Консультация психолога /

Повышенная тревожность, ипохондрия — вопрос №2982487

95 просмотров

Добрый день! Наблюдаю за собой тревожность, и ипохондрию. Недавнее проявление было на фоне пневмонии, болела никаких симптомов кроме стандартного ОРВИ не было, как только снимок получила так сразу болеть в груди начало, просто гореть ни на вдохе, а просто так, снимок второй уже нормальный пришел. Да и в принципе всегда ищу у себя какие то недуги. Курю электронные сигареты, понимаю, что мне это ничего хорошего не даёт, как только начинаю задумываться, что это плохо и надо бросать сразу повышается тревожность и как следствие больше начинаю курить. Это какой то замкнутый круг. Периодически теряю сон, просто не могу улежать на месте, а итоге так и могу бродить по квартире не сомкнув глаз. Такое уже пару лет назад бывало, когда долго не могла найти работу, но списала всё на побочки кок. Потом вроде прошло, но сейчас началось снова. Сейчас пью новопассит и на ночь мелаксен для сна. Понимаю, что сама не вывожу.

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Вита! Ваша история с пневмонией и симптомами после снимка, это типичный пример того, как работает тревога. Важно, что повторный снимок хороший. Курение электронных сигарет и тревожность, это распространенный замкнутый круг. Никотин может временно снижать тревогу, но в долгосрочной перспективе только усиливает её. Потеря сна также является частым спутником тревоги. Новопассит и мелаксен могут помочь временно, но они не решают проблему в корне. В вашем случае, учитывая длительность и интенсивность симптомов, лучше обратиться к психотерапевту или психиатру, они смогут оценить ваше состояние и предложить эффективное лечение, например, когнитивно-поведенческую терапию или медикаментозную поддержку. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью, это важный шаг к улучшению вашего самочувствия.
Принятый ответ
Психолог
Вита, здравствуйте!
Понимаю как тяжело от постоянных тревожных мыслей. И да- по той симптоматике, что вы описываете- это как раз и похоже на тревожность- черно-белое мышление и потом сразу появляется симптоматика, трудно переключиться. Как раз при стрессовых ситуациях у нас тревожность повышается- и это нормальный процесс- природный_- тревога сама по себе нам помогает) Но вот потом- привычка постоянно мыслить с фокусом на неприятные события...вызывает потом такой замкнутый круг. Сейчас, можно самостоятельно начать больше понимать свое состояние, работать со своими мыслями- так как это привычка, которая не так быстро проходит- но точно можно поменять) Посмотрите книги: Р.Лихи"Свобода от тревоги", Д.бернс"Терапия беспокойства"- в них техники КПТ терапии, которые можно начать применять уже самостоятельно- прорабатывать и свои мысли. менять фокус мышления, а в процессе- подобрать себе и методы снятия напряжения(дыхательные техники. техники расслабления, техники переключения и снятия тревоги в напряжении). Все это уже поможет менять фокус мышления и как следствие- будет уходить симптоматика. Если самостоятельно трудно начать или слишком высок уровень тревоги- проконсультируйтесь с психотерапевтом(специалист при необходимости подберет медикаментозное лечение и потом психотерапия) так же можно начать работать и с психологом. Главное- что вы уже видите закономерность, что в моментах напряжения есть привычка мыслить тревожно- значит и начинать стоит именно с этого) Пересмотрите свой распорядок дня: сон, прогулки.физактивность, питание- все так же влияет- и вкомплексе будет помогать снимать общий уровень тревоги-а значит и легче будет переключать мысли. Сейчас не бегите от мыслей- они на самом деле- лишь слова, которые в этот момент Вы привыкли выбирать- но это не факт что так есть или будет. Мозг привык "улавливать" определенные мысли- которые ранее уже были привычны...отсюда и вместо того, чтобы разобрать что со мной, что я чувствую. что могу сделать- "хватает" то что уже ранее было) Мы сами можем выбирать какую мысль принимать. какой давать внимание- вы решаете это! Поэтому Вы и можете поменять этот процесс))главное начать с маленьких шагов и поддерживать себя- что все, чо сейчас происходит- это симптомы моего привычного не продуктивного мышления- и я потихоньку учусь его менять!) И все будет восстанавливаться)) уже в другом фокусе))
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Вита!
Как сейчас Ваше здоровье? Всё хорошо? Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.
Отслеживайте страхи реальные и надуманные. Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Если нет противопоказаний от врачей, то выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
Проблемы со сном также могут идти от переживаний.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации для сна. Проконсультируйтесь с врачом.
Вы также указали, что хотите бросить курить, но тревога мешает и Вы начинаете курить ещё больше. Попробуйте обратиться к наркологу, чтобы он назначил препараты, если они потребуются, чтобы Вам было легче пережить синдром отмены и снизилась тяга.
У Вас есть мотивация бросить курить?
Возьмите лист бумаги и напишите, что Вы получите, если бросите курить, какие будут плюсы.
Важно замечать, что именно провоцирует Вас закурить. Отслеживайте это.
Важно окружать себя людьми, которые не курят.
Откладывайте деньги, которые Вы тратите на сигареты и после посмотрите, сколько денег Вы сэкономили. Можете откладывать сумму, как достижение цели. Вы, во-первых, бросили курить, здоровье стало лучше, а, во-вторых, Вы накопили большую сумму денег за месяц, два и т.д. Подумайте, на что Вы хотите накопить себе деньги, что хотите купить?
Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы больше будете мотивированы. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф.
И подключайте работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, найдите мотивацию, ставьте цели и идите вперёд!
Принятый ответ
Психолог

Вита, здравствуйте!

Ипохондрия и поиски болезней,выискивание симптомов, бесконечные чекапы организма, перелистывание страниц интернета опять же с целью исследования себя, подозрения болячек - это проявление повышенной тревоги, расстройств тревожного спектра и конечно, помощь первой линии - это врач- психотерапевт.
Вам нужна очная клиническая диагностика в кабинете врача-психиатра/психотерапевта, оценка степени тяжести вашего состояния и определение маршрута лечения. Чаще всего тревожные расстройства, ипохондрическое как одно из них, продлевается с помощью рецептурных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов +подключается психотерапия.
Иногда врач может рекомендовать только психотерапию, но это дольше и дороже, тут вступают в жизнь реалии оказания психотерапевтической помощи. И конечно, это вариант преодоления выбирают люди, которые по тем или иным причинам, убеждениям не хотят или не могут принимать АД, хотя они значительно ускоряют процесс выздоровления.
Золотым стандартом преодоления ипохондрических мыслей является когнитивно-поведенческая терапия. Она меняет ракурс мышления, эмоциональный фон, поведенческие реакции, она достаточно краткосрочна и учит справляться с тревогой, навязчивыми мыслями и состояниями. Инструментов у нее много, и психотерапевт обязательно по вашему состоянию подберёт вам подходящие. Вообще, переосмыслить свои тревоги и беспокойства штука крайне полезная, поискать причины, которые запустили тревогу и дали вам ипохондрию как следствие.
Все же ипохондрия - состояние непростое и надо быть готовой к планомерной, целенаправленной работе над собой, не бросать терапию на полпути ни медикаментозную, ни психотерапию, если вдруг погрузитесь в нее, поскольку бывают рецидивы.
АД могут помогать без психотерапии, но при их отмене симптоматика может вернуться, то есть так или иначе работа с мышлением будет нужна.
Начните изучать литературу по тревоге. Хорошие пособия автора Роберта Лихи "Свобода от тревоги", "Лекарство от нервов". Дж. Анабелли "Тревожный мозг".
Джон П. Форсайт, Георг х. Эйферт - Тревога приходит и уходит: 52 способа обрести душевное спокойствие
А чтобы понять суть работы с мыслями можно попробовать вести КПТ дневники , из сейчас много в виде приложений, можно выбрать подходящий.
Конечно, лучше бы зайти в терапию под руководством или психотерапевта с мед.образованием или клинического (медицинского психолога), владеющего методом КПТ.
Вопроса от вас как такового нет, но если комментировать ваше состоянии и пути выхода из него, то вот примерно в таком ключе, несколько направляя вас в русло продуктивной работы.
Принятый ответ
Психолог
Вита, добрый день.
Похоже что у вас ипохондрии.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн. Это основное лечение.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожно депрессивных состояний, их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено как тяжелое то прежде для вашей безопасности, скорейшего результата и лучшей чувствительности к психотерапии его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, тогда от нее больше пользы будет. Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально . Немного полечитесь и все обязательно наладится иначе и быть не может при получении должного лечения. Не мучайтесь, решение вашей проблемы давно успешно существует.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии. Очень полезная книга со способами саморегуляции.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Если есть проьлему со сном на фоне тревожности то соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать
Дополнительно временно волевым решением исключите доступ к любой негативной информации. Осознанно уберите на неделю хотя бы из своей жизни негатив, замените весь просматриваемый контент юмористическими и научно познавательными программа, кино. Повышенная тревожность не полезна для вас, стресс портит качество жизни, снижает иммунитет и ухудшает здоровье которое вы напротив должны беречь.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вита, Вы сталкиваетесь с тревогой и чувствуете, что уже не вывозите состояние. При таких состояниях нужно действовать комплексно - это и обратиться к врачу-психиатру, та как только он может оценить состояние и назначить лечение и подключить работу с психологом, так как препараты будут снимать симптоматику, но они не смогут изменить Вашего восприятия, поэтому важно учиться понимать свою тревогу и работать над ней: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Психолог
Здравствуйте! Примите мою поддержку!
Ваше состояние по описанию похоже на тревожно - депрессивное расстройство.
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. ис коляить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы ) , новапассит ничего не лечит!!!
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Можете начать только с психотерапии
Психолог
Вита, здравствуйте!

Во-первых, хочется вас поддержать!

Хорошо, что вы поправились и всё позади. Сейчас вы описываете состояние повышенной тревожности. Да, вы сами правильно охарактеризовали свое состояние. Пишите: «Понимаю, что сама не вывожу». Рекомендую вам сейчас обратиться очно к психотерапевту, вероятно, будет назначена психофармакотерапия, но ограничиваться исключительно медикаментами не стоит, обсудите с лечащим врачом возможность параллельно идти в терапию с психологом, «прописать» новые установки, заменить те, которые сейчас сформировались дезадаптивные, на адаптивные.

Пишите, что уже проходили несколько лет назад ситуацию, где на фоне стресса были проблемы со сном, сейчас ситуация повторилась и дополнилась психосоматическими симптомами.

Пройдите в сети шкалу HADS, пришлите результаты, вероятно, по шкале тревожности цифры могут оказаться в поле клинически выраженность, это будет говорить в пользу обращения к врачу.

В рамках самопомощи начните практиковать дыхательные релаксационные техники, например дыхание по Вимму Хоффу (с утра), дыхание «Уджаий» (перед сном в кровати), «Капалабхати» с утра. Начните читать Бернса "Терапия беспокойства".
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шум в ушах, тревожность, ужас и кошмар!
18 ноября 2022
никита, Красноярск
Вопрос закрыт
Доза тироксина
2 августа 2023
Зоя
Вопрос закрыт
Страх заболеть шизофренией
20 июня 2024
Иван
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения