Консультация педиатра /

Запор у ребёнка — вопрос №3010336

56 просмотров

Ребенку 2,8, мальчик, проблемы со стулом, месяц как начал мазать трусики, запор, в туалет начал ходить редко, один раз в неделю какать или дольше, может неделю мазать и не сходить в туалет, активный, говорит ничего не болит, но по животу видно вздутие, когда все таки идёт в туалет, сильно плачет и кричит что больно, ну и так видно, понятно что больно, потому что сходит в туалет и просто огромным калам, не по возрасту, пукает и мажет каждые 2 минуты даже и после стула, говорю нужно
ходить на горшок , стал говорить что не могу, ранее проблем не было, копрограмму сдали, рацион не меняла в питании

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. В первую очередь, следует наладить питьевой режим - 30-40 мл/кг, а также увеличить количество клетчатки в рационе- больше овощей и фруктов, в частности, киви, хорошо помогает.
Учитывая, что проблема со стулом давно без слабительных препаратов не обойтись. Препарат выбора в таком возрасте форлакс.
Он принимается длительно, дозировка подбирается по эффекту и весу. Сколько сейчас весит ребенок? Когда последний раз был стул?
Копрограмма - неспецифический анализ, показатели в принципе нормальные для возраста, но для постановки диагноза запор, достаточно жалоб и истории заболевания.
Клиент
Лина Сафудиновна, здравствуйте, сегодня был стул, весит 12 кг
Педиатр
В таком случае можно начать с поддерживающей дозировки - 10 г - это 2,5 пакетика по 4г. Всю дозировку следует давать одномоментно, не разделять на утро/вечер, так эффекта может не быть. Препарат можно добавлять в воду или еду, как удобно. Эффект ожидаем в течение 24 ч. Также рекомендуется вести дневник дефекации - писать сколько давали форлакса, какой стул получили - можно ориентироваться на Бристольскую шкалу кала (есть в интернете в виде картинки), 3-4 - это норма, было ли каломазание. Препарат следует принимать 2-3 месяца, иногда больше. При получении мягкого самостоятельного, безболезненного стула, остаемся на дозировке 3-4 недели, при получении жидкого стула - снижаем дозировку на 2г, при получении твердого стула, делаем шаг назад.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!

Копрограмма в пределах возрастной нормы.

Ребенку необходимо лечение запора,
препаратом выбора, согласно клиническим рекомендациям по запорам у детей является форлакс, доза подбирается индивидуально.
Начинать рекомендуется с 1 пакетика 4 г, наращивая дозировку постепенно.
В среднем поддерживающая дозировка форлакса - 1 г на кг массы тела.
Стул должен стать ежедневный, самостоятельный, мягкий.
После этого постепенно снижается доза препарата.

Также важно соблюдать питьевой режим 40-50 мл/кг в сутки и соблюдать диету, которая поможет улучшить пищеварение и облегчить стул.

Увеличьте потребление клетчатки: включайте в рацион больше фруктов (яблоки, груши, сливы, ягоды), овощей (морковь, брокколи, цветная капуста).
Добавьте кисломолочные продукты: йогурт и кефир содержат пробиотики, которые способствуют нормализации кишечной флоры.
Избегайте запоросодержащих продуктов: ограничьте сладости, белый хлеб, рис и обработанные продукты, которые могут способствовать запорам.
Старайтесь кормить ребёнка в одно и то же время каждый день, чтобы установить привычку.
Поощряйте вашего ребенка двигаться, так как физическая активность помогает улучшить перистальтику кишечника.
Педиатр
Людмила, здравствуйте!

Самая частая причина запоров у деток - недостаточный водный режим. Рекомендованная норма 40 мл на кг веса в сутки. Чтобы заинтересовать ребенка можно давать водичку из цветных кружек, через трубочку, обязательно показывать своим примером.

При неэффективности водного режима рекомендовано применять препарат Форлакс. Его принимать можно длительно, привыкания не вызывает.
Гастроэнтеролог, Педиатр
Здравствуйте.
В копрограмме- без патологии.
Каломазанье, как правило, следствие запора.
Можно начать прием Форлакса пакетики 4г, 1 пакетик развести в 50мл воды, 1 раз в день, утром. Эффект оценивается в течение первых 48-72 часов, может быть незначительное вздутие(это нормально, не стоит пугаться, так как кишечник начинает активно работать и идет перистальтика). Для нас положительным эффектом является дефекация 1 раз в сутки, быстро, мягко, безболезненно.
Необходимо усилить питьевой режим - суточный обьем жидкости 30мл/ кг массы тела.
Исключить из рациона овощи, богатые маслами( репа, редис, лук, чеснок, грибы), фрукты , обладающие вяжущим действием ( хурма, бананы, айва, черника, груши, гранаты)
Блюда из риса, какао, шоколад, протертые супы, сухари, кисели,
Тугоплавкие жиры ( свиное, говяжье и баранье сало), маргарин.
Можно попробовать минеральную воду Donat Mg 2-3 раза в день за пол часа до еды из расчета 3-5 мл/ кг массы тела
Педиатр
Здравствуйте, Людмила.

По копрограмме Воспалительных изменений нет. Есть признаки ферментативной недостаточности это возрастная норма.

Наиболее вероятно у ребенка функциональный запор. Очень частая проблема у детей. Каломазание вследствие запора. Основная причина недостаток питьевого режима.

В запоре имеет место порочный круг: у ребёнка твёрдый кал-пытается покакать - какает, но больно - это стресс для ребёнка - он начинает бояться какать, тем самым откладывая поход в туалет на следующий день - терпит - каловые массы увеличиваются - растягивается слизистая прямой кишки - сигналов с ней на акт дефекации поступают меньше - у ребёнка нет позывов покакать - потом позыв появляется, но кал очень большой - травмирует слизистую - ребегку снова больно - он боится какать.

Основные Рекомендации по запору:
1. Обильное питье 40 мг на кг
2. Делайте массаж животику
3. Активный двигательный режим. Можете вместе приседать, поднимать ножки вверх
4. В питании: Ограничьте потребление мучных изделий, хлеба, сладкого. Больше овощей и фруктов свежих (упор на капусту, морковку, огурцы, киви, яблоки),Компот из Сухофруктов, кисломолочная продукция., сливочное масло Макароны, рис если много кушаете, то Ограничьте прием-понемногу.

4. Касаемо терапии:
1. Этап - это если стула давно нет, то ставим свечку глицериновую/ микролакс. Чтобы ребёнок быстрее покакал и очистил кишечник. Далее собладаем выше перечисленные рекомендации.
2 этап-поддерживающая терапия.
Вам нужно сделать так, чтобы стул всегда был мягкий, страха какать у ребёнка не было и кал не травмировал слизистую прямой кишки.

Поэтому рекомендую форлакс.

Начинаем с дозы 1 пакетик форлакса. Оцениваем эффективность в течение 48 часов. Если ребёнок покакал, значит продолжаем давать эту дозу. Если ребёнок не покакал, увеличиваем дозировку до 1,5-2 пакетиков в день. Оцениваем так же эффективность. Принимать данный препарат можно длительно, привыкание не вызывает. Минимум 3 месяца, чтобы стул ребёнка был постоянно мягкий. Как только стул нормализуется, вв можете уменьшать дозу препарата (либо уменьшаете количество пакетиков в день, либо даёте например, сначала через день, потом разы в 2 дня. Если стул ребёнка снова становится твёрдым, возвращаемся на прежнюю дозу). Лечение как минимум занимает столько, сколько у ребёнка в принципе есть запор.

С возрастом это пройдёт. Главное настроить ребёнка на мягкий стул, на ежедневный.

5. Обязательно утром у вас должен быть ритуал: садим ребёнка на горшок. Пусть сидит 15 минут. Говорите, чтт нужно покакать.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Атопический дерматит
2 часа назад
800.00 р.
Анна, Апрелевка
Вопрос закрыт
Температура 6 суток
3 часа назад
800.00 р.
Зинаида, Курган
Аллергия на прикорм
4 часа назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Высокий билирубин, аст
4 часа назад
700.00 р.
Екатерина, Азов
Высыпания на теле 3 года ребенку
4 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Оак результат
4 часа назад
700.00 р.
Юлия, Реутов
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимирович Ходырев
37 отзывов
Педиатр
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирого
Опыт работы: 7 лет
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Андреевна Зарубина
4 отзыва
Педиатр
2015-2021 тульский госуда
Опыт работы: 3 года
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Педиатр, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, дождалась прикрепления анализа полностью и сразу дала ответ Рассеяла мои...
— Алена
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Врач очень оперативно по существу моего вопроса написала подробный ответ. Благодарю Ларису...
— Юля, г. Вологда