Марина, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, когда у дочки повышается пульс, это какие-то конкретные ситуации? Их можно как-то объединить по одному принципу? Возможно, это в людных местах, возможно, это в замкнутых пространствах и прочее?
Как ведёт себя дочка, когда пульс повышается? Происходило ли подобное у вас на глазах? Общались ли вы с дочкой на тему того, что предшествует тому, что пульс повышается? Может, у тебя на чём-то думает неприятным для неё или, наоборот, крайне приятным, но волнующим?
Если по результатам обследования у кардиолога ничего не будет, тогда необходима консультация у невролога и детского психолога, чтобы найти, на какой раздражитель из внешней среды организм вашей дочки реагирует таким образом.
По поводу поведения дочки: вот это несколько протестное поведение очень свойственно подросткам. Им кажется, что они всё знают, что они всё умеют, родители ничего не знают, родители только тревожатся, всё время лезут с какими-то советами. Их это ещё больше раздражает, они ещё больше начинают протестовать и закрываться. В этом случае вам важно выстроить с дочкой очень доверительные отношения, в большей степени не как родителям, потому что позиция родителей — это всегда оценивающая позиция, это позиция сверху, отношения с элементами старшей мудрой подруги. Да, я понимаю, что для родителей это достаточно тяжело, потому что родители всегда заботятся о своих детках, они всегда будут переживать за них, и выйти вот из этой позиции бывает сложно, но поверьте, момент контроля вы ни в коем случае не потеряете, вы только больше его приобретете, потому что дочь будет больше открыта. Дочка вступает в очень насыщенный жизненный период, очень интересный, и придётся сталкиваться с новыми явлениями в её жизни, начиная от принятия каких-то важных решений, первые отношения, первые серьёзные социальные сложности, социальная конкуренция, конечно же, это всё будет тратить её эмоциональные ресурсы, всё это может спровоцировать состояние тревоги, а при состоянии тревоги пульс повышается, потому что то, что вызывает тревогу, воспринимается нашей психикой как угроза, и организм начинает процесс мобилизации: увеличивается потоотделение, учащается дыхание, сердцебиение. Поэтому изначально исключается физиологический момент через кардиолога-терапевта, если здесь ничего нет, тогда это психогенная природа. Здесь уже консультация психолога.
В момент, когда у вашей дочки повышается пульс, научите её проговорить и с ней, что она может сделать в этот момент: это дыхательные упражнения, дыхательные практики, дыхание по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание, такое упражнение, как «Пять чувств», оно очень хорошо представлено в интернете, это помогает переключить наше внимание на объекты, которые находятся вокруг нас, следовательно, переместить фокус с учащённого сердцебиения, потому что ваша дочка отмечает тот факт, что она его чувствует, она не сфокусирована.
Обратный счёт, к примеру, от 100 отнимать по семь, это тоже сдаёт нашему мышлению перегруз и снижает вот это состояние тревожности.
В целом внедрение техник расслабления, йога, медитация, визуализация, ароматерапия, арт-терапия будут полезны в целом для ментального здоровья вашей дочери.