Консультация психотерапевта /

Канцерофобия — вопрос №2919150

103 просмотра

Здравствуйте.

В общем, у меня достаточно рано умерли родители - отец от цирроза в 36 и мои 9, мать - в 57 от рака, в мои 17. Какое-то время назад, году в 2021-м, у меня обострилось чувство, что у меня рак или я вот-вот заболею. В целом, для этого есть основания: мало того, что мама умерла, так до этого ее мама в 33 от рака пищевода и потом ее бабушка от рака легких. Казалось бы связи никакой, разные раки, но… А еще у меня ожирение.

Начал пить антидепрессанты. А потом запил. Несколько месяцев назад - перестал. Пил почти два года. Но после того, как бросил. И фобия разрослась с новой силой, а ко всему рак одновременно обнаружили у бабушки и дедушки, родителей отца.

Короче, сейчас совсем туго. Пью флуоксетин. И постоянно гуглю симптомы, смотрю видео заболевших. У самого упал иммунитет: болел три раза с октября.

Уверен, что мне конец. Обследоваться боюсь. Сдал только ОАК.

Что делать? Или мне действительно конец и стоит махнуть рукой и доживать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
По описанию больше данных за тревожно -депрессивное расстройство
В какой дозировке принимаете антидепрессант?
Принятый ответ
Клиент
Дозировка 40 мг

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Лучше сменить антидепрессант, медленно увеличить до рабочей дозировки
Добавить когнитивно -поведенческую терапию
Психолог
Даниил,
вот это чувство обреченности... Лишнее оно.
Рак или случится или нет вне зависимости ожидаете ли вы его или нет. Не стоит его "притягивать". Он все равно не послушается )
Предрасположенность, возможно, стоит выяснить между делом. Но грохать жизнь на ожидание неминуемой смерти глупо.
Удачи.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте, Даниил!
Прежде всего хочу выразить вам поддержку и сочувствие. Вы переживаете очень сложный период, и ваши чувства абсолютно понятны. Ведь ваши страхи и тревоги связаны не только с возможными заболеваниями, но и с травматическим опытом потери близких.

Вы уже принимаете флуоксетин, что является хорошим шагом. Однако важно обсудить с врачом дозировку и эффективность лечения. Возможно, потребуется корректировка терапии. Хочу отметить, что у флуоксетина длительный период полувыведения, следовательно его эффект наступает позднее, примерно на 5-6 неделе лечения, поэтому если с начала приема препарата прошло мало времени, то дождитесь эффекта, если же прошло более 6 недель, то рассмотрите вопрос о повышении дозировки до 60 мг/сут. обязательно подключите психотерапию, желательно по методу КПТ.

Флуоксетин это активирующий антидепрессант, эффективен в лечении апатии, также способствует подавлению аппетита, способствует уменьшению веса.

Вы уже большой молодец, потому что сделали первый шаг! - сдали общий анализ крови, попробуйте пройти полное медицинское обследование, так как страх перед диагнозом естественен, но знание — это первый шаг к лечению и улучшению качества жизни.

Рекомендую к прочтению книгу "30 шагов к счастливой жизни без ипохондрии" И. Качай, П. Федоренко. , в которой приведены когнитивно-поведенческие техники для избавления от ипохондрических переживаний.
Принятый ответ
Психолог
Даниил, добрый день.
Похоже что у вас ипохондрии.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Не мучайтесь, решение вашей проблемы давно успешно существует.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. Очень полезная книга со способами саморегуляции.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Если есть проблемы со сном на фоне тревожности то соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Дополнительно временно волевым решением исключите доступ к любой негативной информации. Осознанно уберите на неделю хотя бы из своей жизни негатив, замените весь просматриваемый контент юмористическими и научно познавательными программами, кино. Повышенная тревожность не полезна для вас, стресс портит качество жизни, снижает иммунитет и ухудшает здоровье которое вы напротив должны беречь.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Даниил, примите мою поддержку.
Нет, Вам не конец)
Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Рекомендую включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, физическую активность.
Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна, проветривать комнату перед сном.
Хорошо действует контрастный душ.
Также в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин.
Для самопомощи рекомендую Р. Лихи свобода от тревоги.
Здоровья.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы принимает антидепрессанты, скоро эффект будет. Поверьте , ваши страхи, ипохондрия - это работа тревоги. А за этим глубже стоит не сам страх онкологии, а страх смерти.

С этим можно прекрасно работать и ваша жизнь заиграет новыми красками.

1. Продолжайте принимать схему назначенную врачом.

2. Отлично работает КПТ терапия на подобные состояния. тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.

3. Пройти минимальный чекап, который положен раз в год.
И помнить, что ваши мысли не всегда говорят о реальности!
Психотерапевт
Здравствуйте!
Нет, конца никакого не будет, не переживайте.
Конечно история у Вас не самая "простая", но уверен, что все будет хорошо.
Судя по всему у Вас тревожное расстройство, в частности ипохондрия.
Флуоксетин не всегда самый лучший препарат, поэтому вероятно его сменить на флувоксамин/пароксетин и эти навязчивые мысли, в том числе страх уйдет .
Флуоксетин в некоторых случаях может усилить тревогу наоборот.

Так же рекомендую Вам начать чтение Роберт Лихи - Свобода от тревоги, по мере прочтения определенно будет становиться лучше, там все описано, что делать с подобным состоянием как у Вас.

Не переживайте, все будет хорошо.
Будьте здоровы!
Клиент
Спасибо за ответ. Вы знаете, я уже много чего перепробовал, в том числе пил «Рекстин», но, возможно, недостаточно времени или в малой дозировке. Долго пил Дулоксетин, почти два года. Но вот снова… Отчаялся.
Психотерапевт
Медикаменты не так легко (не всегда) подобрать к сожалению, может попробовать венлафаксин. Параллельно конечно нужна психотерапия.
Психолог
Здравствуйте, Даниил!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, получите консультации у врачей, чтобы Вам дали рекомендации, как часто нужно наблюдаться, спросите про то, как себя беречь. Если Вам скажут похудеть, то подойдите к этому ответственно, совместно с врачами решайте эти вопросы. Соблюдайте рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Какие у Вас планы, цели?
Что происходит в Вашей жизни?
О чём мечтаете?
Клиент
Здравствуйте. Нервничаю постоянно. Но сейчас, кажется, накатил депрессивный эпизод. Если откинуть мысли о том, что я заболел чем-то серьезным, то вообще очень похоже на то, что переживал несколько лет назад. Я переживающий человек - и, конечно, знание, что два самых близких тебе человека заболели раком - жизнь не упрощает.
Цель №1 сейчас - защита диссертации. В течение двух месяцев это будет занимать мои мысли.
С остальным сложнее. Работы хватает, в целом, мне нравится то, как я нашел себя в ней сейчас.
Мечтаний, как будто бы, не особо много.
Психолог
Добрый день, Даниил.
Если есть цель, то это замечательно. Вам есть к чему стремиться, Вы хотите двигаться вперёд - так и должно быть. А с причинами тревоги нужно работать, отслеживать это. Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Клиент
Попробую. Хотя иногда бросаю с мыслью «Да какая разница, мне же конец».
Психолог
Это всего лишь мысли, не более. Возвращайте себя в реальность. Об этом я как раз и написала в первом сообщении.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Асцит, цирроз, помутнение рассудка
6 сентября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Можно ли прокапаться дома?
20 апреля 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Асцит с циррозом?
7 июня 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Рак легкого
29 июня 2024
Аника, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома