Консультация психолога /

Панические атаки, темнеет в галазах — вопрос №2967402

67 просмотров

Добрый день, у меня с 15 лет в первый раз темнело в глазах из за сдачи крови, после этого меня начали приследовать эти панические атаки, у меня с пальца шла кровь ну так немного у меня сразу начинается какая то слабость тревожность появляется, я начинаю типо думать об этом что вот вот мне станет плохо, у меня начинается паническая атака, начинается шум в ушах, сильное сердцебиение и все закачивается тем что у меня темнеет в глазах, это бывает при виде крови, либо если я нахожусь в гостях и типо не хотелось бы свою слабость показывать я начинаю себе накручивать что я вот щас если я сознание потеряю то все подумают что я слабый какой то, начинается поническая атака, я не знаю что сделать чтоб перестать боятся этого чтоб у меня не темнело в глазах я прошел все обследование с головой шеей вроде все в норме

Бывает и рано утром если я увижу какой то сон где будет ну кровь как будто меня ранили и идет кровь то я просыпаюсь, у меня та же самая поническая атака, схватывает желудок, тревожность, слабость, шум в ушах, сердцебиение, и конец темнеет в глазах, в обморок я не падал но вот в глазах ну минут 1-2 минуты темнеет, я просто сажусь и все не могу двигатся, не давно неделю назад опять утром встал началась атака, и уже а конце я смог ее ну проконтролировать у меня немного потемнело в глазах, но не полностью я стоял на ногах, потом сел и все прошло ,это бывает не часто а раз 2-3 месяца,но я хочу чтоб этого вообще не было во время атаки мне помогают успокоительные глицин

Возраст: 20

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Денис! Похоже, вы описываете распространенную проблему, вазовагальную реакцию, усугубленную паническими атаками и тревогой, связанной с видом крови или мыслями о ней. Ваши симптомы, такие как слабость, тревога, шум в ушах, сердцебиение, потемнение в глазах, типичны для этого состояния. Важно понимать, что это физиологическая реакция, а не признак серьезной болезни. Вазовагальный рефлекс вызывает снижение кровяного давления и сердечного ритма, что приводит к ухудшению кровоснабжения мозга и потемнению в глазах. Вам уже помогло, что вы начали осознавать и контролировать приступы. Продолжайте использовать техники, которые вам помогают, например, глубокое дыхание и концентрацию на окружающих предметах. Полезно изучить техники релаксации, такие как медитация или прогрессивная мышечная релаксация, которые помогут снизить общий уровень тревоги. Если симптомы существенно влияют на вашу жизнь, можно рассмотреть когнитивно-поведенческую терапию, она помогает изменить негативные мысли и реакции, связанные с кровью и страхом потери сознания.
Клиент
Максим Николаевич, тут вы верно сказали, это первый раз когда у меня получилось не потерять сознание и у меня не полностью потемнело в глазах, а частично, во время атаки я просто сконцентрировался на дыхании и начал глубоко дышать и мне это помогло и обычно это бывает ещё к тому же рано утром на голодный желудок, если я поем то вроде бы таких ощущение слабости прям нету и всё разы были либо рано утром, либо когда я сдавал кровь, ну и гостях была паническая атака ток без потемнения,

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Хорошо что у вас получилось частично справиться с приступом, используя дыхание! Это отличный прогресс. То, что вы заметили связь между приступами и голодным состоянием, очень важный момент. Низкий уровень сахара в крови может усиливать вазовагальную реакцию и провоцировать тревогу. Ваши наблюдения о времени суток и ситуациях подтверждают вазовагальную природу ваших симптомов, усугублённую тревожностью. Продолжайте использовать техники дыхания. Подумайте о регулярном, сбалансированном питании, особенно по утрам, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара. Изучите разные методы релаксации, чтобы снизить общий уровень тревоги. Если приступы продолжат вас беспокоить, стоит рассмотреть возможность работы с психотерапевтом, чтобы проработать страхи и выработать эффективные стратегии совладания.
Принятый ответ
Психолог
Денис,добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать.
Берегите себя. Все обязательно наладится!
Психолог
Денис, здравствуйте!

Конечно, очень тяжело испытывать на себе такие симптомы и действительно, испытывать необъяснимый страх, панику, шум в ушах, учащенное сердцебиение, не знать от чего и почему и что это за состояние и как с ним справляться.
То, что вы описываете очень похоже на паническую атаку, приступ тревоги, и конечно, накрутить ее нельзя, подобное состояние возникает спонтанно, оно продуцируется нашими автоматическими мыслями, также может являться результатом длительного эмоционального напряжения, стресса, жизненных неурядиц, череды невзгод.
Паническая атака не смертельна, да она неприятна по ощущениям, выбрасывает в состояние , когда не можешь контролировать своё тело и это очень пугает, но сколько бы она не длилась, она пройдёт. Это лишь высшая степень проявления тревоги, но от нее не сходят с ума, разум в ясности, мысли критичны, и от нее не останавливается сердце.
Когда она приходит, будьте готовы ее встретить и проводить, она пройдет штормом и вы останетесь стоять там же, где и стояли. Многие даже не заметят, что она накрыла вас и отступила, если вы ее примите.

Паническая атака настолько сейчас распространена, мы живем в тревожном мире, что почти каждый испытал на себе нечно подобное вашим приступам, вы не одиноки. Это все поправимо, излечимо и преодолимо, главное, помочь себе.
Надо бы вам это состояние отнести в кабинет врача-психотерапевта и пройти клиническую диагностику, побеседовать, выявить причины и дать официальное название ему, получить рекомендации и назначения.\
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги и работающие как скорая помощь в момент приступов тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание. Техника дыхания 4-7-8.
Ассиметричное дыхание. Попеременное дыхание через каждую ноздрю
2.Медитации, прогулки перед сном быстрым шагом и йога.
3.Техники заземления.
Счет. Когда накрывает тревога, начинайте считать столбы, синие, грузовые (любые другие) машины, пассажиров в транспорте, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче. Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения ее интенсивности.
5. Приобретите КПТ карты, автор Сет Гиллихан, там большой раздел о релаксации, карты Альберта Эллиса , найдите в сети технику КПТ терапии «Копинг-карточки», можно по ним работать с мыслями
6. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" , Дж.Аннибали "Тревожный мозг", Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников" Выберите то, что вам откликнется.
7. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность.
8. Можно завести дневник мыслей и эмоций по схеме ABCDЕ, он есть с примером заполнения в сети.
В целом, было бы просто замечательно начать психотерапию, лучше в КПТ подходе (почитайте о нем в сети, научно-доказанная терапия), рационализировать свои мысли, менять ракурс видения мира, возникающих нестандартных, беспокоящих ситуаций и опровергать негативные сценарии.
Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.

Конечно, ваш случай терапевтический и вам так или иначе надо диагностироваться и уже по итогу решать какой маршрут вам избрать.Чаще всего - это фармподдержка+психотерапия.
Психолог
Здравствуйте, Денис!
Такую реакцию вызывает исключительно ситуации, где присутствует стресс-фактор в виде крови или есть еще какие-то ситуации, где с вами происходит нечто подобное?

Вы достаточно хорошо описываете симптоматику, а это значит, что хорошо чувствуете свое тело. Это уже большой плюс.
Далее важно разобраться в том, какие чувства у вас вызывает кровь. На что это похоже? Это страх, испуг, растерянность? Что там, в районе ваших эмоций?
Далее важен ход мыслей. Частично вы их описали, что начинаете думать о том, что вам станет плохо. А что дальше? Какой исход рисует ваш мыслительный аппарат?
Так же написать о своих мыслях про собственную слабость перед другими людьми. Как это связано с тем, о чем вы рассказываете?

Важно осознавать не только физические реакции, но и то, что идет в ногу с ними.

Чтобы в моменте купировать симптоматику, можно использовать дыхательные техники.
Могу предложить то, что я использую в работе и что проверено на клиентах:
1. Сделайте обычный вдох и делайте выдох слегка приоткрытыми губами как есть бы вы сдували пушинку.
Важно, чтобы выдох был несколько длиннее входа.
Так же вы можете прикрыть глаза и направить свое внутреннее внимание в область груди, солнечного сплетения и дышать как бы направляя свое внимание туда.
2. Посмотрите на свою ладонь. Старайтесь созранять ровное дыхание.
Продолжайте смотреть на свою ладонь, далее пальцем другой руки начните обводить пальцы ладони, на которую смотрите и при этом, когда обводите, начните считать пальцы.
Дышите, обводите пальцем один палец и вслух произносите "один", продолжаете и со следующим пальцем проговариваете "два" и так далее.
Здесь мы задействуем аудиальные, визуальные и кинестетические сферы, чтобы рассеять внимание с симптомов на них. Это способствует успокоению.

