Консультация кардиохирурга /

Регургитация крови аортального клапана — вопрос №291160

4514 просмотров

Здравствуйте. Мне в феврале будет 37 лет. У меня еще в этом месяце будет "юбилей"-20 лет,как мне установили протез аортального клапана. Конечно,я переживаю за свою судьбу- в Гугле и Яндексе отмеряют срок службы клапана 20 лет. Но чувствую я себя прекрасно. Думаю,в ближайшие 3-5лет я не умру. Без сомнения у меня есть регургитация крови на клапане. 2 степени. Раньше я не задавалась этим вопросом. Ну есть она и есть. А тут прочла о всех типах. И знаете,я не очень осталась довольна... Регургитация 3 степени вообще пипец! У меня вопрос- при регургитации крови на клапане 3 степени абсолютно все пациенты подвергаются "спальному режиму? Что человек из- за органических повреждений мышц,вызванной их ишемией,не может встать с постели. И второй вопрос- как часто происходит смерть при регургитации крови на клапане 3 степени? Можно ли пропустить 3 степень и сразу перейти к 4 в виде летального исхода? Я не хочу лежать! За ранее спасибо за ответ!

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Здравствуйте. Аортальная недостаточность 2 ст. не критична, гемодинамика не страдает при этом. Вам же, наверно, каждый год проводят ЭХО-КГ и смотрят чтобы не было 3 ст. При появлении 3-4 ст недостаточности АК пациента вашего возраста берут на операцию и проводят репротезирование клапана.
Клиент
Ангелина, я Вас очень благодарю за ответ. Я сама понимаю,что регургитация 2 степени не критична- я отлично себя чувствую. Я хотела бы получить ответы на мои вопросы. Не буду повторяться,пожалуйста,прочтите,что я спрашиваю. А что касается операции повторной- как вариант,чтоб меня "зарезали". Я тогда чуть не умерла.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Здравствуйте, Тамара. При регургитации аортального клапана 3 степени не обязательно человек должен находиться на постельном режиме!!!! Ситуации бывают совершенно разные!!!
Понимаете, при регургитации на любом клапане сердца высоких градаций (3-4 ст) возникает нарушение гемодинамики сердца и от этого возникают осложнения , проявляющиеся сердечной недостаточностью: одышка, отеки , общая слабость. И вот насколько выражены эти проявления , от этого зависит , насколько человек может передвигаться, обслуживать себя сам!!!!
Но Вы не переживайте !!! И не накручивайте себя!!!
2 степень регургитации на аортальном клапане не представляет серьёзной опасности!!! Регулярные обследования и обязательно выполняйте рекомендации кардиолога и все будет нормально!!!
Не думайте о плохом!!!
Здоровья Вам крепкого!!! ?
Клиент
Юлия, спасибо Вам большущее! Это я и хотела услышать. В интернете так дотошно такие вопросы не рассматривает. Будем надеяться,что симптомы регургитации 3 степени у меня будут не скоро. Хотя отеки у меня всю жизнь. Но я считаю,клапан мне запротезировали классно. Хотела бы посоветовать людям,читающим эти посты и которым предстоит в будущем операция на сердце,тысячу раз подумать в выборе места ее исполнения и кардиохирурга. Не надо полагаться на громкие названия и имена. К примеру, у меня еще один порок сердца. Было произведено ушивание ДМЖП Бакерией в кардиоцентре им.Бакклева. Но операция прошла плохо. Мне вчера было делать нечего,и я почитала,о чем люди спрашивают. У меня глаза на лоб полезли- у пациентки 12 лет протезирован митральный клапан,уже регургитация 3 степени. Отсюда все вытекающие симптомы- боли в сердце,головокружение, одышка и т.д. И тоже протезировалась в Бакулево. Моему клапану 20 лет. Оперировалась я в многопрофильной областной больнице,и чувствую я себя прекрасно! Я еще жалуюсь...20 лет с 2 степенью и 12 с 3.
Клиент
Юлия, очень люблю свеклу. Мой вопрос заключается в следующем- можно ее употреблять в больших количествах или она влияет на гемодинамику? Я читала,что она кровь разжижает. Но критично,если я ее буду есть много?
Кардиолог
Тамара, по поводу свеклы: кушайте на здоровье!!! На гемодинамику не повлияет!!!!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо большое. Я от Вас получила ответы на интересующие меня вопросы. Спасибо Вам большое. Удачи и успехов в Вашем нелегком труде. Я вопрос закрываю. До свидания!
Кардиолог
Тамара, летальный исход при аортальной регургитации 3-4 степени с нарушением гемодинамики может наступить от многих причин, но в первую очередь от желудочковых нарушений ритма сердца и тромбоэмболических осложнений. Говорить о том, что как можно пропустить 3 ст - некорректно и неэтично!!!
Так как этому способствуют различные факторы и адаптационные возможности каждого конкретного человека. Один пациент может и с 4 ст долго жить , другой с 3 ст не проживет и месяца. Опять же при 3-4 ст уже показана кардиохирургическое вмешательство!!!
Поэтому, так можно очень долго рассуждать!!! Нужно отталкиваться от конкретной ситуации!!!
Но ещё раз повторюсь- гоните от себя все негативные мысли прочь !!! Вы-молодая, реабилитационный потенциал высокий!!! Все будет хорошо!!!
Клиент
Юлия, спасибо Вам большое! Будем надеяться, что все сложится удачно.
Кардиолог
Тамара, тысячу раз Вам здоровья крепкого!!!
Вы столько пережили по части медицины!!! Пусть у Вас дальше все сложится хорошо и будут только позитивные эмоции !!!!
Клиент
Юлия, еще раз спасибо ОГРОМНОЕ!
Кардиохирург, Хирург, Флеболог
При регургитации 3 ст не все лежат в постели, это зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, компенсаторных возможностей организма. И с 4 ст не все умирают, им всем предлагают операцию. Пропустить квалифицированный специалист 3 ст не может никак!
Клиент
Ангелина, спасибо Вам большое.
Кардиолог
Здравствуйте, Тамара
Важна не сама степень регургитации: 2 или 3 ст. Важно, сопровождается ли эта регургитация изменениями в сердце (в размерах камер, в изменении сердечного выброса) Отвечая на Ваш вопрос - регургитация 2 ст не критична, достаточно часто встречается у пациентов с механическими клапанами.
Важно: не степерь и динамика ее изменений. Например - в прошлом году на ЭХО КГ была 1 ст., а в этом - 2 ст. Это плохо, отрицательная динамика.
3 ст регургитации не предполагает "спальный режим", а предполагает 1- лечение, 2- рекомендации по ограничению нагрузки
3-4 степень - показание к замене клапана
Кардиолог
И у Вас неправильное отношение к оперативному лечению: мне Вас неправильно понял,Тамара? - мне показалось, что Вы себе "отмерили" 37 +3-5 лет?
Подход даже какой-то ущербный, простите. И вот почему:
во-первых 20 лет - это средне-максимальный срок работы механическго клапана. Все зависит от организма, так сказать - этот срок работы может "удлиниться" и до 25-30 лет - делайте контрольные ЭХО КГ 1 раз в год, "присматривайте" за работой своего клапана;
вво-вторых - если будут появляться признаки критической изношенности клапана - в динамике увеличение регургитации до 3-4 степени, другие признаки "деградации" клапана - то как раз лучше оперироваться на фоне хорошего самочувствия и отсутствия декомпенсации - тогда еще 20+ лет счастливой жизни Вам гарантированно
Здоровья Вам и ни о чем заранее не переживайте!
Клиент
Илья, спасибо Вам большое за ответ. Вы не подумайте,что я ку- ку и в 37 лет так себе мало отмеряю. Сейчас объясню... У меня на фоне протезированного клапана случился кардиоэмболический столовой инсульт. Я в коляске 12 лет и требую постоянного ухода. Тут простая математика- допустим,в 42-45 лет меня настигнет регургитация 4 степени. Будут показания к замене клапана. Сменят его. И буду я еще жить долго и счастливо лет 20. Кто за мной будет ухаживать? Детей у меня нет. Родители уже будут пожилыми. Сиделки на такой объем работы не пойдут за 20- 30 тысяч. Чучмечку я не хочу. Папа до ста лет будет работать,чтоб нанять мне сиделку? Пенсии,ясен - красен, не хватит. Все продумано- самый лучший срок это еще лет 10. Хочу посоветовать людям,у которых запротезирован клапан сердца,полностью прекратить прием алкоголя или свести к минимуму его употребления. У меня инсульт случился на фоне приема алкоголя. Нет,увольте. Я не колдырила- я не ангел,не 50 со спиртного,но и не литрами пила. Мне было 24 года,все,как у всей молодежи в этом возрасте. 24 года...мозгов нет,авось пронесет, это не антибиотики. Не пронесло. Алкоголь подавляет действие антикоагулянтов,да и сам по себе он к тому же сгущает кровь. Мне почему- то об этом никто не говорил. Если бы предупредили о последствиях,вызванных приемом спиртного,никто б его не стал хлебать.
Кардиохирург, Хирург
Здравствуйте. Напишите какую модель протеза АК Вам установили и если есть ЭХО К , протокол тоже прикрепите, пожалуйста. Регургитация 3 и 4 степени, вовремя замеченные, не смертельны и лечатся оперативным путем - репротезированием АК.
Клиент
Екатерина, у меня ЭМИКС - 26. Екатерина,я сейчас час набирала ответ Вашему коллеге. Очень прошу- не могли б Вы прочесть, что я там написала,я не хочу повторяться и тратить время.
Клиент
Екатерина, отвечала Врачу Илье Федорову.
Кардиохирург, Хирург
Ответ прочитала: Вам много пришлось перенести, к сожалению. Каждый случай индивидуален, если будет нарастать дисфункция протеза, подумайте о повторной операции, не отказывайтесь сразу.
Мои рекомендации: контролировать МНО, принимать Варфарин, контролировать 1 раз в год ЭХО КГ, протезы могут служить дольше 20 лет, регургитация 2ст может долго сохраняться и не обязательно перейдет в 3-4 ст.

Здоровья ВАМ, живите счастливо)))
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Показания на кардиостимулятор
вчера, 12:46
700.00 р.
Наталья, Севастополь
Вопрос закрыт
Аневризма + ВПС: двухстворчатый АоК
5 апреля
Оксана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать? Опасно ли?
4 апреля
Александр
Вопрос закрыт
Порок сердца
3 апреля
800.00 р.
Оксана
Вопрос закрыт
Фистула аорто легочная
3 апреля
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Кардиохирург, Флеболог
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Кардиохирург, Терапевт
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Александровна Владимирова
7 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2004-2010, Сибирский Госу
Опыт работы: 13 лет
Даниил Юрьевич Волков
0 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2008-2014, федеральное го
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Екатерина Владимирова
Рекомендую! Очень хорошо всё объясняет- от общего до детального. Профессиональная, культурная,...
— Лена
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва