Здравствуйте!
Чтобы точнее ответить на Ваш вопрос хотелось бы знать, впервые ли такие цифры креатинина. Если есть прошлые анализы- прикрепите, пожалуйста, к вопросу. Для понимания стадии ХБП (хронической болезни почек) нужно зафиксировать стойкое повышение креатинина.
У Вашей мамы возможно развитие хронической болезни почек (т.е. снижения их функции) на фоне сердечно-сосудистой патологии в анамнезе, а также свою лепту вносит фактор возраста, т.к. с возрастом функция почек физиологически снижается, истончается паренхима (мякоть) почки.
Показатели азотемии (Креатинин и мочевину) нужно смотреть в динамике обязательно.
Из обследований показно:
- выполнение узи почек с указанием толщины паренхимы.
- УЗДГ почечных артерий для исключения стенозов (в анамнезе атеросклероз,не исключено, что бляшки в почечных артериях тоже имеются)
-Общий анализ мочи
Исключение осложнений ХБП:
- фосфорно-кальциевые нарушения (кровь на кальций, фосфор, вит D)
-ПТГ крови
-гиперкалиемия (калий крови)
- нефрогенная анемия (гемоглобин, ферритин, %насыщения трансферрина железом)
-общий Белок и альбумин крови
- контроль липидного профиля (как рекомендовано в выписке).
В плане лечения. Если имеется хроническая болезнь почки, т.е. ситуация давняя, то вернуть утраченную функцию , к сожалению, невозможно. Но! В наших силах максимально снизить нагрузку на почки. Для этого необходимо:
•поддерживать целевые цифры АД <130/80 мм рт ст;
•поддерживать целевые значения ЛПНП (указано в выписке);
•поддерживать целевые значения мочевой кислоты (180-360)
•ограничение поваренной соли в рационе;
•малобелковая диета у возрастных пациентов очень аккуратно, отдавать предпочтение белкам растительного происхождения;
•в выписке указаны два основных кардио-нефропротектора (они тоже снижают нагрузку на почку)- периндоприл и дапаглифлозин (через 10 дней после начала приёма необходим контроль Креатинина и калия крови, допустим прирост креатинина на 25% по причине того, что почке стали работать не так интенсивно. Если прирост больше, вырос калий, то необходима коррекция дозировки или отмена, тут уже по результатам)
• спиронолактон совместно с периндоприлом очень аккуратно, тк и тот и другой препарат повышают калий крови, а гиперкалиемия жизнеугрожающее состояние. Если есть тенденция к гиперкалиемии, то желательно без спиронолактона
•избегать приёма нефротоксичных препаратов НПВС (препараты выбора- парацетамол, но-шпа), аминогликозиды. Все препараты принимать с учётом функции почек.
• введение контраста при мскт по жизненным показаниям, в условиях стационара.