Консультация психолога /

Ребенок боится трудностей — вопрос №3011112

107 просмотров

Дочке в апреле будет 7 лет, в школу пока не ходит. Опишу на конкретном примере. Несколько месяцев просила нас записать её на уроки фортепиано. Мы не отговаривали, но предупреждали, что это непросто, долго и тд. Записались, у нее по началу были определенные успехи, естественно, со временем материал усложняется, требует определенного внимания,усидчивости и тд. Преподавательница очень лояльная, не повышает голос, часто хвалит, доступно объясняет. С прошлого занятия дочка попросила забрать раньше, потому что цитирую «учительница сказала, что нужно расслабить пальчики, а я не хочу и не могу» С преподавателем поговорили, она подтвердила,что просто мягко поправила её. Теперь дочка наотрез отказывается посещать данные занятия, с аргументацией «у меня не получается» И ладно бы это был единственный раз. Так было с плаванием и гимнастикой. Малейшее замечание - всё, я больше не пойду, у меня не получается. Как мне быть? Я пытаюсь ей донести мысль, что в этом и есть смысл обучения, когда тебе показывают как надо, что ошибка это не показатель того, что ты плохая и у тебя не получится. Ответ всегда один «я боюсь, что меня будут ругать. У меня ничего не получается»
Новое пробовать не боится, интерес всегда есть, но малейшая трудность (даже в отсутствии ругани или жестких комментариев/слов) и всё бросает. Дома точно так же. Попросила показать ей как вышивать, купили набор, я стала объяснять, она допустила оплошность, я спокойно направила её руку с иголкой говорю вот смотри вот так будет лучше-всё, я не буду, у меня не получается. Что делать? Я просто в растерянности. Говорить да ну и ладно, не делай? Пытаться заставить через силу?
Почему она себя так ведет? Лень? Действительно сильный страх, что отругают? Избалованность? В чем причина может быть?

Возраст: 6

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Скажите , какой стиль воспитания реализуется в сторону ребёнка ? Партнерство ? Может есть излишняя опека? Может всегда ориентир на успешность есть?

Похоже на выученную беспомощность или же причина в высокой тревожности . А вы тревожная мама ?

Реагировать спокойно , отложить , но потом вновь предложить попробовать , рассказывать как у вас не получалось и как вы с этим справлялись.
Друзья есть? Дома атмосфера спокойная ? Как давно это началось?
Клиент
Алина Николаевна, стиль воспитания я даже не знаю как охарактеризовать, стараюсь излишне не опекать, отношения очень доверительные, она часто меня обо всём спрашивает, делится своими переживаниями, просит совета, но что-то обсуждает только например с подружками. На успешность никогда не было фокуса, я всегда говорю, что я люблю её просто так, в независимости от того, умеет она что-то и тп. Друзья у нее есть, она девочка открытая, дружелюбная. Но проблема в том, что муж военный, часто переезжаем и такого, что у нее были постоянные дружеские отношения-к сожалению, нет. Началось это я не могу сказать точно когда. Приблизительно год назад, лет в шесть,около того. Постепенно по нарастающей. Дома обстановка наверное не очень спокойная, не в плане взаимоотношений между мной и мужем и нами всеми. Папа очень часто отсутствует, она переживает. Скучает так же по бабушкам и дедушкам, по родственникам, тк они все живут далеко. Есть младшая родная сестра, три года. Я стараюсь так и делать, долго обсуждаем, я рассказываю свой опыт. Последние месяцев шесть еще добавилась у нее проблема со сном, появились какие-то страхи, требует чтобы во время сна я держала её за ручку (этот вопрос уже задавала ранее здесь, применяю рекомендации). Если раньше её ничего не пугало, например, поход к стоматологу/врачу, то сейчас она боится очень многого. Появляются вопросы по типу а вдруг кто-то подумает что я плохая, а что подумают другие, как они ко мне относятся

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Спасибо за дополнение. Вероятно, дело в тревоге все же.
Ребёнок чувствует себя не безопасно.
Однозначно стоит чуть снизить умственную нагрузку. Больше фокусироваться на том, что у нее получается.
Дочка ваша , видимо, высокочувствительная, такие детки бывают и они острее на все реагируют.

Если есть и проблемы со сном - однозначно стоит и анализы сдать - анемию исключить , дефицит вит В, ттг , так же можно поработать с психологом.
Для детей стабильность = безопасность, возможно и переезды дают сам плоды , постоянно новые учителя , люди - все это поддерживает тревогу.

Дома чаще с ней общайтесь , книги читайте перед сном про эмоции , их полно на просторах интернета и поддержка
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за совет! Постараюсь применить Ваши рекомендации
Психолог
Удачи вам!
Если появятся вопросы - готова ответить!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Причин может быть много. Она могла быть свидетелем как кого-то ругали и ей это не понравилось. Она могла перенять пример с кого-то из родителей.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Любовь! А как дома обстановка? Позволяют ли что-то делать самой или всё делают за девочку? Привлекаете ли к общим бытовым делам? Критикуете ли, требуя сразу идеального выполнения задания, не позволяя тем самым учиться? Или, возможно, излишняя тревожность за ребёнка, опека? Причин и вопросов может быть много, но корень надо искать в семье.
Надо просто позволять ребёнку пробовать, не критиковать за ошибки, а спокойно позволять исследовать, учиться. И сразу всё идеально ни у кого ещё не получалось. Привлекайте к домашним делам, хвалите, если получилось или видно, что старалась, чтобы адаптация в школе прошла легче.
Клиент
Ирина Владимировна, к бытовым делам привлекаю её и младшую дочь (3г) часто. Очень любим вместе готовить например. В игры, во взаимоотношения стараюсь вникать только если спросит, но со знанием общей ситуации. За ней выбор одежды, утренняя/вечерняя рутина, на выходных выбор предоставляем им обеим выбор куда пойти, чем заняться. Вообще не критикую за невыполнение чего-то идеально, сама далека от перфекционизма. Стараюсь часто хвалить,просто выражать чувства свои, любовь и восхищение. Считаю, что у нас вполне доверительные отношения с ней, часто спрашивает совета, рассказывает о своих чувствах, мыслях, разговариваем по душам. Она девочка очень чувствительная, принимает всё близко к сердцу. В семье я бы сказала обстановка не совсем спокойная, но не в плане взаимоотношений между членами семьи. Муж военный, часто в долгих командировках, она очень переживает. Скучает по родственникам,по бабушкам,дедушкам, тк они далеко живут, ездим в основном только на пару тройку месяцев в году. Началось всё приблизительно год назад, по нарастающей. Появились страхи, например раньше поход к стоматологу/врачу не вызвал никаких негативных эмоций, сейчас очень боится. Появились мысли по типу «а вдруг кто-то подумает, что я плохая, а что обо мне он/она думает, как ко мне относятся», появились проблемы со сном, требует чтобы я лежала рядом,держа за ручку, фантазии на тему монстров. (Задавала здесь ранее вопрос на эту тему, применяем уже рекомендации)
Психолог, Логопед
А что произошло год назад? Какая ситуация, по Вашему мнению, могла оказаться стрессовой для ребёнка?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Иногда такое наблюдается, когда в семье строгий стиль воспитания или когда родители редко хвалят просто так, а только за дело/успехи, когда родители редко восхищаются вслух ребёнком, его внешностью, малейшими успехами, взглядами и интересами. Скажите, как у Вас в семье? Можете ли Вы похвалить без повода, увидеть в недостатках креатив, посмеяться вместе над незначительной оплошностью, часто ли говорите, как гордитесь дочерью и любите её?
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Важно разобраться в причинах такого поведения дочки. Возможные причины это перфекционизм, ребенок стремится к идеалу и боится совершить ошибку. Низкая самооценка, дочка не уверена в своих силах и боится критики. Потребность во внимании, возможно, таким образом ребенок пытается привлечь ваше внимание и получить похвалу. Страх неудачи, боязнь не оправдать ожидания, как свои, так и ваши. Что же делать? Поддерживайте и хвалите, акцентируйте внимание на усилиях, а не на результате. Создайте безопасную среду, покажите, что ошибки это нормально и учат нас. Разговаривайте, выясните, чего именно боится дочка. Поощряйте настойчивость, хвалите за то, что она не сдается, даже если что-то не получается. Предлагайте помощь, будьте рядом, чтобы поддержать и направить, но не делайте всё за нее. Обратитесь к психологу, если ситуация не улучшается, стоит обратиться к специалисту, чтобы разобраться в проблеме глубже.
Психолог
Здравствуйте, Любовь.
В 7 лет ребенок переживает важный этап развития, который влияет на эмоции и поведение.
Ребёнок может быть чувствительным к критике и неудачам. Формируется самооценка, которая очень зависит от отношений с окружающими и от успехов в учёбе.

