Консультация врача медико-социальной экспертизы /

Подхожу ли я на инвалидность с 2мя фиксированными отделами позвоночника? — вопрос №2921852

86 просмотров

Вопросы
Подхожу ли я на инвалидность с 2мя фиксированными отделами позвоночника?
Ограничения и боли, которые я написал дают мне ограничение 1 степени способности к самообслуживанию и 1 степени способности к трудовой деятельности?
Прав ли ортопед, что без проблем с сердцем или лёгкими, даже с фиксированными отделами позвоночника, инвалидность не полагается? Если вы считаете, что я могу претендовать на 3 группу инвалидности, то что мне делать, чтобы меня направили на ВК и МСЭ?



Сейчас мне 23 года, у меня был "Сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника 3-4ст. Задний транспедикулярный спондилодез от 24.01.2019 (M41.2)", в 17 лет мне сделали операцию и выровняли позвоночник титановой конструкцией в 2019 году, но немного градусов искривления осталось.
Вес 55 кг, рост 176 см.

Медицинское заключение
"На рентгенограммах грудо-поясничного отдела позвоночника в двух проекциях от 10.12.24г. определяется: состояние после коррегирующего заднего транспедикулярного спондилодеза на уровне Th2-Th12, сохраняется отклонение оси позвоночника вправо с вершиной на Th7 позвонок угол Кобба до 9 мм, костно-деструктивных изменений не выявлено. Физиологические грудной кифоз и поясничный лордоз сглажены. Форма и структура тел позвонков не изменена. Высота межпозвонковых дисков неравномерно снижена. Дугоотростчатые суставы неравномерно уплотнены. Замыкательные пластинки склерозированы с краевыми остеофитами по передне- боковым и задним поверхностям тел позвонков.
Заключение
Р-картина дегенеративно-дистрофических изменения грудо-поясничного отдела позвоночника. Состояние после коррегирующего заднего транспедикулярного спондилодеза на уровне Th2-Th12. Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника I ст. Основной диагноз: M41.2"

Я сходил к ортопеду-травматологу, чтобы меня направили на врачебную комиссию.
Ортопед измерил насколько я сгибаюсь в разные стороны, результаты отказались говорить. Но я в интернете читал что-то типа, что если ограничение амплитуды движений свыше 50% в поясничном отделе позвоночника, то это может служить признаком фиксации, и там были картинки гнущегося в разные стороны человека и градусы сгиба, и мне кажется, что ограничение 50% или больше у меня есть (но я не могу точно знать), потому что крутиться вправо-влево я вообще не могу, нагибаться назад и в стороны практически тоже, а если нагибаюсь вперёд, то от сжатого кулака до пола где-то 48 см (но где-то в интернете написано, что отмечать объём движений нужно за счёт поясничного отдела, а не за счёт тазобедренных суставов, а я измерил сколько максимально могу гнуться полностью, с сгибанием в тазобедренных суставах). И в одном медицинском заключении так и написано - "поясничный лордоз сглажен".

Сказали, что хоть все 3 отдела позвоночника будут зафиксированы, на врачебную комиссию всё равно не отправят, для этого нужно, чтобы были какие то серъёзные изменения, в моём случае, в сердце или лёгких, и сказали сходить к кардиологу и пульмонологу и они если найдут что-то, то они и могут отправить на врачебную комиссию. (у меня действительно довольно часто болит в области сердца и начинается сильное сердцебиение, но к кардиологу меня раньше не отправляли, а отправляли к неврологу и он поставил диагноз Вегето-сосудистая дистония).

Насколько я знаю, по моему заболеванию оценка проводится согласно пп 13.3.1.2 приказа 585н.



Стационарных лечений не проходил и они мне не требуются. Никаких выраженных обострений болевого синдрома, требующих помощи врачей у меня не бывает. Если я более 9-12 часов на ногах без сидячего или лежачего отдыха, то у меня может начать сильно болеть спина так, что еле ноги передвигаю, но я не планирую больше устраиваться на такие работы, так что это вряд ли будет меня беспокоить.
Мне назначали физиопроцедуры типа массажа, магнитов, лазеров, минеральных ванн, всё это незначительно помогало от болей. Также назначали лекарства и они тоже помогали от болей.

Шея болит по нарастающей когда выполняешь какую нибудь работу слегка согнув голову вниз\вбок\в сторону (допустим собираешь яблоки с дерева, чистишь картошку, моешь ванну губкой, моешь полы шваброй (особенно в труднодоступных местах), убираешь снег лопатой у калитки и до входа в дом, стоя смотришь в телефон и т.п). При каждой из этих деятельностей нужно разное время, чтобы умеренно или невыносимо сильно заболела шея, где то после минуты работы начинается боль, где то 15 секунд хватит.
Также редко бывают параличи когда лежу в определённых позах. Я не могу ни пошевелиться, ни произнести ни звука. Чтобы выйти из паралича я максимально возможно напрягаю всё тело и в течение минуты паралич отступает, но если опять так же лечь, то он может моментально начаться снова.

Профессия по диплому Слесарь КИПиА. К ней я не годен, меня сразу отсеивали по здоровью при нескольких собеседованиях. Основная причина это то, что врачи мне запретили поднимать больше 5 кг веса, а слесарю нужно таскать инструменты\лестницы\детали оборудования и т.д, а за меня нигде никто ничего таскать не будет. Кроме того, я не могу долго и недолго работать согнувшись, т.к. начинает сильно болеть шея. Сейчас я нигде не работаю.


Я на этом сайте уже задавал вопрос по поводу инвалидности,вот ссылка https://sprosivracha.com/questions/2842126-mogut-li-dat-invalidnost-pri-vypryamlennom-sheynom-lordoze-i-unkovertebralnom-artroze-v-c4-c5
можете почитать ответы врача.
На фото прикрепил старые рентгены.

Возраст: 23

Хронические болезни: "Недостаточность кровообращения вертебро-базилярного бассейна". Я так понял это из за артроза шеи и операции. "Вегетососудистая дистония (ВСД) по смешанному типу, перманентно пароксизмальное течение, мигренеподобный цефалгический синдром." У меня раза 4 б
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Терапевт, Врач медико-социальной
Здравствуйте Рият! У Вас появились новые документы по заболеванию (результаты исследований, консультативные заключения? )
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, я просил результаты измерений подвижности позвоночника, измеренные измерительной лентой, но видимо им нельзя это выдавать.
На рентгене шейного отдела новые данные это "Объём движений ограничен при сгибании, в сегменте C4-C5 функциональная нестабильность". Никаких градусов ограничений подвижности не написано.
Больше ничего нового не появилось

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Врач медико-социальной
Если есть рентген снимки можно их рассмотреть и померять градусы искривления по Чаклину. Рият, правильно я поняла что Вы проходите комиссию для направления на МСЭ?
Клиент
Рентгеновских снимков у меня нету, чтобы их получить, мне говорили, нужно подавать заявку и ждать до 2х недель.
На врачебную комиссию, которая и должна направить на МСЭ, меня отказались направлять, как я и писал в вопросе.
Терапевт, Врач медико-социальной
В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации, и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня (п. 20 Правил).
Клиент
Я понял, что могу обжаловать их решение, но пока я в сомнениях, потому что травматолог-ортопед мне сказала, дословно: "хоть все 3 отдела позвоночника будут зафиксированы" с этим инвалидность не дадут.

Я понимаю, что у вас пока нет данных, чтобы сказать, что у меня 2 фиксированных отдела, я попытаюсь либо получить рентген побыстрее, либо может найду платного врача, который всё измерит. Но мне всё равно хотелось бы для начала знать гипотетически, действительно ли 2 фиксированных отдела позвоночника даже с 1й степенью выраженности ограничений двух категорий жизнедеятельности человека (я предпологаю, что у меня 1 степень трудовой деятельности и 1 степень способность к самообслуживанию) не являются достаточными для 3 группы инвалидности и нужно обязательно, чтобы кардиолог или пульмонолог нашёл какое-нибудь серъёзное заболевание, которое стало последствием операции на позвоночник? (И ещё мне сказали, что именно кардиолог или пульмонолог и должны меня направлять на врачебную комиссию, а не травматолог-ортопед.)

Для того, чтобы считать, что отдел позвоночника фиксирован, действительно ли достаточно чтобы он гнулся только на 50% от общей нормы?

Ограничения переносимого веса 5 кг и боли в шее при выполнении повседневных задач типа чистки картошки, снега, уборки и т.п. могут подходить под 1 степень ограничения способности к самообслуживанию?
Клиент
Мне удалось получить результаты измерения движений позвоночника (добавил в прикреплённые файлы), а рентгенов ещё долго ждать наверное.
Чат ГПТ при вводе данных измерений позвоночника мне написал "у вас имеется 60% ограничения движений в поясничном отделе позвоночника от общей нормы."

Ещё сюда текстом дублирую -

Рост: 176 см; Вес: 57 кг; ИМТ: 18,4 кг/м2;
Холестерин: 3,9 ммоль/л;
Глюкоза: 4,41 ммоль/л;
Флюорография: 18.03.2024 Без очаговых и инфильтративных изменений;
Предварительный диагноз: M41.2 Основной диагноз: М41.2
грудного отдела позвоночника от2019года . НФ позвоночника - 2ст.Дисфункция правого крестцово-подвздошного сочлнения. ДОА правого КПС 1ст. Умеренный стойкий болевой и мышечно-тонический синдром Риски:
Детализация основного диагноза: Сколиозная болезнь. Сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника 3ст . Операция - фиксация
Наследственность:
Сердечно-сосудистые заболевания : Нет
Злокачественные новообразования : Нет
Хронические болезни нижних дыхательных путей
: Нет
Сахарный диабет : Нет
Курение: Нет
Избыточный вес: Нет
Гиподинамия: Нет
Повышенное артериальное давление: Нет
Нерациональное питание: Нет
Жалобы: На стойкие тянущие боли в пояснично-крестцовой области, слабость,
быстрая утомляемость спины , невозможность
длительного нахождения на ногах и выполнять физическую работу… Анамнез заболевания: Болен с 14летнего возраста. с 24.01.2019г оперативное лечение в центре Илизарова (г. Курган) по
поводу
сколиотической болезни.
В течение 1.5 лет отмечает появление вышеу казанных жалоб
Анамнез жизни: Аллергологический анамнез не отягошен. Гепатиты, ВИЧ, туберкулез отрицает
Объективный статус: Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы нормальной окраски.Дыхание аускуоьтативно везикулярное Тоны сердца ритмичные П-с - 70 в 1 мин./Д-130 80мм рт ст
Живот мягкий безболезненный пальпатроно. Стул и диурез самрстоятельны
Питание снижено
Локальный статус: Передвигается самостоятельно, походка правильная.Одевается и раздеувается самостоятельно в быстром темпе.
Имеется сглаженность физиологических изгибов позвоночника. Асимметрия лопаток, надплечий (слева выше на 2см). В грудном отделе позвоночника в продольном направлении -рубец послеоперационных раны протяженность от Th3 до Th10 позвонка - рубец состоятелен.
без признаков воспаления.
Движения в позвоночнике резко ограничены. Проба Отта -Осм. Шобера - 2см, Стибора - 5см, Томайера - 40см. Павелки - 3см в обе стороны.
Пальпация области рубца безболезненна. Умеренная болезненность при пальпации, движениях в проекции крестцово-подвздошного сочленения справа. Усиление болей при наклоне вперед. ФТО контролирует. Нейровазальных нарушений нет Движения в суставах конечностей сохранены в полном объёме.
РГ ПОП - умеренно выраженные ДДИ, визуализируется нижний конец конструкции - стабильна; признаки ДОА правого КПС
Р-гр - описаны.
Рекомендации: ЛФЕЕК. массаж э-лечение.
осмотр для МСЭ?
осмотр кардиолога, пульмонолога, невролога. - решить вопрос о наличии признаков инвалидности. Показано реабилитационное лечение - в лист ожидания.
Терапевт, Врач медико-социальной
Рият, То что грудной и поясничный отдел неподвижны это понятно, они для того и фиксированы. Я Вам разъясняла что у Вас имеются признаки инвалилности за счёт фиксации позвоночника в 2-х отделах и срывом компенсации в виде проблем в поясничном и шейном отделах позвоночника. Нужно сделать акцент на подробном отражении объема движений именно в этих смежных отделах. Если медицинская организация отказывается Вас направлять следуйте рекомендации выше👆
Клиент
Допустим я буду на МСЭ, я правильно всё акцентировал, что мне нужно будет сказать врачам? (ниже) -

Болит шея -
При чистке картошки
При Мытье ванны, раковины, унитаза, посуды
При Мытье полов или пылесосеньи
При уборке снега у дома
Когда мо́ю голову, мне нужно сгибать шею, чтобы шампунь в глаза не попадал и боль довольно сильная.
- Все эти боли объединяет то, что при выполнении этих задач нужно сгибать шею, а для меня это затруднительно.

Болит пвздошный сустав и позвоночник, особенно в области поясницы -
При выносе мусора, он может быть тяжёлый, а у меня ограничение 5 кг переносимого веса.
При походе за продуктами, пакеты могут весить больше 5 кг, особенно когда надо купить картошку, крупу, муку, сахар, стиральный порошок, наполнитель для кота и т.д.
При долгом сидении на месте, физической нагрузке, длительном нахождении на ногах.

И также сообщу об ограничениях подвижности отделов позвоночника.



Этого хватит на 1ю степень ограничений способности к самообслуживанию?

И я правильно понял, мне можно не проходить кардиолога и пульмонолога, а сразу обжаловать недопущение меня на врачебную комиссию? ( т.к моих данных о позвоночнике вроде бы достаточно)
Терапевт, Врач медико-социальной
На МСЭ конечно предъявлять Ваши жалобы и ограничения, важнее до МСЭ, в поликлинике, чтобы описали в направителтнвх документах. Пройдите пульмонолога и кардиолога. Далее если не направят, Вы вправе потребовать справку об отсутствии оснований для направлениям на МСЭ и обратиться в указанную инстанцию.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Сергеевна Лазарева
158 отзывов
Врач медико-социальной
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Армине Рубеновна Даллакян
16 отзывов
Врач медико-социальной
2001-2007 кубанский медиц
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все вопросы по существу. Прям чувствуется, что специалист действительно компетентный. Пройду все...
— Vladimir
фотография пользователя
Терапевту Армине Даллакян
Да более менее Слишком много "воды" Возможно и да
— Максим, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Армине Даллакян
Компетентный специалист. Все подробно и понятно объяснил. Исчерпывающий ответ. Вежливый....