Екатерина, здравствуйте!
Если вы не доверяете своему психотерапевту, если вам не хочется открываться перед ним и идти в какую-то глубину, то подобная работа будет малоэффективной.
От вашей готовности к работе, от вашей конгруэнтности во многом зависит эффективность вашей работы с психотерапевтом. Если вы отмечаете, что этих моментов нет, то какой же может быть тогда результат? И да, стоит задуматься на тему того, чтобы сменить психотерапевта.
Екатерина, сколько я понимаю, некое решение внутри себя вы уже приняли, но есть неприятные чувства, связанные с тем, что вы предполагали длительное сотрудничество, длительную терапию со специалистом, но не получилось, не срослось. И этот момент тоже очень нормальный, найти своего психотерапевта — это не просто, специалист может быть максимально компетентный, хорошо разбираешься в вопросе, но банально он может быть просто не ваш.
Говоря про критерии, здесь очень индивидуально, общие моменты — навыки, образование, опыт. Я думаю, что вы всё это изучили перед началом работы с данным специалистом. Ну есть ещё и то, что проявится только при взаимодействии, это как раз то, с чем вы столкнулись: не хочется открываться перед этим человеком, специалист не создал такие условия, чтобы вам было комфортно. Видимо, это становится важным критерием.
Екатерина, также вы могли бы спросить своего психотерапевта о плане лечения, что он планирует на ближайших сессиях, сколько, по его мнению, вам необходимо сессий. Это поможет вам также оценить подход специалиста, понять, а вот этот вектор он вам откликается, он вообще про вас, о вас. Это тоже полезный момент для принятия какого-то решения.
Чтобы отделить момент, где включается социальная тревога, а где не сложился коннект с психотерапевтом, подумайте, какова причина того, что вам не хочется раскрываться? Вы видите в этом опасения того, что ваш терапевт может как-то плохо подумать о вас, как там, начать критиковать вас, то есть какой-то оценочный фактор сработает, если что-то подобное, то да, вполне возможно, это социальная тревога проявляется.
Если тут причины связаны с тем, что вам в целом именно перед этим человеком не хочется открываться, тогда это уже не сложившийся терапевтический альянс. Ещё такой небольшой проверочный вопрос: а если бы на месте этого терапевта был бы кто-то другой? Как вы думаете, вы готовы были бы к сотрудничеству, вы готовы были бы раскрываться перед этим человеком?
Екатерина, позволь также и упомянуть о том, что три встречи — это, конечно же, достаточно маленький срок в рамках работы с тревогой, конечно же, всё крайне индивидуально, но что-то усредненное — это минимум 8 встреч (2 месяца).