Скорее всего именно в Вашем случае, ребенку не хватает знаний и опыта, как справиться с трудностями и неудачами.
Можете попробовать показать собственный пример.
Предложите, например, сделать вместе поделку. Вы делаете свою, а она свою. Допустите специально ошибку. Например, не ровно вырежьте кружок. И проговорите: " Ну вот. Ничего у меня не получается. Это так тяжело оказалось. Что же делать? Оставить как есть? Нет я все таки соберу волю в кулак и доделаю. Я хочу доделать все до конца и научиться уже наконец-то вырезать ровно эти кружки."
Это для примера. Вы можете так попробовать в любой ситуации.
Главное, чтобы ребёнок слышал Ваши рассуждения и видел действия. Так она сможет видеть пример, что сомневаться в своих силах нормально и не страшно. Важно не сдаваться и доводить дело до конца.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
Здравствуйте, у вашего ребенка проблема и отсутствие уверенности в себе, потому Вы очень много внимания уделяли ребёнку.
Иногда мы должны сломать это чувство, потому что ребенок должен учится , но в вашем случае она должна видеть, что наказание - это не очень плохо
. Если у вас есть еще один ребенок или родственник ,того же возраста, вы должны использовать в помощь , чтобы ваша дочь могла видеть своими глазами,
например, вы ругаете младшего брата из за ошибки , дальше младший брат справляется с ошибкой , дальше вы хвалите младшего брата и поощеряете его,
вы можете использовать игру, где есть наказание и награда,
Когда она говорит, что хочет играть, вы отвечаете, она не может играть, потому что она боится что сделает ошибку,но ей , надо объяснить что ошибки делают все, и это норм.
Если у вас есть домашние животные и животные сделали что-то неправильно , пусть ваша дочь , поругает животных и объясните ей, что поругать это не плохо это урок .

Вы делаете все это в течение недели,
пока ребенок увидит, что наказание - это нормально
, затем после этого старайтесь немного ругать её упрощенным способом в течение недели,
а затем увеличиваем и так далее, пока не завершится месяц обучения.
И будет очень хорошо Если вы почитаете стих Владимира Маяковского "Что такое хорошо"
С другой стороны, мы повышаем ее уверенность в себе с помощью историй о детях, которые потерпели неудачу и были наказаны , но с настойчивостью и стараниями они добились успеха.
Также мы ищем мультфильмы с этими описаниями, чтобы повысить уверенность ребенка в себе.
Затем мы пытаемся договориться с ребенком о новых уроках, которые она усвоит,
При условии преодоления препятствий и достижения успеха несмотря ни на что
Вы должны дать своему ребенку стимул к успеху, . Не поддавайтесь давлению вашего ребенка,
он должна научиться, согласна она или нет.
Если у вас возникнут какие-либо проблемы, напишите мне, и мы сможем обсудить их вместе
Психолог
Здравствуйте, Любовь! был перебор (не в том плане, что их было много, а в том плане, что брала одно и бросала) с кружками - в итоге она всё забрасывала, не было последовательности, не было настроя на продолжительные занятия и она привыкла к тому, что может или хотеть или НЕ хотеть - и знает, что можно занятия и оставить.
По началу детям интересны кружки, НО этот интерес проходит, когда они осознают, что это не просто интерес, а ТРУД - а дети работать НЕ любят, поэтому часто и отказываются от кружков и дальше всё зависит от позиции родителей - можно идти на поводу у незрелости детей и тогда они действительно приучатся только отступать, а не трудиться, НО можно продолжать - каждый раз объяснять девочке, что это действительно труд, что это не просто кружок (нужно чтобы сама девочка понимала - а зачем ей нужен этот кружок?) - обратите внимание какие способности есть у девочки - т.е. какие кружки могли бы пригодиться в будущем - если ей нравится придумывать что-то новое, работать руками, фантазировать, то кружок юного дизайнера был бы ей интересен, только опять же и дальше нужно продолжать развивать свои способности, что-то придумывать, делать для себя, для знакомых, друзей, посылать какие-то работы на конкурсы, чтобы ребёнок видел, что он делает это не просто так, что действительно есть способности и постепенно ребёнок научится трудиться.
И также быть последовательной нужно именно Родителям - собирать ребёнка, организовывать её время. Возможно, она боится, что у неё не будет времени поиграть или отдохнуть - НО если составить ребёнку график, придерживаться его, то и Вы и ребёнок увидите, что даже при кружках и школе ВСЕГДА будет время и свободное ОТ уроков и кружков - только и досуг тоже нужно организовывать. В целом - дети НЕ ЛЮБЯТ учиться, они ленивы, так как ТРУД - это обязанность, которую берут на себя взрослые, поэтому дети часто избегают, а мотивацию к труду нужно вырабатывать годами, последовательно занимаясь, поддерживая, ободряя и показывая ребёнок, что его труды приносят результаты - это будет лучшей мотивацией! А также, личный пример, если, например, Вы показываете ей , что сами трудитесь и получаете от этого удовольствие.
Психолог
Добрый день, Любовь!
"Ответ всегда один «я боюсь, что меня будут ругать. У меня ничего не получается»" - А как часто Вы хвалите дочку? Как часто её хвалит преподаватель? Это важно. Важно делать акцент на том, что у неё получается, какая она молодец в чём-либо.
Дочери хотелось заниматься на кружке тогда, когда у неё получалось это, но сталкиваться с трудностями она была не готова, поэтому отступает, потому что с неё начинают требовать, говорят ей, как нужно держать пальчики на пианино, а ей это уже не нравится, её заставляют делать так, как ей не хочется. Вы сами настроены на то, чтобы она продолжала заниматься? Дочери уже не нравится и не нравиться будет каждый раз, когда ей делают замечание, т.к. она хотела бы слышать похвалу в свой адрес. Как она учится? В школе также проявляется реакция за плохие оценки?
Клиент
Наталья Андреевна, в школу только в сентябре. А что делать в данном случае мне? Согласиться с ней и перестать ходить куда-то? Или постараться уговорить попробовать еще раз? В любом ведь деле, хоть это хобби либо учеба будет не всё так просто. Хвалим ее часто, акцентируем внимание на успехах, это всё делаем регулярно. Преподавательница очень лояльная, не повышает голос, не унижает, не ругает
Психолог
Если Вы хотите, чтобы был успех, продвижение, то продолжать заниматься дочке, продолжать её поддерживать, мотивировать, объяснять каждый раз, почему это важно будет для неё, для чего она это делает. Но у дочки должно быть тоже желание и понимание для чего ей это нужно, и выбрать направление, которое ей будет близко, где она точно заинтересуется и задержится. Найти себя можно через кружки, нужно пробовать, искать. Покажите на своё примере, на примере отца, как помогло ему хобби в будущем, какими Вы раньше или сейчас занимаетесь. Можно договориться позаниматься месяц то, чем ей нравится и если ей не понравится, то тогда уйти, записывайте вместе с дочкой достижения, которые у неё получились за этот месяц.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помощь в диагнозе
31 января 2022
Алексей
Вопрос закрыт
Маленький набор веса 5 месяцев на ИВ
23 октября 2023
София, Москва
Вопрос закрыт
Поили новорожденного кипяченой водой из крана
15 июня 2024
София, Москва
Вопрос закрыт
Ребенок проглотил тейп
18 декабря 2024
Рената
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
4 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил