Весо-ростовые показатели в пределах нормальных значений, в настоящее время данных за органическую патологию недостаточно, но в любом случае необходим будет очный осмотр педиатра.
Дети могут откладывать дефекацию даже просто потому, что не хотят прервать игру. Боли могут способствовать страху опорожнения. Напрягая мышцы живота они проталкивают стул выше и если это происходит часто прямая кишка растягивается, чтобы разместить задержанный стул. Позывы к дефекации при этом уменьшаются, а стул становится более твердым, что приводит к порочному кругу. Отсюда снова болезненные дефекации и усиление запора.
Так как у вас это происходит на протяжении 6 дней, рекомендуется в ближайшее время после очного осмотра рассмотреть вопрос применения осмотрических слабительных. Не пугайтесь, они не вызывают привыкания, а только помогают смягчить стул, соответственно уменьшить боли и разорвать этот порочный круг. Применяются они не менее 2-3 месяцев для закрепления эффекта, иначе картина может повториться.
Пока подкорректируйте режим питания: стремиться к 4-5ти разовому (3 основных приема пищи+ 1-2 перекуса).
Стремиться к пищевому разнообразию.
Гарвардская тарелка. В рационе ежедневно должны присутствовать источники растительной клетчатки (овощи, фрукты, злаки), увеличение доли фруктов, овощей и других источников клетчатки.
Можно добавить сливовый сок, дополнительно давать тыкву, чернослив, свёклу, киви. Если ребёнок совсем не ест овощи, можно попробовать фруктово-овощные пюре.
Пищевые продукты, которые вызывают запор, включают молочные продукты (например, молоко, сыр, йогурт), крахмалы и обработанные продукты, которые не содержат волокна, продукты, содержащие танин, гранат, черника, кизил, хурма, груша, редька, лук, чеснок, слизистые супы, кисели.
Питьевой режим: предлагать дополнительно жидкость в течение дня минимум 40мл на 1 кг веса в сутки
Макрогол (Форлакс) + обильное питье
Начальная дозировка 4,0 г
Содержимое одного пакета растворить в 50 мл воды или любом привычном напитке, принимать желательно всю дозу в один прием ежедневно в одно и тоже время утром натощак или днем между приемами пищи.
от 1 до 2 пакетов в день.
Дозу можно корректировать по слабительному эффекту: стремимся к ежедневному самостоятельному стулу 1-2 раза в день по консистенции мягкому или кашицеобразному (5-6 тип по Бристольской шкале)
После 1-2 дней учащенного жидкого стула перейти на поддерживающую дозу (подбирать с доктором)
Курс не менее 2-3 мес (в идеале на весь период формирования навыка дефекации на горшок/унитаз), далее постепенная отмена с оценкой симптомов запора.
Необходимо ведение дневника дефекаций
На фоне стабильного мягкого стула проводить туалетный тренинг: Предлагать/высаживать на унитаз после основных приемов пищи, на 5-10 минут + при видимых позывах на дефекацию , поощрять за успехи, не ругать за неудачи.
Поощрять постоянное опорожнения после еды.
Детям, которые приучаются к туалету, иногда стоит дать отдохнуть от тренировок, пока проблема запора не пройдет.