Консультация диетолога /

Проблема с удержанием веса — вопрос №2967364

95 просмотров

Добрый день!
Если коротко- мой вопрос касается проблемы с питанием и с избыточным весом. Ниже распишу подробно.
Сейчас мне 38 лет, вес 77 кг, рост 178см.
До 26 лет я не озадачивался подобными вопросами, вес был в полной норме, о еде/калорийности не задумывался. Вес тогда был порядка 76 кг при росте 178 см.
Но где-то с 27 до 31 года вес начал весьма стремительно набираться. Мне казалось, что как будто бы это происходит без причины, хотя умом понимал: скорее всего, банально дело в том, что стал гораздо меньше двигаться на фоне сидячей и удаленной работы и стал в целом больше есть. Меня вес беспокоил, и я старался с этим бороться усиленными нагрузками в спортзале, но толком это не помогало. Потом в 32 года, когда вес был около 90 кг, я решил изменить питание, есть больше овощей, больше двигаться и так далее. Вес упал где-то до 83, но потом я отошел от этого образа жизни, и в какой-то момент в 34 года вес составлял уже более 107 кг.
В итоге одним днем я решил, что хватит, надо всё резко исправить. И начал серьезно читать информацию про потребление калорий, расход калорий, и так далее, и начал действовать буквально в тот же день.
Я всё рассчитал, также купил хороший фитнес-браслет, который фиксирует эти вещи, заложил себе дефицит калорий- который ежедневно должен достигаться- и поставил цель этого дефицита добиваться. То есть, условно говоря, я знал, что мой средний показатель сжигания калорий за день будет порядка 2300 ккал, и ставил себе порог потребления в 1900 максимум, который превышать я не имею права ни при каких условиях.
А чтобы твердо понимать и знать, придерживаюсь ли я цели, я стал фиксировать абсолютно всё, что кладу в рот. И поэтому питаться стал исключительно на своей кухне. У меня там электронные весы для продуктов. И прежде чем что-либо съесть, я сначала детально всё взвешивал, считал, записывал, уже только потом съедал. Причем стал считать всё до мелочей, чтобы четко знать количество потребленного. И более того: я старался есть только то, в реальной калорийности чего я в целом уверен.
Как только я взялся за такой подход, у меня моментально изменилось питание полностью. Потому что когда в начале дня утром осознаешь, что у тебя на весь день 1800 (или 1900) калорий, то их нужно тратить максимально грамотно и с умом. В итоге у меня на 99% отвалились всякие мясные нарезки, чипсы и прочее, а мой средний рацион за день стал выглядеть примерно так: миска творога с ягодами и парой ч.ложек сахара и кусочек сыра на завтрак; отварной картофель или рис с парой сосисок и овощным салатом и пара зефирок с чаем; винегрет с куриной грудкой на ужин. Если видел, что у меня еще остается 115 калорий в запасе к вечеру, мог еще съесть какие-то фрукты типа банана. А также полностью избавился от любых жидких калорий: то есть пил либо чай с сах.замом, либо иногда газировка без сахара, либо просто вода.
При этом старался, чтобы в рационе было всё необходимое: и мясо какое-то, и овощи, и фрукты, и крупы, и хоть какое-то сладкое, чтобы совсем от него не отказываться.
И такому подходу я неукоснительно следовал каждый день. В итоге за примерно полтора года мой вес ушел со 107 до 77 кг. И после этого вот уже более 2 лет мой весь колеблется исключительно в пределах 77-79 (макс.80) кг.
Сейчас, повторюсь, мне 38 и мой вес составляет 77 кг (при росте 178 см), состояние тела нормально-спортивное.

Но проблема в том, что мне не удается "слезть" с постоянного подсчета калорий, а я от этого уже давно устал.
Дело в том, что и когда я ставил себе дефицит калорий (для потери веса), а потом поставил себе цель поддержания веса, то мой организм плюс-минус и терял, и удерживал вес абсолютно успешно и согласно моим ожиданиям/расчётам. Однако при этом я перманентно нахожусь в состоянии голода. Иногда это легкий голод, иногда прямо очень сильный. Хотя иногда (очень редко) бывают дни, когда я даже при сильном дефиците калорий вообще не испытываю голода и прекрасно себя чувствую в течение дня, но это совсем редкость. В основном я постоянно чувствую голод.
Помню месяц, в который я ежедневно сжигал примерно 2400 ккал, съедал те же примерно 2400 ккал, вес по итогу за месяц остался тот же, всё сошлось как надо, но при этом ощущение было, что я этот месяц очень сильно недоедал. И был, кстати, еще один момент. Я старался анализировать, что вообще со мной происходит, и предполагал, что возможно этот голод мне кажется, и что по факту его вообще нет. Но как-то я сдавал кровь (решили вместе с супругой проверить себя на холестерин). И по результатам анализа получил заключение, что холестерин-то в норме, но такие-то и такие-то показатели (не помню что именно) характерны для человека, который голодает, мол обратите внимание. С одной стороны, меня это даже порадовало (ну что мне голод не мерещится), но с другой стороны я не понимал и не понимаю: как же это так выходит, что я голодаю, если ем 2400 ккал в день.

Много раз за последние два года я пытался уйти от подсчета, но каждый раз провально. Если перестаю считать, то опираюсь исключительно на свое чувство голода, а иногда на желание что-то перекусить и без острого чувства голода- и это всё неизбежно приводит к перееданию. Просто как пример: вот я что-то поел. Прошло полчаса-час, а я всё так же голодный, чувство насыщения не пришло или пришло незначительно. Или голод даже и затих через 50 минут, но еще через 15-20 мин. снова ощутимо хочется что-то съесть. Тогда я беру еще что-то, потом могу взять, например, бутерброд какой-то. Съел его. Как будто и не ел вовсе. Тогда беру еще один и еще один, потом через полчаса еще что-то, и так несколько раз. С чаем, скажем, могу съесть десяток конфет: причем мне проще вообще чай без всего попить, чем ровно с 1 конфетой. То есть без подсчета калорий я если что-то с чаем съедаю сладкое, то съедаю много. Получается сильное переедание под конец дня. Когда я на подсчете калорий с четкой установкой какого-то лимита, то всё просто: записав и съев что-то(ту же конфету, например), я просто останавливаюсь, потому что всё, нельзя, будет превышение (я при этом скорее всего не наемся, но это неважно, зато я вижу- не будет превышения). А когда я не веду учет калорий, я перестаю ориентироваться в том, сколько и чего уже съел и ориентируюсь чисто на голод и желание еще что-то съесть- и неизбежно превышаю норму.
За всё это время у меня был ровно один успешный(в кавычках) опыт, когда я ел без подсчета калорий: это длилось пару недель, за которые я в итоге сильно потерял в весе, потому что опасаясь перебрать в калорийности я скорее всего ел, наоборот, критически мало. А когда я пытался без подсчета калорий держать вес стабильным и есть оптимальное количество- все эти разы были безуспешны, я переедал, потом снова сбрасывал вес и возвращался к строжайшему подсчету.
Однажды я поставил эксперимент над собой: 2 недели ел столько и чего захочется, но просто всё-всё фиксировал. Это были единственные 2 недели, в которые я был сытым и довольным за долгое время: но потом я подсчитал и увидел, что среднее количество калорий вышло ~3900 в день. Учитывая, что даже при активных занятиях спортом я могу сжигать не более 2700 калорий, неудивительно, что я очень быстро буду набирать вес.
Возможно, у меня самое типичное РПП, хотя сам себе диагноз не хочу ставить, но обозначу два момента:
1. У меня нет такого, что я прям одержимо что-то ем и никак не могу остановиться. Нет. Но при этом всё же я могу съесть весьма много. Но и одёрнуть себя умею.
2. У меня нет ни жесткого пристрастия к какой-либо еде, ни фобии/неприятия какой-либо еды. Даже на жестком подсчете калорий я могу себе позволить иногда и чипсы, и эклеры, и еще что-то высококалорийное, просто делаю это крайне редко из чисто прагматических соображений: когда знаешь что пачка чипсов разом вычеркнет 30% твоей нормы и потом придется полдня голодать, то часто так делать не захочешь.

Помимо того, что я просто устал заниматься подсчетом, этот процесс еще и мешает нормальному образу жизни. Я уже давно нигде и ничего не позволяю себе есть (и пить тоже), кроме как дома. Ни на вечеринках, ни на работе, когда бываю в офисе. Потому что я не буду ведь носить с собой весы и калькулятор, а на глаз я понятия не имею, сколько весит и какая калорийность у того или иного супа/пиццы/и так далее, поэтому ничего не беру в рот под разными предлогами. Говорю, что живот болит. Бывают исключения, когда я забегался в делах и вообще весь день с утра ничего не ел, тогда вечером в компании могу съесть 3 куска пиццы, т.к. знаю- это 100% будет меньше моей дневной нормы. Но это редкость.
В плане образа жизни: я не курю, не пью (почти не пью: стакан вина раз в 5-6 месяцев могу выпить), много хожу (8-12 тыс шагов в день в среднем ежедневно), раза 3-4 в неделю занимаюсь в зале аэробными и функциональными нагрузками.
Про наследственность свою толком знаю мало: но вот мама у меня в течение жизни была долгое время очень полной женщиной, переедала, правда ближе к пенсии смогла привести себя в неплохую форму.

К специалистам здесь у меня есть две просьбы:
Первая: если есть возможность, дать рекомендации, которые помогли бы мне:
- уйти наконец от подсчета калорий и потреблять оптимальное количество еды для поддержания веса
- при этом чтобы не приходилось жить в состоянии голода
Вторая: если я соберусь с этой своей историей к очному специалисту, то посоветовать мне, к кому в моем случае желательно сразу пойти? Чтобы не тратить время на визиты из серии «ой, а с этим Вам не ко мне». Потому что я сам не понимаю: эндокринолог ли мне нужен, или может быть диетолог, или психиатр (уже и это допускаю).

Спасибо большое, что прочитали, текст получился очень большой, но я счел, что все описанные нюансы и детали могут быть полезны и важны для понимания ситуации.
Заранее благодарю за отклики.

Возраст: 38

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация нарколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Диетолог, Терапевт
Сергей, здравствуйте! Меня зовут Третьякова Анна Сергеевна, я - врач сервиса «СпросиВрача».


Спасибо, что поделились вашей историей.
К сожалению, есть такой момент - да, подсчет калорий приводит к расстройству пищевого поведения со временем. Меняется мышление и отношение к еде. Человек начинает думать : «мне осталось на вечер 300 калорий, что мне съесть», а не «мне нужно полноценно сытно поужинать, съесть белки, жиры и углеводы». Я очень хорошо понимаю, как тяжело вам живется с этим, но к сожалению, какого - то средства, совета, фразы, которая в один момент заставит вас перестать считать калории не существует. Это длительная работа со специалистом. Как правило, это психотерапевт. Обычно в таких случаях помогает когнитивно - поведенческая терапия, не препараты, а именно работа, беседа с этим специалистом.
Что я хочу сказать - то, что вы понимаете проблему, это уже очень большой шаг к ее решению. Вы должны понять, что набор веса - это длительный процесс, который обусловлен прежде всего пищевыми привычками (неправильными), низкой физической активностью. Если, в целом, вы питаетесь правильно, вы физически активны в течение дня, вы занимаетесь спортом, то вы не наберете большое количество килограмм назад, если перестанете жестко контролировать еду. Да, какой- то плюс возможен на весах, но вы получите комфортную жизнь, здоровые отношения с едой, возможность жить без весов, подсчетов, чувства голода, есть в кафе и т д. За эти годы вы,наверняка, и без подсчетов будете хорошо ориентироваться где и сколько калорий содержится и можете питаться уже интуитивно правильно. Учитывая физическую активность, 1900 объективно очень маленький калораж, поэтому чувство голода присутствует с вами, поэтому в дни, которые вы делаете «разгрузочными», вы можете съесть десяток конфет, потому что «завтра опять подсчет», это замкнутый круг, к сожалению, из которого выход - обратиться к специалисту - психотерапевту и начать с ним работу.
Принятый ответ
Клиент
Анна Сергеевна, спасибо большое за отклик!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна Сергеевна, спасибо большое за отклик!
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Здравствуйте.
1. Следование так называемому правилу тарелки обычно помогает сбалансировать свой рацион без подсчета калорий. Берется тарелка среднего размера, 1/4 часть тарелки отводится под белковые блюда, 1/4 часть -сложные углеводы, 1/2 - салаты из свежих овощей, зелени, заправленные оливковым маслом. Таким образом у Вас будет 3 основных приема пищи согласно правилу тарелки и дополнительно можно включить перекусы 1-2 раза в день, преимущественно белковые с добавлением фруктов, ягод и некрахмалистых овощей. Можете 2-3 дня подсчитать калории следуя правилу тарелки и в дальнейшем Вы уже сможете "на глаз" определять калорийность порции. Как правило на такой тарелке присутствуют все виды необходимых питательных веществ в оптимальных количествах.
2. Если разбираться с Вашим чувством голода , то причин может быть много. Во-первых неоптимальное соотношение БЖУ ( часто дефицит белка , или сложных углеводов). Вы упомянули, что по результатам биохимических анализов крови доктор заподозрил, что Вы голодаете, это может говорить о недостатке белковой компоненты в питании и мы тогда видим низкий общий белок, низкую мочевину и креатинин в анализах. Это всегда приводит к чувству голода, неоптимальному функционированию организма. Какое у Вас соотношение БЖУ в питании?
