Скажите, а вот в протоколе ФГДС написано эрадикация. То есть ранее был хеликобактер и Вы успешно прошли лечение, так ?
И есть ли анализы крови, очень хотелось бы посмотреть.
Татьяна, смотрите какая ситуация. Точнее как я её вижу) с желчным у Вас всё в порядке, перегибы и форма - Ваша анатомическая особенность, если нет нарушения функции, то ничего делать и не надо. По ФГДС желчь не описается, по УЗИ нет уплотнения стенок, взвеси и каких-либо иных признаков желчекаменной болезни или холецистита, значит препараты такие как Урсосан и Хофитол не вижу смысла принимать. Также как и БАДы какие-нибудь.
Тримедат - хорошо, то, что нужно. Дексилант - не знаю, если Вам подходит, то в целом почему бы и нет.
У Вас вероятно есть функциональная диспепсия - состояние, характеризующееся хроническим или повторяющимся дискомфортом в верхней половине живота, не связанным с явными органическими нарушениями. Потому симптомы могут часто возвращаться, тем более когда нервничаете и имеете погрешности в питании.
При обострении гастрита также может быть тошнота, изжога и боль. У Вас не описан рефлюкс (что также хорошо), значит изжога в этом случае может быть также вследствие повышенной кислотности и нарушения моторики желудка (функциональная диспепсия как раз). Однако на данный момент были и эрозии, нельзя забывать.
У Вас на самом деле неплохие результаты обследования, ничего страшного. Но в Вашем случае нарушать диету нельзя, как и часто нервничать. На период пока не зажили полностью эрозии и на период восстановления нужно придерживаться диеты. А именно: избегать раздражающих продуктов, исключить жирное, жареное, острое, кислое, соленое, фастфуд, полуфабрикаты, томаты, цитрусовые, наваристые бульоны, крепкие чай и кофе, газированные напитки и алкоголь. Пища должна быть легкой, но сбалансированной, отварной или на пару, запеченной, овощи и фрукты свежие тоже пока лучше ограничить, использовать термически обработанные (запеченные яблоки, например), больше клетчатки и не забывать про водный баланс (жидкость из расчета 30 мл на кг массы тела в сутки и по потребности). Минимизировать стресс, тк психоэмоциональный фактор играет большую роль в состояние ЖКТ, усиливается секреция соляной кислоты в желудке и иных провоспалительных факторов, происходит повреждение, слизистая не успевает зажить. Чтобы эрозии не переходили в язвы или не образовывались по новой, надо постараться откорректировать образ жизни. Если есть лишний вес - плавно сбрасывать 5-10% от исходной массы в 6 мес (0,5-2 кг в месяц).
Понимаю, что не нервничать - легко сказать и сложно осуществить, но имеется в виду, что Вы должны держать контроль над психоэмоциональным состоянием, попробуйте найти то, во что сможете перевести Ваш стресс - техники релаксации по типу медитации, йоги, хобби, прогулки на свежем воздухе наедине с собой, расслабляющий массаж раз в неделю или по возможности. Также важен полноценный сон и регулярная физическая активность. Исключить курение, если есть такая привычка (по крайней мере минимизировать постепенно, не курить на голодный желудок).
Если не выполняли анализы крови (с появлением симптомов или в течение последнего года): общий анализ крови с лейкоцитарной формулой; общий анализ мочи, биохимический анализ крови (общий билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, панкреатическая амилаза, общий холестерин, глюкоза, СРБ).
По медикаментозной терапии:
-Де-Нол (240 мг 2 раза в сутки за 20-30 мин до приема пищи) и Дексилант - да, тем более если другие препараты Вы уже пропили курсом накануне.
-Тримедат по 200 мг 3 раза в сутки в течение 4х недель.
-если Ганатон не подошел, можно попробовать хороший препарат Диспевикт по 1 таб. 100 мг до еды 3 раза в сутки в течение месяца.
-при сильной изжоге можно использовать курсом на 7 дней или по требованию - Гевискон суспензия или в таблетках. Соответственно 10-20 мл после каждого приема пищи и перед сном (в среднем 4 раза в сутки) или по 2–4 табл. разжевывая после приема пищи и перед сном (до 4 раз в сутки).
ФГДС раньше, чем через год-два можете не повторять. Просто плановая диагностика, если нет острого состояния. Эрозии уже не острые, если не будет ухудшения состояния и появления каких-то новых симптомов, то они не требуют дополнительной проверки после лечения.
По поводу Фенибута: во-первых, проконсультируйтесь с психиатром, самостоятельно не принимать, Вам подберут препарат с учетом сопутствующих патологий и в зависимости от Вашего состояния.
Во-вторых, эрозивно-язвенное поражение ЖКТ не является противопоказанием к применению Фенибута, как и побочные эффекты со стороны ЖКТ - это может быть в основном тошнота. Однако да, указано, что при эрозивно-язвенном поражении ЖКТ из-за раздражающего действия препарата необходимо принимать меньшие дозы. Если Вам его назначат, то подберут минимально эффективную и безопасную дозировку + в зависимости от курса лечения можно думать принимать ли препараты для защиты ЖКТ или нет, тк если он будет назначен на срок более 2х недель, на постоянной основе пить Омез или другие ингибиторы тоже не стоит.