Консультация нарколога /

Длительные ремиссии, но всё равно - алкоголизм — вопрос №2986076

171 просмотр

Здравствуйте!

49 лет, разведён, живу один, работаю удалённо в сфере IT. Выпиваю с 18 лет. Крепкие напитки в большом количестве с самого начала и всегда "сносили крышу", в умеренном и слабые (в т.ч. вино) - никогда. Лет с 30 начались запои, дня по 4-5 (на большее не хватало здоровья), раз 7 в год. Последние лет 5 темп поутих, но 2-3 раза в год остались. Могу выпивать и ежеднедневно, водку, не помногу (начинаю с 50, потом доза увеличивается до 150-200), утром - без похмелок, так - несколько месяцев, но в результате, через несколько месяцев - всё равно запой. Из запоев выходил с помощью родственников, в последнее время - без капельниц, раньше - и сам, с капельницами. Не кодировался ни разу.

После запоев могу не пить долго, полгода - запросто, бывало - и пару лет. Во время таких ремиссий тяги нет никакой, желание выпить осутствует. Но беда в том, что спустя несколько месяцев начинается апатичное отрешённое состояние, страх и ужас притупляется, и я, каждый раз будучи уверенным на 100%, что уж сейчас-то к запою не приду, нарушаю запрет на употребление. Дальше - всё по одному сценарию, долгое время раскачиваюсь, наращивая дозу, в итоге - запой.

Понимаю, что ключ - в ПОЛНОМ отказе от алкоголя навсегда. Но как перешагивать тот рубеж, когда через несколько месяцев трезвости наступает апатия и безразличие ко всему, жизнь теряет краски, интересовать перестаёт всё, а на себя и свою дальнейшую судьбу становится просто наплевать? Может быть, замещать в эти моменты водку какой-то лекарственной терапией? Если да - какой? Или пойти по какому-то другому пути?

Заранее благодарен за ответы.

Возраст: 49

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нарколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Юрий, здравствуйте.
Я много лет работала в реабилитационном центре для зависимых людей, наркотики, алкоголь. Хочу сказать, что у вас огромная положительная динамика и сила воли. Тот срок, в течении которого вы теперь можете не пить, это правда достойно похвалы и это отличный результат. На самом деле ваша тяга имеет два разных аспекта, химический и психологический.
Химическую зависимость вы успешно научились преодолевать, а вот та самая апатия и безразличие которое вы запиваете в итоге, это психологическая зависимость. Вот как раз единственное звено которого вам не хватает, это психотерапия. Лучше не ждать той самой апатии и депрессии, а приступить к психотерапии до ее начала, но можно и сейчас. Заниматься можно как очно так и онлайн (по видео связи). Лучше всего работает психотерапия по методу когнитивно-поведенческой терапии. Это самый рабочий метод, он даст отличные результаты. При таком комплексном подходе все обязательно наладится.
Отмечу что если состояние депрессии очень велико, то можно заручиться препаратами, которые выпишет психотерапевт при наличии на то показаний. Безрецептурные тут не сработают.
Предлагаю сейчас пройти небольшой тест, чтобы понять где вы сейчас находитесь в эмоциональном плане, напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, здравствуйте! По депрессии - 9, по тревоге - 6.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Спасибо за результаты теста. Субдепрессия есть, тревожность получше, но стремится туда же. Формат коротких текстовых сообщений не то что вам сейчас нужно. Или не поможет, или поможет на короткие время. Это не вылечит депрессию . Но как я выше писала, ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Тест не заменяет полноценной диагностики, поэтому не порекомендовать вам психотерапевта я не имею права. Один раз сходите для точной оценки уровня депрессии, и принятия решения о том, нужны ли антидепрессанты или только психотерапия.
Берегите себя.
Психолог
Добавлю что в частной клинике все будет конфиденциально и анонимно. Это относится и к посещению психотерапевта и к посещению нарколога.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо огромное!
Психолог
Юрий, это Вам спасибо, что позволили немного с вами поработать 🙏
Нарколог, Терапевт
Здравствуйте, хорошим эффектом обладает совместная работа нарколога и психотерапевта для усиления действия друг друга. В качестве препарата, снижающего физическую тягу к алкоголю можно использовать мидзо по 15 капель 2 раза в день 2-3 месяца, но алкоголь совершенно не совместим с приёмом препарата, так как могут быть побочные эффекты. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Елена Вячеславовна, здравствуйте, спасибо большое за рекомендацию!
Психолог
Добрый вечер, Юрий!
Хорошо, что Вы понимаете, что всё идёт по одному сценарию и Вы его описываете: "долгое время раскачиваюсь, наращивая дозу, в итоге - запой.".
"Но беда в том, что спустя несколько месяцев начинается апатичное отрешённое состояние, страх и ужас притупляется, и я, каждый раз будучи уверенным на 100%, что уж сейчас-то к запою не приду, нарушаю запрет на употребление." - Хорошо бы на психотерапию, чтобы понимать, что провоцирует такое состояние, что предшествует этому и менять своё отношение к ситуации, начать реагировать по-другому, воспринимать проблемы, как задачи, которые можно решить. Также есть группы Анонимных Алкоголиков. Всё это есть онлайн. Возможно, накапливаются проблемы на работе, в делах, в семье, Вы не справляетесь - срываетесь. И важно решать проблемы, которые есть, не затягивая, не закрывая на них глаза, не накапливать их. Также важно научиться расслабляться, находить другой способ отдыха (спорт, хобби, велосипед и т.д.). Есть дыхательные техники ("Дыхание по квадрату"), релаксации, медитации, всё это снимает напряжение, но самое важно работать с причинами. Каждый раз обращать внимание на свои достижения, даже вести дневник своих достижений, не обесценивать свои достижения. Также обращать внимание на то, что радует. Строить планы, стремиться к ним.
Насчёт лекарственной терапии Вам подскажу врачи здесь. Стоит также очно обратиться к психиатру, чтобы врач сказал есть ли депрессия, тревога и назначил лечение. Плюс психотерапия, можно онлайн.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, здравствуйте! Большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте! При алкогольной зависимости обязательно нужно обращаться к наркологу и параллельно проходить психотерапию. Хорошо, что Вы осознаёте проблему. Это огромный плюс и шаг в начале борьбы с алкоголизмом. Скажите, есть ли у Вас возможность обратиться к врачу очно?
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, здравствуйте! Думаю - да. Похоже, к этому и приду. Спасибо Вам за участие!
Психолог
Искренне желаю Вам удачи! Учитывая длительность зависимости стоит рассмотреть реабилитационные центры/наркологические клиники, практикующие очную форму помощи. В таких вопросах важен капитальный и комплексный подход, реализовать который в онлайн формате невозможно.
Психолог
Здравствуйте! Вы молодец , что можете контролировать этот процесс. Но , срыв происходит как раз из-за вашего состояния (алкоголь, кстати депрессант), он повышает тревогу , дает апатию + стрессы в жизни и проблемы все это триггер для срыва.

В психиатрии нередко в таких случаях рекомендуют прием антидепрессантов, они помогут снизить проявление апатии и не дадут случиться срыву, это частая практика при отказе от алкоголя.

В идеале, нужна и работа с психологом , который работает с акого зависимостью , тк тяга к алкоголю чаще имеет психогенный характер (не чувствовать боль , прилив энергии, радость , расслабиться , уйти от стресса и тд). Нужно уметь бороться с этими состояниями , поэтому КПТ курс однозначно нужен!
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте! Спасибо большое!
Психолог
Желаю, чтобы все получилось! Думаю , вы на верном пути!
Психотерапевт
Здравствуйте!
Описанное Вами состояние похоже на постабстинентный синдром. Обычно он возникает через несколько месяцев после прекращения приема алкоголя, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и часто наблюдается у людей с длительным стажем употребления. Выражается обычно апатией, безразличием, эмоциональной нестабильностью, чувством пустоты, низким уровнем энергии, снижением концентрации внимания и т.д. На этом фоне возникает иллюзия контроля ситуации при возникшей тяге к алкоголю: не буду употреблять - употреблю однократно - еще от одного раза ничего не будет - выпью немного больше, чем вчера - возвращение к запою.

Прием алкоголя сопровождался кратковременным повышением уровня нейромедиаторов в головном мозге, после отмены их уровень постепенно снижался и как результат - мозг не успевал адаптироваться к отказу, после чего модулировал ситуации, в которых практически невозможно было не вернуться к употреблению.

Соглашусь с коллегами, что оптимально остановиться на тактике психотерапевт + нарколог. В медикаментозной терапии психотерапевта могут использоваться следующие препараты:
- Антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина - в данном случае оптимально использовать антидепрессанты с активизирующим эффектом - Флуоксетин или с сочетанием противотревожного и активизирующего эффектов - Эсциталопрам, Сертралин в зависимости от симптомов в текущий момент.
- Атипичный антидепрессант Тразодон - не влияет на уровень дофамина и используется в лечении зависимости от психоактивных веществ, оптимальный выбор при наличии проблем со сном.

Психотерапию можете проходить в любом удобном и работающем для Вас подходе, главное, чтобы специалист умел работать именно с такими состояниями, потому как апатия, безразличие к собственной жизни и другие описанные Вами симптомы при алкоголизме и, например, депрессивном расстройстве, возникшем не на фоне употребления психоактивных веществ, требуют разного подхода к их коррекции.
Клиент
Елена Викторовна, здравствуйте, благодарю Вас!
Психолог
Юрий, доброго дня.
Вы молодец, что решились на этот шаг сами и осознанно.
Описанное Вами состояние - это простыми словами посталкогольная депрессия.
Во время употребления алкоголя меняется биохимия в организме. Алкоголь снижает выработку серотонина (гормона счастья).

Важно понимать, что это временное явление, т.к. для восстановления биохимических процессов в организме нужно время.

Для, поддержания эмоционального состояния необходимо обратиться очно (препараты рецептурные) к психотерапевту. Как правило назначаютя антидепрессанты.

Бояться их не стоит. Алкоголь напротив является депрессантом. У него обратный механизм. Т.е. антидепрессанты стимулируют мозг на выработку новых нейронных связей, а алкоголь, напротив, к разрешению.

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.

Важно понимать, что после начала приёма медикаментозной терапии 3-4 недели состояние не изменится. Некоторые люди ошибочно полагают, что лекарства
не помогают и прекращают их принимать. Препараты начинают действовать только спустя это время. Это нормально. Это привыкание организма.

Уверена, Вы справитесь, Вы на верном пути.
Клиент
Мария, здравствуйте! Спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болезненная менструация
23 марта 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Головная боль в одной точке
18 ноября 2021
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
После отмены Кок
9 апреля 2023
Надя
Вопрос закрыт
Узи брюшной полости
13 июня 2023
Евгений, Новоуральск
Вопрос закрыт
Кок для лечения полипа
18 декабря 2023
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Нарколог, Психиатр
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Нарколог, Невролог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Нарколог, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Николаевна Крестникова
88 отзывов
Нарколог, Психиатр
Северный Государственный
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Елена Титаренко
Как настоящего Врача к пациенту! На текущий момент моего заболевания, фактически мой лечащий...
— Иван, г. Пролетарск
фотография пользователя
Психиатру Елена Титаренко
Отношение то которое и должно быть настоящего высококвалифицированного специалиста! Очень...
— Иван, г. Пролетарск
фотография пользователя
Доброжелательное , обьективное Полностью доволен Специалист своего дела
— Роман