Консультация педиатра /

Переводческая рвота — вопрос №300984

340 просмотров

Здравствуйте. Три года назад, когда ребенку было 3.5 лет мы заболели ( ОРЗ)и болезнь сопровождалась рвотой ( всю ночь с перерывами на сон ( раз 5-7 вырвало, в основном слизь). С тех пор переодически раз в 3-4 месяца у нас приступы рвоты ( ребенок лежит пластом и его целый день/ночь рвет, так же раз 5 за этот день. Перед рвотой чешется нёбо и она прекращает говорить: больно. Вся болезнь длится 1 день - на следующий она здорова: бодра и весела и говорлива, как всегда. Наш педиатр постоянно ставит ОРЗ, а рвота говорит такая реакция на вирус. Но раньше такого не было: повторюсь началось 3 года назад. Сейчас нам 6.5.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Сдавали ли Вы какие нибудь анализы по этому поводу? Были у гастроэнтеролога?
Принятый ответ
Клиент
Альбина, я выпросила УЗИ внутренних органов, сказали все в норме. И ничего больше. Кровь хорошая. На боли в желудке не жалуется. Иногда болит животик вокруг пупка ( какать или пукать) а так нет. Но бывает горчит во рту, редко и чешется нёбо. Иногда бывает на фоне орв ( потом на следующий день сопли и всё), но бывало и просто на следующий день здорова, совсем. Сейчас сделали прививку ккп и вот на 3 день опять рвота и даже прожилка крови была. Температуры нет. Что это может быть какие анализы сдать? Что проверять?
Педиатр
А можете приложить фото результатов , хотелось бы самой посмотреть
Педиатр
Здравствуйте! Возможен синдром периодической рвоты. Надо проверять кетоны крови, мочи( есть тест полоски в аптеке)
Педиатр
Отлично расписано все тут

https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fkidfeed.ru%2Fzdorove-rebenka%2Fatsetonemicheskij-sindrom-u-detej.html

?
Клиент
Маргуба, здравствуйте. Да я купила полоски. Кетоны действительно завышены. Но сахар в норме. Скажите пожалуйста я правильно понимаю, что это реакция организма на вирус или другой неблагоприятный фактор и кроме симптоматического лечения во время кризиса ( отпаивание сладким чаем) ничего не нужно делать или нужно как то дообследоваться у какого-то специалиста?
Хирург
Здравствуйте, Наталья !
Подобное может быть при персистирующих вирусных инфекций : ЦМВ (цитомегаловирус); ВПГ (вирус простого герпеса); ВЭБ(вирус Эпштейна - Барра) !
Не переживайте, эти вирусы никакого отношения к коронавирусу не имеют, ими заражена большая часть населения земли !
Вам необходимо проведение анализа мазка из зева методом ПЦР(полимеразная цепная реакция ) или ИФА (иммуно-ферментный анализ) на эти вирусы !
Здоровья ребёнку !
Клиент
Яков, здравствуйте. Читаю про эти вирусы сейчас пишут, что не лечатся...
Хирург
Да, надёжного этиотропного лечения нет ! Но нужно контролировать ситуацию ,чтобы знать :
- ИМЕЮТСЯ ОНИ ВООБЩЕ ИЛИ НЕТ ;
- ЕСЛИ ДА , ТО ОНИ УЖЕ В ПОДАВЛЕННОМ СОСТОЯНИИ И В ИФА ПРИСУТСТВУЮТ ТОЛЬКО igG ИЛИ ОНИ АКТИВНЫ ИМЕЕТСЯ ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС , ПРИСУТСТВУЮТ igМ ТОЖЕ ;
- В СЛУЧАЕ НАЛИЧИЯ igМ ПРОВОДИТЬ УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ИСКЛЮЧИТЬ ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ.
Клиент
Яков, у ребенка при всем этом нет высокой температуры, а бывает и вообще нет. И болезнь длится ровно 1 день. Следующий приступ через 3-4 месяца, так же 1 день. А про вирусы пишут, что долго болеют и температура.
Хирург
Да, Вы правы , клинически не совсем типично для вирусов ! Как правило вирусы за относительно короткое время инактивируются и, например, ВЭБ в таком неактивном состоянии находится в организме пожизненно , но не всегда так , бывают случаи когда временами происходит реактивация вируса !
Согласен с Вами что не совсем типичная клиника , но всё же правильнее было бы полное исключение этих инфекций и хотелось бы также чтобы провели УЗИ органов брюшной полости для исключения остаточных явления возможного перенесенного инфекционного мононуклеоза (исключение увеличения селезёнки, печени , брыжеечных лимфузлов ) !
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! ребенку необходимо проверить состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, провести УЗИ ОБП. Конечно, где тонко, там и рвется. Здоровый орган на ОРЗ или даже на сьеденную недиетическкую пищу рвотой реагировать не будет. Рекомендую провести профилактический курс : бифидум бактерин 3 флакона на ночь 10 дней вместе с хипаком форте по 10 капель 3 раза в день перед едой (это кислое, капать в водичку). Хилак курс 1 месяц. Также пениодически можно давать ферментные препараты : креон по !к. *3 раза в день 10 дней в месяц вместе с отваром ромашки ( по 100 мл 2 раза в день) 10 дней.такому ребенку необходимо полностью исключать острое, особенно жирное ( сметану , сыр , сливочное масло не каждый день есть, а свинину и сало или жирные подливки полностью исключить ). Если по УЗИ будет перегиб желчного обязательно провести лечение желчегонными ( только после расписанного лечения, когда ничего не беспокоит). Здоровья.
Клиент
Ирина, УЗИ делали, сказали все в норме.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Хорошо, тогда без желчегонных препаратов, предложенное лечение должно помочь.
Клиент
Ирина, и у нас хорошее сбалансированное питание, едим только домашнее( не жирное и тд.) за исключением круп они покупные.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Это хорошо, что нет в рационе жирной пищи.
Педиатр
Здравствуйте сейчас сколько ребёнку?
Принятый ответ
Клиент
Елена, 6.6
Педиатр
Можно уже фгдс сделать
Сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам Кал на антигены к лямблиям описторхам токсокарам астрицам аскаридам
Кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа иммуноглобулины g m
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Какой вес у ребенка?
В моче кетоны не находили?
По описанию похоже на ацетонемические рвоты. Часто бывает при пропуске еды, у малоежек, с небольшим весов. В тот день, когда рвоиы, сдайте моцу на кетоны.
Принятый ответ
Клиент
Зоя, да я купила тесты не кетоны. В прошлый раз были высокие. В этот немного завышены (05), но я пою ребенка, водой с сахаром и компотом.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Купите глюкометр. На приступе может снижаться сахар. Вероятнее всего это именно ацетонемические рвоиы.
Ваша задача кормить длинными углеводами. Не пропускать еду. Четкий режим питания. Стараться держать вес в норме. С возрастом пройдет. Вы приближаетесь к возрасту завершения проблемы.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Сценарий таких рвот чаще всего одинаковый. И если вы поймаете самое начало, то отпоив ребенка сладким быстро приведете в норму
Клиент
Зоя, сахар в норме. У тест на сахар и кетоны. Все верно они повышены. Сахар в норме. Но почему это происходит? Ребёнок лежит пластом.
Клиент
Зоя, её сегодня когда вырвало: сразу дала сахар. До рвоты она пила с мёдом, может мед нельзя?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Это особенность обмена веществ. Не всегда есть явная причина. Но быстрые углеводы вне приступов я бы лучше не давала. Это может спровоцировать выброс инсулина и снижение сахара.
Лучше крупы, макароны.
Ведите пищевой дневник.
Посетите эндокринолога.
Тут толтко диета, режим и время поможет.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Кетоны дают интоксикацию. Поэтому и пластом лежит. Мы в реанимации откапываем обильно таких деток, некоторые доходят до реанимационного отделения. Вам просто нужно давать больше пить подслащенного питья
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Не переживайте. Все пройдет бесследно со временем. Часто при наборе веса дети реже дают приступы. С возрастом обмен изменится и все наладится
Клиент
Зоя, спасибо большое. Я правильно понимаю, если кетоны повышены, а они повышены, то желудок проверять уже не нужно? Просто ниже советуют проверить, но он у неё никогда не болит...
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Вы правильно поняли. Причина рвот именно в кетонах
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Почитайте об ацетонемическом синдроме. И вы будете более подкованной
Клиент
Зоя, большое спасибо.
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Не болейте
Педиатр
Возможно гастроэзофагеальный рефлюкс.
Необходима гастроскопия, PH-метрия.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что кушал ребёнок накануне? Я подозреваю у вас синдром ацетонемической рвоты. Он возникает из-за того, что в организме повышается уровень мочевой кислоты(в период рвоты можно сдать анализ крови на мочевую кислоту, если она будет завышена--это подтверждает диагноз). Такой синдром может быть в составе нервно-артритического диатеза (ребёнок как правило худощав, бывает гиперактивен, опережает в умственном развитии своих сверстников). Мочевая кислота находится в белковых блюдах. Поэтому рвоту могут спровоцировать даже куриные бульоны, паштет, прочие мясные бульоны и супы. Соответственно, это все необходимо ограничить, чтобы забыть о неприятностях. Сделайте упор на свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень. Углеводы в виде каш тоже будут полезны.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Да кетоны повышены. Накануне и сегодня ели бульон, но на домашней курице.и паровые котлеты ( курица, утка домашним, моркови и картофеля в них больше половины мяса. И мы часто бульон пьем и котлетки, по утрам всегда каша, питаемся хорошо не жирное, всё домашнее... Но рвота раз в 3-4 месяца.
Педиатр
Причина как раз в обилии мясных блюд и бульонов.
Клиент
Екатерина, большое спасибо. Ограничим.
Клиент
Екатерина, а не может быть что кетоны повышаются вследствие рвоты, а не наоборот, рвота из за кетонов?
Педиатр
Это порочный круг. Кетоны образуются из жиров. Если ребёнок мало ест углеводов, а больше жирной пищи, у него будет больше образовываться кетонов, при их повышении возникает рвота, при рвоте организм ещё больше расщепляет жиры, так как глюкозу ему брать нужно, а с приёмом пищи проблемы, вот и получается порочный круг. Первая помощь - углеводы(сладкий чай) и исключить жирное. И, конечно, отпаивать.






Клиент
Екатерина, т. е это именно кетоны, других причин искать не нужно. Или нужно показаться неврологу? Так у нас на плановых проверках всё в норме...
Анестезиолог-реаниматолог
Домашние куры и мясо -это очень жирные и тяжёлые продукты, варите в 2 водах, первую сливайте, не делайте наваристые супы.
Педиатр
Да, думаю причина в этом. Показать Вы, конечно, можете, ведь мы не видим ребёнка, а делаем заключение на основании жалоб и клинической картины. Но, учитывая рацион ребёнка, ацетонемическая рвота очень вероятна, и периодичность проявления, как и исчезновение симптомов на следующий день для неё характерно. При неврологической патологии были бы другие симптомы :головокружение, головная боль,нарушение сна...
Клиент
Екатерина, спасибо. Ни головокружений, ни болей ничего этого нет. Спасибо за ответ.
Инфекционист
Здравствуйте!Вам стоиттпоказаться неврологу и сделать ФГДС и УЗИ органов брюшной полости
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Слабость после вируса
7 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
Положительные антитела к герпесу 1,2 типа
25 февраля 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Диаскинтест положительный
22 февраля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Пониженные лейкоциты
9 февраля
Юлия, Шахты
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимирович Ходырев
37 отзывов
Педиатр
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирого
Опыт работы: 7 лет
Ирина Михайловна Батина
37 отзывов
Педиатр
2016-2023, красноярский г
Опыт работы: 1 год
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Андреевна Зарубина
4 отзыва
Педиатр
2015-2021 тульский госуда
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, дождалась прикрепления анализа полностью и сразу дала ответ Рассеяла мои...
— Алена
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Врач очень оперативно по существу моего вопроса написала подробный ответ. Благодарю Ларису...
— Юля, г. Вологда