Консультация гастроэнтеролога /

Подозрения на эозинофильный эзофагии

202 просмотра

Здравствуйте! У жены была булимия на протяжении 7-и лет, чтобы похудеть, и однажды повредила пищевод крупным куском пищи полтора года назад, и даже спустя полгода сохранялись боли и затруднения при глотании в пищеводе. Сходила к врачу, назначили ФГДС. Результаты прилагаю - в них также присутствует биопсия, но бралась она из желудка, а не из пищевода. В процессе исследования врач на взгляд обнаружила эозинофилы в пищеводе, и, не поняв причину, сделала подозрения на эозинофильный эзофагит
(Анализ крови:СОЭ (по Вестернену) 13 мм/ч при норме < 20
Эозинофилы, % - 2, при норме 1-5
Эозинофилы, абс - 0.23 тыс/мкл при норме 0.00-0.70)

Хотя жена не наблюдала никакой пищевой аллергии, кроме как на мёд, и то в детстве. Самому врачу она не стала говорить про булимию. Ей назначили Нексиум и Ганатон. Принимала их какое-то время, также прекратила вызывать рвоту, и симптомы вроде как ушли. Недавно же, снова начались приступы булимии (всего неделю),и симптомы вновь стали проявляться. Подскажите пожалуйста, может ли это быть эозинофильный эзофагит, или нет? И если да - можно ли его лечить без употребления гормонов? Потому что там присутствуют побочные эффекты в виде повышения массы тела, артериального и внутриглазного давления, и риск развития диабета, а у жены и без этого повышенное артериальное, глазное давление, снижена функция щитовидной железы и глюкоза на верхней границе нормы, а также она очень сильно переживает на тему лишнего веса.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Приложите пожалуйста обследования
Клиент
Маргуба, приложил.
Педиатр
Мне не понятно, на основании чего был выставлен такой диагноз( под вопросом). Эозинофилы эндоскопом не рассматриваются.

Банальный рефоюкм- эзофагит- да, гормоны тут ни к чему . Антациды, блокаторы протонной помпы, прокинетики, обволакивающие, диета - да .
Педиатр
Достаточно соблюдать антирефлюксный режим,помимо назначенного лечения, - не носить тугие ремни пояса спать с приподнятым головным концом кровати,не тужиться, не ложится час после еды, исключить газообразующее газированное цельное молоко грубую клетчатку, кофеин, ментол, табачный дым
По поводу недостаточности щитов железы ,с чем может быть связан лишний вес- надо лечиться у эндокринолога, но обязательно нормализовать ферритин, он отвечает за активацию гормонов щитовидной, обеспечивающих должный кровель обмена веществ
Педиатр
Феритин должен быть не ниже 60

Можете поинтересоваться тут


https://yandex.ru/turbo/s/inna-sharfik.livejournal.com/90698.html
Гастроэнтеролог
Добрый день. Булимия лечится однозначно с участием психиатра. Данных за эозинофильный эзофагит на ФГДС я не нахожу, для подтверждения диагноза нужна биопсия с подозрительных участков. У меня вопрос к эндоскописту. Если патологии в желудке не выявлено, зачем брать биопсию. И если есть участок метаплазии в пищеводе и участок белого налета- почему из них не взята биопсия. Я видимо что-то не допонимаю.
Педиатр
Здравствуйте гормоны сдавали?
Гастроэнтеролог
Второй момент. Белый налет какой-то не понятно, надо исключить кандидоз пищевода скорее. На фоне регулярной рвоты у девушки развивается ГЭРБ, которую нужно лечить
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Фгдс, как я понимаю, сделана 1 год назад. По результатам описания обследования. данных за эозинофильный эзофагит нет. Учитывая участки метаплазии слизистой пищевода рекомендую сделать повторную ФГДС и на основании обследован я определить дальнейшую тактику лечения и обследования. По возможности. сделайте ФГДС в другом месте. Здоровья Вам и удачи!
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Добрый день! Заподозрить глазом сложно эозинофильный эзофагит, всегда берется биопсия из нескольких участков слизистой пищевода -т.е. эозинофильный эзофагит является морфологическим диагнозом.Кроме того был выставлен диагноз метаплазия в пищеводе , который в 100% должен быть подвергнуть гистологии и биопсии.В случае подтверждения эозинофильного лечение только гормонами.
А татика такова- срочно на ЭГДС с биопсией из пищевода
Клиент
Елена, а лечение гормонами разве не навредит организму, если учесть противопоказания в виде повышенного давления, сахара, глаукомы, ожирения, на почве которого большие психологические проблемы и т.д. Неужели лечение эзофагита гормонами стоит того, или есть всё же другие способы?
Гастроэнтеролог
Вы меня не услышали, я Вам не писала, что Вас сейчас надо лечить гормонами, я сказала, что Вам не замедлительно надо обследоваться.
Про эзинофильный эзофагит(ЕСЛИ ВАМ ЕГО ПОДТВЕРДЯТ) тогда и будут лечить в стационаре с подбором доз
Клиент
Елена, это настолько серьёзное заболевание, что ради лечения нужно будет идти на такие жертвы в виде многих других острых заболеваний? Я понимаю, что диагноз ещё даже не подтверждён, но ответ интересует уже сейчас.
Гастроэнтеролог
Хорошо, фух!!А тоя подумала. что В ы сейчас уже начнете пить гормоны!
Если просто спортивный интерес, то
1. курс гормонами не длительный по схеме пульс- терапии и большого вреда другим органам и системам не нанесет.Все, что Вы написали , то это идет речь о длительном и регулярном приеме гормональных препаратов.В случае коротких курсов системные осложнения отсутствую.
2. эозинофильный эзофагит- это эзофагит не гастроэнтерологический, а аллергический.Если у пациента развивается отек Квинке ни у кого даже вопроса не возникает, что будут вводить гормоны.Вот и тут так же -идет реакция организма на аллерген в виде эзофагита.Поэтому это не тот эзофагит в привычном понимании
Гастроэнтеролог
Все другие виды эзофагита естественно, гормонами не лечатся.Конкретно, если речь пойдет про эозинофильный.
Инфекционист
Здравствуйте! По результатам исследования данных за эзинофильный эзофагит нет.
Необходимо лечение с участием психотерапевта.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 2 сентября 2020
Тут пси хосоматика. Жене и Вам работа с клиническим психологом нудна. Увы. Иначе никак
Похожие вопросы по теме
С какого дня карантин
22 ноября 2020
Александра, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инесса Борисовна Загородина
49 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Ольга Александровна Торозова
134 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна  Рудик
32 отзыва
Гастроэнтеролог
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Горькова
6 отзывов
Гастроэнтеролог
2008-2014, ИвГМА, лечебное дело
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Ирина Вячеславовна, спасибо огромное за ваш быстрый ответ и за понимание. Очень вам благодарна!...
— Елена, г. Омск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Хорошее На 5 + Да, посоветую
— Анастасия
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Грамотный врач! Дала рекомендации. Хотелось бы чтобы глянула эту тему, где консультировала: — Сергей, г. Мурманск