БАР второго типа — вопрос №2961791
Здравствуйте. Дочери 18 лет, студентка, живёт в другом городе. Больше трёх лет постоянные головные боли, боли в суставах запястных, стопы, колени; обследовались, но причину не установили, функционально суставы в норме, воспалений нет, УЗИ суставов, щитовидки и надпочечников, рентген шоп и поп, МРТ головы ничего не показали. По анализам повышенный кортизол и пролактин, под вопросом СКВ (сомнительно антитела к двуспиральной днк), но ревматолог не подтвердил.
Анамнез: плосковальгусное плоскостопие, сколиоз, ВСД, астигматизм в детстве, сейчас миопия, -3.5, ковид, ангины, ОРВИ часто.
Обращались к неврологу. Постоянно чувство раздражения, люди бесят, упадок сил, постоянная усталость и отсутствие интереса к жизни, ощущение как во сне, руки не свои, вещи странные, иногда голоса в голове. После еды чувство вины или что то подобное.Нанесла мелкие порезы бритвой на предплечье. Обратились к психиатру, был назначен карбамазепин. После двух недель приема стало хуже -сердцебиение, аритмия, обморочные состояния. Платный психиатр назначил по схеме ламатриджин и квентиапин. В течение первой недели приема ситуация усугубилась. Подскажите, что делать и как помочь дочери, она страдает и просто руки опускаются. Продолжать назначенное или менять препарат?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Сертралин дочь около месяца принимала, мне показалось что были улучшения, она была радостная, позитивная, общались с ней на подъёме. Потом все снова ухудшилось, как раз дочь призналась про голоса... Затем спросила, а если сделать пирсинг...при том, что раньше категорически отказывалась даже проколоть уши. Меня это ещё больше растревожило, я поняла что симптомы никуда не уходят, ничто не радует и все раздражает. В каникулы дочь была дома, в хорошем настроении. 20.01 она была первый раз на приеме у психиатра в поликлинике, как оказалось уже тогда на предплечье левой руки у нее были порезы((((( лёгкие, врач расспросила, осмотрела, назначила кармазепин, и видимо дочка тогда перестала применять сертралин. И все, как в бездну(( Раздражение, боли усилились, обмороки, сердце колотилось, пульс то заиедлится то усилится, ее это пугало, бессилие физическое и моральное, элементарно было тяжело даже ей двигаться. Сейчас с 17.02 принимает лами и квентиапин, по схеме. Я понимаю что надо может подождать, но она в другом городе и в случае чего я не смогу быстро помочь. К психиатру (а поликлинику) видимо идти не хочет, из за руки как подозреваю. Мы поговорили и она понимает что сделала глупость, сожалеет, но у меня нет уверенности при таком ее состоянии, что снова это не повторится, или ещё что хуже. А я не смогу помочь. Посоветуйте, Анжела, пожалуйста, может вернуть сертралин? Или что то может подтянуть эмоциональный фон? А главное, боли в суставах могут ли быть психического генеза?
Сертралин в какой дозировке принимала? Резко отменила прием?
Эффект от ламотриджина и кветиапина будет не быстрый , но я думаю в схему лечения нужно все же добавить сертралин, тем более на фоне его приема была положительная динамика, значит все проявления, включая болевой синдром, в рамках депрессии. Поэтому рекомендую рассмотреть добавление сертралина в схему лечения (даже если БАР, то так как принимает ламотриджин с кветиапином, то инверсии фазы не будет , это когда с депрессивного состояния настроение становится неадекватно позитивным, они будут как прикрытие). Прием сертралина начинают с 25 мг в первой половине дня и повышают по 25 мг каждые 7 дней до минимальной терапевтической 100 мг/сут, на данной дозировке надо будет понаблюдать 2-3 недели, если динамика будет слабая , то то повышать до 125-150 мг/сут. Вводить препарат в схему лечения лучше под контролем лечащего врача, так как в начале лечения возможно усиление тревоги , дополнительно вам должны будут назначить транквилизатор - атаракс , стрезам, грандаксин или тералиджен , чтобы минимизировать побочные эффекты в начале лечения. Дозировку ламотриджина и кветиапина принимайте по схеме, назначенные врачом
Информация никуда не передается, ни на работу, ни на учебу. Но если выставят диагноз биполярное расстройство (БАР) , то есть вероятность того, что могут поставить на диспансерный учет, все зависит от текущего состояния и динамики на фоне лечения. С данным диагнозом могут быть ограничения при трудоустройстве и управлении транспортным средством, но опять таки все зависит от состояния и лечения. Чтобы узнать диагноз в поликлинике, можно попросить выдать справку о диагнозе. Если боитесь, что диагноз повлияет на трудоустройство и тд, то в таком случае лучше наблюдаться в платной клинике, у них своя база, которую они не передают в ПНД. Можно уйти в ремиссию с данным диагнозом , но лечение принимать минимум 3 года, при условии, что на фоне лечения состояние стабильное. После стабилизации состояния конечно надо подключить психотерапевта , желательно по методу КПТ и ДПТ.