Острый тромбофлебит ствола БПВ — вопрос №2908475
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я по специальности врач-физиотерапевт.
1 февраля проснулся утром из-за боли при попытке движения в большом пальце левой ноги. Учитывая небольшую гиперемию в области суставов большего пальца, болезненность при пальпации, типичное начало на фоне гиперурикемии, диагностированной полтора года назад, поставил себе диагноз: Острый подагрический артрит. Выпил ибупрофен 400 мг и нанёс на болезненный сустав гель Долобене. У меня в этот день был приём, и я поехал на работу. Целый день использовал Долобене . Днём выпил ещё 400 мг ибупрофена. К середине дня боль распространилась на медиальную лодыжку. К вечеру появились боли в области внутренней части голени в нижней трети. Когда снял носок, увидел выраженную отёчность, также была болезненность и небольшая гиперемия в этой области. Заподозрил тромбоз поверхностных вен голени. Поскольку проверив пару симптомов, не подтвердил ТГВ, за неотложной помощью не обращался. Продолжал использовать Долобене на эту область, и ибупрофен 1200 мг в сутки.
3 февраля попал на приём к флебологу (протокол УЗИ и заключение прилагается, а также БАК с уровнем мочевой кислоты).
Установлен диагноз: I80.0 Флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей. Острый тромбофлебит ствола БПВ до уровня средней трети левой нижней конечности.
Сошлись с доктором на версии посттравматического тромбоза, т.к. вспомнил, что 29 января случайно ударил себя нижним углом двери автомашины в эту область, клиническое проявление которого в виде флебита, совпала по времени с острым приступом подагры. Сопутствующие диагнозы: неконтролируемая артериальная гипертензия (начал принимать вальсакор 80 мг.в сутки), утренняя гликемия натощак, СРК, ГЭРБ.
В настоящее время начал носить компрессионный трикотаж 2 класса, продолжаю использовать Долобене на эту область 2-3 раза в день и ибупрофен 1200 мг в сутки, аспирин кардио 100 мг на ночь. Уже 2 недели по поводу СРК принимаю энтерол, необутин-ретард и фестал.
Боли в конечности практически не беспокоят, за исключением иногда покалываний в области голени, икроножной мышцы и внутренней части бедра, но это скорее психосоматика, когда периодически акцентируешь внимание на этой области. Отечность значительно уменьшилась, местной гиперемии нет, сохраняется легкая болезненность при пальпации.
Уважаемые коллеги, хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Обязателен ли приём ксарелто или можно обойтись антиагрегантами и чесноком)
2. Если приём ксарелто обязателен, совместим ли он с Долобене, учитывая, что в состав входит гепарин, и совместим ли он будет с уже проводимым лечением.
3. Какой объём физических нагрузок показан, учитывая, что продолжаю работать.
4. Можно ли водить автомашину.
5. Можно ли продолжать занятия танцами) (социальная латина: бачата, кизомба, сальса).
6. Какие симптомы могут указывать на прогрессирование тромбоза.
7. Через какое время показано повторное УЗИ.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация флеболога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!