Консультация психотерапевта /

Тревога и страх опасности окружающего мира — вопрос №2999611

101 просмотр

Здравствуйте! Уважаемые доктора, к сожалению, у меня нет возможности получить очную консультацию психотерапевта. Уже примерно год меня преследует непреодолимый навязчивый страх заразиться болезнями, которые передаются через кровь. Бывают периоды "затишья", когда я стараюсь не думать об этом, занимать свои мысли чем-то хорошим, обычно это бывает в моменты моей активности (работа, хобби, друзья, семья). Я испытываю страшную тревогу, если в магазине замечу красные пятна (на витринах, стенах, предметах), а если случайно задену их руками или одеждой, у меня начнётся паника, я буду думать, что мои руки, одежда заражены. Кроме того, я боюсь наступать на пятна крови (где бы она ни была - на улице, в помещениях). Возникает такое ощущение, что эти ситуации ("встречи"с пятнами, которые могут быть кровью) случаются со мной каждый день, как будто преследуют. Я выхожу из дома с мыслью о том, что сегодня снова надо быть осторожной, внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на кровь, не задеть что-то с красными пятнами. Испытываю тревогу, когда понимаю, что нужно выходить из дома. Радуюсь, если таких ситуаций нет. Сегодня, например, шла по узкой дорожке между сугробами и увидела под ногами красные пятна на снегу, полностью обойти не удалось, хотя я старалась это сделать, но пространство было очень узким, краем ботинка всё-таки задела. После таких происшествий я постоянно думаю об этом, переживаю, накручиваю себя, становлюсь раздражительной, начинаю грубить близким людям, это обижает их, я понимаю, что так нельзя. Мне очень хочется жить спокойно и не переживать о возможной опасности. Спокойно выходить на улицу, не озираясь, не стараясь что-то не задеть, куда-то не наступить. Мне не хватает этой свободы. У меня очень активная жизнь, я много работаю, у меня есть хобби, которое тоже занимает весомую частью моей жизни. Хочется наслаждаться жизнью, а не бояться. По этому поводу читала книгу А. Прибыткова. "Когда мысли лезут в голову". После прочтения на какое-то время стало легче, но потом снова началось. Буду рада вашим рекомендациям

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. У вас симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Наиболее эффективным лечением является комбинация когнитивно-поведенческой психотерапии и медикаментозной терапии. Из медикаментов базовым препаратом является антидепрессант , в первую очередь - из группы СИОЗС с высокими дозировками. В любом случае нужно обратиться на очный прием к психотерапевту для установления заключительного диагноза и определения тактики лечения.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вы описываете симптомы ОКР. Это состояние излечимо, но тут нужно назначать антидепрессанты из группы СИОЗС + противотревожные препараты в течение первого месяца терапии антидепрессантами. + хорошо бы добавить очную психотерапию для снижения риска рецидива после окончания курса антидепрессанта.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Вы описываете ипохондрию в рамках окр.
Все же до врача психиатра дойти стоит. Так же очень важно работать в КПТ , можно онлайн даже или же изучать тревогу со всех сторон. Рекомендую книгу Качай «бесполезные мысли».

Со сном как дела?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, со сном нет проблем. Сплю прекрасно, засыпаю быстро
Психолог
От 0 до 5 насколько сильно мешает этот страх ?
Если работаете , хобби занимаетесь все же есть периоды , что вы даже не вспоминаете об этом ?
Клиент
Алина Николаевна, я бы оценила на 4. Конечно, есть периоды, когда я забываю об этом. Есть моменты, когда я "включаю" разум и могу убедить себя в том, что опасности нет. Знает о моей проблеме и психологически очень сильно помогает мне моя сестра, могу поделиться с ней, поговорить, становится легче.
Клиент
Алина Николаевна, очень много таких ситуаций, в которых какое-то важное дело доминирует над этим страхом, я погружаюсь в работу (или в хобби). Иногда что-то в моей жизни требует "пойти навстречу" этому страху. Я занимаюсь вокалом. Иногда у меня возникают мысли, что я взяла микрофон грязными руками и он может быть опасен. Но желание петь перебивает этот страх. Я пользуюсь этим микрофоном и не думаю о страхе
Психолог
Очень хорошо, что вы осознаете иррациональность страха! Это правда важно.
Возможно , даже ваше состояние можно улучшить и без медикаментов, но тут должен врач оценить , конечно очно.

Но , я думаю , КПТ вам бы дало вновь возможность жить без этого страха и навязчивой идеи , да, результаты будут не быстрые , но зато в перспективе очень даже стойкие , тк ваше мышление будет работать по другому
Клиент
Алина Николаевна, иногда я заставляю себя жить нормальной жизнью и бывают такие моменты, когда я внутренне хвалю себя за то, что, например, не помыла повторно руки, когда на самом деле они чистые
Психолог
Благодаря вашей осознанности вы и справляетесь с этим , но иногда на фоне усталости , стрессов небольших может состояние брать вверх, поэтому важно поработать и над этим
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, вам надо обязательно начать с работу с психотерапевтом, если нет возможности очно, то можно в видео формате работать не менее эффективно, главное найти хорошего специалиста.
самым быстрым, доказательным и эффективным в вашей ситуации является метод когнитивно- поведенческой психотерапии, дополнительно, из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
При не эффективности качественной психотерапии, ухудшении состояния(усиление тревоги, нарушения сна ,аппетита ) посетить очно психиатра для подбора мед терапии.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ольга! Я понимаю вашу тревогу и как сильно она влияет на вашу жизнь. Страх заражения, особенно через кровь, может быть очень изматывающим. Первый шаг это признание проблемы, и вы его сделали. То, что вы описываете, похоже на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), проявляющееся в навязчивых мыслях о заражении и ритуалах избегания, стремлении избегать красных пятен. Книга Прибыткова хороший ресурс, но, возможно, вам потребуется более специализированная помощь. Попробуйте техники осознанности, когда возникают тревожные мысли, попробуйте замечать их, не вовлекаясь эмоционально. Постепенное столкновение со страхами, начните с малого, например, прикоснуться к красному предмету дома. Обратитесь за профессиональной помощью, подумайте о когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), эффективном методе лечения ОКР. Важно понимать, что с этой проблемой можно справиться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга, стоит действовать комплексно: 1. обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение. 2. подключить работу с психологом и учиться работать над своей тревогой, над своим восприятием.
У Вас есть объект Вашей тревоги и страха - кровь, страх болезни, красных пятен. Нужно исследовать источник, как возник и зафиксировался этот страх. Своего рода, какая-то ситуация сформировала определенный эмоциональный рефлекс - такое происходит, когда ситуация была настолько сильно эмоционально окрашена, что всё, что в это время человек видел, слышал, испытывал становится одним целым - одной угрожающей ситуацией, которое сознание "маркирует" ОПАСНОСТЬ - и получается, реагирует так, как на туже ситуацию, так и на каждый элемент в отдельности! Сцепка - кровь, пятно, болезнь, чувство безвыходности, страх... И постепенно, все это укрепляется через Ваше охранное поведение - когда Вы носите салфетки, протираете руки, всё просматриваете, фиксируете красные пятна, отходите от них и т.д. всё это НЕ приносит спокойствие, а закрепляет тревогу! Здесь нужно действовать со всех сторон, чтобы этот рефлекс "разъякорить".
1. начать исследовать свои мысли - какие есть внутри Вас убеждения и установки относительно крови, пятен, болезней. Нужно проанализировать мысли, которые возникают у Вас в голове. Не принимать их за реальность,а работать с ними, исследовать их, выявлять когнитивные искажения
2. проанализировать те чувства, которыми сопровождаются эти мысли. Чувство бессилия, беспомощности, страха, безвыходности и т.д.
3. проанализировать симптомы тела.
Так Вы собираете общую картину того, что с Вами происходит и начинаете работать над собой тоже во всех этих направлениях. Задача - разрушать эту цепочку.
1. брать мысли. То, что Вы обнаружили, записать и переформулировать их, чтобы они были безопасны для Вас.
2. порепетировать со своим телом - есть уже закрепленные реакции тела, поэтому нужно освоить новые реакции тела. Освоить техники напряжения и расслабления. Сначала в спокойной состоянии. После подключать эти новые реакции к ситуациям, с которыми работаем.
3. подключать к этой технике - эмоциональной экспозиции - и реакция тела и новые мысли. И так работать до тех пор, пока чувства тоже не будут менять, а они будут! только нужно время, для отработки.
После переходить к реальности - начиная с наименее сложного - и повторить те шаги, которые Вы проделывали. И тренироваться уже в реальном поле.
4. работать над охранным поведением, учится шаг за шагом отказываться от того поведения, которое "успокаивает" - так как оно только закрепляет тревогу и страх и менять мысли и менять тактику поведения.
Психолог
Добрый день, Ольга!
Получите консультацию у врачей, как вообще можно заразиться и что нужно сделать, чтобы обезопасить себя, как часто нужно мыть руки и т.д. Когда у Вас будут знания, то Вы всегда сможете возвращать себя в мысли, что с Вами всё нормально, это Ваши мысли, и так заразиться невозможно, как Вы думаете, т.к у Вас есть мнения врача.
Нужно очно обратиться к психиатру за лечением, психиатр скажет, что с Вами происходит. А также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн. Можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны.
Отвлекайте себя, переключайте своё внимание. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники (Дыхание по квадрату), релаксации (по Якобсону, Джекобсону), медитации - с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Учитывая описанное, можно предположить наличие тревожно-ипохондрического расстройства. Подобные состояния лечатся комплексным подходом:

1) основной метод лечения психотерапия. Причём наибольшую эффективность показывает когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает научиться замечать, оценивать и заменять неадаптивные мысли, бороться с "вредными привычками мышления". Психотерапию можно проходить онлайн.

2) для снижения выраженности симптомов параллельно используются антидепрессанты группы СИОЗС и транквилизаторов. Препараты эти выписываются по рецепту, лучше, чтобы это делал психиатр или психотерапевт. Но вообще может сделать любой врач.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ОКР или педофилия? Очень страшно.
24 июля 2021
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Неврозность
13 мая 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
37 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Елена Викторовна отвечает быстро и понятно, достаточно развернуто. успокоила и все объяснила. ни...
— Юлия, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень хороший врач, отвечает на все вопросы , подсказывает как лучше! Спасибо вам за вашу...
— Алена
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков