Консультация гинеколога /

Не наступает овуляция — вопрос №2975442

61 просмотр

Добрый день! Пытаемся с мужем забеременеть. Однако, у нас ничего не получается. Обошли много врачей, мнения разные, в основном "делайте эко и всё".
Спермограмма мужа в порядке - проверяли.
У меня:
Мне 40 лет.
Амг: 0,21
Цикл регулярный (обычно).
эндометриоз, аденомиоз (как понимаю не особо страшная ситуация, я у врачей много раз уточняла по состоянию матки, говорили, что норм), была проведена операция по удалению очагов эндометриоза в малом тазу и на яичниках в 2021г..
Кроме того было 3 гистероскопии, одна до операции, а вот две следующие носили необходимый характер. Подробнее: в декабре 2023г. не пришла менструация, зедержка была месяц, менструация началась 1 января 2024г., и длилась ещё месяц, это были сильные кровотечения, гемоглобин упал до 80. В связи с этим была проведена гистероскопия. Гиперплазия эндометрия, без атипии. на 6 месяцев был назначен препарат Клайра, затем пошли к репродуктологам. Пила дюфастон 1 цикл. Затем ни то ни сё, "покупайте только сейчас и здесь эко, пока не подорожало"(никаких исследований особенных и изучения конкретно моей ситуации не было, проконсультировалась с другим врачом, было решено подождать и попытаться забеременеть самостоятельно).
Проводила тесты на овуляцию в домашних условиях, пару раз тесты вроде как показывали наступление овуляции, беременность не наступала. Решили проверять на узи состояние яичников, фолликулов было по 4 шт на каждом примерно с доминантным 1-2, это было в октябре и ноябре. Однако в этот период тесты на овуляцию показывали слабые полоски, на УЗИ также не было признаков овуляции. Менструация до ноября включительно наступала регулярно, а вот в декабре не наступила совсем. В итоге менструация началась в середине января. Через дня 4 месячные прекратились и я пошла на узи, там было обнаружено, что эндометрий большой, и на обоих яичниках по персистирующему фолликулу. Затем повторилась ситуация примерно как в прошлом году, однако, не было таких сильных кровотечений, месячные снова начались через пару дней после УЗИ, прекращались и наступали вновь с перерывами 2 дня, затем стали приходить каждый день. В феврале 2025г. была проведена гистероскопия. Гипреплазия эндометрия без атипии.
Итак, выходит, что с большой вероятностью у меня не наступает овуляция, но фолликулы в целом растут нормально. Мы подумали, может быть стоит провести стимуляцию овуляции - укол хгч, когда вырастет 1-2 фолликула от 18 до 23 мм. И пытаться забеременеть естественным путем.
Вопрос: как рассчитать дозировку укола хгч. И когда его надо ставить и что с дюфастоном, мне его назначили снова пить. Репродуктолог планирует полноценное эко, а я не планирую. Хочу попробовать самостоятельно со стимуляцией именно овуляции, без выгонки фолликулов, поскольку они и так обычно растут. Сейчас остался 1 этот персистирующий фолликул, я спрашивала - как быть с ним, репродуктолог ответил, что "никак, ну попейте Дюфастон".
Буду очень признательна хоть каким-то советам.

Возраст: 40

Хронические болезни: эндометриоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Уровень АМГ указывает на снижение овариального резерва. Несмотря на регулярный цикл, овуляция может происходить не каждый месяц, что подтверждается (слабые полоски на тестах, отсутствие признаков овуляции на УЗИ). Эндометриоз и аденомиоз могут влиять на фертильность, отсутствии активных очагов шансы на естественную беременность сохраняются. Эндометриоз может снижать качество ооцитов и имплантацию. Гиперплазия без атипии может рецидивировать. Прием Дюфастона оправдан для регуляции цикла и поддержки эндометрия.
Стимуляции овуляции с помощью укола ХГЧ (Прегнила) возможна, если фолликулы достигают размеров 18-23 мм. Дозировка ХГЧ обычно составляет 5000 МЕ, но она назначается после УЗИ-мониторинга. Укол делается однократно, когда фолликул достигает нужного размера. После укола овуляция происходит в течение 24-36 часов.Прием Дюфастона начинается после подтверждения овуляции (или после укола ХГЧ) и продолжается до теста на беременность. Это помогает поддержать вторую фазу цикла и создать благоприятные условия для имплантации. Если фолликул не овулировал и превратился в кисту, его наличие может препятствовать новому циклу. Лучше дождаться его рассасывания и начать новый цикл с мониторингом.
ЭКО наиболее эффективный метод при сниженном овариальном резерве. Если вы хотите попробовать естественную беременность- это возможно, но требует терпения и времени.
Для успешного планирования беременности важно оценить репродуктивное здоровье вашего партнера - сдать спермограмму.
Рекомендую:
-Проводите УЗИ-мониторинг с 10-го дня цикла для отслеживания роста фолликулов.
-При достижении фолликулом 18-23 мм возможен триггер овуляции. После планируйте половые акты в течение 24-36 часов.
Желаю Вам скорейшей беременности!
Клиент
Маргарита Михайловна, прием Дюфастона завершить в этом месяце, а в следующем уже мониторить фолликулы, верно? затем продолжить его прием после укола хгч? может лучше попозже, день на 3-4 после укола? как вообще лучше с ним... и сколько его принимать после укола. Ведь на его отмену обычно приходит "менструация"... не помешает ли это.
Спасибо вам большое за предыдущий развернутый ответ!

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Вы проверяли проходимость маточных труб? Для стимуляции овуляции проходимые маточные трубы важный фактор.
Если вы сейчас принимаете Дюфастон, то его прием завершается в этом цикле, как обычно.После отмены Дюфастона в течение 2-7 дней начнется менструация.
В следующем цикле вы начинаете мониторинг фолликулов с 8 -10д.м.ц.
После укола ХГЧ овуляция происходит в течение 24-36 часов. Дюфастон нужно начинать принимать сразу после укола ХГЧ(или на следующий день), чтобы поддержать вторую фазу цикла и создать благоприятные условия для имплантации. Начинать прием Дюфастона на 3-4 день после укола ХГЧ не рекомендуется, так как это может быть слишком поздно для поддержки лютеиновой фазы. Дюфастон принимать 10-12 дней после укола ХГЧ. Если беременность не наступила, его отмена вызовет менструацию. Если беременность наступила, прием Дюфастона продолжают до 12 недель беременности.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Начальная дозировка хгч 5000ед , если фолликул достигает нужного размера. Проверьте проходимость маточных труб. Отслеживайте овуляцию три месяца подряд именно по узи фолликулометрии с 8го дня цикла
Клиент
Мая Ауесовна, безопасно ли проверять проходимость маточных труб, если есть подозрение на сактосальпингс с одной стороны (но это пока не подтверждено). А если это окажется так, то можно ли рисковать забеременеть самостоятельно, или это обязательно приведет к внематочной беременности?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Тогда проверка диагностическая лапароскопия и проверят трубы , уберут спайки если есть и уберут жидкостное скопление в просвете мат/ труб
Акушер, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте Не пробовали стимулировать овуляцию?
Клиент
Кристина Эдуардовна, нет, не пробовала, вот как раз и хочу.
Гинеколог
Здравствуйте!
Уровень Антимюллерова гормона у вас снижен, но тем не менее, если овуляция есть, маточные трубы проходимы, спермограмма у полового партнера в норме, то препятствий быть не должно.
К сожалению регулярный менструальный цикл не всегда равно нормальной овуляторной функции.
В норме 2-3 цикла в год у каждой женщины без овуляции. Чтобы оценить овуляцию лучше использовать метод УЗИ, где 3 цикла подряд исследуют вторую фазу цикла(наличие желтого тела). Если в 2-х циклах из трех нет овуляции, значит есть овуляторная дисфункция и в таком случае рекомендуют проводить стимуляцию овуляции.
Стимуляцию овуляции с помощью ХГЧ проводят, если фолликулы достигают размеров минимум 18 мм, в таком случае однократно ставят инъекцию Прегнила 5000 Ме. Главное все проводить под контролем УЗИ. Прием Дюфастона уже начинают принимать после укола Прегнила, подтверждения овуляции, продолжают принимать до положительного теста на беременность, далее его прием решается индивидуально, но обычно продолжают.
При сниженном АМГ все же рекомендуют ЭКО, но учитывая низкий овариальный резерв, это не всегда после стимуляции может дать достаточное количество ооцитов. Тем не менее пробовать все же стоит.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужно ли лечить ?
5 апреля 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Прием лекарств и овуляция
8 марта 2023
Анастасия, Калининград
Вопрос закрыт
Посмотреть узи
6 августа 2024
Екатерина, Калининград
Вопрос закрыт
Будет ли овуляция после лапараскопии
27 августа 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Спермограмма, бесплодие, мужской фактор
3 октября 2024
Светлана, Волгоград
Вопрос закрыт
Расшифровка мазков
3 февраля
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог, Маммолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Николаевна  Баранова
31 отзыв
Гинеколог, Акушер
2008-2015, РНИМУ. им. Н.И
Опыт работы: 8 лет
Анна Эдуардовна  Коцуба
62 отзыва
Гинеколог, Акушер
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень грамотный врач знающий свое дело Очень полезная и нужная информация Однозначно посоветую
— Кристина
фотография пользователя
Доброжелательный. Врач знающий свое дело. Очень полезная и нужная информация Однозначно...
— Кристина
фотография пользователя
Грамотный врач знающий свое дело. Очень полезная информация Однозначно посоветую
— Кристина