Консультация педиатра /

Переход от безлактозной детской смеси к обычной. Непереносимость лактозы. — вопрос №2930405

110 просмотров

Здравствуйте! Ребёнок, 4 месяца 2 недели, вес 7700. Со второго месяца кушал безлактозную смесь, так как клиника лактазной недостаточности отсутствовала около 2-х месяцев (были частые жидкие "пуки", опрелости, углеводы в кале), решила переходить постепенно на обычную смесь. В течении недели постепенно вводила новую смесь с Лактозаром (прямо в бутылочке с новой смесью). Первую неделю стул был как обычно зеленоватый и достаточно густой (раз в день или через день) на второй неделе, когда уже обычную смесь стал кушать, начались частые "пуки" с довольно заметным запахом и постепенно стул стал жёлтым и намного жиже чем был. Стул раз в день. Стоит ли волноваться и возвращаться на безлактозную смесь? Или ещё подождать, понаблюдать? Видимого дискомфорта у ребёнка нет, весёлый, хорошо кушает и спит. И как понять, что все таки не подходит пока смесь содержащая лактозу и нужно возвращаться к безлактозной?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, транзиторная латктазная недостаточность проходит самостоятельно до года.

Если замечаете что на новой смеси есть изменения стула в виде водянистого стула, учащения пуков, бурления, то рекомендуют оставаться на безлактозной смеси
Принятый ответ
Клиент
Как долго можно оставаться на безлактозной смеси? Она такая же полноценная, как обычная?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Да, в целом если на ней все было хорошо, то на ней и стоит оставаться
Педиатр
Здравствуйте
Лактазар даем перед кормлением! То есть сначала смесь разбавляем с ферментом , через 10-15 мин докармливаем обычной смесью
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!

Полностью безлактозные смеси не рекомендуются, так как поступление с питанием лактозы стимулирует созревание собственной лактазы в кишечнике, поэтому не рекомендуется исключать лактозу из рациона полностью.

Поэтому сейчас оставайтесь на новой смеси с добавлением фермента.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Может я фермент не правильно даю? Развожу в бутылочек со смесью, даю через 2, 3 минуты
Педиатр
Лактазар дается в расчете 1 капсула на 100 мл молока, так как у Вас обьем смеси на одно кормление 150 мл, можно оставить 1 капсулу на одно кормление( 150мл), в случае Если у Вас сохраняются проявления лактазной недостаточности( боль в животе, плач малыша, проблема со стулом ) при дозе 1 капсула, увеличьте ее до 1,5 капсулы на 150 мл смеси.
На безлактозной смеси не рекомендуется находиться более 2 месяцев.

Тем более учитывая, что стул даже сейчас 1 раз в день, при лактазной недостаточности он 8-10 раз в день.
Клиент
Лактазар давать прямо в кормление, я правильно понимаю? Заранее не нужно?
Педиатр
По инструкции да, прямо в кормление.
Но если ребёнок не выпивает объём полностью, обычно рекомендуется по 1 капсуле высыпать и растворять в 30 мл смеси. Сначала давать этот объем смеси, затем докармливать до полного объёма. Так делать каждое кормление 1 капсула - 1 кормление.
Педиатр
Здравствуйте
Сейчас пока наблюдать ,адаптация к смеси занимает месяц
Если опять будут симптомы лактазной недостаточности
Жидкий пенистый стул ,который впитывается полностью в подгузник и раздражает попку малыша ,урчание в животе при кормление
То вернуть безлактозную смесь

Обычно к 6-7 месяцам активность ферментов достигает нормы и симптомы ЛН проходят ,тогда можно будет пробывать переходить на обычную смесь
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Я правильно даю фермент - развожу в бутылочек со смесью, через 2-3 минуты даю
Педиатр
Вы сейчас фермент добавляете в обычную смесь ?
Клиент
Да, 150 мл смези+1 капсула Лактазара, взбалтываю, жду 2-3 минуты, кормлю
Педиатр
Если ребёнок съедает весь объем то да так можно делать ,если нет
Тогда отдельно размешать в 5-10 мл смеси дать и только потом докармливать смесью
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте, в данной ситуации рекомендую вернуться на безлактозную смесь снова. Лактазная недостаточность бывает транзиторная, которая по мере роста и развития ребенка проходит, и генетическая, вот здесь ситуация сложнее ,все зависит от генотипа возможно ,она может пройти ,а может остаться на всю жизнь ,также есть нюансы при лактазной недостаточности генетической связанные с приемом лекарственных препаратов ,так как многие лекарственные препараты содержат в своем составе лактозу /сахара и фруктолигосахариды ,которые вызывают бурление в животе и боли. В данном случае рекомендую сдать кровь из Вены на генетический анализ на лактазную недостаточность ,сейчас его делают практически все частные лаборатории ,по стоимости он недорогой и вы сможете окончательно понять какой тип лактазной недостаточности у вашего ребёнка ( транзисторная или генетическая)и определиться с дальнейшей тактикой. Желаю здоровья вам и вашему ребёнку!
Принятый ответ
Клиент
Оксана Алексеевна, здравствуйте! Сдавали анализ (соскоб с внутренней поверхности щёчки), выявлено генетически обусловленная лактозная непереносимость (взрослого типа), генотип CC. Я задавала вопрос здесь же на сайте, все врачи ответили, что тест не информативен до года. Теперь засомневалась. Результат значит, что это навсегда?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте ,по поводу теста генетического методом соскоба не могу сказать точный ответ, мне нужно поискать информацию, насколько это информативно, так как я обычно всем пациентам назначаю кровь из вены на генетику и это стопроцентный результат и гарантия точности. Но он вам уже показал генотип- недостаточность взрослого типа, то есть скорее всего можно уже и кровь и не сдавать,а оно так и есть.но я поищу информацию,посоветуюсь с коллегами. Если генотип с/с, то да, значит всю жизнь будут сохраняться нюансы с приёмом молочных продуктов и лекарственных препаратов.
Клиент
Хорошо, спасибо! Вот о вет одного из педиатров "енетический анализ на ЛН у детей до года не информативен, потому что детки в таком возрасте могут наследовать обе гомозиготы ( С) от родителей, что дает генотип СС, но по факту генетической непереносимости может и не быть, то есть, если пересдать этот же анализ, например, в полтора года - генотип может оказаться совершенно иным" Поэтому теперь в сомнениях.
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Посоветовалась с нашим заведующим отделением, такие тесты разные лаборатории делают либо с полутора лет, либо с 3 лет, поэтому в идеале до 3 лет придерживаться такой тактики :молочку не использовать ни в каком виде -сыры/йогурты/ кисломолочка/ сметана /эти продукты ребёнку не нужны, даже с приёмом лактазара они будут вызывать боли в животе и ухудшение общего состояния ребёнка , можно только масло гхи , лекарственные препараты- обращем внимание на такие нюансы ,как ,если в лекарственном препарате есть в составе лактоза /сахар или фруктолигосахариды ,вы тоже эти препараты не используете, а ищите вместе с вашим доктором ,чем заменить данное лекарственное средство, потому что тоже будет ухудшаться состояние здоровья ребёнка и воспаляться желудочно-кишечный . после 3 лет рекомендую всё таки пересдать кровь из вены на генетику.
Педиатр
Здравствуйте
Пока только наблюдение
Если будет жидкий стул, который полностью впитывается в памперс, то рекомендую просто добавлять в смесь фермент (лактазар, колиф), но не переходить на безлактозную смесь
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Колики у ребёнка
9 февраля 2023
Татьяна, Сусуман
Вопрос закрыт
Лактазная недостаточность
3 марта 2023
Анна
Вопрос закрыт
Аминокислотная смесь при подозрении на АБКМ
7 марта 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Чем лечить язвочки на попе
4 января
Кристина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Лактозная недостаточность ?
21 марта
Ольга, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Евгений Владимирович Ходырев
37 отзывов
Педиатр
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирого
Опыт работы: 7 лет
Дарья Вячеславовна Коновалова
28 отзывов
Педиатр
Ярославский государственн
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Добрая отзывчивая девушка , спасибо за развернутый ответ. На отлично ☺️. Внимательно подходит к...
— Валентина
фотография пользователя
Отношение врача отличное Врач прописала грамотную и подробную рекомендацию по поводу...
— Вероника
фотография пользователя
Доброжелательная Врач прописала свою реконструкцию по поводу корректировки режима питания...
— Вероника