Обычно на эти упражнения уходят от 3 до 5 минут.
Клиент
Диана Евгеньевна, на счет крови если я вижу ну свою кровь, что она идет не просто маленькая точка, а если порез ножом случайно, идет кровь то как то само сабой как будто какоц то нерв в голову отдает тревожность бывает и начинается атака, сердцебиение шум в ушах, я не контролирую мысли свои, это внезапно происходит, у меня бывают состояния когда я хоть все в крови увижу мне без разницы, а иногда маленькая ранка с кровью у меня уже атака, я не могу контролировать ход мыслей, слабость шум в ушах сердцебиение, но я первый раз смог проконтролировать конец что у меня потемнело в глазах, но не полностью я стоял на ногах до конца, а до этого я просто не мог так стоять сразу садился и уже темнело не мог двигатся 1-2м

На счет гостей, просто если я нахожусь в гостях, у родственников и т. Д ч начинаю накручивать если меня щас опять штормить начнет и в конце темнение в глазах то я не смогу на ногах удержаться и упаду, будет как то стыдно что парень 20 лет ну боиться всяких атак крови ну стыдно в общем, и на фоне этого может начаться атака
Психолог
Вы большой молодец и это ваша большая победа, что вы смогли проконтролировать свое состояние!
Давайте попробуем подумать, что вам в этом помогло? Что вы такого сделали или не сделали или что такого было, что это поспособствовало тому, чтобы вы смогли выдержать это состояние?
Значит это важный и рабочий инструмент, который в будущем так же сможет вам помочь, если вы будете его применять!

Очень интересны ваши наблюдения и может показаться, словно нет никакой закономерности в вашей реакции(или ее отсутствия) на стресс-фактор. Однако в человеке просто так ничего не происходит. Наш организм и наша психика работают совершенно бесшумно и без нашего участия и мы замечаем, что там что-то происходит только тогда, когда это начинает, так скажем, болеть. А если это «болит», значит есть какой-то триггер, который это запускает. Попробуйте вести дневник наблюдений или даже просто проанализировать все случаи ПА, которые вы помните и подумайте, что их объединяет? Что было ДО панической атаки? Где тот самый спусковой крючок? Может быть ваше состояние (уровень голода, о котором вы упоминали) или какое-то особенное настроение, или что-то еще. Где-то что-то точно есть и важно это обнаружить!

Когда вы в гостях, с ваших слов рисуется картина, что ваше состояние расшатывает не сама кровь, а именно ваши мысли о том, что «если вдруг», «может быть» и т.п. Я правильно вас поняла?
Если да, то можно попробовать сместить фокус внимания со своих тревожных мыслей:
1. Попробуйте уловить запах, который витает в воздухе и подумайте, на что похож этот запах.
2. Найдите предмет, который можно потрогать, пощупать. Изучите его руками и назовите его характеристики. Например, холодная вилка с четырьмя зубчиками серого цвета и т.п.
3. Найдите звук, на который можете направить свое внимание и прислушайтесь к нему.
4. Найдите что-то, что вы можете попробовать на вкус. Когда будете есть, насколько это возможно, сконцентрируйтесь на вкусе и как бы внутри расскажите о вкусе того, что едите.
Это как пример того, что можно сделать!

В любом случае, первостепенная важность – искать причину, триггер, который этот процесс запускает. И уже работая над триггером вы сумеете остановить приступы и, так сказать, вдохнете полной грудью!
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете рано нете атаки, вероятно, в рамках тревожного расстройства.
1. исколяить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.

Глицин не лечит это состояние!!!

1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
Психолог
Добрый день, Денис!
Помните всегда, что Вы справились и у Вас всё хорошо было "тогда" и будет хорошо, у Вас уже есть такой опыт.
Отвлекайте себя от мыслей. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации с дыханием. С психотерапевтом или с психологом можно сделать ДПДГ.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально. Помните, что паника - это, временно и она пройдёт!
В самом "моменте" панических атак сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно умыть лицо, посчитать одинаковые машины за окном.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И к психиатру очно обратиться, врач назначит лечение.
Также можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Психолог
Здравствуйте!
Паническая атака - это состояние, не опасное для жизни. Вам обязательно нужно напоминать себе об этом. Также обязательно освойте дыхательные упражнения. Их очень много, можно посмотреть в интернете. Из самого доступного в моменты тревоги делайте глубокий вдох носом и медленный выдох через рот. Повторить несколько раз. Хорошо помогает отвлечься на окружающие предметы, мысленно отсортировать то, что видите, по цветам и формам. Например, сколько предметов имеет овальную форму, а сколько предметов зелёного цвета и т.д. Эффективным методом при таких состояниях является и счёт: вспомните про себя таблицу умножения, повторите её. Всё это хорошо мобилизует человека, отрезвляет в состоянии тревоги и паники.
Психолог
У вас живое воображение, Денис.
Но работает оно против вас. Почему - стоит разобраться. Но хрупкость и тревожность налицо. Попробуйте для начала поговорить с психологом.
Удачи.
Психолог
Денис, здравствуйте!

То, что вы описываете, это тревога, она связана с видом крови, с мыслями о крови, и далее по цепной реакции идёт тот момент, что о вас подумают как-то плохо, что вы слабый. Вот это ваша мыслительная цепочка и даёт вам паническую атаку, желание избежать чего-то плохого, следовательно, наш организм всё воспринимает как угрожающий, и происходят определённые физиологические реакции: в темнение в глазах полуобморочное состояние, учащённое сердцебиение, потоотделение.

Очень хорошо, что вы прошли обследование с точки зрения физиологии, прекрасно, что у вас ничего не было выявлено и всё в норме. Тогда необходимо уделить внимание своей психике, точно посетить врача-психиатра, в таком посещении ничего предосудительного нет, такой же обычный врач, невролог, терапевт, на предмет диагностики и при необходимости назначения медикаментозного лечения, которое поможет вам не допустить симптомов проявленности вашей тревожности. Но медикаментозное лечение — это только часть, вторая часть — это работа с психологом.
Потому что корень — это ваши мысли. Очень хорошо, что вам удаётся зафиксировать ту мысль, которая есть у вас, когда вы чувствуете проявленность симптомов, это мысль о том, а что о вас подумают другие, все увидят, что мне плохо, другие сделают выводы о том, что я слабый, и это увеличивает вашу тревогу, раскручивает. То есть несколько составное явление: вид крови, мысли о крови запускает тревогу, мысль, которая у вас появляются, поддерживают её и увеличивают. Есть необходимо поработать на тему того, а что же такого страшного и плохого, если другие люди увидят, что вам плохо, это момент для разбора в терапевтических отношениях.

Что вам в качестве самопомощи, что вам будет полезно в рамках самостоятельной работы, и знакомиться с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Когда мы узнаём больше о своём состоянии, нам становится лучше, мы понимаем, что с нами происходит, мы можем это как-то себе объяснить, пояснить для себя. И эта книга как раз мы об этом поможет, расскажет вам о том, что такое тревога, как она формируется, по каким правилам, законам, механикам она протекает, также в книге даны упражнения, которые вы можете для себя выбрать, подобрать то, что вам будет более приятно, более комфортно.

Хорошо помогает дыхательной технике, дыхание по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание, техники обратного счета к примеру, от 100 отнимать по 7, это перегружает наше мышление и помогает нам снести фокус с мыслей, с ощущений вот этого тревоги, что обо мне подумают другие, следовательно, подпитка вашей тревоги становится меньше, тревога уменьшается.

Также очень действующим моментом при страхе крови является то, что какой-то очень важный, очень значимый и яркий атрибут такого понятийного категории как кровь, мы берём и меняем его. И с кровью это очень хорошо работает момент, если изменить её цвет, представьте, что она не красная, синяя, жёлтая, любой цвет, который вам нравится. В этом случае происходит разрыв вот этого шаблона: кровь красная — страх — тревога. И наше мышление начинает воспринимать это явление как нечто другое, неизвестное, следовательно, не вызывающая страх или вызывающий страх в меньшей степени.

Это всё моменты самопомощи в формате здесь и сейчас, чтобы совладать с тем состоянием, которое вас формируется. Достижения вашей цели, чтобы этого вообще не было, чтобы это случалось как можно реже, это работа с психологом, при тревоге хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия.
Психолог
Здравствуйте, Денис, понимаю Вас, Вы столкнулись с реальным состоянием, когда человеку становится плохо во врем сдачи крови - происходит отток крови, боль, а мозг расценивает это как ситуацию, которая угрожает жизни, запускаются процессы, сердце быстрее бьется, дыхание становится поверхностным, всё мобилизируется, а человек в это время испытывает головокружение, слабость, возникает страх и всё это закрепляется мыслями о том, что сейчас происходит что-то страшное, словно человек умирает и этот эпизод стал для Вас триггерным, после Вы стали бояться снова повторения этого состояния,а в силу тревожности, Вы думаете об этом, боитесь, что снова это произойдет, тем самым подпитываете свою тревогу, которая обязательно проявляется на физиологическом уровне снова в виде тех же симптомов - учащенного сердцебиения, и потливости, поверхностного дыхания, а Вы уже настроили себя на то, что Вы боитесь именно этих симптомов и получается порочный круг тревоги и симптомов. Так и сформировался этот условный эмоциональный рефлекс. Его и предстоит разъякорить: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
И уже постепенно в реальности подходить к этим симптомов более подготовленным и учиться переключать мысли, отказываться от привычных охранных действий и продолжать жить, а не фиксироваться на этих реакциях.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тремор, сердцебиение ночью
15 апреля 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Нашел котенка и беспокоюсь за его состояние
20 июня 2021
Владимир
Вопрос закрыт
Не знаю какие пить таблетки
3 августа 2023
Лилия
Вопрос закрыт
Эутирокс, упадок сил.
10 февраля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Ощущение давления в сосудах
24 августа 2024
Ирина, Энгельс
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва