Здравствуйте.
1. Переломы в области ТБС у пожилых людей опасен гипостатическими осложнениями (пневмонии, тромбэмболии и др.).
2. Оптимальное лечение переломов шейки бедра - оперативное. Если эндопротезирование не перенесет, то есть малоинвазивная методика, когда без разреза через прокол проводят 3-4 стержня через вертел и шейку бедра. На этих стержнях пациент сможет удовлетворительно ходить уже через неделю. Это наилучший вариант в данном случае.
Выглядит примерно так.
https://disk.yandex.ru/i/YTp-yWDmWKQihg
3. Переломы в области ТБС у пациентов пожилого и старческого возраста срастаются редко и надежды на это не много.
4. Если оперативное лечение провести не реально нужно обеспечить уход:
- на ногу должен быть наложен деротационный сапожок. Лучше купить в орт салоне готовый. Выглядит примерно так.
https://grozny.ortix.ru/product/tutor-na-stopu-trives-derotatsionnyj-sapozhok-t4741/
Он стабилизирует ногу в постели, предотвращает смещение и поэтому обезболивает. Носить 24\7.
- Борьба с пролежнями. Нужен противопролежневый матрац. Он так и называется. В интернете много предложений. Пациента нужно выкладывать на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом... Подробнее можно загуглить.
- Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Продакса или Ксарелто. Но их назначать можно только очно, предварительно определив свертываемость крови (анализ). Он предотвратит тромбообразование. Носить компрессионные чулки 2 класса.
- Показана симптоматическая обезболивающая терапия НПВС, особенно в первый месяц. Например, Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.
- Кальцемин адванс по 1т 2р в день - все витамины и минералы для костной ткани.
- Выполнять дыхательную гимнастику в качестве профилактики пневмонии
https://www.maxmassage.ru/blogs/stati-maxmassage/dyhatelnaya-gimnastika-i-uprazhneniya-dlya-lezhachih-bolnyh
5. Вставать нужно, как можно раньше, но не позднее, чем через месяц и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Опираться на ногу можно, но будет больно. Поэтому опираться в той мере, в какой позволит боль. Через пол года (примерно) в области перелома сформируется ложный сустав (хрящ) и тогда боли уменьшатся.
Облегчит ходьбу Б-814 Бандаж для тазобедренных суставов.
Есть более серьёзные ортезы, но они дорогие, например, Orlett HFO-333
6. Хорошо бы пациенту над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациенту самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациент мог, держась за них, садиться.
7. Задумайтесь о приобретении функциональной кровати.
Есть такие, что существенно облегчают уход. С туалетом, столиком для приёма пищи, возможностью присаживать пациента и др.
Например, https://www.met.ru/goods/17091/ Можно найти дешевле или б\у взять.
Уход предстоит не простой. Крепитесь.
1. обезболивание - обчно назначают целебрекс 100 мг или аркоксиа 90 мг - обязательно с препаратами, защищающими желудок.
2. стараться не лежать: садиться, свешивать ноги - чтобы кушал сидя, для туалета тоже можно приспособить стульчик с судном.
3. профилактика пролежней: гигиена в постели - никаких складок, посторонних предметов, всегда чистые натянутые простыни. Обрабатывать крестец и пятки антисептиками, часто менять положение тела - опять же, садиться (если аккуратно придерживать больную ногу, помогая дедушке сесть, это почти не больно)
4. Профилактика застоя в легких и пневмонии - делать массаж грудной клетки, дыхательную гимнастику, можно надувать шарики или давать стакан струбочкой и дуть пузыри
5. Профилактика тромбоза вен голени - эластичное бинтование от кончиков пальцев или середины бедра или компрессионный трикотаж + терапия антикоагулятнами (дабигатран (прадакса), ривароксабан (ксарелто) или апиксабан (эликвис) - их назначение необходимо обсудить с терапевтом, учиывая сопутствующие заболевания)
6. При первой же возможности пробовать вставать на здоровую ногу при помощи ходунков.
как-то так.