Консультация терапевта /

Консультация по состоянию пожилого человека — вопрос №2985853

89 просмотров

Женщина, 81 год. Образ жизни крайне малоподвижный (ходит по квартире с ходунками). Питание скудное - ест мало, в основном детское питание (зубов нет). Чувства голода при этом не испытывает, заставить поесть хоть что-то - целая история. В целом адекватная, но иногда наступает состояние полусна, когда практически не реагирует на окружающих. Состояние ранее длилось несколько дней, в течение которых практически не ела и не пила, просто лежала спала или почти спала. Такие "приступы" длились примерно с неделю, после чего всё нормализовалось, но сейчас почти месяц. В последнее время появилось тяжёлое дыхание со стонами. Процент насыщения крови кислородом - 92-93. Пульс разный - может быть 46, может - 76. При этом, когда в отдельные дни процент насыщения поднимается до нормы 98-99, сознание проясняется. Также замечено положительное влияние увлажнителя воздуха - при включённом увлажнителе стоны меньше. При этом по наблюдениям еда только ухудшает состояние - без неё бодрее, лучше соображает. При этом, когда получается достучаться, говорит, что болей нет, но нет и сил. Чем может быть спровоцировано такое "помутнённое сознание"? Как повысить процент насыщения крови кислородом? И чем кормить такого человека?

Возраст: 81

Хронические болезни: Сахарный диабет 2 типа, геморрой, была операция на пупочной грыже. Ставили также ЖКБ.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!

Какие принимает препараты в настоящий момент?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Валерьевна, на постоянной основе никаких. Терапевт пару дней назад послушала лёгкие, заметила хрипы в одном лёгком и прописала "Бисопролол". Также на кардиограмме заметна аритмия.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
1. Повышение уровня щелочной фосфатаза и ГГТП это признаки застоя желчи. Это может быть с связи с желчекаменной болезнью

2. В общем анализе крови признаки анемии. В таких случаях рекомендуют прием препаратов железа, например тардиферон 80 мг по 1 таб 1 раз в день.
После контроль общего анализа крови и ферритина в динамике через 14 дней после 2-3-х месячного курса препарата железа.
Если не возможно приём таблеток,можно рассмотреть в форме инъекций.

Кормить можно обычным детским питанием через ,трубочку даже возможно. Эти смеси обогащены белками и всеми необходимыми элементами. Более бюджетно- эта такие же смеси, но для беременных, например беллакт.

Ноги отекают?
Клиент
Маргарита Валерьевна, не отекают. В лежачем положении горят щёки.
Терапевт
Бисопролол просто назначается не при хрипах, а при учащенном сердцебиении.

Чтобы не было застоя в лёгких. Рекомендуют спать и лежать с приподнятым головным концом, обильное питье, так же хорошо вибрационный массаж ( лёгкие похлопывания по спине), при температуре массаж выполнять не рекомендуют.
Терапевт
Добрый вечер, учитывая такой образ жизни вероятнее всего есть дефицит железа и витамина в12 как минимум, а это в свою очередь влияет и на самочувствие и на насыщение крови кислородом
Нужно пробовать использовать высокобелковые питательные смеси и витамины восполнять
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте! Ознакомилась с вопоосом и анализами.
Анализы от декабря 2024 - на данный момент не имеют диагностической ценности. Рекомендуется анализы пересдать по возможности.
У "лежачих" и малоподвижных пожилых людей часто могут быть застойные явления в легких, отсюда хрипы и снижение сатурации.
В таких случаях рекомендуют вызвать на дом терапевта для очного осмотра или СМП для осмотра в приемном покое
На данный момент для повышения сатурации наиболее эффективным может быть приток свежего воздуха (чаще проветривайте).
Для питания можно пюрировать пищу через блендер или измельчитель. Дополнительно можно давать готовые питательные смеси, подойдут даже детские (например, Малоежка)
Принятый ответ
Клиент
Дарья Николаевна, терапевта мы вызывали. Хрипы в одном лёгком, назначили "Бисопролол". Настораживает, что насыщенность крови кислородом "скачет" изо дня в день. Проветриваем часто, работает увлажнитель, но устойчивого эффекта нет. По поводу еды: "запихнуть" в маму можем лишь несколько ложек за раз, так что обычная еда ей не подходит. Нужна какая-то смесь, в которой, условно, в одном стакане ценность как у порции нормальной еды.
Терапевт
Бисопролол - препарат, снижающий ЧСС. Рекомендую повторно вызвать врача для уточнения назначений.
Обычно назначают лечебные смеси для энтерального питпюания (Нутриен, Нутридринк, Леовит и др)
Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте!
По данным общего анализа крови признаки анемии легкой степени тяжести.
Для уточнения типа анемии рекомендуется кровь на уровень ферритина, фолиевой кислоты и витамин B12.
В настоящее время можно начать прием препаратов железа, например, Ферлатум или Тотема по 1 флакону 2 раза в день в течение 2 месяцев. После завершения курса (через 2 недели после последнего приема препарата железа) нужно сделать контроль общего анализ крови и уровня ферритина.
Увеличить в рационе продуктов богатых железом, такие как мясо, печень, овощи, фрукты, гречка, для поддержания уровня железа в организме.
Рекомендуется пройти обследования для выявления причины анемии: ультразвуковое исследование брюшной полости, мочеполовой системы, эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС)
кал на скрытую кровь(при положительном результате необходимо будет выполнить колоноскопию)
Консультация гинеколога

В общем анализе крови повышены базофилы и эозинофилы- фактор аллергии или глистной инвазии.
Для исключения аллергии рекомендуется сдать кровь на общий иммуноглобулин Е. Этот анализ поможет определить уровень антител, связанных с аллергическими реакциями в организме.
кал на яйца глист методом парасеп трехкратно + кал на простейшие, пцр-тест крови на внекишечные гельминтозы (описторхис, эхинококк, токсакароз, трихинеллез).

Щелочная фосфатаза и ггтп вероятно повышены на фоне ЖКБ.

Желателен очный осмотр терапевта для аускультации легких пациента.
Ингаляции через небулайзер с физраствором 2-3 мл 3 раза в день. При затрудненном дыхании можно добавлять пульмикорт 0,5 мг 2,0 мл.

Из питания можно добавить нутридринк 2 раза в день.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Александровна, вопрос питания острый, потому что ест очень мало и заставить нереально. Нужны какие-то смеси, чтобы при минимуме объёма был максимум полезных веществ. УЗИ брюшной полости делали, ничего страшного не нашли. И мы не понимаем, чем спровоцировано состояние "ничегонепонимания" у в целом адекватного человека.
Терапевт, Функциональный диагност
Возможно деменция. Осмотр невролога в данном случае показан.
Помимо узи , еще показаны ЭГДС и колоноскопия. Процедуры не из легких, поэтому пока можно сдать кал на скрытую кровь.

По питанию я написала нутридринк 2-3 бутыточки в день, в качестве дополнительного источника питания, для поддержания базовых потребностей пациента. При необходимости можно и больше
Терапевт
Добрый вечер, такое состояние как раз из-за кислородного голодания клеток мозга, да в принципе всего организма. К тому же сахарный диабет 2 типа, тоже разрушает клетки организма. Вызывает голодание, тем что глюкоза не усваивается в положенном размере, заставляя клетки голодать. Отсюда и возникает слабость и мутность в голове. Нужно искать причину такой низкой сатурации:
-кт легких

К тому же часто холодные руки показывают низкую сатурация, перед измерение потрите палец, чтобы он стал теплым. После этого проведите измерение.

Для повышения сатурации:
-побольше гулять на свежем воздухе 1-2 часа в день₽
-проветривать помещение каждые 2-3 часа, по 20 мин
-выполнять дыхательную гимнастику
-физическая активность, хотя бы зарядка, для разгона крови по организму

При неэффективности:
Кислородная терапия, через кислородный консентратор

При ухудшении состояния вызвать смп или обратиться в приемный покой.

Крепкого здоровья💐🫶🏻
Принятый ответ
Клиент
Ксения Вячеславовна, прогулки и физическая активность не подходят - мама с трудом передвигается по квартире на ходунках. Комнату постоянно проветриваем, эффект минимален. Кроме кислородного концентратора есть ещё варианты?
Терапевт
Только проветривания
Терапевт
Елена, здравствуйте! Как давно она плохо ест? Судя по анализу у нее есть воспаление - СРБ 31. А так же повышено СОЭ. Снижение аппетита, и изменение этих анализов может быть при воспалении легких. Снижение сатурации наблюдается при застойных явлениях в легких и при пневмониях. Лучше сделать рентген легких.
Помутнение сознания наблюдается при гипоксии- сниженной сатурации.
Клиент
Наталья Петровна, здравствуйте. Мама плохо ест давно (аппетит снижается несколько лет), терапевт регулярно при посещениях слушает лёгкие, в последний раз были хрипы в одном лёгком. Маме помогает полусидячее или сидячее положение - стонов практически нет. Больше всего волнует низкий процент насыщения крови кислородом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заболела собака
19 декабря 2017
Юлия, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Пожилой человек, ковид начало
23 декабря 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Бронхиальная астма
6 июня 2022
Елена
Вопрос закрыт
Ребенок 15 дней обильно срыгивает и вздрагивает во сне
3 марта 2024
Елизавета, Москва
Вопрос закрыт
Обструктивный вирусный бронхит у ребенка в год
22 декабря 2024
Александра, Краснокаменск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Александра Игоревна Тюрина
23 отзыва
Терапевт
2015-2021, Первый Московс
Опыт работы: 3 года
Елена Ивановна Кокорина
146 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Терапевт, Ревматолог
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Юлия Перфилова
Юлия спасибо вам за консультацию? Очень полезная информация! Очень быстро ответила, грамотный...
— Светлана, г. Омск
фотография пользователя
Терапевту Юлия Сузова
Грамотный специалист! Очень полезная информация Очень грамотный специалист!
— Светлана, г. Омск
фотография пользователя
Терапевту Юлия Перфилова
Все хорошо. Отношение уважительное. Много информации полезной Несомненно посоветую.
— Марина