Консультация психотерапевта /

Бессонница перед работой — вопрос №2929836

161 просмотр

Доброго времени суток.
На данный момент меня беспокоит бессонница именно перед работой.
До этого с проблемой со сном столкнулась года 3 назад. Тогда из-за экзаменов стрессовала и не смогла заснуть, настолько тревожно стало, что поднялось давление до 200/120. Подумала инсульт, так как отнималась левая рука и половина лица, но это я настолько распереживалась. После того случая боялась заснуть, боялась, что также плохо станет, не спала несколько дней. Все время мерила давление, была начеку. Были у меня такие периоды, но проходили быстро.
Сейчас я работаю в общепите, работа тяжелая, в праздничные дни и в выходные очень большой поток, настолько устаю, что опять будто давление поднимается. У меня эта работа ассоциируется с опасностью и плохим самочувствием. В выходные дни сплю, как убитая, высыпаюсь, но как только начинается вечер перед сменой, то все, начинаю себя накручивать в том плане, что если не высплюсь, если я буду не полна сил, то мне также станет плохо, а это ужасное состояние, есть мысли, что один раз так умру или сознание потеряю. Сейчас дошло все до того, что я пытаюсь контролировать сплю я или нет, понимаю, что это процесс естественный и его самому не включить, но у меня мозг будто упертый и никак не выключается. Я пытаюсь все контролировать, потом боюсь если не пойду на работу, когда понимаю, что вообще не спала, боюсь, что подумает начальство. Хотя скоро увольнение, в конце этого месяца. Но терпеть больше нет сил, не хочу там появляться. У меня как будто все смешалось, страх не уснуть и не выспаться и страх, что я буду не в ресурсе и что обо мне тогда подумают. Устала все контролировать. Сама я натура тревожная. Были мысли сходить к специалисту, понимаю, что надо, но пока финансы не позволяют, понимаю, что одним сеансом не обойтись. Вот не знаю, что делать. Думаю сходить в пнд, что там скажут. Вообще есть ли какие нибудь препараты или советы? Пила мелаксен, не помогает уже.
Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Пройдите пожалуйста онлайн тест hads чтобы исключить тревожное расстройство
Клиент
Результаты по шкале тревоги: 8

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Можно перед сном принять атаракс 25 мг, прочесть книгу Р. Лихи -свобода от тревоги
Психолог
Здравствуйте.
Причина может быть или физиологическая или психологическая. Поэтому прежде всего исключаем физиологию, посетив терапевта гинеколога и эндокринолога. Вам назначат анализы проверят гормоны щитовидную железу, ферретин, дифициты витаминов, сдадите и станет ясно в дефицитах ли дело. Помимо этого очно обратитесь к психотерапевту, для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно-депрессивных состояний. Можете пройти пока короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожится о том что сейчас снова не уснете.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Психолог
Здравствуйте!
Ваши мысли на счёт посещения специалиста, абсолютно правильные.
Необходимо очно обратиться к психотерапевту чтобы разобраться в причинах вашего состояния. После диагностики врач вам назначит терапию (метод КПТ) и, при необходимости, фармподдержку (анксиолитики ,АД). Только комплексный подход улучшит качество вашей жизни, нормализует сон.
Так же важно, чтобы вы могли себе помочь самостоятельно. Для этого подключайте физическую активность (регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение).
Выполняйте релаксационную гимнастику по Джекобсону, заземление, медитации, йогу. Эти техники помогут снизить уровень стресса.
Правильно питайтесь. Не переедайте, не употребляйте на ночь тяжёлую и жирную пищу, снизьте употребление кофеина (если вы кофеман), тк он может усиливать тревогу.
Так же должен быть полноценный сон, тк недостаток сна может усугублять тревожные симптомы.
Перед сном можно принять расслабляющую ванну с магниевой солью, выпить стакан тёплого молока с мёдом, исключить просмотр телефона, почитать, сделать аутогенную тренировку по Шульцу, включить фоном белый шум.
Также рекомендую к прочтению книгу А. Курбатова "Скажи депрессии Нет".
А также рекомендую книгу Т.Петерсон "Внутреннее спокойствие", в которой вы найдете много упражнений для снижения тревоги.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Попробуйте снизить тревожность, за час до сна отложите телефон, почитайте книгу, примите теплую ванну или сделайте легкую растяжку. Дыхательные упражнения тоже помогают расслабиться, медленный вдох через нос, задержка дыхания на несколько секунд, медленный выдох через рот. Создайте комфортные условия для сна, проветрите комнату, убедитесь, что в ней темно и тихо. Ложитесь спать в одно и то же время, даже если не чувствуете сонливости. Если мысли о работе не дают покоя, записывайте их в блокнот, это поможет выгрузить их из головы. Избегайте кофеина и алкоголя вечером. Понимаю, что финансово трудно, но посещение ПНД это хороший вариант, там консультации часто бесплатные или недорогие. Они могут предложить препараты, не требующие рецепта, или порекомендовать психотерапевта. Забота о себе очень важна!
Психолог
Здравствуйте! Ваше состояние похоже на тревожное расстройство. Обратиться к специалисту обязательно нужно. Ведь это портит ваше качество жизни!

По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. исколяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.


Попробуйте попросить у врача тракливизаторы хотя бы рецептурные , это позволит вам спать, если не хотите АД. Если нет возможности работать с психологом , то обязательно заняться самообразованием.
Книги Бернса , Лихи, книга «КПТ для чайников» .
Так же пробуйте следующие техники:

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, то , что Вы описываете может быть проявлением тревоги и тревожного состояния. Здесь нужно действовать более комплексно: да, и проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначит лечение и после подключить работу с психологом, нужно учиться работать со своей тревогой: понять её механизм, в каких симптомах она проявляется, через какие мысли и действия закрепляется внутри Вас, освоить техники релаксации и медитации, напряжения и расслабления, дыхания и заземления и постепенно вводить всё это в свою жизнь, помогая себе снимать напряжение и не копить эту тревогу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Показатели lgM и lgG
24 марта 2021
Марат
Вопрос закрыт
Рассеянность и ленивость
29 июня 2022
Клайв
Вопрос закрыт
Обследование всего организма
15 июля 2023
Ксения, Теберда
Вопрос закрыт
Как долго восстанавливается стопа после перелома?
31 июля 2023
Анастастейша, Брянск
Вопрос закрыт
Дереализация, плохое самочувствие
14 февраля 2024
Анна, Котлас
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
15 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток