Теперь у него тревога по поводу тревожности
Невролог
Хорошо, все правильно делаете. Самое главное, что пациент под присмотром психиатров. Сейчас вы не сможете форсировать ситуацию, надо дать время заработать антидепрессанту
Психиатр
Здравствуйте! В вашей ситуации, конечно, антидепрессант ещё не действует(4-6 недель от начала приема). Терапия прикрытия недостаточная. Можно попробовать увеличивать атаракс(разрешён до 300мг в сутки. Но, я бы рекомендовала в качестве прикрытия выбрать бензодиазепиновые транквилищаторы:альпразолам, клоназепам, например, курс 21день. Также можно рассмотреть приём противотревожного препарата-прегабалин, курс месяц. Они эффективнее атаракса.
Клиент
Ольга Владимировна, то есть нужно либо атаракс повышать дозировка, либо менять? Сей час суточная доза 75 получается. По 25 3 раза. У него тревога о тревоге. Объяснить толком ничего не может.
Психиатр
Да, либо атаракс повышать по 1 таблетке раз в 3 дня(он разрешён до 300мг в сутки) , но я бы рассмотрела более мощные транквилизаторы на короткий период, они эффективнее.
Клиент
Ольга Владимировна, как Вы думаете ,это действительно ГТР или нужны дополнительные консультации. Психолог доступен только удаленно(онлайн)
Психиатр
Очень похоже на генерализованное тревожное расстройство. Триггрером послужили соматические заболевания, которые этому предшествовали. А теперь замкнутый круг:тревога вызывает ещё большую тревогу, депрессия. Психолог онлайн - правильная идея, эффект не сразу, нужно терпение. Сейчас самый сложный период-начало терапии, его нужно пережить. Есть гипертония?
Клиент
Ольга Владимировна, гипертония есть,но он пьёт телпресс. Особенно давление поднимается когда что-то со здоровьем. Простуда, медосмотр,просто сдать анализы,все это всегда вызывало тревогу.
Психиатр
Он всегда, как я понимаю, был тревожным человеком, поэтому так и получилось. На всякий случай, можно пройти мрт головного мозга для исключения органических изменений, при них также бывает органическое тревожное расстройство, но лечатся эти расстройства примерно одинаково.
Клиент
Ольга Владимировна, сейчас он торопит время,чтобы наступил вечер и он лёг спать. На ночь прописан имован вместе с атараксом и его отпускает. Ждёт вечера как наркоман дозы.
Психиатр
Я понимаю, так и будет пока не снизится тревога.
Клиент
Ольга Владимировна, то есть это вписывается в картину заболевания и этапа лечения?
Психиатр
Да, вполне вписывается, имован с атараксом снимают тревогу и, поэтому, он ждёт их приём для облегчения состояния и сна. Антидепрессант начнет работать не ранее, чем через 4-6 недель, сейчас он он сам может вызывать повышение тревоги, но это нормально, идёт адаптация рецепторов.
Клиент
Ольга Владимировна, спасибо Вам огромное за поддержку. Если можно,посоветуйте психотерапевт онлай, другой возможности у нас нет,таких специалистов нет у нас в городе
Психиатр
К сожалению, тут не помогу, не знаю про психотерапевтом. Почитайте лучше отзывы реальных людей, которым смогли помочь. Есть книга для самопомощи Роберт Лихи Свобода от тревоги, можете почитать, многим помогает.
Принятый ответ
Психолог
Татьяна, здравствуйте!
В современном протоколе лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР) рекомендуется сочетать психофармакотерапию с психотерапией. Однако следует учесть, что существует ряд противопоказаний. Окончательное решение остаётся за лечащим врачом, и я рекомендую вам обсудить этот вопрос с ним. Как правило, работают в КПТ, цель — снижение тревоги, навык саморелаксации и саморегуляции, коррекция иррациональных установок. 
Клиент
Александра Константиновна,
Клиент
Александра Константиновна, психолог беседовал с мужем и сказала,что её помощь не требуется. Доктор сказал, что если хотите то можете обратиться к психологу, но назначения не сделал.
Психолог
Татьяна, в такой ситуации могу только рекомендовать обратиться к другому специалисту, желательно, чтобы он специализировался именно на тревожных расстройствах, почитайте также в сети про протокол Дюга при ГТР.
Клиент
Александра Константиновна, у нас маленький город,возможности сильно ограничены в выборе врача,а тем более психолога.
Психиатр
Здравствуйте! От начала лечения прошла всего лишь неделя, препарат начинает действовать только со 2 недели, а то и 3. Вам придётся набраться терпения и постараться уговорить его пить препараты дальше, возможно, имеет смысл показать соответствующие статьи, в которых так же написано, что пароксетин, как и любой другой антидепрессант, начинает действовать не быстро. Или покажите ему наши ответы. Тревожным человеком по своей натуре, он, скорее всего, был всегда. Он годами доходил до нынешнего состояния, поэтому сейчас никакого чуда случиться просто не может, это длительный процесс. Так же, когда препарат начнёт действовать и более-менее стабилизирует состояние, обязательно необходимо подключать работу с психотерапевтом. Это поможет изменить мышление и поменять своё отношение к себе и здоровью.
Клиент
Владлена Александровна, да,тревожным человеком он был всегда, мы много об этом разговариваем сейчас,ему надо выговорится.или не надо?
Психиатр
Надо! Очень хорошо, что говорит об этом. Просто слушайте, не обязательно даже пытаться как-то переубедить (все равно в таком состоянии не получится). Выслушать - это тоже очень много.
Клиент
Владлена Александровна, я слушаю. Но разговоры об этом уже длиться часами, кроме этого он ни о чем больше говорить не может
Психиатр
Можно попробовать переключить внимание, отвлечь, занять чем-то, найти какое-то дело, работу. Хобби и физические нагрузки хорошо снимают тревогу
Невролог
Здравствуйте
По описанию действительно больше данных за тревожно-депрессивное расстройство
Антидепрессант оцениваем черед 4 Нед приема после выхода на рабочую дозировку
Можно добавить КПТ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте,в целом для гтр картина характерная, если сомневаетесь в диагнозе, то посетите другого врача очно и проконтролируйте, что бы эпи у психолога назначили ( специальное исследование для диагностики).
Касательно лечения: пароксетин отличный и сильный препарат, но эффективная доза индивидуально подбирается, понятно что адаптация и эффект не сразу, но особенность терапии гтр-это большие дозы ад, и учитывая сроки лечения уде можно было и понять пароксетин( обычно по 2,5-5 мг в неделю увеличиваем, смотря по переносимости и эффекту).
Имован нельзя больше 3 недель, зависимость формируется
Если атаракс нужен более 2-3 мес, то тоже можно думать, что лечение не туда идет
Желаний волшебной таблетки и так, что бы все сразу само прошло-это частая проблема, по этому так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем может помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- пусть выберет для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, мы лечимся 9 день только, но такое ощущение, что состояние ухудшается, по его словам
Психиатр, Психотерапевт
Первые 2-3 недели может такое быть с норме, потому что адаптация идет
Психолог
Здравствуйте. До 16 октября муж не испытывал тревог и иррациональных страхов касательно своего здоровья?

Ещё есть тревога по поводу чего-либо? Или только о здоровье?

Что заставило с сомневаться в диагнозе?

Описанное похоже на ипохондрию. ГТР это когда человека тревожат многие сферы жизни, более глобальная тревога

Психотерапия есть в лечении у вас? Для коррекции вашего состояния есть вообще две стратегии.

1. Комплексный подход: психотерапия(работа с психологом/психотерапевтом) в сочетании с медикаментозным лечением.

2. Фокусировка именно на психотерапевтических методах.

Роль и эффективность каждой из этих стратегий отличаются друг от друга.

Медикаментозная терапия не является самостоятельным методом лечения ипохондрии и не может заменить психотерапию. Именно поэтому использование только таблеток без психотерапевтического сопровождения может привести к рецидиву симптомов после отмены. А это нам не нужно.

Таблетки помогают справиться с самими симптомами – убрать ощущения, наладить эм.фон. Но они не лечат причину проблемы, то есть то, что заставляет его чувствовать тревогу или страх.



Иногда бывает полезно сочетать таблетки и работу с психологом. Но самое главное – это разобраться, почему у него возникли эти проблемы. Именно для этого и нужна психотерапия, чтобы после таблеток не вернуться в точку 0


Клиент
Мария, он по жизни человек тревожный и склонный драматизировать. Но ,что касается его здоровья это отдельная история. Даже просто медосмотр или сдача анализов целая проблема.
Психолог
Поняла вас, тогда вероятнее всего все же мы говорим о тревожном расстройстве

Ипохондрия – это не просто страх, а своеобразный защитный механизм. Ипохондрия помогает ему переключить внимание с внутренних конфликтов и внешних проблем на физические ощущения, что может временно облегчить психологическое напряжение. Когда мы сталкиваемся с длительным стрессом, не находя решения проблем, тело реагирует напряжением. Мозг, пытаясь защититься от перегрузки, может перенаправить наше внимание на физические ощущения, такие как боли или недомогания. Это психосоматический механизм, позволяющий организму найти временное облегчение. В условиях хронического стресса, когда человек не может найти конструктивное решение проблемы, активизируются защитные механизмы психики. Один из них – соматизация, то есть перенос психологического напряжения на физическое тело. Ипохондрия в этом случае становится способом справиться с тревогой и избежать необходимости решать первопричину дискомфорта. Ипохондрия может быть обусловлена как внутренними, так и внешними факторами. Например, его модель поведения, сформированная в детстве (например, гиперопека родителей), а также стрессовые жизненные события (болезнь близких/триггеры, такие как произошло у него с переломом, если не ошибаюсь) могли повысить его склонность к беспокойству о здоровье. Ипохондрия часто возникает как результат сочетания нескольких факторов: нерешенные внутренние конфликты, негативный опыт детства, стрессовые ситуации. Когда мы сталкиваемся с трудностями, которые кажутся непреодолимыми, наше внимание может смещаться на физическое здоровье, что становится способом справиться с тревогой и чувством беспомощности.

Ему показана обязательно психотерапия
Клиент
Мария, детство у него было непростое. Сейчас он не может оставаться один и постоянно говорит о своей болезни, о своих ощущениях. Должна ли я поддерживать такие разговоры?
Психолог
Если вы будете говорить с ним об этом, он будет углубляться с состояние тревожности и ипохондрии. Такие разговоры- это не поддержка, а вред. НО, чтобы прекращать эти разговоры, он должен ПОНИМАТЬ почему, чтобы он не думал, что вы отвернулись и не поддерживаете. Понимаете? Т е и у вас должна быть правильная тактика, и у него базовое понимание.

Для того, чтобы вы понимали в каком направлении правильно работать с психологом, я коротко описала шаги терапии:

1. Провести психо-эмоциональное образование, чтобы он начал понимать, как он функционируете. И какой у его состояния механизм. Как он запускает свою тревогу и как запускает свой страх. Как работает психика и вегетативная нервная система. Откуда его ощущения. Почему они безопасны. Это очень важно. Тут же на этом этапе как раз специалист должен рассказать, почему НЕ нужно разговаривать постоянно об этом
2. Работа с избегающим поведением, потому что именно оно не дает ему выйти из этого замкнутого круга. И постепенно ему все сложнее, тревожнее и страшнее
3. Когнитивная работа. Это работа с мыслями и реакциями, работа с выработкой толерантности к разным ситуациям. С оценками и интерпретациями. Со склонность к катастрофизации
4. Поведенческая работа. Это поведенческие практики. Новые действия, которые помогут выработать новые условные рефлексы. Создадут новые здоровые привычки
5. А последним шагом терапии, необходимо будет обязательно решить и разобрать те проблемы в жизни, которые вызывают тревогу и его напряжение базово
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание, то действительно все признаки генерализованного тревожного расстройства. Лечение назначено верное, но препарат накопителен и начинает работать с 3-4 недели приема, а в первые дни прием может несколько усиливаться тревога (связано с разворачиванием действующего вещества), поэтому противотревожным и прикрывают.

Атаракс если тревогу не снижает тревогу, то может быть его сменить на усмотрение лечащего врача например на тералиджен, адаптол, грандаксин, или феназепам недлительным курсом.

Состояние обязательно стабилизируется, не переживайте.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо большое
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Татьяна.
У антидепрессанта действительно накопительное действие и он начнет в полную силу работать где-то с конца третьей недели приема.
Паксил постепенно выращивали, не сразу с 20 мг начали?
Вы - молодец, продолжайте поддерживать мужа, говорить, что лекарства не сразу начнут действовать, что надо набраться терпения.
Если есть финансовая возможность, то ему надо начать психотерапиб, чтобы он выговаривался там и учился самостоятельно справляться с тревогой.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, параксеьин у нас . Начали сразу с20. Пока ничего не прибавил кроме атаракса. 25 ещё добавил. То есть стало 75 атаракса
Психиатр, Сексолог
Антидепрессант сразу с очень большой дозы начали, отсюда ещё может быть ухудшение состоняи в виде усиления тревоги. Пароксетин (паксил) начинают с 5 мг, а у Вас сразу 20 мг. Пробуйте пока снизить его до 15 мг, должно полегче стать.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо Вам огромное. Многое становится понятно в его поведении.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Деменция препараты
1 час назад
800.00 р.
Наталья
Атаракс и Триттико. Не заснуть.
4 часа назад
800.00 р.
Владимир, Санкт-Петербург
Паксил + грандаксин
4 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Селектра апатия
5 часов назад
699.00 р.
Мария
Снижение препарата
6 часов назад
700.00 р.
Анна
Вопрос закрыт
Корректировка препарата
6 часов назад
699.00 р.
Анна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
131 отзыв
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психиатр, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Иван Громыко
Врач подробно проконсультировал и дал рекомендации Полезная и полная консультация Да, этого...
— Ольга, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Ольга Гаврилова
Отношение врача очень хорошее Консультация очень полезная Такого врача я буду советовать если...
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков