Здравствуйте. По поводу зоба - рекомендуем обычно контроль ТТГ и узи щитовидной железы 1 раз в год у одного и тоже специалиста в идеале, на одном и том же аппарате. Рекомендую включить в питание йодированную соль и йодсодержащие продукты (хурма, морская рыба, морская капуста, грецкий орех) для профилактики дефицита йода и образования/роста узелков в щитовидной железе.
По поводу глюкозы крови, к сожалению, по глюкометру диагноз не ставим, но это очень высокие сахара!!! Если дальше игнорировать и не идти на анализы и к врачу - высокие риски инсульта, инфаркта. Тем более уже был инсульт у мамы! Здоровье это не шутки. Поэтому все таки рекомендую маму убедить и сначала дообследоваться в ближайшие дни - ОАК (важен гемоглобин, СОЭ, оценить нет ли анемии, воспаления), биохимическое исследование крови (белок, АЛТ, АСТ, ХС, ЛПВП, ЛПНП, ТГ, глюкоза, общий билирубин, креатинин, мочевая кислота, мочевина), гликированный гемоглобин (отражает сахара за последние 3 месяца), общий анализ мочи.
Если подтвердится сахарный диабет, то в идеале попасть на консультацию очно к эндокринологу, чтоб оценить все противопоказания и назначить грамотно терапию, но в первую очередь это питание и физическая активность. Физическая активность умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин в большинство дней недели (не менее 150 мин в неделю). Физическая активность подбирается индивидуально, с учетом возраста, осложнений, сопутствующих заболеваний, а также переносимости. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность тканей организма к инсулину. Дробное питание до 5 раз в день. Употребление простых углеводов (сахар, мед, джемы, продукты из белой муки и т.д.) и жиров (жирное мясо; творог выше 9% жирности, сметана и сливки от 10%) должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы) и продукты, богатые растворимыми волокнами (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна). Например, пшено, белый рис, манка имеют высокий гликемический индекс, их нежелательно употреблять, быстро и высоко могут поднять глюкозу крови. Из Орехов - Миндаль, Кешью, Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех, Арахис, Тыквенные семечки МОЖНО И НУЖНО употреблять. По поводу диабетических продуктов очень нужно быть осторожными, смотреть составы, где есть фруктоза, сахароза, глюкоза - это все тот же сахар и их нужно избегать, можно горький шоколад или продукты, где есть сахарозаменители, такие как стевия, ксилит, эритрит, сукралоза. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %.
Приобрести глюкометр, проводить контроль натощак утром (глюкоза натощак, перед основными приемами пищи) до 8,0, через 2 часа после еды до 11,0 норма глюкозы (так как был инсульт, это учитывают подбирая индивидуальные цели по сахарам при СД). Через 3 месяца так же потом контроль очно у эндокринолога с дневником самоконтроля гликемии. Будьте здоровы!