Юлия,доброй ночи! КАк правило в подобных случаях ,необходимо также очно показаться неврологу! исключить неврологическую природу..К сожалению,здесь все таки более информативнее будет очная консультация невролога и ортопеда.
Так как малышка только-только,совсем недавно пошла,то не мышечный тонус бывает повышенным на одном участке конечности и пониженным на другом,это необходимо также смотреть очно (неврологом).По видео,я бы не сказала,что это именно косолапие,но тем не менее не все так критично,как может показаться..
после очного осмотра невролога,необходима также очная консультация и осмотр детским ортопедом..
Как правило в таких случаях рекомендовано:
1)ЛФК,в игровой форме +испольование различных массажных шариков ("ёжики"),полусфер и др для стоп.Тот же ортоковрик с различными секциями..это прекрасно поможет тонизировать мышцы,укреплять связочный ап-т..
2) в дополнении с ЛФК-очень благоприятным эффектом обладают физиотерапия (СМТ,лекарственный электрофорез, парафино/озокеритные аппликации, и др) массаж-курсами,№10 (3-4 раза в год)
3)ортопедическая обувь.нужна.но.. я бы все таки какая имеенно ,уже обсуждала после очного осмотра..
Ниже я расписала комплекс ЛФК,для малышей,который рекомендую самым маленьким, выбирайте из него упражнения,которые малышка будет делать с интересом, и все у Вас получится!
Гимнастика для малышей:
1.»Лягушка»: согните ножки малыша в коленях и притяните их к животику, а затем разверните в стороны,оставив пятки соединёнными.
2.»Велосипед»-двигая ножками малыша ,имитируйте круговые движения ,как при нажатии на велосипедные педали.
3.»Мишка косолапый»: попросите малыша походить,как медвежёнок,опираясь только на наружный край ступни.
4.»Балерина»: предложите ребенку походить,потанцевать «на цыпочках»
5.»Ладушки»для ног: хлопаем ножки ребенка-подошвы ступней друг об друга
6.»Рисование»-используйте для этого карандаши,фломастеры-попросите малыша нарисовать рисунок пальчиками стоп.Как вариант можно рисовать большими пальчиками на песке ,или используя краску-на листе бумаги
7.»Потеряшки»-разбросайте на полу различные предметы по форме,материалу-и попросите ребенка их потрогать пальчиками стоп,попросите их захватить пальчиками ног и преместить.Для этого используйте карандаши,пуговицы,небольшие шарики,кубики
8 «Мячики»-для этого используйте мягкие масажные мячики,попросите ребенка их прекатывать стопой, можно также использовать скалку .
9» Рыбалка»-в емкость с водой ,комфортной температуры положите небольшие предметы, например маленькие шарики,камушки декоративные,любые предметы и попросите ребенка двумя ножками достать эти предметы из воды.