Консультация невролога /

Головокружение при стрессовой ситуации — вопрос №2989906

139 просмотров

Здравствуйте!

Мне 41 год, мужчина, очень много работаю за компьютером, много стресса (директор), физ активность откровенно говоря маленькая, режим дня практически отсутствует)

Года 3 назад периодически (1-2 раза в месяц) стали беспокоить приступы головокружения (полежишь полчаса - проходят). Тогда пошел к неврологу - сдавал мрт мозга, узи шеи (не пережимаются ли сосуды), наверное еще какие-то анализы крови - все в порядке. Врач придерживался мнения, что это стресс, рекомендовала более щадящий режим жизни, прописывала фенибут/селектру/мидокалм. Что-то курсами, что-то постоянно. Вроде бы ситуация более-менее нормализовалась, но иногда все же приступы головокружения были.

Последние полгода приступы участились и заметил такую тенденцию: как только испытаешь резкую негативную эмоцию (резко случилась какая-то стрессовая ситуация) - сразу начинается головокружение. Без причины головокружение не проявляется. При физ нагрузке головокружения нет (пешком поднимаюсь на 15 этаж – все в порядке).

Пошел к другому неврологу - также анализы крови, узи шеи (мрт мозга сказала не нужно снова делать) - все в порядке. Есть небольшой шум в ушах (когда-то чуть больше, когда-то меньше, исчезает, он не напрягает). Прописала бетасерк, еще какой-то препарат. Такое впечатление что не помогли. Предварительно ставит "болезнь Мейнера", но под большим вопросом. До повторного приема еще заметил, что как начинаешь думать о головокружении, так оно и действительно начинается. А как забудешь об этом - так и не проявляется. Что-то типа панической атаки, хотя неврологу об этом при повторном приеме рассказал - она как-то не восприняла эту информацию. В итоге прописала - режим, массаж, упражнения на шею, гимнастика по Шишонину. Вроде бы все и логично, но с другой стороны как-то не верится, что проблема может уйти. А очень не хотелось бы в любой мало-мальски стрессовой ситуации на время превращаться в овощ, который тоже надо спасать :)

Как уменьшить стресс при нынешней жизни - я ума не приложу. Пью много кофе, т.к. на работе надо быть собранным.

Подскажите, есть ли смысл дальше обследоваться? И что и как обследовать? Или режим/здоровый образ жизни/упражнения со временем могут проблему с головокружением устранить? Не стоит ли изучать тему панических атак (как вспомнишь – и вот оно, головокружение, такое тоже бывает изредка)

Заранее спасибо.

Возраст: 41

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте,

Что вы имеете в виду под понятием головокружения ? Предметы вертятся как карусель ? Либо вас шатает, ощущение тумана в голове, укачивает будто на лодке ?
2. Как долго длится приступ ? Чем провоцируется ?
Например, при переходе из горизонтального в вертикальное либо при наклоне, повороте головы может?
Клиент
Фариза Гиланиевна, Предметы вертятся как карусель, соответственно в этой ситуации комфортно только лечь и закрыть глаза, минут через 10-20 все проходит. Провоцируется резко стрессовой ситуацией, как описал изначально. Иногда может спровоцировать мысль, как вспомнишь о головокружении, вот и оно. Но стрессовая ситуация гарантированно дает сильный приступ.
Невролог
Пройдите шкалу Hads онлайн и напишите результат .

Эпизодически нарушения снижения слуха не бывает ? Головной боли после головокружения ? Тошноты?
Клиент
Фариза Гиланиевна, депрессия 2, тревога 5. Снижение слуха - нет, головной боли нет, при сильном головокружении иногда тошнота бывает, при слабом приступе тошноты нет.
Невролог
Да , действительно, описанные приступы укладываются только под критерии Персистирующего постурального перцептивного головокружения (ПППГ) — это хроническое дисфункциональное расстройство вестибулярной системы и центральной нервной системы (ЦНС), которое характеризуется стойким ощущением головокружения и/или неустойчивостью во время движения и продолжается 3 мес и более


В подобных случаях рекомендуется:
-Когнитивно-поведенческая терапия
-Препаратами первой линии являются
СИОЗС + транквилизатор
-Вестибулярная гимнастика

Эсциталопрам ( ципралекс) 10мг по 1/4 таб утром 4 дня, затем по 1/2 таб утром 4 дня, затем по 3/4 таб утром 4 дня, затем по 1 таб утром минимум 6-8 месяцев.
Тералиджен 5 мг 1 таб вечером неделю , затем по 5 мг 2 раза в день неделю , затем по 5 мг 3 раза в день - 1 месяц с последующей отменой в обратном порядке(Препараты рецептурные )
Арлеверт ( Циннаризин 20 мг + Дименгидринат 40 мг ) по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц ;

https://lorlor.ru/articles/posturalno-pertseptivnoe-golovokruzhenie/
Невролог
Одна из гипотез патогенеза ПППГ связана с адаптивными расстройствами после перенесенного острого эпизода головокружения, обусловленного вестибулярными, липотимическими или эмоциональными причинами. Частое сочетание головокружения и тревоги обусловлено связями между центрально-вестибулярными путями и нейронными сетями тревоги и страха.

Далее происходит центральная сенситизация, приводящая к гиперреактивности на слабые проприоцептивные, вестибулярные и визуальные стимулы.

В связи с чем ваши эмоции могут запускать данный приступ ( согласно данной гипотезе )
Клиент
Фариза Гиланиевна, вот кстати да, все это началось с очень серьезного приступа головокружения года 3-4 назад. Это и был самый сильный приступ, первый, думал что помираю. Лежал в ванной, вылез и все поплыло, отлежался часа 1,5 на полу, полегчало.
Невролог
Поэтому не вижу смысла в дальнейших обследованиях , совершайте вестибулярную гимнастку хотя бы 2 Раза в день , можно пропить арлеверт , как писала выше.

Затем уже смотреть есть ли необходимость в антидепрессантах
Принятый ответ
Невролог
Павел, здравствуйте!
Если я правильно понимаю, Ваше головокружение можно описать как «нахождение на палубе»? То есть оно легкое, предметы не кружатся вокруг Вас, оно не интенсивное?

По Вашему описанию, это персистирующее постуральное перцептивное головокружение (ПППГ)

Оно доброкачественное, и проявляется как раз при хроническом стрессе.

Лечат его антидепрессантами примерно 6-12 месяцев, бывает и несколько дольше.

Вы сделали уже достаточное количество обследований (если они есть, прикрепите), в дополнительных нужды нет.

Самым достоверным методом для постановки диагноза будет очный осмотр отоневролога, чтобы исключить все иные причины головокружения.

На управление стрессом, действительно, нужно влиять любыми путями. В первую очередь наладить базовые потребности своего организма:
- достаточное количество часов сна (соблюдать гигиену сна: проветривание помещения перед сном, отбой не позже 23.00, 8 часов сна, отказ от гаджетов за час до сна, расслабляющая атмосфера перед сном.
- регулярная двигательная активность — начните хотя бы с 10-15 минут зарядки или подберите любой комфортный вид спорта
- занятия своими хобби
- сбалансированное питание, например, по методу гарвардской тарелки

Я понимаю, что Вы все это знаете, но нужно ввести эти пункты в свою рутину на регулярной основе.

Совместно с приемом антидепрессантов эффект будет очень хороший
Клиент
Марина Игоревна, спасибо, немного успокоили. Единственное, характеристика головокружения - я бы не сказал что это легкое покачивание, «нахождение на палубе». Кружится обычно сильно, бывает сложно идти.
Невролог
Павел, оно зависит от поворотов головы? Например в кровати или когда идете? Или оно само по себе интенсивное?
И сколько по времени оно длится? Секунды/минуты/постоянное?
Как проходит, само по себе?
Клиент
Марина Игоревна, От поворотов головы не зависит. Просто все начинает сильно "плыть". Длится 10-20 минут обычно, бывает легкий приступ, как-то получается "уравновеситься" за пару минут, а если закружилось, то все, добраться бы до кровати и полежать с закрытыми глазами 10-20 минут - тогда проходит.
Невролог
Как часто случаются эти приступы головокружений? Нет ли снижения слуха или шума в ушах?
Клиент
Марина Игоревна, От поворотов головы не зависит. Длится 10-20 минут обычно. В это время хочется лечь и закрыть глаза, чтобы облегчить состояние себе. Проходит само по себе.
Клиент
Марина Игоревна, как только стрессовая ситуация - и почти гаратированно случится. Снижения слуха не замечал.
Невролог
Павел, в таком случае все же больше данных за ПППГ.

1. Антидепрессанты из группы СИОЗС (например, эсциталопрам или сертралин)

2. Управление стрессом

3. Вестибулярная гимнастика

4. Для уточнения диагноза — очный осмотр отоневролога
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Вы можете проконсультироваться с отоневрологом-специалист чисто по головокружениям, но по вашему описанию больше данных за ПППГ.
Такой вид головокружения называется психогенным, как вы уже отметили попереживали и возникло головокружение, вспомнили о нем и вот оно снова возникло.
Так проявляется ПППГ.
Лечится также как и тревога и панические атаки антидепрессантами группы сиозс(сертралином или эсциталопрамом или флувоксамином).
А еще используют обычно психотерапию по когнитивно-поведенческому методу, но нужен хороший специалист.
Психолог
Здравствуйте, Павел.
Если стрессовая ситуация гарантированно дает приступ, то нужно обратится сперва к психотерапевту а затем к психологу.
Такое состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно баланс труда и отдыха насколько это возможно и гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью .
Берегите себя.
Невролог
Павел, здравствуйте.
Ваши жалобы носят характер-персестирующего постурально-перцептивного головокружения. При таком виде головокружения наше тело помнит чувство потери равновесия/шаткости, даже после того, как данная ситуация завершилась. И мы против своей воли останемся психологически гиперчувствительными к вещам, которые влияют на равновесие, что и приводить к тревожности.
Не медикаментозные методы включают в себя-реабилитационная гимнастика направленная на тренировку интеграции головы, глаз и движений тела.
Занятия с психологом включают в себя когнитивно-поведенческую терапию. А так же прием препартов-эсциталопрам и др. При выборе антидепрессанта, учитывать факт, что есть, которые влияют на либидо.
Психолог
Дополнительно, пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
Клиент
Кристина Айговна, депрессия 2, тревога 5
Психолог
Спасибо за результаты теста. По ним ваше эмоциональное состояние весьма хорошее.
Все же больше похоже на ПППГ.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Вероятнее всего это развивается ПППГ( функциональное , психогенное головокружение)
Лечение головокружения :
Необходима Вестибулярная реабилитация в лечении пппг .
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Курс реабилитации должен продолжаться 6 месяцев.
Вестибулярная гимнастика
https://www.heel-russia.ru/vertigoheel/vertigo_reabilitacia
Арлеверт по 1 т три раза в день 4 недели.
Бетагистин лонг48 мг 1 раз в день 1 месяц
При сохраняющихся через 2 месяца симптомах рекомендуют добавить к лечению препараты: Антидепрессанты (из группы СИОЗС - например, сертралин, эсциталопрам, флуоксетин; либо СИОЗСН-венлафаксин )
Невролог
Здравствуйте, ваши симптомы похожи на ПППГ.

П: ПЕРСИСТИРУЮЩЕЕ - постоянное, стойкое.
П: ПОСТУРАЛЬНОЕ (постура (рosture) с лат. – «положение, поза») - при ПППГ ощущение головокружения характерно в положении стоя.
П: ПЕРЦЕПТИВНОЕ - относящееся к восприятию, то есть субъективному отражению реальности.
Г: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ.

Чаще всего ПППГ возникает после первого "запускающего" эпизода сильного головокружения (н-р, при ДППГ, вестибулярном нейроните и др). И после этого у пациента закрепляется в психике динамический стереотип. То есть пациент «боится» нового такого приступа. Но хорошая новость заключена в том, что никакой структурной патологии за ПППГ не скрывается, то есть это состояние безопасно для жизни, поэтому поводов для дальнейших обследований нет.

Но при пппг страдает качество жизни. Поэтому нужно корректировать это состояние.

Сделать это можно:
1. Медикаментозно (при сопутствующей тревоге или панических атаках рекомендованы СИОЗС или другие антидепрессанты).
2. Психообразованием, психотерапией: необходимо прервать стереотипы.
3. Вестибулярной реабилитацией (вестибулярная гимнастика с упражнениями на баланс, упражнения на габитуацию (привыкание). Примеры упражнений можно посмотреть здесь:

https://t.me/neuro_avakyan/134
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Вероятно это проявления персистирующего постурально-перцептивного головокружения (ПППГ)
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или
- Арлеверт (дименгидринат+циннаризин) по 1 таб. х 3 р./сут. - 2-4 недели (далее по показаниям).
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.

Схемы приема рекомендуют:
● Сертралин (Золофт®, Серената®, Асентра, Стимулотон, Серлифт) 50 мг, начать по ½ таб. утром (25 мг)– 4 дня, затем по 1 таб. утром - 4 дня, затем по 1 таб. + ¼ таб. утром - 4 дня, затем по 1 таб. + ½ таб. утром - 4 дня, затем переход на Сертралин 100 мг по 1 таб. - длительно (оценка эффективности коррекция через 1 месяц от начала приема и при необходимости коррекция дозировки )
● Эсциталопрам (Ципралекс, Селектра, Линуксин, Элицея, Эсциталопрам СЗ) 10 мг, начать по ½ таб. утром – 1 неделю, затем по 1 таб. утром – 3 месяца.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У мужа каждый день приступы головокружения,
15 октября 2019
Виталий
Вопрос закрыт
Головокружения. Боли в голове. МРТ
19 января 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Сколько по времени пить диакарб?
15 февраля 2024
Галина Григорьевна
Вопрос закрыт
Шум в ушах и головокружения
27 января
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Васильевна Яргина
5 отзывов
Невролог, Физиотерапевт
2001-2007, УГМА, лечебно-
Опыт работы: 14 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана