Консультация невролога /

Результат мрт головного мозга — вопрос №2975558

126 просмотров

Здравствуйте! Обратились к неврологу по поводу головных болей. По результатам мрт у мужчины 35 лет написали в заключении: Единичные мелкоочаговые изменения головного мозга сосудистого генеза. Церебральная атрофия 1ст.
Подскажите, пожалуйста, что это означает? Насколько это опасно? Прочитала в интернете, что продолжительность жизни до 10 лет, очень испугались. Поясните, пожалуйста.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны возрастные изменения головного мозга (сосудистые очаги и возрастная минимальная атрофия вещества головного мозга). Иногда эти изменения бывают врождёнными.
Клинического значения они не имеют. Абсолютно бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует).
Самыми частыми причинами головных болей являются мигрень и головная боль напряжения. Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой? Раздражает яркий свет, громкий звук? В целом легче лежать или заниматься привычными делами? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие? На сколько баллов от 1до 10 болит голова? Обезболивающее помогает?
Клиент
Головные боли сейчас стали чаще односторонние, иногда обе стороны, раз в 3-4 дня. Помогает 2шт цитрамона, примерно минут через 30 отпускает боль, рвоты и тошноты нет, в целом кроме головных болей нет беспокойств. Но ещё важный вопрос, действительно ли с атрофией живут не более 10 лет? Это напугало больше всего...

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Просто в интернете во всех статьях на эту тему указано, что прогрессирования не избежать и продолжительность жизни не более 6-10 лет...
Невролог
Не стоит доверять непроверенным источникам информации. Это не патология, а лишь особенность строения головного мозга.
Если не выпить обезболивающее, как будет болеть голова? Или без обезболивающего не может?
Клиент
Без обезболивающего бывало, что и сама проходила..я добавила результаты мрт головы и шеи, посмотрите пожалуйста
Невролог
По шейному отделу возрастные изменения позвоночника. Протрузии с возрастом есть практически у всех людей. Они не болят, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Могут дать только иррадиирующую боль в руку при сдавлении нервного корешка.
По описанию головных болей есть признаки и мигрени и головной боли напряжения.
Необходимо вести дневник головных болей и с ним обратиться к доказательному неврологу или цефалгологу очно для уточнения диагноза и подбора профилактической терапии для уменьшения количества и выраженности приступов по необходимости. В зависимости от диагноза и будет подбираться лечение
Принятый ответ
Клиент
Огромное спасибо за консультацию! Мы немного успокоились
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Церебральная атрофия процесс гибели нервной ткани, но это не равно деменция, может быть и в 25 и в 50.
Очаги сосудистого характера-они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.

Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания и как часто(сколько раз в месяц)?
4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно);
7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Клиент
Головные боли сейчас стали чаще односторонние, иногда обе стороны, раз в 3-4 дня. Помогает 2шт цитрамона, примерно минут через 30 отпускает боль, рвоты и тошноты нет, в целом кроме головных болей нет беспокойств. Но ещё важный вопрос, действительно ли с атрофией живут не более 10 лет? Это напугало больше всего...
Клиент
Просто в интернете во всех статьях на эту тему указано, что прогрессирования не избежать и продолжительность жизни не более 6-10 лет...
Невролог, Рентгенолог
Конечно, нет, такие изменения очень часто встречаются.
Какой характер головных болей?
Клиент
В последнее время чаще односторонние сильные боли, но цитрамон хорошо помогает и все проходит, но болит голова часто, раз в 3-4 дня. Бывает и больше перерыв, но чаще так
Невролог, Рентгенолог
Пульсирующие, давящие?
Клиент
И пульсирующие и давящие, позавчера заболела правая сторона головы так, что муж сразу лёг, настолько была сильная боль. Раньше такой сильной не было..но выпив цитрамон почти сразу начало отпускать..
Невролог, Рентгенолог
Теперь уже более понятно, по описанию нельзя исключить мигрень, по критериям подходит.
Обычно рекомендуется купировать мигрень с помощью обычных нпвс, также с помощью препаратов из группы триптанов.
Из нпвс обычно рекомендуют таб.ибупрофен 400 мг или таб.напроксен(налгезин) 550 мг 1 таб 2 р/д принимать лучше в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли.
Из триптанов рекомендуют таб.суматриптан 50-100 мг на прием 1 таб или можно в виде спрея эксенза 2,5 мг по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в первые 15-20 минут от начала приступа головной боли также или таб.Элетриптан 40 мг однократно в первые 15-20 минут от начала приступа.
Если приступов головной боли более 8 раз в месяц(или 2-х раз в неделю) или приступы интенсивные, обычно применяется профилактическая терапия.
Это антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин)
Также антиконвульсанты(топирамат)
Б-блокатор(метопролол)
Ботулинотерапия в триггерные точки
Моноклональные антитела(аджови и иринэкс)

Необходимо ведение дневника головной боли(мигребот) в течение 1 месяца, можно найти в интернете.
Мигрень, к сожалению, полностью не лечится, тк чаще всего носит наследственный характер, но уменьшить количество приступов головной боли можно с помощью профилактической терапии.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо огромное за консультацию!
Невролог
Здравствуйте! Прикрепите пожалуйста результат обследования . Какие жалобы беспокоят ? Головная боль с головокружением ? Односторонние или двусторонние ? Сопровождаются светобоязнью и звукобоязнью ?
Клиент
Здравствуйте, в последнее время односторонняя боль чаще, но бывает и двусторонняя. Светобоязни нет, просто головная боль сильная. От двух таблеток цитрамона проходит . Результат сейчас прикреплю
Невролог
На МРТ очаги совсем маленькие , отека нет , описывают минимальную зону глиозу по периферии (атрофия 1ст.) эти изменения могут быть как врожденными (вследствие внутриутробной гипоксии ) , так и приобретенными ( гипертония ,железодефицитная анемия ,атеросклероз сосудов )
Невролог
На МРТ шейного отдела: остеохондроз и протрузии . Возрастные изменения . Эти изменения не могут вызвать болевой симптом .
Клиент
А эти очаги а атрофию надо как-то лечить? Если окажется, что головная боль это мигрень, то что делать с информацией из мрт?
Невролог
Вероятнее всего , у Вас головная боль напряжения . В таком случае мы назначаем НПВС (ибупрофен 200-800 мг , напроксен 250 мг ) .
Клиент
Не понятно по мрт причины болей головы?
Невролог
Нет , лечения эти очаги не требуют . Мигрень и головная боль напряжения на МРТ не проявляются . Данные диагнозы выставляются на основании ведения дневника головной боли , основных жалоб пациента )
Невролог
На МРТ патологий нет . Есть изменения ,которые не могут никак вызвать клинику . Они есть у большинства людей .
Клиент
Спасибо огромное за консультацию!
Невролог
Если будут вопросы ,пишите )
Невролог
Добрый день! По результатам обследования обнаружены единичные сосудистые очаги, формируются они вероятно на фоне перепадов артериального давления в течении всей жизни , часто являются случайной находкой, не растут, не опасны и никак себя клинически не проявляют. Никакого лечения не требуется.
В шейном отделе- протрузии, часто просто бессимптомные изменения дисков шейных позвонков
Изменения в головном мозге и в шейном отделе позвоночника никакой опасности не представляет и НЕ является причиной головной боли
По описанию нельзя исключить мигрень.
Непосредственно для лечения приступа головной боли :
1.Нурофен ( Ибупрофен) 400-800 мг в сутки
Или
2. Напроксен 500 мг в сутки
или при неэффективности Триптаны :
1. спрей назальный Золмитриптан (Эксенза) 2.5 мг по 1 впрыску в нос на строне боли, при необходимости можно через час ещё один впрыск в другую ноздрю или таблетки Суматриптан 50-100 мг в сутки или Элетриптан 40-80 мг в сутки
Профилактические лечение назначается при общем числе лёгких приступов мигрени больше 8 или тяжёлых больше 3 в месяц.
Невролог
Здравствуйте, повода для беспокойства нет.
Единичные очаги глиоза в белом веществе головного мозга, достаточно распространенное явление. Такую диагностическую находку можно объяснить врожденной гипоксией, последствием черепно-мозговой травмы, редкими эпизодами повышения артериального давления или атеросклеротическими изменениями. При этом единичные очаги в белом веществе головного мозга не вызывают симптомов и не считаются поводом для проведения лечения.
Как проявляет себя головная боль? Односторонний или двусторонний характер?
Давящая, стреляющая?
Клиент
Здравствуйте, больше напугала церебральная атрофия 1ст..прочитали, что неизбежны ухудшения и продолжительность жизни 6-9 лет.. а головная боль пульсирующая и давящая больше с одной стороны, но бывает и с обеих сторон раз в 3-4 дня примерно
Невролог
По МРТ повода переживать нет. Не беспокойтесь.
Характер описанной головной боли носит мигренозный характер: в таких случаях рекомендовано:

Ведение дневника головной боли Мигребот
В приступе головной боли в первые 15-30 минут- ризотриптан (Капориза 10 мг таблетки для рассасывания+мотилиум 20 мг) ИЛИ назальный спрей Эксенза (золмитриптан) 2,5 мг доза- по два впрыска в ноздрю на стороне боли+мотилиум 20 мг)
НПВС не более 15 дней в месяц!!!
-Напроксен 550 мг + омез 20 мг+ мотилиум 20 мг;
-Ибупрофен 600 мг внутрь+омез 20 мг+ мотилиум 20 мг;

Профилактическое лечение мигрени:
В качестве препарата первой линии: моноклональные антитела к СGRP ( Аджови 225 мг/1,5 мл подкожно, ежемесячно, длительность лечения не менее 3 месяцев;
При невозможности терапии моноклональными антителами, терапия второй линии
- Метопролол по схеме-1 неделя 25 мг на ночь, вторая неделя 50 мг на ночь-ежедневно длительно -не менее 6 месяцев;
- Либо введение ботулотоксина по протоколу preemrt
Клиент
Спасибо большое, но все таки по поводу атрофии, просто человеку всего 35 лет, и очень напугало, что в интернете много информации про это, что в течении лет 6-9 начнётся неизбежно процесс до летального исхода, даже пишут что продолжительность жизни около 8 лет...или это не точно и человек с этим может прожить и до 90 лет в здравом уме? Что-то нужно и можно делать, чтобы попытаться остановить это прогрессирование?
Невролог
Абсолютно по этому поводу не переживать. Считаю не корректное трактование специалистов увиденных данных на экране.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нет опоры на прямые руки
7 июня 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Щитовидная железа
28 июля 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Туман в голове
14 октября 2023
Артем, Уфа
Вопрос закрыт
Болит плечо, сустав
4 марта 2024
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Получение инвалидности
21 января
Олег, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень