Консультация психолога /

Чувство вины + проблемы с доверием — вопрос №2923755

725 просмотров

Имеет ли смысл продолжать сотрудничать со своим психотерапевтом при отсутствии доверия ?
Открываться совсем не хочется.И я не понимаю в чём дело,в социальной тревоге или методика мне не подходит...
На 3 встрече ситуация как будто бы сдвинулась с мёртвой точки ..но ..но..
чего-то не хватает.

Как понять,где тревога замешана ,а где попросту не сложился коннект ,т.к совершенно разный взгляд на мир.
По каким критериям определить мой это специалист или нет?

Вдобавок чувствую себя негодяйкой,просилась на длительную терапию и тут нате..

Возраст: 28

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Что именно вас смущает в специалисте?

Так бывает , что специалист вам не подошел, и это не преступление . Альянс очень важная составляющая работы и если у вас есть протест , либо нужно сказать об этом специалисту или сменить его.
Клиент
Здравствуйте.Спасибо за ответ.
Смущает ,что я предпочитаю молчать на сессии ,а не выговариваться .

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Психолог правильные вещи говорит,восхищает меня его мудрость,образованность,но неуютно почему-то...по непонятным причинам
Психолог
Если с психиатром у вас быстрее сложился контакт , значит , стоит подумать о смене психотерапевта.
Поверьте , иногда даже внешний вид может играть роль , если вас отталкивают какие -то черты и тд - нужно менять специалиста и не обязательно, что он плохой , он просто не подошел вам.
Это ваш первый опыт психотерапии? Вы сами выбирали специалиста?
Клиент
Второй.
Первая тоже начиналась с разочарования,скованности ,слёз,через месяц удалось достигнуть альянса..
Сама.
Психолог
Тогда здесь вопрос - готовы ли вы себе дать время ?
Возможно , еще не прошло время, так бывает.
Если работа не пойдет - меняете.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина!
Открываться не хочется по причине недоверия специалисту или по каким-то личным соображениям?
Клиент
Здравствуйте.
Беспокоит то,что предпочитаю молчать на сессиях,а должна вроде как выговариваться ..
С психиатром быстро нашла общий язык ,а тут ...появились проблемы..
Психолог
Екатерина, вы первый раз работаете в психотерапии? Попробуйте для себя понять, что именно вам не дает раскрыться( можете провести параллель с психиатром , с которым был найден контакт сразу, и проанализироаать свои ощущения). Бывает так, что человек и на 5-6 сессии ещё не готов к откровениям, а потом начинается продуктивное сотрудничество с терапевтом. Если всё же вы поймёте, что это не ваш доктор (такое бывает, и чувство вины здесь излишне), поменяйте его на другого.
Психолог
Екатерина, здравствуйте!

Если вы не доверяете своему психотерапевту, если вам не хочется открываться перед ним и идти в какую-то глубину, то подобная работа будет малоэффективной.
От вашей готовности к работе, от вашей конгруэнтности во многом зависит эффективность вашей работы с психотерапевтом. Если вы отмечаете, что этих моментов нет, то какой же может быть тогда результат? И да, стоит задуматься на тему того, чтобы сменить психотерапевта.

Екатерина, сколько я понимаю, некое решение внутри себя вы уже приняли, но есть неприятные чувства, связанные с тем, что вы предполагали длительное сотрудничество, длительную терапию со специалистом, но не получилось, не срослось. И этот момент тоже очень нормальный, найти своего психотерапевта — это не просто, специалист может быть максимально компетентный, хорошо разбираешься в вопросе, но банально он может быть просто не ваш.

Говоря про критерии, здесь очень индивидуально, общие моменты — навыки, образование, опыт. Я думаю, что вы всё это изучили перед началом работы с данным специалистом. Ну есть ещё и то, что проявится только при взаимодействии, это как раз то, с чем вы столкнулись: не хочется открываться перед этим человеком, специалист не создал такие условия, чтобы вам было комфортно. Видимо, это становится важным критерием.

Екатерина, также вы могли бы спросить своего психотерапевта о плане лечения, что он планирует на ближайших сессиях, сколько, по его мнению, вам необходимо сессий. Это поможет вам также оценить подход специалиста, понять, а вот этот вектор он вам откликается, он вообще про вас, о вас. Это тоже полезный момент для принятия какого-то решения.

Чтобы отделить момент, где включается социальная тревога, а где не сложился коннект с психотерапевтом, подумайте, какова причина того, что вам не хочется раскрываться? Вы видите в этом опасения того, что ваш терапевт может как-то плохо подумать о вас, как там, начать критиковать вас, то есть какой-то оценочный фактор сработает, если что-то подобное, то да, вполне возможно, это социальная тревога проявляется.
Если тут причины связаны с тем, что вам в целом именно перед этим человеком не хочется открываться, тогда это уже не сложившийся терапевтический альянс. Ещё такой небольшой проверочный вопрос: а если бы на месте этого терапевта был бы кто-то другой? Как вы думаете, вы готовы были бы к сотрудничеству, вы готовы были бы раскрываться перед этим человеком?

Екатерина, позволь также и упомянуть о том, что три встречи — это, конечно же, достаточно маленький срок в рамках работы с тревогой, конечно же, всё крайне индивидуально, но что-то усредненное — это минимум 8 встреч (2 месяца).
Клиент
Здравствуйте.Благодарю за ответ.Специалист как раз таки старается ( я вижу) создать комфорт,но я себя всё равно не чувствую в безопасности почему-то .
Клиент
Нет не приняла решение .
Я до сих пор в раздумьях.
Психолог
Екатерина, а если бы на месте этого специалиста был бы кто-то другой? Как вы думаете, вам было бы проще раскрыться, будешь доверять другому человеку? Или вас были бы такие же мысли, как применительно к этому специалисту?
Клиент
Не знаю Андрей ,это не первая моя терапия .
Первая терапия тоже давалась тяжёло,во всех смыслах ,как для меня так и для моего психолога..однако альянса достигли.
Через слёзы,но всё же.
Как здесь может сложится...без понятия
Психолог
Екатерина, процесс терапии сопряжён с какими-то неприятными моментами, которых в обыденной жизни хотелось бы избежать, хотелось бы спрятаться от них, не касаться каких-то тем, но без таких моментов терапия не может быть успешной и может быть продуктивной. Если при касании каких-то тем при взаимодействии со своим терапевтом что-то вызывает у вас дискомфорт, определённые эмоции, формирует определённое состояние, вы также это можете обсуждать и прорабатывать со своим психотерапевтом. Терапия — это обоюдный процесс, когда и вы, и ваш терапевт работаете ради какой-то цели, идут к какому-то результату. И всё, что возникает на этом пути, также прорабатывается, и все ваши эмоции, которые вы испытываете во время взаимодействия с терапевтом, это важно, и об этом нужно говорить для того, чтобы терапевт мог вам помочь.

Тот момент, что, насколько я понимаю, во время терапии у вас есть сколиоза, есть эмоциональные реакции, включается какое-то сопротивление, во многом это хороший показатель, что значит, вы касаетесь нужных тем, те темы, которые вызывают у вас реакцию.

Также для вас будет важный момент, чтобы разобраться во всём этом взаимодействии, это понять, а что именно вам не нравится, сам процесс, что вам приходится сталкиваться с чем-то дискомфортным, и вот хочется именно от этого отказаться, чтобы именно этого момента не было, или же сам человек, его подход, его метода, тон голоса, то настроение, которое он создаёт при взаимодействии? Подумал об этом, посмотрев такую плоскости, вам станет понятно, это сопротивление, связанное с интервенциями, с психотерапевтическим подходом, или это всё-таки связано с персоной вашего специалиста.
Клиент
Поняла Вас!;)Спасибо за помощь
Психолог
Благодарю вас за то, что позволили быть вам полезным.🤝
Принятый ответ
Психолог, Терапевт
Екатерина, добрый вечер! Это совершенно нормально, не вините себя. То, что просились на длительную терапию и теперь понимание, что не хотите продолжать с этим специалистом работу - не причина чувствовать себя плохо. Ооочень важно найти своего психотерапевта, с которым будут похожие взгляды на мир, с которым будет комфортно, уютно и с которым будет доверие. Стоит поискать ещё и найти своего человека 🙏🏼 Просто там специалист, которому Вы не доверяете, не можете открыться, с которым совершенно разные взгляды на мир - как следствие, Вы, вероятно, зажимаетесь, чувствуете напряжение в теле, а ещё и вину - за то, что понимаете, что не хотите продолжать терапию именно с ним. Не нужно продолжать только потому, что обещали психотерапевту длительное сотрудничество. В данном случае необходимо выбрать свой комфорт и в выборе специалиста опираться на свои ощущения! 🌷 Ищите и найдёте, точно-точно.
Психолог
Екатерина,
частые и естественные ч-ва в терапии. Вначале в особенности.
Стоит их непременно и откровенно обсудить с терапевтом ДО расставания.
Удачи.
Психолог
Здравствуйте.
Это ваш первый опыт работы психологом?
Клиент
Здравствуйте.
Второй.
Первый опыт тоже начинался болезненно..ощущение скованности преследовало месяц .
Удалось достигнуть альянса спустя месяца полтора.
Психолог
Возможно это защитная реакция вашей психики. Сообщите об этой проблеме своему психологу, она конечно и так все видит, но должна подобрать подходящие слова и техники расслабления.
Психолог
Екатерина, здравствуйте!

Есть несколько возможных вариантов, и они абсолютно противоречивы.
Первый, что не подходит метод или личность психолога, и второй, что всё подходит, стопроцентное попадание, началась защита, чтобы не пустить в потаенные уголки своей души, не идти в проработку травматического опыта, не погружаться туда где было больно . Отсюда, может быть, отторжение и неприязнь. Надо прямо рассказать о происходящем психологу.
Принятый ответ
Психолог
Доброго дня!
Екатерина, терапевтический альянс важная составляющая психотерапии в любом подходе,как бы там ни было- это отношения. Отношения между двумя людьми, и уже в первые 3-5 встреч становится несколько понятно, укрепляется он, сфера доверия к терапевту расширяется или этот союз никак не хочет складываться и внутренне как раз таки и рождаются вот это ощущение, что что то не то, чего то не хватает и вот элементарно "не нравится".
И бывает,что и терапевт проявляет и теплоту, и эмпатию, выражает участие, искреннее внимание и компетентность, бережен, и клиент поставил и цели, и задачи терапии, сформулировал запрос, но вот не заходит и все. Никак не получается сказать "мой терапевт".
Себя винить точно не надо, насильно мил не будешь, и если от сессии к сессии доверительного отношения не формируется, если раскрываться желания не возникает, вопросы терапевта не затрагивают и исследовать чувства, мысли, поведение и убеждения никак не хочется, то себя принуждать к такой интервенции точно не надо.
Ведь главное условие психотерапевтического воздействия от сессии к сессии - это желание клиента работать над собой здесь и сейчас конкретно с этим специалистом в данном подходе, разговаривать,обсуждать,отвечать на вопросы, а если никак не заходит,ну чего мучаться и отбывать время, не имея желания высказываться.
Ничего страшного, если вы просились в долгосрочную терапию и теперь возможно, из нее придется выйти, терапевт знает как реагировать, как справиться и как провести заключительную беседу или же ответить на ваше короткое сообщение о том, что вы завершает работу таким образом,чтобы расстаться в теплом ключе, поскольку он нейтрален и примет любые решения клиента, не обвиняя вас и не персонализируя.
Все нормально, в психотерапевтической практике такое бывает. И никто в этом не виноват, ни вы, ни специалист, чаще всего, если вы в профессионализме его уверены, выбирали осознанно, по отзывам, по сарафанному радио или по подходу. Просто оказалось не ваше и уже в ходе работы вы поняли, что ожидали другого и от себя, и от него.
Вот как раз в работе, в желании ходить на сессии, продумывать повестку дня, хотеть ее всецело исследовать, совместно анализировать, потом целую неделю выполнять ДЗ, если они есть, ожидая встречи для обсуждения, выявляется, насколько альянс состоялся. И конечно, ваши чувства надо бы вынести на повестку дня, терапевт должен знать, что альянса формируется особо для вас, это нужно отработать. Обычно, если к 3-5 сессии чувство дискомфорта даже после проработки этого вопроса не покидает, возможное сопротивление не становится слабее, значит есть смысл остановиться и обсудить с терапевтом ваше решение.
Клиент
Здравствуйте.Спасибо Вам огромное за поддержку.Поняла Вас
Психолог
Пожалуйста! Рада помочь!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, ничего страшного в этом не происходит - процесс терапии - это сложный путь - это и вопрос доверия между человеком и специалистом и готовности самого человека к этому пути, сопротивление в процессе терапии тоже естественно и нормально и это тоже то, с чем нужно работать, конечно, когда человек только-только начинает работать с собой, то для него всё смешано в одно и не понятно что происходит, здесь нужно время. Вам есть что обсуждать - и Ваше чувство вины, и сопротивление и тревогу, опирайтесь на себя, готовы ли Вы к этому.
Психолог
Здравствуйте! Вы можете приостановить пока терапию. Немного отдохнуть, отойти от специалиста.
Если после не пойдёт, смените специалиста, но вначале берите пробную консультацию, чтобы определить для себя, комфортно вам со специалистом или нет.
Мануальный терапевт, Терапевт
Екатерина, здравствуйте. Так как для вас это направление новое, то не стоит сразу принимать категоричные решения. Сделайте паузу, обдумайте, что было не так, что не нравится и вызывает дискомфорт и затем на очередной встрече обсудите эти моменты со специалистом. Если не будет позитивного результата по итогам встречи, то далее смысла во встречах не будет. Вам должно быть максимально комфортно.
Психолог
Добрый день, Екатерина!
Такое может быть, если в психотерапии Вы не готовы так быстро открываться, затрагивать волнующие Вас темы, а терапевт пытается с Вами их проговорить, а Вам не хочется, поэтому так происходит. Здесь важно сказать об этом психотерапевту или психологу, что Вы ощущаете, почему, ведь для Вас это очень важно и психотерапевт или психолог услышит Вас и пойдёт другим путём. Всё, что Вас волнует лучше проговаривать - это будет полезно для Вас, а психотерапевту/психологу поможет в работе с Вами.
Также бывает, когда терапия Вам не подходит, не Ваш метод, либо психотерапевт/психолог Вам не подходит.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализы (психотерапевт)
27 ноября 2019
Евгений, Москва
Вопрос закрыт
Киста ректовагинальной перегородки
26 августа 2024
Любовь
Вопрос закрыт
Прием антидепрессанта
7 января
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Галина Викторовна Коновалова
2 отзыва
Психолог
2001-2006, Московский Гум
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...