Также чувство голода, сложности с насыщением обычно присутствуют при лептинорезистентности , которая является часто генетически определенной или также может развиться в связи с лишним весом. В таких ситуациях можно посмотреть уровень лептина в крови и потом с доктором при необходимости обсуждать стратегии его снижения.
В идеале если Вы попадете к специалисту эндокринологу-диетологу. Предварительно рекомендую сделать такое исследование как биоимпеданс ( состав тела), чтобы определить количество жировой, мышечной тканей в организме, оценить уровень основного обмена, точно подсчитать необходимое количество калорий.
Из лабораторных исследований: глюкоза, инсулин, индекс Хома, лептин, общий белок, креатинин, мочевина, мочевая кислота, АЛАТ, АСАТ, о.холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, витамин Д, ферритин, с-реакт.белок ультрачувств, коэффициент насыщения трансферрина железом, витамин В 12, общий анализ крови. Это поможет в общем оценить состояние здоровья, исключить дефицит базовых нутриентов , которые в том числе могут влиять на пищевое поведение.
Принятый ответ
Клиент
Мария Леонидовна, здравствуйте!
К сожалению, правило тарелки не помогло в свое время. Оптимальному соотношению БЖУ старался следовать, но также почти никакого влияния не оказало на мое состояние.
Анализы, которые Вы предложили, приму к сведению.
Спасибо за отклик.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте.
Прочитав выше описанное, я понимаю, что ы столкнулись с частой проблемой. В первую очередь рекомендуется выполнить гормоны щитовидной железы, чтобы исключить патологию эндокринологит ( если будут отклонение, то необходима консультация эндокринолога).
Необходимо понимать, что есть основной обмен, и в вашем случае вы находились в большом дефиците калорий и вам было трудно поддерживать этот режим.
По вашему описанию я бы рекомендовала разнообразить ваш рацион( а не творог и курица) , чтобы было чувство насыщения отдавать предпочтение салатам на растительном масле, орехам(для перекуса), морепродуктам.
Ориентироваться на тарелки правильного питания. На каждый приём пищи добавлять овощи или фрукты, или для перекуса. Для исключения срывов 10-15% вашего рациона могут быть ваши любимые продукты( предпочтительно из сладкого зефир, пастила, мармелад).
Ваша калорийность для поддержания веса должна соответствовать ~2400-2500 в сутки (в зависимости от физических нагрузок.
Из них белок- 120-150, жиры- 65-80 углеводы- 170-200.
Если вы часто испытываете чувство голода, даже сразу после еды, не насыщаетесь едой, часто об этом думаете, не можете в этих мыслях выполнять свою работу рекомендуется обратиться на консультацию к психотерапевту, т.к. это может быть признаками расстройства пищевого поведения .
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, здравствуйте!
Да, при 2400, как я писал в тексте, вес стабилен (если только я не буду забывать поддерживать нужный уровень физ.нагрузки!), но при этом чувство голода всё равно сопровождает, хотя я к нему уже почти привык за это долгое время.
Питание по составу БЖУ стараюсь поддерживать оптимальным, но толком это мне никак не помогает, к сожалению.
С орехами, к слову, смешно- я их полностью исключил из питания по одной простой причине: сколько бы я их не съел (хоть 10гр, хоть 50гр, хоть 150гр)- они мне вообще не дают никакого чувства насыщения, ни сразу, ни потом. И это при их бешеной калорийности. Уж не знаю, с чем это связано может быть, но вот такой факт.
Благодарю Вас за отклик.
Гастроэнтеролог, Терапевт
А с количеством овощей и фруктов, зелени в вашем рационе? Всего достаточно? Т.к. эти продукты тоже дают высокую насыщаемость
Клиент
Татьяна, это отдельная проблема, я не стал в это даже углубляться)
Но если коротко: обязательно ем овощи, овощные салаты с каплей оливкового масла и т.д. Но ем только потому, что надо. Для общего самочувствия, здоровья кишечника и т.д. Но именно для описанной мной проблемы- мне только это мешает.
Как пример: я съем просто рис за запеченной грудкой куриной- вполне вероятно будет какое-то насыщение, хотя бы ненадолго.
Но если я к этому добавляю еще небольшую миску салат (например, съедаю её до), то я буду голодным гораздо быстрее, а иногда вовсе не наемся. Звучит идиотически, но как есть. Овощи мне в насыщении мешают, но я их конечно ем, и фрукты ем.
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
Здравствуйте.
Важнее считать не калории, потому что калории можно наесть и пиццей, а это пустые калории. Важнее бжу, и именно если бжу будет соблюдаться +/-, то вы и не переедите калории, и считать до грамма не придется.

Принятый ответ
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
3 приема пищи.
В каждый прием пищи рекомендуется прием всех макронутриентов - белки, жиры, углеводы. Белок - растительный (бобовые, цельнозерновые крупы, орехи – все нужно вымачивать предварительно) и животный (мясо, рыба, птица, субпродукты, морепродукты, яйца, кисломолочка). Углеводы- сложные (крупы цельнозерновые, в т.ч.и хлеб цельнозерновой, бобовые) и клетчатка (овощи и зелень в любом виде - печеные, вареные, тушеные). Жиры правильные и полезные должны быть обязательно - яйца, авокадо, сыр, орехи, семена, масла растительные нерафинированный (для заправки салатов и гарниров, не для жарки). Рекомендуемые способы готовки – на пару, варка, тушение, запекание, исключить жарку, гриль.

Можно использовать правило тарелки на завтрак и на обед:
Диаметр тарелки 24-26 см.
½ тарелки – зелень и овощи разного способа приготовления
¼ тарелки - сложные углеводы (крупа, бобовые, макароны из тв.сортов пшеницы или сейчас есть и из гречки, и из бобовых, хлеб цельнозерновой)
¼ тарелки – животный белок (мясо, рыба, птица, яйца, кисломолочка – творог, йогурт)
Порция жира - 1 ст/л раст.масла или сыр, слив.масло, орехи, семена.
На ужин – все тоже самое, только можно убрать сложные углеводы, если не голодно. Но как правило, мужчинам лучше оставлять сложные углеводы.

Рекомендуется минимизировать в рационе трансжиры - полуфабрикаты, фаст фуд, промышленные сладости, майонез и соусы, снэки. А также рекомендуется минимизировать все быстрые углеводы – сахар и сахарсодержащие продукты (сладости, выпечка, продукция из муки высшего и первого сорта, газировки, соки, энергетики, продукты с 0% жирности). Именно от избытка быстрых углеводов и идет набор веса.


Водный питьевой режим обязательно, вода- это только вода, от 1,5л в день. Сон до 23.00 - обязательно уже спать, так работают наши гормоны, и жир сжигается как раз во время сна ночью. Физ.нагрузка обязательно рекомендуется- 10 тыс шагов минимум плюс любая другая.
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
по поводу консультации - если все-таки не зайдет правило тарелки и опять вернетесь к подсчету калорий - то тогда лучше начинать с психотерапевта.
Клиент
Надежда Яковлевна, здравствуйте!
Возможно, не в полной мере (вот как Вы описали), но в целом пробовал плюс-минус такую схему сбалансированного питания, когда пытался уйти от подсчета. К сожалению, не помогло, и от переедания не помогает, ну или почти не помогает.
Пустых углеводов стараюсь избегать, а жареного, сахаров и проч. в рационе и так почти что нет, за редчайшими исключениями.
Благодарю за отклик!
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
сделайте биоимпедансный анализ тела, возможно есть избыток жировой массы по сравнению с мышечной, поэтому так легко "улетает" вес вверх при переборе калорий.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как снизить вес после повышения калоража
15 октября 2022
Елизавета
Вопрос закрыт
Питание во время беременности
19 января 2023
Мила, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Атопический дерматит
24 декабря 2023
Таня, Рязань
Вопрос закрыт
Тянет низ живота, мажет
8 февраля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Жор у малыша после прекращения ГВ в 1,3 года
24 января
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Диетолог, Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Борисовна Долгова
18 отзывов
Диетолог, Терапевт
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Нелли Фанисовна Туаева
57 отзывов
Диетолог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Надежда Яковлевна Лучанинова
302 отзыва
Диетолог, Терапевт
2003-2009, ОрГМА, лечебно
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень доброжелательный доктор, внимательная, ответственная, желающая разобраться в ситуации и...
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Очень внимательный доктор Самая полезная консультация, но сервис спроси врача не даёт далее...
— Алексей, г. Красноярск