Консультация инфекциониста /

Титры ВЭБ до сих пор определяются

89 просмотров

Здравствуйте, в октябре прошлого года переболел инфекционным мононуклеозом на фоне ВЭБ. Принимал крсом изопринозин, виферон свечи. Все прошло, потом регулярно делал обследование крови и УЗИ лимфоузлов. Но до сих пор титр антител IgM остается, хотя и маленьким (21 августа 1,18 показало), хотя должно быть ниже 1. Сдал ОАК 21-го августа (результат прилагаю), также на УЗИ как и всегда довольно большие размером (хотя и раньше они такие были). УЗИ брюшной полости отклонений не показало. По биохимии тоже все хорошо. Пошел к врачу терапевту-гематологу. Она назначила принимать Валвир 1000 мг, 2 раза в день в течение 10 дней, Виферон свечи 1 млн 2 раза в день в течение 10 дней, Нимесил 2 пакетика в день в течение 5 дней (это для уменьшения лимфоузлов). Подскажите, насколько адекватное данное лечение? Есть ли смысл вообще принимать что-то? Спасибо!

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Если нет жалоб, изменений органов и общей крови лечение не требуется.
Принятый ответ
Клиент
Павел, ну вот приложил результат общего анализа крови, до сих пор есть нейтропения и лимфоцитоз. Все-таки стоит пропить данные препараты? Я уже купил все.
Инфекционист, Гепатолог
Там так же есть повышение эозинофилов, лучше исключить паразитов, остальные изменения незначимы.
Клиент
Павел, они всегда повышенные, как говорили врачи из-за аллергии. Вы скажите, от данной терапии хуже ну будет? Особенно от Нимесила?
Инфекционист, Гепатолог
Хуже может быть, лучше под большим вопросом, лечить просто антитела бессмысленно
Клиент
Павел, просто лимфоузлы увеличенные. Их как вернуть в норму?
Инфекционист, Гепатолог
Смотря насколько увеличены, болят ли, какие именно узлы, есть ли изменения их структуры.
Клиент
Павел, так я приложил результат УЗИ лимфоузлов - посмотрите.
Инфекционист, Гепатолог
Там написано изменений (те патологии) не выявлено...что вы хотите уменьшать - нормальные лимфоузлы?
Клиент
Павел, ну аксиллярный лимоузел слева 3,5 см - разве это нормальный размер?
Инфекционист, Гепатолог
Их размеры могут быть различны у разных людей, для среднего человека это великовато, но если нет изменений их структуры и кровотока, нет тенденции к увеличению это не патология - раз узист не нашел изменений значит считает что для вас это нормально. Нет смысла ни в одном из этих средств
Клиент
Павел, просто под мышками я никогда не мерил. Но начал месяц назад чувствовать слева и там выявилось 3,5 см. Просто не раз слышал, что лимфома, которая провоцируется ВЭБ-инфекцией на УЗИ никак не проявляется и выглядит без патологий. Единственный признак - увеличение и только гистология покажет.
Инфекционист, Гепатолог
На лимфому лимфомиозот и Нимесил не окажут никакого влияния, как и валвир. Если уж ваш врач подозревает активную взб нужно сдавать ПЦР крови на него количественно, делать ИФА крови на Вич и если всё отрицательно посетить гематолога для исключения лимфом.
Клиент
Павел, Вич отрицательный. ПЦР сдавал мазок из Зева - уже давно отрицательно. Так я и был у гематолога, который выписал данные препараты. Просто, чтобы не было осложнений в виде лимфом, я так понял и надо пропить противовирусные, чтобы заглушить активность вируса. А от воспаленных лимфоузлов и был назначен Нимесил дабы снять воспаление. Врач сказал, что противовоспалительный не повлияют на лимфоузлы, то делать гистологию.
Инфекционист, Гепатолог
Если ПЦР отрицательно это и есть показатель активности, вернее её отсутствия - лечить антитела бессмысленно.
Клиент
Павел, просто видите, сколько вречей, столько и мнений. Я не раз слышал и читал, где врачи утверждали, что именно при активных igM надо пить противовирусные, пока они не придут в норму. Именно положительный М говорит о том, что вирус еще не в спячке.
Инфекционист, Гепатолог
У некоторых людей он всю жизнь положительный. Это не вирус, а показатель вашего иммунного ответа, в том числе и возможно патологического. Нельзя воздействовать на них, если вируса нет в крови и тем более в слюне (он там есть даже в норме). Если такие сомнения проведите курс лечения и пересдайте анализ..
Клиент
Павел, что значит патологического?
Инфекционист, Гепатолог
Любое аутоиммунное состояние или заболевание может вызвать появление патологических белков, похожих на антитела к вэб, поэтому после получения положительного результата на них проводят углубленное обследование включающее ПЦР крови.
Клиент
Павел, хорошо. Тогда раз уж я начал пить противовирусные и ставить свечки - стоит ли их пропить тогда 10 дней курсом? Не навредят ли они организму? Вы писали, что может ухудшиться, а не улучшиться. Реально уже не знаю как быть - одни врачи говорят надо пить, другие - не надо. Поставьте себя на мое место)
Инфекционист, Гепатолог
Поставить очень просто - очно посетить адекватного инфекциониста для полной оценки ситуации и совместного принятия решения. По отдельным вырванным из контекста слов диагноз не поставить и лечения не назначить. Раз назначено вероятно врач их назначивший взвесил все риски, поэтому пропейте, ничего жизнеугрожаюшего там нет (при отсутствии противопоказаний).
Клиент
Павел, спасибо! Еще вопрос - сдавал крови на антитела к аскаридам - IgG положительно (количественный показатель 5.7). Врач написал - Для лечения аскаридоза можно принимать немозол 400мг (1 табл) 1 раз после еды, повторно принять такую же таблетку через 3 недели и через 6 недель после первого приёма. На этом фоне можно принимать пробиотик типа аципола по 1 капс 3 р в день с едой на 10 дней.
Есть смысл в данном препарате?
Инфекционист, Гепатолог
По анализу крови аскаридоз не ставят, нужно сделать ИФА крови на токсокар эхинококкоз трихинеллез опистрхоз, кал на яйца гельминтов и цисты простейших и уже после принимать решение о лечении паразитов (то что написано к лечению аскарид отношения не имеет)
Клиент
Павел, хорошо. То есть в данный момент просто наблюдать за лимфоузлами в динамике? Противовирусные пропью, но с ваших слов они эффекта не дадут, можно сказать, для успокоения. И какие от вас будут рекомендации, чтобы ВЭБ не дал осложнения в виде лимфом и прочего? На какие анализы обращать внимание?
Инфекционист, Гепатолог
ПЦР крови на вэб количественное определение. Если узлы будут беспокоить сделать пункцию с исследованием биоптата у онкогематолога + ПЦР биоптата на взб количество.
Клиент
Павел, пока кроме их размера по узи, который смущает - не беспокоят. А биопсию возьмут даже при их нормальной структуре и кровотоке?
Клиент
Павел, еще скажите - ПЦР я сдавал последние 2 раза мазком с зева и оба раза отрицательные, после перестал делать. А ПЦР крови может отличаться результатом, если ПЦР мазка отрицательная?
Инфекционист, Гепатолог
Может, хотя это и очень редко бывает. Будут делать если будет сохраняться увеличение и дискомфорт.
Инфекционист
Здравствуйте.
В вашей ситуации нет повода для беспокойства. IgM при ВЭБ могут периодически появляться, при реактивации вируса. Однако у имунокомпетнтых людей вирус быстро подавляется имунитетом. При отсутствии клиники лечит это не нужно.
Увеличенные лимфоузлы, которые есть следствия перенесеной инфекции, не воспалены, а следовательно под действием нимесила не изменят своих размеров. За ними следует просто наблюдать, если увеличатся - обратиться на приём к врачу.
Принятый ответ
Клиент
Антон, в приложении посмотрите УЗИ лимфоузлов. Они довольно большие, особенно аксиллярные. Куда уж больше.
Инфекционист
После перенесеной ВЭБ инфекции лимфоузлы могут длительно сохранять большой размер. Если после заболевания они остались большыми, но не увеличиваются, это варианты нормы. Если они ростут, это повод обследоватся.
Клиент
Антон, хорошо, но под мышками увеличились - я их начал чувствовать. Скажите Нимесил поможет или лучше капли Лимфомиозот?
Инфекционист
Лучше местно применить НПВС ( к примеру диклофенак мазь 5% 3р/сут 5-7дней).
Педиатр, Терапевт, Массажист
Титр иммуноглобулина м у вас будут стоять какое-то время после острого заболевания. Иммуноглобулин м повышается при очередной встрече с вирус эпштейн-барра, которого в окружающей среде очень много. Просто у вас напряженность иммунитета еще сохраняется, что хорошо. Если клинически нет никаких проявлений отпустите ситуацию
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! В вашей ситуации проводить лечение не нужно. В анализе крови не выявляются клинически значимые изменения. антитела класса М могут определяться до 18 месяцев после острого заболевания.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Заражение бешенством через предметы
13 января 2020
Радмир, Москва
Вопрос закрыт
Не могут поставить диагноз почти два года
11 марта 2020
Александр
Вопрос закрыт
Лимфома после ВЭБ
24 июля 2020
Илья
Вопрос закрыт
Пневмония и головокружения
20 ноября 2020
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Ивановна Быкова
154 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1992-1998 гг Казанский государственный м
Опыт работы: 20 лет
Павел Андреевич Александров
159 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Ирина Михайловна Ланге
0 отзывов
Инфекционист
2010-2016, ИГМУ, лечебное дело, Инфекцио
Опыт работы: 2 года
Александр Бобровский Иванович
62 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 40 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Выражаю благодарность, Александру Ивановичу. Внимательный, грамотный и опытный специалист....
— Игорь, г. Курган
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Быкова
Из за вас у меня развился небольшой хрыщ прямо под носовой перегородкой. И че мне делать??
— Хохол, г. Минск
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Быкова
Отношение врача:
  К Наталье Ивановне приходится обращаться периодически....
— Оксана, г. Москва