Здравствуйте.
Позвольте вас поздравить с таким великолепным событием, что вы стали мамой. Это прекрасное событие само по себе, но оно сопряжено с некоторыми сложностями. Вы сейчас привыкаете к новой социальной роли, вы сейчас сталкиваетесь с моментами, которые для вас были ранее не знакомы, в Иране подобным не занимались, поэтому все заботы о ребёнке требуют много сил, много внимания, много ответственности.
Второй момент, что организм после родов восстанавливается, и это тоже забирает силу и энергию.
Ты на наш организм находится в режиме, что он тратит сил, энергии, ресурсов больше, чем может себе позволить, его процесс называется выгорание. Мы медленно, систематически тратим те ресурсы, которые нам необходимы на то, чтобы справляться со стрессом, на то, чтобы адаптивно реагировать на какие-то раздражители из внешней среды, и на всё это ресурсов уже мало, поэтому вы отмечаете такой момент, что у вас плохое настроение, вам хочется плакать, ресурсов не хватает, потому что испытывать эмоции — это тоже ресурсозатратное действие.
На этом фоне в силу того, что для вас много сейчас не знакомо, что у вас высокий уровень ответственности, потому что каждая мама хочет своему ребёнку дать всё самое лучшее, давай сформировалась тревога. Ваше мышление перешло в энергосберегающий режим и обрабатывает информацию весьма упрощёнными алгоритмами. И вот здесь могут появляться такие навязчивые мысли, что с дочкой что-то не так, она мало ест, она не добирает вес, она упала с пеленального столика, какой ужас, какой кошмар. Все эти мысли проходят через негативный фильтр, они все почему-то о чём-то плохом, и такими они являются силы энергосберегающего вашего мышления. Точно так же и с вашей предположительно послеродовой депрессией, потому что депрессия также связана с нашими мыслями, если вокруг всё ужасно, всё плохо, всё страшно, конечно, мы испытаем некое депрессивное состояние.
Поэтому первый момент, и он наиболее важен, это пересмотреть распорядок дня в пользу того, чтобы найти дополнительный отдых для себя. Бабушки, дедушки, папы, старшие родственники, дяди, тёти — все, кто может вам помочь с ребёнком. Необходимо об этом подумать, а как вы можете для себя выкроить дополнительное время отдыха?
Все мамы, все родители совершают ошибки, потому что каждый человек из крови и плоти, винить себя, посыпать голову пеплом, ваша дочка упала с пеленального столика, не стоит, тем более вы отмечаете тот момент, что всё обошлось. Чувство вины — это крайне продуктивный момент, он будет усугублять ваши мысли о том, что вы плохая мама, что у вас ничего не получается, а это есть иллюзия. А здесь надо переключить своё внимание и отметить, а что у вас получается? К примеру, у дочки хороший сон, дочка всегда чистенько, дочка всегда аккуратно, вы проводите с ним максимум своего времени, она окружена вашей любовью и заботой. Да, тоже важный элемент, но они сейчас утекают из вашего внимания, и где-то фокусировка на чём-то плохом и создаёт благоприятную почву для того, чтобы ваше психоэмоциональное состояние оставалось таким, какой оно есть сейчас.
Вы сейчас находитесь наедине со своими мыслями, которые негативны, постоянных прокручивайте, постоянно переживаете о своей дочке, и это выматывает. Знаете, с вами подумаем, а всё действительно так плохо, ужасно, негативно?
Падение с пеленального столика не привело к каким-то последствиям. И это надо отметить как позитивный момент.
Что говорят педиатры по поводу набора веса вашей дочкой? Какое мнение компетентного специалиста? Может быть, и здесь нет проблемы, может быть, просто вы, как и любая мама, желаете дочке лучшего, поэтому и хотите форсировать это событие?
Это о том, почему сформировалась ваше состояние и моменты, а как из него можно выходить.
Конечно, вам было бы полезно посетить очно специалиста врача-психиатра для диагностики, потому что послеродовая депрессия — это не просто какая-то мода, это достаточно важное явление, которое требует к себе внимания. Тем более что выгорание, которое по описанию у вас есть, очень часто приводит именно к депрессии. И на приёме специалисты вы провели бы диагностику, подтвердили бы данное состояние или опровергли его, рассмотрели возможность применения медикаментозных препаратов, если депрессия ярко проявлена.
В рамках самопомощи:
Наладить отдых, обязательно. Для вас отдых сейчас не блажь и комфорт, а сродни лекарству.
Девид Бренс, «Терапия настроения». Хорошая книга, которая направлена на работу с нашим мышлением, результаты работы которого и проводит к депрессивным состояниям. Наладив отдых, вы получите дополнительную энергию, поработав с книгой, сможете рационализировать свое мышление, преодолеть негативные мысли.