Добрый день, все-таки по рекомендациям ВОЗ начинать прикорм не следует раннее 6 месяцев, так как желудочно-кишечный тракт ребенка еще не готов переваривать что-то кроме молочных кормлений. Пищевой интерес - это не единственный критерий, говорящий о готовности ребенка к прикорму.
1) ребенку не менее 6 месяцев
2) есть пищевой интерес
3) сидит без поддержки (тут есть пару нюансов, если первые два пункта есть, то на время прикорма ребенка можно сажать либо на колени, либо в детский стульчик, буквально на 10-15 минут во время трапезы)
За полчаса ДО прикорма и через полчаса ПОСЛЕ, предлагайте ребенку грудь, то есть садиться есть прикорм ребенок не должен голодным.
До года основа питания у ребенка остаются молочные кормления. Цель прикорма не накормить, а познакомить ребенка с другими продуктами/текстурами.
Воду предлагать с момента ввода прикорма. Предлагайте во время трапезы. Количество воды должно быть не больше 120 мл в сутки, чтоб вода не заменила молочные кормления.
Вводить кусочки можно как с самого начала прикорма (с 6 мес), так и вводить их постепенно, но не затягивайте, ребенок должен учиться жевать, а пюре жевать не учит. К 8-9 месяцам желательно вводить кусочки.
К вопросу о том, в каком количестве давать, тут смотря какого вида прикорма вы придерживаетесь, если классического, то в интернете есть очень много таблиц с граммовкой, и какой продукт во сколько месяцев предлагать, если педагогического, то начинают с микродоз и постепенно увеличивают количество, продукты даете ребенку из общего стола, если хотите вводить прикорм по методу «самоприкорм» , он же «BLW», то сколько давать ребенку еды, решаете не Вы, а ребенок. Просто кладете ребенку небольшое количество пюре или кусочков, он съедает , вы предлагаете еще, если ребенок не наелся, он ест дальше, если наелся, то отказывается. Тут все контролирует ребенок. Начинайте предлагать такое количество еды, которое равно размеру кулачка Вашего ребенка.
Кусочки подаются в безопасной подаче. Никаких круглых срезов, чтоб не вызвать удушье, все нарезается полукольцами, либо продолговатые, напоминающие Ваш указательный палец , формы. Отваривать до такого состояния, чтоб вы могли легко раздавить продукт подушечками пальцев. В этом виде прикорма нет ограничений ввода мяса или фруктов в определенные месяцы. Можно все, что нельзя. (что нельзя напишу ниже)
Еще общая рекомендация: постарайтесь ввести аллергены (орехи (детям перемалывайте их в блендере и добавляйте в кашу, салат, суп и т д), соевые продукты, яйца, ракообразные, пшеница, молоко (пастеризированное), пшеница, кунжут) до 1 года, так снижается риск возникновения аллергий в будущем.
Молоко в качестве напитка предлагать после года.
ДО ГОДА НЕЛЬЗЯ:
1) мед (из-за риска ботулизма)
2) солить еду
3) коровье молоко (в качестве напитка)
4) любые напитки, кроме воды
ДО ДВУХ ЛЕТ НЕЛЬЗЯ:
1) Сахар
2) фруктовые соки, даже свежевыжатые. Так как они содержат минимальное количество клетчатки и больше сахара, чем во фрукте. Если очень хочется дать свежевыжатый сок, то разведите с водой и ограничьте объем до 120 мл в день
3) травяные чаи и настои
ДО ТРЕХ ЛЕТ НЕЛЬЗЯ:
1) все мелкие и твердые продукты, которыми можно подавиться (например: оливки , виноград, попкорн, неизмельченные орехи и т п
2) сосиски, колбасы
ДО ПЯТИ ЛЕТ НЕЛЬЗЯ:
1) Сырые и полусырые яйца, рыба, мясо, морепродукты (в том числе икра, селедка и прочие солености) и другие продукты животного происхождения. (Пища животного происхождения, не прошедшая термическую обработку может быть заражена листерией). Но если их тщательно приготовить, то можно предлагать с 6 месяцев по методу «самоприкорма»
2) рисовое молоко (из-за высокого содержания в нем мышьяка). При этом рис можно предлагать с 6 месяцев.
С 6 месяцев до 8 достаточно одного кормления прикормом, с 8 до 10 месяцев - двух, с 10 до года - трех.
По поводу пятен на ногах онлайн ответить трудно, но вероятнее всего с прикормом они не связаны.