Консультация психотерапевта /

Мнение по выписанным таблеткам — вопрос №2969259

82 просмотра

Здравствуйте! Недавно была возможность пойти на консультацию к психиатру. Никаких ярко выраженных проблем нет. Сон хороший. Но я всегда была очень тревожным человеком. Меня беспокоит абсолютно все: настоящее, будущее, страх болезней себя и родителей, свидания, собеседования, когда все хорошо-я жду когда станет плохо, когда получаю хорошие анализы-беспокоюсь что они недостоверны и то. Понимаю что те или иные страхи могут беспокоить многих. Но мне лично это мешает жить и просто получать удовольствие от жизни. Так или иначе психиатр выдал рецепты на годовой курс «золофт» и «эглонил». И пол года принимать «катэна». Подскажите пожалуйста насколько в моей ситуации микс таких препаратов адекватен. Все же мне кажется что у меня не такое патовое состояние, а полочки от таблеток бывают серьезные. Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте. Начните с приёма " катэна ", не менее 2х месяцев, оцените свое состояние , если будет положительная динамика в виде уменьшения тревожности и переживаний , оставайтесь до полугода на ней , если чувствуете , что всеравно состояние сохраняется или ушло неполностью , добавьте "эглонил" с 25 мг 1 раз в день , с увеличением дозы до 50 мг если потребуется на месяц.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Золофт назначен верно как антидепрессант с противотревожным эффектом, который обладает умеренным активизирующим действием и не вызывает повышенной сонливости.
Эглонил - нейролептик, который рекомендуется к приему не более 4-х недель из-за риска повышения пролактина на фоне его приема. Как противотревожное средство рассматривается крайне редко, назначается при функциональных болях со стороны ЖКТ.
Катэна как противотревожное обычно применяется при неэффективности других анксиолитиков, но курс приема обычно короче.

Если это первый курс лечения и нет данных за устойчивость состояния к препаратам, оптимально было принимать Золофт, начиная с 25 мг и увеличивая на 25 мг 1 раз в неделю до достижения суточной дозы в 100 мг. На ней оценить эффект в течение 2-4 недель и по потребности увеличивать дозу далее, обычно диапазон рабочих доз составляет 100-200 мг в сутки для лечения тревоги. Курс приема не менее 12 месяцев с момента наступления устойчивого положительного эффекта, а не с начала приема.
Во время наращивания дозы антидепрессанта в период адаптации к нему часто усиливается тревожность, это нормальный процесс, но многими людьми переносится достаточно тяжело, поэтому вместо Эглонила и Катэны к приему можно рассмотреть более безопасные варианты: Атаракс, Тералиджен с противотревожным и седативным действием, Грандаксин с противотревожным и активизирующим действием или Стрезам с противотревожным и нейтральным в отношении седации/активизации действием.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Вы правильно сформулировали проблему-вопрос.
Если вы - тревожный человек по характеру ("личностная тревожность" - термин), на приеме врач, вероятно, это определил. Но лечение - симптоматическое, проявлений тревоги, тревожного состояния, которое провоцируется вашим складом характера. Это не лечится таблетками. Хотя они могут облегчить жизнь на, возможно, долгое время. Не бесплатно - лекарств без побочек не бывает.
С характером, личностью и т.п. работают психологи-психотерапевты.
Удачи.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Из представленных препаратов самым оптимальным будет - это приём Золофта в течение года. Но его надо начинать принимать постепенно, с 25 мг и постепенно повышать по 25 мг в неделю до 100 мг и далее ждать эффект в течение 4 недель. Просто тут вместо остальных препаратов лучше бы Вам выписали противотреовжный препарат какой-нибудь для прикрытия (тофизопам, тералиджен, например). Возможно, что лучше начать лечение с психотерапии. Но это на очном приёме должен был определить врач.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Золофт назначен верно.
По схеме его назначают 25 мг 5 дней, 50 мг 5 дней, 75 мг 5 дней и 100 мг 8-12 месяцев с момента стабилизации состояния.
Остальные препараты сомнительны в терапии тревожного расстройства, не препараты первого выбора.
Лучше рассмотреть транквилизатор(атаракс или тералиджен 1-2 месяца, они используются для прикрытия побочных эффектов антидепрессанта).
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. В вашем состоянии необходима психотерапия, вполне реально и более эффективно направление КПТ. Но все же если и говорить о медикаментозном лечении то антидепрессанты группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин), подбор дозировок. Но важно именно психотерапия и работа над негативным мышлением. Те препараты чио прописали катена и эглонил считаю неуместными. И следуйте рекомендациям псизиатров и психотерапевтов, а не терапевтов, диагностов, и другим специалистам, они не компетентны в данном направлении.
Психолог
Здравствуйте!

Вам можно помимо медикаментозной терапии пройти курс когнитивно- поведенческой терапии. В настоящее время КПТ терапия считается золотым стандартов в преодолении тревожных тенденций. Это научно обоснованный подход, зарекомендовал себя как эффективная терапия при преодолении расстройств тревожного спектра, депрессий.
Этот подход призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, депрессивные тенденции, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий.
Вам будет полезно чтение книг автора Роберта Лихи " Свобода от тревоги" и "Лекарство от нервов", хорошие книги для самотерапии. Также попробуйте вести рабочую тетрадь "КПТ для чайников" автора Бренч Рена.
Хотя вы может быть, зря отвергаете антидепрессанты, возможно на фармподдержке ваше состояние улучшилось бы значительно быстрее при качественной психотерапии и вы бы вновь ощутили вкус жизни без тревоги. АД пьются курсом и дольше, чем положено вам их назначать не будут, конечно, но если категорично " нет", то попробуйте КПТ в сопровождении врача- психотерапевта, клинического психолога владеющего этим подходом.
Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
Или такой дневник авторов Дж.Хершфилд, Блейз Агирре «Рабочая тетрадь для выхода из круга навязчивых мыслей и эмоционального перенапряжения. Методы когнитивно-поведенческой и диалектической поведенческой терапии"
И лучше вам работать или с врачом-психотерапевтом, или с психологом, имеющим клиническую(медицинскую) специализацию.
Психолог
Здравствуйте!
В вашем случае золофт оправдан. Нейролептик , я бы задумалась все же, лучше посетить другого врача , тк тревожное расстройство лечится антидепрессантами , а не нейролептиками.
Но , если вы не хотите принимать медикаменты, попробуйте начать с КПТ психотерапии? Медикаменты никогда не поздно подключить.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.
Психолог
Здравствуйте!
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, Вы пишите: "Меня беспокоит абсолютно все: настоящее, будущее, страх болезней себя и родителей, свидания, собеседования, когда все хорошо-я жду когда станет плохо, когда получаю хорошие анализы-беспокоюсь что они недостоверны и то." - Есть с чем работать. Важно изменить своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому, быть "здесь и сейчас", а не в страхах, не в мыслях, а в реальности. И очно обратиться к психиатру за лечением, но Вы уже обратились. Врачи Вам подскажут с лечением, я психолог, не врач, не в моей компетенции отвечать на вопрос насчёт препаратов.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы о чём-то переживаете, например, когда Вы идёте на свидание, не понравится - уйдёте, позвоните подруге и вызовите такси.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите интерпретировать анализы
3 ноября 2021
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Возможно ли заразиться ОРВИ
23 декабря 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
На спине прыщики
2 февраля 2024
Евгений, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Тревожные расстройства
17 декабря 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия