Консультация невролога /

Синдром хронической усталости? — вопрос №2972024

125 просмотров

Добрый день. М. 28 лет. На протяжении нескольких лет чувствую изменения в организме. Каждый день постоянная усталость, апатия, нежелание что-либо делать. Лишний раз двигаться не хочется, хочется просто лечь и лежать. Неохота никуда идти, лишние физические нагрузки сопровождаются отдышкой, учащенным сердцебиением. Самоизодировался, после работы неохота нискем разговаривать, о чем то думать, просто лежу смотрю телевизор, нет желания общаться с противоположным полом, знакомиться, лишний раз общаться с людьми. Работа сидячая, руководящая, за компьютером, большое количестве подчинённых работников. Сил хватает максимум до обеда. После обеда хочется уже спать. Ложусь рано. Чувствую, что с каждым днем сил все меньше, и превращаюсь в овощь. Парень не глупый, достойное образование и работа. Каких то хронических заболеваний нет, пить прекратил, курю. Какие можно сдать анализы, с чего начать исправление??

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Чаще всего так проявляется скрытое тревожное расстройство или депрессия. Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
Анастасия Юрьевна, тревога 14, депрессия 13
Невролог
По тесту есть клинически выраженное тревожное расстройство и депрессия. Вероятнее они и дают усталость,слабость и отсутствие эмоций (ангедония).
В таких случаях только медикаментозная терапия. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора лечения. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин) или СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин). Они рецептурные, привыкания не вызывают.
К медикаментозной терапии можно добавить когнитивно-поведенческую психотерапию, которая также обладает доказанной эффективностью, по желанию
Клиент
Анастасия Юрьевна, я пил почти 2,5 недели серенату. Неделю 50мг, неделю 100 и полторы недели 150. Первые пару дней непривычно, но на ситуацию особо не повлияло. Поэтому прекратил
Невролог
Антидепрессанты имеют на капитальный эффект. Если вы повышали дозировку, то именно от начала её приёма необходимо было отсчитать 4 недели,чтобы оценить эффект. Через 1,5 недели 150мг эффекта не будет.
Либо препарат не подходит. Это также как с нпвс, кому-то подходит нурофен, а кому-то диклофенак.
Клиент
Анастасия Юрьевна, какой препарат лучше себя зарекомендовал?
Невролог
Если симптомы беспокоят длительно,то лучше рассмотреть группу СИОЗСН- венлафаксин (велаксин) или дулоксетин (симбалта). Они рецептурные. Группа СИОЗСН эффективнее,чем СИОЗС(сертралин), но переносится на подъёме дозировки чуть сложнее. Эффект также оцениваем через 4 недели от выхода на рабочую дозировку (венлафаксин 150мг, дулоксетин 60мг)
Клиент
Анастасия Юрьевна, как узнать свою рабочую дозировку?
Невролог
Выше написала минимальные рабочие дозировки препаратов. Эффект оценивается только через 4 недели этой дозировки. Только при недостаточном эффекте через 4 недели дозировка повышается
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Алексей.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Клиент
Кристина Айговна, депрессия 14 тревога 12
Психолог
Спасибо за результаты теста. Тревожность высокая депрессия тоже и с этим нужно что-то делать. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или облегчения не будет или будет на короткие время. Это не вылечит клинически выраженную тревожность с депрессией . Но ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Только вначале обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз,для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и дает более стойкий хоть и менее быстрый результат. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние тяжелое то прежде нужно успокоить его медикаментами для вашей безопасности и для лучшей чувственности к психотерапии. Комплексный подход всегда дает лучший результат. Но доктор может решить и что достаточно психотерапии. Если опасаетесь за анонимность, просто выбирайте любую частную клинику. Тест не заменяет полноценной диагностики, но не порекомендовать вам доктора я не имею права. Немного полечитесь и все наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Дополнительно поможет релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Невролог
Здравствуйте, по вышеописанными жалобам можно предположить , генерализованное -тревожное расстройство с депрессией ( что подтверждает тест )

В таких случаях необходимо проверить гормоны щитовидной железы: ТТГ,Т4св, Т3св, ферритин , Вит Д3
Необходима очная консультация доказательного врача -невролога и психотерапевта .
1.когнитивно-поведенческая терапия
2.
рекомендую
комбинацию антидепрессант плюс транквилизатор.
Например :
Эсциталопрам ( ципралекс, элицея )
10мг по 1/4 таб утром 4 дня, затем по
1/2 таб утром 4 дня, затем по 3/4 таб утром 4 дня, затем по 1 таб утром минимум 6-8 месяцев.

Тералиджен 5 мг 1 таб вечером неделю , затем по 5 мг 2 раза в день неделю , затем по 5 мг 3 раза в день - 1 месяц с последующей отменой в обратном порядке
Психолог
Алексей,
вы - начальник и коммуникативная усталость естественна. Какова ваша выносливость в этом смысле - вопрос. Усталость имеет св-во накапливаться. Это 1-й, банальный источник.
2-й - какие-то внутренние конфликты, возможные и не разрешенные в прошлом.
3-й - хроники, к счастью, нет. Возможна не хроника, а какой-то источник воспаления не замеченный.
4-й - что-то не устраивающее вас в жизни вообще. Экзистенциальные проблемы.
5-й - все перечисленное, как перешедший некий порог стресс.
Удачи.
Клиент
Ефим, зачатки данного состояния наверное пошли ещё года 3 назад, после не очень приятного расставания с любимым мною человеком. До этого вёл достаточно беспорядочную личную жизнь, первый раз полюбил по настоящему. Конечно, до сих пор этот человек в памяти, после этого особого желания что то делать нет, и заводить отношения не хочется. Такое ощущение, что меня сломали как игрушку) хотя давно уже боли нет, она подавлена. Наверное готов к отношениям, но как только появится достойный человек, способный вновь заставить меня полюбить
Клиент
Ефим, плюс ко всему, работа не особо пр носит удовольствия. Работа с личным составом более 120 чел, которые увы не отличаются высоким интеллектом. Я очень устаю. Много кредитов, но которые гашу своевременно
Психолог
Похоже на хронический кризис. Стоит выныривать или, хотя бы держаться на плаву, иначе можно сгореть.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию и по тесту нельзя исключить депрессивное расстройство, но диагноз можно поставить или исключить на очном приеме у врача-невролога или психотерапевта.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Психолог
Здравствуйте!
По тесту у вас признаки тревожно- депрессивного расстройства.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. ис коляить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Психотерапевт
Здравствуйте!
1) Стоит проверить уровень ферритина, витамина Д, гормоны щитовидной железы, может быть даже пролактин - надо максимально исключить все метаболические причины;
2) Если по анализам все в пределах нормы, то в таком случае следует думать о депрессивном эпизоде (так как по тестам - клинически выраженная тревога и депрессия);
3) Обратиться к врачу-психотерапевту, уже на очном полноценном приеме определиться с медикаментозным лечением.

Обязательно состояние стабилизируется, не переживайте.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Наиболее вероятно, это тревожное расстройство с проявлениями депрессии .
Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
В таком случае стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС, сиозсн) и варианты психотерапии(например, КПТ. )Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу

При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги ( например , одышка, чувство перебоев в работе сердца, ускорение ЧСС, тошнота, болезненность или дискомфорт в области грудной клетки или живота, учащенная дефекация или мочеиспускание, мышечное напряжение и болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), потливость, приливы жара, головокружение, кожный зуд, сухость во рту, чувство кома в горле, парестезии и т.д. ) будут в любое время , даже , если человек в прекрасном настроении
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗСН(венлафаксин) вместо серенаты
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка МРТ
2 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Амитриптилин
3 часа назад
700.00 р.
Светлана
Неглубокий укол в ягодицу
4 часа назад
800.00 р.
Ольга
Вопрос закрыт
Звон в ушах и покалывания в голове
4 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Сакроиоеит и мануальная терапия
4 часа назад
799.00 р.
Валерия, Екатеринбург
Как лечить ребёнка при ЗРР?
5 часов назад
849.00 р.
Зоя, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
79 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Алина Сергеевна Проневич
51 отзыв
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
298 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу
фотография пользователя
Спасибо за ответ Благодарю за всё Огромное спасибо