Консультация психолога /

Жуткая тревожность — вопрос №2990168

118 просмотров

Очень сильная тревожность. В жизни сейчас вроде бы все нормально.
Но за последние 6 лет было тяжелое расставание с молодым человеком, более 2х лет переживаний. Сейчас замужем, с мужем все хорошо, в октябре 24 года, была замершая беременность.
Последний месяц постоянная тревога, страх что уволят с работы, что муж не любит, что я ничего не могу и как будто нет сил не на что. Очень много сплю могу по 16 часов спать на выходных. За руль вообще стало очень страшно садиться, отказалась от езды за рулем. Что делать в этой ситуации? Пройдет ли это само, любо нужна терапия ?

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Судя по вашему описанию, вы переживаете период сильной тревожности, который может быть связан с накопленным стрессом и пережитыми событиями, такими как тяжелое расставание и замершая беременность. Несмотря на то, что сейчас в вашей жизни все нормально, прошлые переживания могли оставить след и проявляются в виде тревоги, страхов и усталости. Изменения в поведении, такие как увеличение времени сна и отказ от вождения, также могут указывать на необходимость внимания к вашему состоянию. Хотя иногда тревога может пройти самостоятельно, в вашем случае, учитывая продолжительность и интенсивность симптомов, рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту. Терапия может помочь вам разобраться в причинах тревоги, научиться справляться со стрессом и восстановить эмоциональное равновесие.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Пройдите, пожалуйста, два теста Бека на тревогу и депрессию и прикрепите результаты к вопросу.

Стресс, который Вы пережили, скорее всего является причиной этой тревоги. Для Вашего внутреннего состояния события оказались слишком травмирующими.

Не стоит пускать все на самотек, потому что нелеченное тревожное расстройство со временем может усугубляться еще и депрессией.

Вариант показаться очно психотерапевту или психиатру был бы самым правильным. Важно оценить и скорректировать состояние, если доктор увидит необходимость в этом.

Тревожность иногда возникает спустя время после психологической травмы. После медикаментозной стабилизации состояния стоит обратиться к психологу для того, чтобы Вы могли максимально мягко прожить и отпустить этот болезненный опыт.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Здравствуйте, прикрепила
Психолог
Спасибо, по результатам явно выраженный тревожно-депрессивный эпизод. Нужна фармакологическая помощь.
Психолог
Здравствуйте!
По вашему сообщению можно предположить, что ваша тревожность может быть связана с тяжёлым расставанием с молодым человеком. Иногда наши прошлые переживания очень сильно отражаются на нашем настоящем, мешая ощущать радости и позитивные моменты сегодняшнего дня. В психологии такое состояние обозначается как незавершённых гештальт. По аналогии с обычными телесными ранами, это тревожность подобна старой ране, которая ломит, саднит. В таких случаях показана работа с психотерапевтом, или психологом. Подобные состояния вполне преодолимы.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
С аппетитом как дела ??
Если оценить тревогу от 0 до 5- сколько?

Само вряд ли просто пройдёт.

Анализы сдавали?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте. Периодами совсем не хочется есть. Иногда наоборот ем без меры все подряд. Начала поправляться .

Гормоны до беременности сдавала .
Клиент
Периодами 5 бы поставила, всегда по разному
Психолог
А со сном как ?

Диагностику хотя бы у врача психотерапевта я бы прошла.
Но с тревогой важно работать комплексно - и врач и обязательно психотерапия. Очень важно понимать механизм работы тревожности
Клиент
Много сплю, часто просыпаюсь, но спать могу по 16-18 часов
Психолог
Все же симптомы тревожно - депрессивного расстройства есть , на мой взгляд, поэтому лучше обратиться и к врачу и обязательно или дома изучать все про тревогу или заниматься с психологом на эту тему.
тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием.

Рекомендую книги почитать- Лихи , Бернса , книга КПТ для чайников
Психолог
Здравствуйте.
Доя более подробной диагностику вашего состояния рекомендую вам обратиться к психотерапевту. Осень похоже на тревожное расстройство. Но не переживайте, это хорошо корректируется работой с психологом, в когнитивно-поведенческой терапии
Сейчас для начала пройдите в тест А.Бека на определение тревожности. И тест А.Бека на определение депрессии и прикрепите скриншотом результаты
Принятый ответ
Клиент
Добрый день. Прикрепила
Психолог
Очень высокие показатели
Рекомендую вам для начала поскорее обратиться к психотерапевту, они часто принимают по ОМС,если есть финансовый вопрос. Возможно назначат медикаментозную коррекцию, чтобы стабилизировать психику, и уже потом начать работу с психологом, или параллельно. Пожалуйста не затягивайте обращение к врачу!
Психолог
Здравствуйте.

Само по себе не пройдёт, здесь план может выглядеть следующим образом: первоначально это обращение к врачу-психиатру. Этого врача бояться не надо, такой же врач, как кардиолог или офтальмолог. Кардиолог лечит сердце, офтальмолог лечит органы зрения, психиатр лечит такой орган, как психика. Посещение психиатра в очном формате необходимо для проведения диагностики, определения, что с вами происходит: тревога, это может быть синтез тревоги и депрессии, для понимания проявленности данного состояния и дальнейшего принятия решения о необходимости медикаментозного лечения. У психиатра уточняете, через какое время можно подключить психотерапию. Психотерапия — это всегда является вторым компонентом лечения тревоги. Потому что таблетки, медикаментозное лечение снимают симптомы, острую проявленность, немного приводят вас в некое равновесное состояние, и вот здесь уже можно подключать к психотерапии. Прям сразу на 1-й паре подключение психотерапии может быть малоэффективным, потому что и депрессия, и тревога связаны с образом нашего мышления. И когда мышление захвачено, эффективность психотерапевтического подхода снижается.
То, что вы описываете, очень похоже на ГТР. Генерализованное тревожное расстройство, когда страшно и опасно практически всё. Когда тревога не локализуется в какой-то одной сфере. Почему это происходит? Вы описываете, что у вас были серьёзные стрессовые моменты, расставание, замёрзшая беременность? Всё это истощило ваш организм, истощила вашу нервную систему и перешло в режим энергосбережения. В том числе и мышление стали обрабатывать информацию весьма тривиальными алгоритмами, с применением когнитивных искажений, чтобы упростить обработку этой информации, потратить на неё как можно меньше энергии, но это приводит к нашим мыслительным ошибкам, искажениям, неправильной интерпретации информации из внешней среды. Всё это формирует негативный образ будущего, поэтому. И тревожно, потому что жизнь устремлена в будущее, и каждый момент времени мы приближаемся к этому негативному иллюзорному образу, который создало наше мышление. Именно этот момент является мишенью для работы в психотерапевтическом подходе, очень хорошо себя зарекомендовала применительно к тревоге и депрессии когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена именно на работу с нашими мыслями.
Что вам в рамках самопомощи, что вам может помочь здесь и сейчас — это попробовать проверить свои страхи, свои тревоги на реалистичность и состоятельность. Задайте себе следующие вопросы: а чего страшного вы опасаетесь, что ж такого ужасного негативного может с вами произойти? Насколько вероятно, что это произойдёт, есть ли какие-то реалистичные и объективные моменты помимо ваших чувств, которые указывают на то, что это может произойти? А почему это должно произойти именно сейчас, именно сегодня, а почему именно с вами, почему не вчера, почему не 3 недели спустя, почему именно сегодня? Уже вот эти вопросы помогут вам рассмотреть ситуацию более объективно, переместят фокус вашего внимания, включат рациональное мышление и не позволят тревоги вскочить в моменте на высокий уровень.
Также очень полезно ознакомиться с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги» — это прекрасная книга, которая очень хорошо описывает, а что же такое тревога, а почему она происходит и что с ней можно сделать, когда у нас появляется больше информации о нашем состоянии, нам становится больше информации о нашем состояние, нам становится спокойней, потому что мы понимаем, что это такое, для нас это не кажется более чем-то чуждым, непонятным. Также в книге приведено большое количество упражнений, которые вы могли бы самостоятельно проделать, они также направлены на то, чтобы лучше познакомиться со своей тревогой и уменьшить её.
Но все моменты самопомощи они действуют в режиме здесь и сейчас, они не убирают саму проблематику, они делают её менее проявленной, помогают вам успокоиться в моменте. Серьёзный масштабный подход — это диагностика данного состояния у врача-психиатра и последующее подключение психотерапии.
Психолог
Здравствуйте, примите мою поддержку...Вы пережили много травмирующих ситуаций и сейчас, такое длительное пребывание во сне - это как бегство от реальности и всего того, что Вы испытываете в ней, продолжая нести внутри себя столько боли. И такое длительное нахождение в этом состоянии могло привести к развитию депрессии. Поэтому стоит сначала пройти обследования - гормоны, ферритин, витамин д. После, проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначить лечение,а уже на фоне лечения, Вы сможете подключить работу с психологом, чтобы пережить всё, что есть внутри Вас невысказанного, найти то,на что уходят Ваши силы и то, что будет Вас наполнять.
Психолог
Добрый день!
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны, обследоваться. А уже далее работать с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. И очно обратиться к психиатру за лечением.
Вы многое пережили и это может сказываться на Вашем состоянии. Вам тяжело и Вам нужна помощь.
Отвлекайте себя. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
Говорили ли Вы с мужем о своих переживаниях? Проводили ли время вместе? Попробуйте побыть с мужем вдвоём, сходить куда-нибудь.
Вы много написала про страхи, боитесь, что уволят, муж не любит. А имеют ли страхи основание? Задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Важно также:
1. Сфокусируйте своё внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.
2. Отслеживайте свои потребности. Если Вам захотелось выйти на улицу и подышать воздухом, то нужно сделать это. Если Вам захотелось написать подруге, напишите ей.
Если у Вас есть потребность лечь на диван, разрешите себе сделать это. Отдыхать тоже нужно, не стоит спорить с собой, что это плохо и, неправильно, все в порядке, Вы отдыхаете.
Психолог
Здравствуйте!

Понимаю ваше нелегкое состояние, тревога очень утомляет, выматывает и бывает, что справиться с ней очень тяжело.
Конечно, вы устали от нескончаемого потока тревожных мыслей, страхов, которые возникают и нарастают как снежный ком, что тут говорить
Ваше состояние очень похоже на генерализованную тревогу, которая фоном сопровождает вас изо дня в день и мешает жить, наполняя собой даже простейшие житейские дела и вроде бы знакомые ситуации, рутинный ход жизни, когда беспокоится объективно не о чем.
Тревогу вызывают ваши автоматические мысли и деструктивные убеждения, негативные сценарии, которые рисует ваша фантазия, и как вы наверное, заметили редко сбываются. Все чего вы так опасаетесь, о чем волнуетесь либо выглядит иным в действительности , либо решается легко, и вы потом недоумеваете, зачем надо было так беспокоиться. Возможно, вы думаете о том, что не справитесь, катастрофизируете ситуацию, стремитесь к идеалу во всех аспектах жизни, вам хочется все держать под контролем и постоянно чувствовать себя в безопасности, чтобы жизнь была максимально предсказуема. Конечно, это лишь гипотезы, и подтверждать или опровергнуть их, найти причину вашей тревоги стоит в кабинете врача- психотерапевта. Он же и решит достаточно вам будет лишь психотерапии или же нужно подключать фармподдержку для снятия симптомов. Как правило, медикаментозное лечение стабилизирует состояние, а с мыслями работает психотерапия. И именно психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе даёт стойкие результаты.
Меняя свое мышление в ходе нее, вы возьмёте тревогу под контроль.
Этот подход призван рационализировать мышление, и помочь человеку взглянуть на проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают негативные эмоции, беспокойство, тревогу, депрессивные тенденции, с разных ракурсов и соответственно изменить поведенческие реакции.
Вы научитесь отслеживать свои автоматические мысли, исследуете свои промежуточные и глубинные убеждения, осознаете, что мир многообразен, в нем есть место разным людям, разным событиям, разным вариантам решения проблем. Научитесь мыслить шире, уберете негативные мыслительные фильтры, проработаете ошибки мышления, посмотрите и на себя с иной стороны, увидите нелогичность, искажённость тех или иных ваших представлений, которые и дают эмоциональный и физический дискомфорт.
КПТ терапия предполагает использование техник, инструментария, который и помогает снижать уровень тревожно-депрессивных тенденций. Конечно, работа в психотерапии это труд и самого пациента, клиента, следование рекомендациям терапевта, выполнение техник, например, ведение дневника мыслей и эмоций, домашних заданий и как правило, это цикл сессий.
Психотерапией вы можете заниматься и с психологом, обученным данному методу.
Да, безусловно ваш случай терапевтический.
Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" ,«Лекарство от невров» , Дж.Аннибали "Тревожный мозг", Дж. П Форсайт,, Георг Х. Эйферт."Тревога приходит и уходит. 52 способа обрести душевное спокойствие" . Выберите то, что вам откликнется.
Попробуйте вести рабочую тетрадь авторов Рего С., Фейдер С. "Когнитивно-поведенческая терапия для психического здоровья. Рабочая тетрадь. Научно обоснованные упражнения для преобразования негативных мыслей". Интересное пособие. Заодно и поймете, подойдет ли вам работа в КПТ терапии, получается ли у вас рационализировать мысли, видеть их нелогичность и учиться мыслить по-новому, конструктивно и в соответствии с реалиями.
Или Авторов Дж.Хершфилд, Блейз Агирре «Рабочая тетрадь для выхода из круга навязчивых мыслей и эмоционального перенапряжения. Методы когнитивно-поведенческой и диалектической поведенческой терапии
Но показаться врачу безусловно, надо, и консультация врача-психотерапевта - это ваш первый шаг на пути к исцелению. Вам надо понять, достаточно ли вам только психотерапии или нужно добавить фармподдержку, это может сказать только врач.
Не отчаивайтесь, пожалуйста, тревогу можно взять под уздцы и держать ее в рамках дозволенных и полезных ее проявлений. Как бы это странно не звучало, но тревожиться в малых дозах и по делу вполне нормально.
Психолог
Здравствуйте. Вам срочно требуется медикаментозная поддержка. Обратитесь к врачу-психиатру.
Умеренная шкала тревожности и высокая депрессии говорит о возможной клинической депрессии. Именно она даёт зашкаливающую тревогу, может приводить к паническим атакам, высокой утомляемости.
Но самый негативный её эффект - это искажение мыслей. Депрессия сужает сознание, делает мир серым и безликим. Начинает казаться то чего нет! Кажется, что муж не любит, что здоровье угасает. Но это не так. Это сбой биохимии мозга. Активности нейромедиаторов в системе мозга.
Как только вы начнёте принимать препараты, потребуется время, но однажды вы проснётесь и будете в шоке от того как ваш мозг вас обманывал подсовывая чёрную картину мира.
Также требуется работа с психологом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Осложнения после прививки
11 марта 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Проблемы со сном.
6 июля 2024
Ярослава, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк