Консультация психолога /

Повышенный пульс у подростка — вопрос №2933986

223 просмотра

С лета прошлого года у дочери сиал появляться повышенный пульс до 120 уд/мин.
С осени стала говорить, что чувствует как стучит сердце.
Делилась экг, узи, сдавали анализы все в норме, гормоны в норме, кардиолог прописаоа глицин и сделать холтер, холтер прошли, к кардиолог только через 2 недели.
Дочери 14 лет, стала замкнутый, периодически только общается с нами, когда надо что-то. Иногда дерзит, закрывается в комнате, с друзьями гуляет, что мне не очень нравится, особенно круг её общения.
Изменилась буквально за три месяца, сменила полностью стрижку, имидж
Периодически жалуется на пульс, остаётся дома в такие дни, в школу не ходит, в школе была отличница, сейчас дай бог на 4 бы закончить этот год.
Прошу объясните насколько это состояние тревожное, на что мне как маме оьратить внимание
Мы всегда с ней беседуем, но она говорит что именно я преувеличиваю все, что я беспокоюсь слишком.

Возраст: 14

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Марина!
Поведение вашей дочери довольно характерно для переходного возраста и связано с пубертатным периодом жизни, в котором она находится. Это уникальная и сложная фаза в жизни каждого человека, период, когда детская беззаботность уступает место юношеским переживаниям и сомнениям. Начало пубертата, в зависимости от индивидуальных особенностей, может проявляться в возрасте от 9 до 14 лет, когда организм когда происходят как значительные гормональные изменения и начинает активно вырабатывать половые гормоны. Эти изменения влекут за собой не только физическое превращение, но и существенные эмоциональные и психологические трансформации. Хотя пубертатный период может быть полон вызовов, он предоставляет уникальную возможность для самореализации. Подростки начинают осознавать свои таланты и интересы, открывая дорогу к будущей профессии и увлечениям. Этот этап закладывает фундамент для формирования самостоятельности и ответственности, а также учит принимать важные решения, которые будут влиять на всю жизнь. В это время к ним надо проявлять особую чуткость, понимая, что болезненное время пубертатного периода пройдёт, и каждый из них найдёт точку приложения своих сил.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, благодарю за ответ
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка подростковый кризис и все описанные симптомы вполне естественны для данного возраста. Важно ребёнку экспериментировать. По поводу компании, что смущает вас в компании? В школе нет проблем?
По поводу пульса , обязательно сдать анализы исколяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.


Если по анализам все в порядке , то это экстрасистолы на фоне тревоги и с этим стоит обратиться к психологу для купирования тревоги.

В момент таких приступов учите ребёнка следующим техникам:
Пружинка - нужно очень -очень сильно напрячь все тело, а затем резко сбросить напряжение.

Заземление- в момент тревоги начинаем считывать ощущения под ногами, что чувствуете? Затем начинаем искать 5 вещей красного цвета(или другого), 4 вещи, которые можешь потрогать (лучше на себе), 3 звука, ощутить аромат в помещении, и что-то что можно попробовать на вкус.

Поза эмбриона- когда тревога неконтролируема, примите позу эмбриона(свернитесь колачиком на боку) - такое положение помогает почувствовать безопасность.

Дыхание животом. Сместите фокус внимания на дыхание. Вы удивитесь. В момент тревоги мы все задерживаем дыхание, а из-за нехватки кислорода, мы начинаем тревожиться еще сильнее, дайте 🧠 питание, дышите.

Релаксация по Джекобсону выполнять можно раза 3-4 за сутки , отлично дает расслабление тела.

Аутогенная тренировка - выполнять лежа в кровати перед сном , чтобы никто не мешал , делать то, что говорят в тексте. Закрытыми глазами.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, благодарю за ответ.
Просто она питаться стала меньше, похудела очень, стала какая-то угловатая что-ли.
Я понимаю, что у неё сейчас переходный возраст и принимаю её, стараюсь помочь, но понимания пока между нами мало
Психолог
Какой вес и рост у ребёнка?

Отсутствие аппетита может быть на фоне проблем с ЩЖ и анемии. Поэтому обязательно обследования!

Это нормально, подростки все как ёжики.
Очень рекомендую вам книгу Дмитриевой «это же подростки».
Клиент
Алина Николаевна, рост 160, вес около 46.
Анализы сдавали в ноябре все, все в норме
Благодарю за рекомендацию
Психолог
В целом тогда все в порядке!

По поводу сердцебиения можно поработать в КПТ терапии.

В остальном , дайте ребёнку проявляться , дайте дерзить , ребёнок в подростковом периоде должен обесценить родителя , это закономерность кризиса и взрастить собственные потребности, видения и тд. Поэтому не пытайтесь прогнуть ребёнка , но и вы не прогибайтесь полностью под ребёнка. всегда держите правило дома , по поводу уборки за собой , еще какой -то ответственности, говорите , что вам неприятно слышать что-то в свою сторону и тд.
Клиент
Алина Николаевна, благодарю.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Повышенный пульс, особенно сопровождающийся жалобами на сердцебиение, у подростка это повод для беспокойства. Важно дождаться результатов холтера и консультации кардиолога, чтобы исключить органические причины. Но, учитывая нормальные результаты ЭКГ, УЗИ и анализов, стоит обратить внимание на психоэмоциональное состояние дочери. Замкнутость, изменение имиджа, проблемы в школе, конфликтность, все это может указывать на стресс, тревогу или депрессию. Важно понять, что стоит за этими изменениями, постарайтесь наладить доверительный контакт. Не давите, а постарайтесь понять ее интересы, переживания, опасения, особенно связанные с друзьями. Подумайте о консультации психолога или психотерапевта для дочери, чтобы помочь ей справиться с возможным стрессом и тревогой. Параллельно можно попробовать нормализовать режим дня, обеспечить достаточное количество сна и физической активности.
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, благодарю за ответ
Психолог
Здравствуйте, Марина.
Подростки часто перегружены перестройками организма и переживаниями по поводу внешности. Настроение может меняться из-за плохо самочувствия, которое связано с гормональной перестройкой. Может подниматься температура, пульс, нарушаться аппетит, сон и др.
Сейчас на первое место выходит сепарация от родителей. И самым важным становится общение с друзьями.
Постарайтесь сильно не "давить" на дочь по поводу ее круга общения и учебы. Вы пишите, что всегда беседуете с ней. Очень важно сохранить такие взаимоотношения. Чтобы дочь не закрылась от общения.
Важно уважать границы подростка. Избегать нравоучений и упреков. Чтобы общение с Вами не вызывало неприятные эмоции.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Алексеевна, поняла.
Спасибо за ответ
Психолог
Пожалуйста 🌹
Психолог
Здравствуйте, здесь многое смешано - подростковый возраст, кризи самоопределния, поиск себя, перестройка отношений с родителями и с друзьями, гормоны, а также, возможно, тревожное состояние. Если в плане здоровья всё благополучно - тогда речь может идти об экстрасистолах, которые в том числе могут быть как в структуре гормональных изменений, так и на фоне тревожности. Вы замечаете, что дочь меняется, меняются отношения с Вами, отношение к учебе. Как в целом она себя чувствует - как сон, как аппетит, как настроение, какое в целом общение с Вами - Вы близки или нет? что говорит сама дочка? она жалуется на что-то, кроме сердца?
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, жалуется только на пульс, чувствует иногда как сердце стучит.
Больше ничего не беспокоит по здоровью
Говорит, что у неё есть страхи, о которых она мне не может сказать, говорит, что пока мама не должна о них знать.
В целом её эмоциональное состояние нормальное сейчас, но это как качели, через неделю она может быть совершенно иной, начнёт молчать, при разговорах дёргаться и тд.
Отношения у нас сейчас конечно другие, раньше она была очень ко мне привязана, все мне рассказывала.
Сейчас рассказывает, но не все
Начала обманывать в каких-то вещах, по учёбе
Психолог
Марина, у неё есть страхи, но ей не с кем поделиться, она скрывает это и от Вас, но, она может и путаться в своих переживаниях и страхах, попробуйте предложить ей поработать с психологом, чтобы у неё была возможность разобраться в себе, поделиться, чтобы смогли помочь ей
Психолог
Марина, здравствуйте. Дело в переходном возрасте. Тот факт, что ребенок уже вступил в пубертат подразумевает не только физические, но и эмоциональные изменения. Правильно сделали, что прошли обследования. Скорее всего, результаты будут в пределах нормы. Этот этап пубертата проходит.
Сейчас стоит оставаться в зоне доступа для ребёнка, та любовь и принятие, которую Вы в нее уже вложили, она никуда не делась и будет внутреннее ее поддерживать.
Клиент
Наталья Павловна, очень надеюсь! Благодарю за ответ
Психолог
Первая очевидная мысль - подростковая гормональная перестройка. Связан ли ее пульс с месячными? Половые гормоны проверяли? К неврологу ходили?
Если здоровье в норме, то дочь права: особенно беспокоиться не стоит. За исключением правил безопасности (выпивка, наркотики и пр.), строго соблюдаемых и каких-то ваших семейных приоритетов.
Удачи.
Клиент
Ефим, благодарю
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Марина! Это, скорее всего, связано с гормональной, физической, физиологической и психологической перестройкой организма. Такое случается у подростков. Для успокоения можно посетить подросткового терапевта.
Психолог
Марина, здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, когда у дочки повышается пульс, это какие-то конкретные ситуации? Их можно как-то объединить по одному принципу? Возможно, это в людных местах, возможно, это в замкнутых пространствах и прочее?

Как ведёт себя дочка, когда пульс повышается? Происходило ли подобное у вас на глазах? Общались ли вы с дочкой на тему того, что предшествует тому, что пульс повышается? Может, у тебя на чём-то думает неприятным для неё или, наоборот, крайне приятным, но волнующим?
Если по результатам обследования у кардиолога ничего не будет, тогда необходима консультация у невролога и детского психолога, чтобы найти, на какой раздражитель из внешней среды организм вашей дочки реагирует таким образом.

По поводу поведения дочки: вот это несколько протестное поведение очень свойственно подросткам. Им кажется, что они всё знают, что они всё умеют, родители ничего не знают, родители только тревожатся, всё время лезут с какими-то советами. Их это ещё больше раздражает, они ещё больше начинают протестовать и закрываться. В этом случае вам важно выстроить с дочкой очень доверительные отношения, в большей степени не как родителям, потому что позиция родителей — это всегда оценивающая позиция, это позиция сверху, отношения с элементами старшей мудрой подруги. Да, я понимаю, что для родителей это достаточно тяжело, потому что родители всегда заботятся о своих детках, они всегда будут переживать за них, и выйти вот из этой позиции бывает сложно, но поверьте, момент контроля вы ни в коем случае не потеряете, вы только больше его приобретете, потому что дочь будет больше открыта. Дочка вступает в очень насыщенный жизненный период, очень интересный, и придётся сталкиваться с новыми явлениями в её жизни, начиная от принятия каких-то важных решений, первые отношения, первые серьёзные социальные сложности, социальная конкуренция, конечно же, это всё будет тратить её эмоциональные ресурсы, всё это может спровоцировать состояние тревоги, а при состоянии тревоги пульс повышается, потому что то, что вызывает тревогу, воспринимается нашей психикой как угроза, и организм начинает процесс мобилизации: увеличивается потоотделение, учащается дыхание, сердцебиение. Поэтому изначально исключается физиологический момент через кардиолога-терапевта, если здесь ничего нет, тогда это психогенная природа. Здесь уже консультация психолога.

В момент, когда у вашей дочки повышается пульс, научите её проговорить и с ней, что она может сделать в этот момент: это дыхательные упражнения, дыхательные практики, дыхание по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание, такое упражнение, как «Пять чувств», оно очень хорошо представлено в интернете, это помогает переключить наше внимание на объекты, которые находятся вокруг нас, следовательно, переместить фокус с учащённого сердцебиения, потому что ваша дочка отмечает тот факт, что она его чувствует, она не сфокусирована.
Обратный счёт, к примеру, от 100 отнимать по семь, это тоже сдаёт нашему мышлению перегруз и снижает вот это состояние тревожности.
В целом внедрение техник расслабления, йога, медитация, визуализация, ароматерапия, арт-терапия будут полезны в целом для ментального здоровья вашей дочери.
Клиент
Андрей, пульс повышается да когда она тревожится, с кем-то начинает спорить, доказывать что-то, был период когда она просто казалась совсем неуровновншенной, мы с супругом с трудом справлялись с её такими эмоциональными качелями.
Просто иногда думаешь, что просто ты как родитель не справляешься с ситуацией и нет сил что-то ей объяснять.
Совсем не обращать внимания на её поведение тоже не получается, я пробовала, но поняла, что она намеренно начинает привлекать к себе внимание.
Сейчас вроде начинаем договариваться, но мне как маме не совсем нравится её новый круг общения. Она никогда не общалась и не проявляла интерес к своим одноклассникам, а сейчас попала в эту компанию и я просто не узнаю своего ребёнка.
Дети в компании неплохие, но эти дети рано повзрослели и им родители больше позволяют, нежели принято в нашей семье
Психолог
Марина, спасибо большое за ваш ответ.

В целом такая реакция на то, что ваша дочка с кем-то спорит, то, что она оказывается в ситуации социальной конкуренции, вполне естественна.
Повышенная возбудимость, повышенная эмоциональность, эмоциональные качели — это всё свойственно переходному возрасту, так как психика вашего ребёнка развивается, она усложняется, внешняя среда также становится более динамичной, более конкурентной, и, сталкиваясь вот с этим новым, ваша дочка даёт сильную эмоциональную реакцию на происходящее, потому что для неё это ново, непонятно и неизвестно, как с этим действовать, и, конечно же, есть вот это стресс-реакция, есть реакция через тревогу.
Здесь очень полезно было бы очная консультация с детским психологом, чтобы совместно со специалистом ваша дочка разобралась в тех ситуациях, которые вызывают у неё такую тревожность, и чтобы она поняла, как можно по-другому реагировать в этих ситуациях, не через страх, стресс, испуг, а конструктивно, нормально и адаптивно. Это в целом было бы очень полезно и продуктивно для дочки для выстраивания дальнейших социальных отношений.

Также немаловажный момент — это то, что вам не нравится, с кем общается ваша дочка. Её социальная жизнь будет меняться сейчас очень быстро, очень часто, сегодня она дружит с одними, завтра она будет дружить с другими, послезавтра вообще ей друзья не будут нужны. Сегодня ей нравится одно, завтра будет нравиться другое, быстро всё будет меняться, интересы, ценности будут находиться в нестабильном моменте, в очень динамичном. Но тут очень важен момент вашей тревоги, здесь стоит сказать о том, что ваша тревога может передаваться дочке, вы тревожитесь за то, что она общается не с теми людьми, попала не в ту компанию, здесь у вас включается тревожная реакция, вы её транслируете на дочку, у дочки получается тревога в двойном объёме, из-за свои какие-то моменты и за ваши.
Поэтому со своей стороны такие переживания тоже необходимо контролировать.
Марина, давайте с вами подумаем. А если бы дочка не попала бы в эту компанию, не стала бы общаться с этими людьми, то её бы социальные страхи, которые свойственны переходному возрасту, не случились бы? Других стрессоров из внешней среды не было бы, скорее всего, были бы. Из чего можно сделать вывод о том, что эмоциональность вашей дочки связана не с тем, с кем она общается, а с тем, как она реагирует на усложнение социальной жизни.

Также позвольте порекомендовать вам книги Людмилы Петрановской, первая книга называется «Если с ребёнком тяжело», и вторая книга того же самого автора «Тайная опора привязанности в жизни ребёнка», здесь есть целая глава, которая посвящена как раз подростковому возрасту.
Обе книги были бы полезны для вас.
Клиент
Андрей, благодарю Вас за ответ и рекомендации!
Психолог
Марина, благодарю вас за то, что позволили быть вам полезным.🤝
Желаю вам, вашей дочке и всей вашей семье жить в гармонии и балансе с самим собой.🙌
Психолог
Добрый день, Марина!
Насчёт пульса нужно очно исключить причины со стороны врачей. А далее уже обратиться к детскому психиатру очно, к детскому неврологу. И важно работать с детским психологом или с детским психотерапевтом.
В какие моменты повышается пульс? Что предшествует этому?
Детский психолог объяснит про дыхательные техники, релаксации, медитации. Также важно соблюдать режим труда и отдыха.
Дочери 14 лет, а это переходный возраст, этот возраст не так прост, как для Вас, так и для самого подростка.
Если Вы хотите, чтобы дочь сменила окружение, то познакомьте её с другими детьми, например, запишите её на курсы, кружки, секции, с кем она может познакомиться, пообщаться.
С подростками может быть много сложностей и родителям важно быть старше и взрослее в этой ситуации, помочь подростку, наладить с ним отношения. Внимание отца тоже важно.
Обратите внимание, как Вы общаетесь друг с другом, как обращаетесь к дочери, как обращаетесь к мужу, в каком форме, как часто Вы отказываете друг другу. Дети всё видят и считывают со взрослых. Общайтесь по методу "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не забывать о том, что происходит с дочерью, нужно стать эмоционально ближе к ней, спрашивайте, что чувствует, как ощущает себя дочка. Важно интересоваться делами в школе, уроками, интересоваться, как у неё дела с одноклассниками, хвалить её, замечать достижения, хвалить за поступки. Не только обращать внимание, что она не сделала, но и делать акцент на том, какая она умница в чём-либо. Ваше мнение для неё важно.
Подростка нужно занимать кружками, секциями, совместно гулять и проводить время, показывать на своём примере, как можно и нужно проводить время. Возможно, через кружки, секции она найдёт себе друзей. Для подростка общение - важно. Подростки ищут себя, сегодня одни друзья, завтра - другие.
Говорите дочке, какая она красивая, умница.
Если у неё проблемы с учёбой, то можно нанять репетитора. Ждать от неё исключительно пятёрок тоже не нужно, т.к. она может не справляться с Вашими ожиданиями и она реагирует, тревожится, злиться, тело реагирует. Конечно, учиться надо и она учится, хвалить её тоже надо, разговаривать, доверие должно быть.
Телефон, конечно, исключить невозможно, но должны быть правила в семье, которые соблюдают все, что телефон доступен с ... и по ... в остальное время ребёнка нужно занимать кружками, секциями, совместно гулять и проводить время, показывать на своём примере, как можно и нужно проводить время. Должна быть договорённость с телефоном - Вы взрослый и Вы руководите ситуацией.
Можно обратиться к семейному психологу всей семьёй. Также можно обратиться очно к детскому психологу вместе с дочкой.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышение давления
19 апреля 2021
Богдан
Вопрос закрыт
Анализы крови
29 ноября 2021
Юлия, Иваново
Вопрос закрыт
Повышен пульс
4 апреля 2024
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Тахикардия, акклиматизация или отравление
11 апреля
1000.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Андрей  Комиссаров
27 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Марина Владимировна Кочеткова
5 отзывов
Психолог
2002-2006, СГА (филиал г.
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Ирина Акользина
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград